Хотели ли Вы перемен в СССР 20 лет назад?

Мнения, новости, комментарии

Хотели ли Вы перемен в СССР 20 лет назад?

Да, хотел "западной демократии"
6
3%
Да, хотел "западной демократии"
6
3%
Да, хотел "западной свободы"
9
5%
Да, хотел "западной свободы"
9
5%
Да, хотел "зарплаты, как на Западе"
6
3%
Да, хотел "зарплаты, как на Западе"
6
3%
Да, хотел "свободы предпринимательства, как на Западе"
4
2%
Да, хотел "свободы предпринимательства, как на Западе"
4
2%
Несколько из вышеперчисленных
40
20%
Несколько из вышеперчисленных
40
20%
Просто хотел сам уехать
11
6%
Просто хотел сам уехать
11
6%
Думал, что СССР намного лучше Запада по всем показателям
22
11%
Думал, что СССР намного лучше Запада по всем показателям
22
11%
Думал, что надо возвращаться к сталинскому СССР
1
1%
Думал, что надо возвращаться к сталинскому СССР
1
1%

Total votes: 198

Yvsobol
Уже с Приветом
Been thanked: 2 times

Post by Yvsobol »

ESN,
Ага. Один из любимейших моих сериалов. Особенно первые 2 части. Дальше действительно похоже на придуманный анекдот. Частенько беру видео в русском магазине, просто чтобы расслабиться. Сорри, если ето офф-топ!
f_evgeny
Уже с Приветом

Post by f_evgeny »

Dmitry67 wrote:Это какие ? Не верь, не бойся, не проси ?

Я не вижу никакого отличия армии от зоны. Только срок отличается

Вы Дима, насколько я помню, в армии не служили. Это я не в укор, а просто для констатации факта. Так вот, базовые ценностм в том, что вокруг такие же люди, как и Вы и то, что Вы можете написать select * from <table name> не делает Вас лучше других людей.
Dmitry67
Уже с Приветом

Post by Dmitry67 »

f_evgeny wrote:Вы Дима, насколько я помню, в армии не служили. Это я не в укор, а просто для констатации факта. Так вот, базовые ценностм в том, что вокруг такие же люди, как и Вы и то, что Вы можете написать select * from <table name> не делает Вас лучше других людей.

Конечно не лучше. А то думает, очки надел, значит умный.
При социализме правильна поступали, прохфесор, не прохфесор, музыкант или хирург - как осень, так на поле, или на овощебазу. Чтобы значицца не думали, что они лучше других и от народа, то бишь, от гегемона не отрывались
Зарегистрированный нацпредатель, удостоверение N 19719876044787 от 22.09.2014
FAS
Уже с Приветом

Post by FAS »

f_evgeny wrote:

Вы Дима, насколько я помню, в армии не служили. Это я не в укор, а просто для констатации факта. Так вот, базовые ценностм в том, что вокруг такие же люди, как и Вы и то, что Вы можете написать select * from <table name> не делает Вас лучше других людей.

Тут, Уважаемый f_evgeny, есть две большие разницы, как говорят наши бывшие сограждане из страны, которые опытом борьбы с терроризмом делятся (для тех, кто в танке, Израиль).
Ну так вот, что делает людей лучше, и равными Вам? Если Вам удалось носки деду постирать, так и все остальные должны делать то же что-ли? В низости что-ли равняться-то? Если Вы в армии служили, так м всем через это надо пройти? Чтобы равными быть. Может Дима и возгордился, как некоторые тут, типа у меня папа председателем колхоза в Литве был, круто "зеленых братьев" гонял, это разве повод Диму осуждать, что он не прошел через N кругов (пардон, не стал настоящим советским человеком)?
kron
Уже с Приветом

Post by kron »

f_evgeny wrote:

Вы Дима, насколько я помню, в армии не служили. Это я не в укор, а просто для констатации факта. Так вот, базовые ценностм в том, что вокруг такие же люди, как и Вы и то, что Вы можете написать селецт * фром <table name> не делает Вас лучше других людей.

Действительно знание программирования лучше тебя не делает. Вот если ударом кулака можеш быка уложить - тогда делает. Где равентство , то? Кулаки то разные у всех. Базовые ценности, однако.
Мы бьемся насмерть во вторник за среду, но не понимаем уже четверга...
machineHead
Уже с Приветом

Post by machineHead »

f_evgeny wrote:
machineHead wrote:Это в теории. ...

А почему это подчиняться - унизительно? Все кому-то подчиняются.

Так это же Ваш был тезис:
f_evgeny wrote:- умение подчинятся без ущемленного самолюбие
- умение командовать не ущемляя чье-то самолюбие

Т.е. для подчинения без унижений действительно нужно умение. Тут я согласен.
А из моего опыта и рассказов друзей было как раз наоборот - в основном всё делалось ущемляя чье-то самолюбие...

А в принципе - конечно же, нет, так быть не должно. Только это я уже вовсе не на армейском опыте видел.

f_evgeny wrote:Вы вообще где служили и кем?

Я был офицером 2 года. Служил на территории ныне незалежной страны, а тогда - Украинской ССР. В начале 80-х, как раз Афган только разгорался.

f_evgeny wrote:Я в авиации, рядовым. Работать приходилось много, очень много, но вот унижений не заметил.
Да в основном все мои знакомые и друзья служили, не солдатами, так офицерами. И ничего. Про громадные унижения никто не рассказывал.

Разные люди по-разному всё воспринимали. Особенно после 2-х лет службы унижения в начале часто сглаживаются и даже воспринимаюся как нечто естественно-неизбежное.
К тому же, я лично убедился насколько всё зависело от части и комадира. Сначала у нас была дедовщина жуткая, поскольку с "дедами" рарешёнными способами ничего практически сделать было нельзя.
Потом пришёл новый командир, хотел карьеру делать, так закрутил гайки, как смог. Дедовщина конечно осталалсь, но на уровне "подай-поднеси". Ну там пара солдатиков не выдержали, сбежали - но это мелочи. По сравнению с тем что было, и тем более, что нам рассказывали на "летучках" про чаcти, где было более запущено. :|
- раскинув мозгами, подумал Штирлиц...
Безенчук
Уже с Приветом

Post by Безенчук »

Такие же люди? И нет никакой разницы между дембелем и духом? Самим не смешно? Армия есть сословная система, и основана она не на равноправии участников, как капитализм, а на принуждении, как рабовладение. Солдат, он ведь не личность с правами и человеческим достоинством, а просто говорящее орудие. Соответственно и срочная служба учит человека жить при рабовладении. Учит, как быть рабом, учит, как быть рабовладельцем. А вот как быть свободным человеком - не учит. Ввиду чего армейский опыт, как и опыт тюремный, есть опыт (говоря словами Шаламова) отрицательный.
Разве "Нимфа", туды ее в качель, кисть дает?
machineHead
Уже с Приветом

Post by machineHead »

Безенчук wrote:равноправии участников, как капитализм.. .

Ну, тут Вы скажем, загнули :). Какое ещё равноправие у хозяина, менеджера и наёмного работника 8O
- раскинув мозгами, подумал Штирлиц...
Misha
Уже с Приветом

Post by Misha »

Безенчук wrote:Такие же люди? И нет никакой разницы между дембелем и духом? Самим не смешно? Армия есть сословная система, и основана она не на равноправии участников, как капитализм, а на принуждении, как рабовладение. Солдат, он ведь не личность с правами и человеческим достоинством, а просто говорящее орудие. Соответственно и срочная служба учит человека жить при рабовладении. Учит, как быть рабом, учит, как быть рабовладельцем. А вот как быть свободным человеком - не учит. Ввиду чего армейский опыт, как и опыт тюремный, есть опыт (говоря словами Шаламова) отрицательный.

Вы про армию вообще, или про СА?
Jax
Уже с Приветом

Post by Jax »

f_evgeny писал(а): wrote:

- умение подчинятся без ущемленного самолюбие
- умение командовать не ущемляя чье-то самолюбие

machineHead wrote:Т.е. для подчинения без унижений действительно нужно умение. Тут я согласен.
А из моего опыта и рассказов друзей было как раз наоборот - в основном всё делалось ущемляя чье-то самолюбие...

Евгений, и что ...кто-то преуспел в этом? На моей памяти в этом очень преуспел старший прапорщик Дырявко, который гонял всю роту и первогодков и старослужащих по выходным в ОЗК перед подготовкой к строевому смотру... Ничье самолюбие ущемлено не было... :)

Я согласен с вами, mashineHead.
ужас какой творился в СА...самолюбие чье-то ущемлялось...
На меня это так произвело впечатление, что я занялся поисками места где ничье самолюбие никада не ущемляется. Вот уже 15 лет после армии прошло ..а я все ищу. А Вы уже не нашли?
Last edited by Jax on 03 Oct 2004 06:45, edited 2 times in total.
Безенчук
Уже с Приветом

Post by Безенчук »

machineHead wrote:
Безенчук wrote:равноправии участников, как капитализм.. .

Ну, тут Вы скажем, загнули :). Какое ещё равноправие у хозяина, менеджера и наёмного работника 8O

Обыкновенное. Равенство перед законом. Нет сословий, в отличие от армии.

Равенство при заключении контракта. "Согласие есть продукт при полном непротивлении сторон". А в армии согласия одной из сторон не требуется. "Не хочешь - заставим".

Равенство в экономическом соревновании. Доллар бедняка равен доллару миллиардера. Товар получит тот, кто больше заплатит. Ввиду чего "mon-and-pop" магазинчики преспокойно конкурируют со всякими супермартами. В войне же "побеждают большие батальоны".
Безенчук
Уже с Приветом

Post by Безенчук »

Misha wrote:Вы про армию вообще, или про СА?

CA. Тюрьма отличается от воли тем же, чем рабство от контракта - принудительностью. А если из тюрьмы можно просто уйти, это уже не тюрьма. Из американской армии уйти можно (по крайней мере, в мирное время).
f_evgeny
Уже с Приветом

Post by f_evgeny »

Безенчук wrote:Равенство в экономическом соревновании. Доллар бедняка равен доллару миллиардера. Товар получит тот, кто больше заплатит. Ввиду чего "mon-and-pop" магазинчики преспокойно конкурируют со всякими супермартами. В войне же "побеждают большие батальоны".

Ну-ну, сказано красиво, только к жизнь так устроена при условии, если вы покупаете сникерсы в супермаркете.
Доллар бедняка вовсе не равен доллару миллиардера.
В жизни успех получает тот, кто получает успех и играют немного по другим правилам, чем те, которые преподают в школе покупателям сникерсов.
obezyna
Уже с Приветом

Post by obezyna »

Безенчук wrote: Солдат, он ведь не личность с правами и человеческим достоинством, а просто говорящее орудие. Соответственно и срочная служба учит человека жить при рабовладении. Учит, как быть рабом, учит, как быть рабовладельцем. А вот как быть свободным человеком - не учит. Ввиду чего армейский опыт, как и опыт тюремный, есть опыт (говоря словами Шаламова) отрицательный.

Глубокое заблуждение. Я был сержантом и как сержанту мне плевать было свободная ли личность мой солдат. Моя задача состояла в том, чтобы дать ему шансы уцелеть в бою! Для этого я должен был научить его не обсуждать мои приказы и выполнять их мгновенно. Например, я приказывал бойцу три раза помыть пол в казарме, а он был умный и мыл один раз, но тщательно и шел докладывать мне. После этого дневальный приносил грязь с улицы и размазывал ее по полу, а мой орел таки мыл пол три раза. А как они у меня лужи хлюпались по команде "ложись". Аж брызги летели(а поначалу все пытались в сухое место упасть). Большинство из них потом ушло в Афган и я очень надеюсь, что мои "издевательства" помогли им выжить.
Крупный примат
Jax
Уже с Приветом

Post by Jax »

Безенчук wrote:
Обыкновенное. Равенство перед законом. Нет сословий, в отличие от армии.

Равенство при заключении контракта. "Согласие есть продукт при полном непротивлении сторон". А в армии согласия одной из сторон не требуется. "Не хочешь - заставим".

Равенство в экономическом соревновании. Доллар бедняка равен доллару миллиардера. Товар получит тот, кто больше заплатит. Ввиду чего "mon-and-pop" магазинчики преспокойно конкурируют со всякими супермартами. В войне же "побеждают большие батальоны".

Равенство может быть при одном условии - жребий.
Все остальные формы взаимоотношений между людьми подчинены принадлежности к той или иной группе.
Начиная от наклеек на стеклах машин "содействую полиции" которые дают некоторые шансы на быть равнее всех равных и заканчивая судебными процессами которые определяются суммами которые могут быть потрачены на адвокатов.
Или Вы считаете, что когда у вас на работе будет решаться вопрос о сокращении штата то хозяин компании завяжет себе глаза и вычеркнет 50 случайных людей или все-таки разделит их на группы и табели о рангах ?

Return to “Политика”