Записки мамы первокурсника :)

Радости и заботы.
Smeh
Уже с Приветом

Re: Записки мамы первокурсника :)

Post by Smeh »

notknown wrote: 16 Jan 2019 21:31
Smeh wrote: 16 Jan 2019 21:07
Chessmom wrote: 16 Jan 2019 20:37
Smeh wrote: 14 Jan 2019 22:49
Продолжение следует:)
Smeh, интересную темы вы подняли. В этой ситуации самое главное - что ребенок с вами советуется и слушает вас. А учеба наладится, и ничего страшного не произойдет, даже если придется взять семестр или два off.
Спасибо, мне это очень важно слышать.
Смех, по-моему вам надо расслабиться и получать удовольствие. Ребёнок самостоятельно решает проблемы и к вам обращается за помощью когда надо. Это и есть тот самый желанный результат к которому приводит вдумчивое воспитание ребёнка. Все остальное - это мелочи. Вот предоставьте себя лет через 20 за семейным ужином со взрослыми детьми приехавшими в гости. Думаете проваленные классы или переезды из общаги домой будут казаться биг дил?
Спасибо ,notknown! Да, я думаю, что и через пару лет эта ситуация будет вспоминаться по-другому . Для меня, кстати, не переезд домой или проваленный класс является проблемой, а нежелание идти дальше из-за того, что вот не оказалось того ожидаемого сотоварищества, коллектива, дружбы на век. То есть он ожидал чего-то прям необычного, просто волшебного, прям "как в кино":) Вот этому я очень была удивленна. И переживала именно из-за общей его подавленности от разочарования. Как-то казалось, что он взрослее что ли...
А так вроде вчера произошел перелом, весь вечер он был в нормальном настроении, шутил, тараторил, решил зарегистрироваться еще на два курса ( что -то там из environmental studies и даже типа computer science- кодирование ( но там не оказалось мест). так что может преодолел какой-то барьер?
"Суть известной басни Крылова состоит в том, что лишь потеряв сыр, можно обрести свободу слова".
BronenosezPotemkin
Уже с Приветом

Post by BronenosezPotemkin »

StrangerR wrote: 16 Jan 2019 23:31
// Для подработки, пусть подаст в что-то вроде _установка солнечных батарей_. Там где нужно объезжать окрестности, объяснять преимущества технологии и что оно даст жильцам, не обижаться если посылают далеко.. Эти компании сейчас активно нанимают как раз таких кто мог бы работать с клиентами.
Ну и советы. У нас тут бродят такие - хуже попрошаек. Многие просто перестали им двери открывать. Официант в ресторане - нормальный вид подработки для студента.
HAHA19
Уже с Приветом

Post by HAHA19 »

notknown wrote: 17 Jan 2019 01:13 А вы не думаете что возможно у старшего не хватает каких-то skills (social or emotional) из-за вашей генетики и ему надо помочь их развить/улучшить, а не сравнивать с младшим или просто считать что проблема что он не наглый. Может у него недиагностированный аспергер или ещё что и ему нужна ваша поддержка пока не втянется во взрослую жизнь.
Не верю я во все эти новомодные заболевания, тут не медицина а мафия сплошная. Мы просто пустили на самотек его взросление, вот он и наслушался глупостей в школе о всеобщем равенстве, добре и как тут все друг за друга стоят. С младшим подобной ошибки не было, он в 12 лет уже знал что или волком или овцой в жизни можно быть.Старший в колледж пойдет, это единственная для него возможность выучить и понять как работает здесь система и научиться ей пользоваться
HAHA19
Уже с Приветом

Post by HAHA19 »

BronenosezPotemkin wrote: 17 Jan 2019 01:50 Ну и советы. У нас тут бродят такие - хуже попрошаек. Многие просто перестали им двери открывать. Официант в ресторане - нормальный вид подработки для студента.
Я с вами полностью согласна, в лучшем случае дверь не откроют, а в худшем обматерят с головы до ног.
StrangerR
Уже с Приветом

Post by StrangerR »

Smeh wrote: 17 Jan 2019 00:48

Можно добавлю канадских реалий, так как много друзей старшего сына сейчас именно в армии ( по вашим словам они из тех, что "поволонтерили немного в кадетах":))? У нас оказалось, что даже если знаешь КУДА ИДЕШЬ, политическая картина мира может поменять настолько стремительно, что ты или летаешь в далекой африканской стране Мали , участвуя в нехилых военных операциях или за одну осень 2018 года два раза используешь свои мозги в Латвии и Литве в учениях " как атаковать Россию" в ситуации 'all boots on the ground"
Ну это то да, но с другой стороны, все таки специальность очень многое определяет - если у кадета пошедшего в армию в CAP была получена специальность (а сейчас они могут это уже делать) - управление дронами, и хорошие навыки в авиации, то скорее всего он попадет все таки на базу занимающуюся дронами. Если есть знание арабских языков, то наверняка куда нибудь к арабам переводчиком при пехоте или на радиоперехвате. Если есть 20 часов налета на цессне 152 с инструктором и высшее, то неслабый шанс что сможет попасть на учебу полетам (там по многим направлениям учат за свой счет, но... если есть ХОТЬ КАКОЕ ВЫСШЕЕ, я подробно не спрашивал но у нас был как бы день открытых дверей а точнее Fly IN по безопасности полетов, и там рассказывали). Или если почти гарантированно попадание на учебу на Load master на C17, то будешь летать на оных C17 не особо и спускаясь на землю...

Ну и самые активные а точнее знающие куда хотят кадеты и особенно почему то девчонки (и некоторые с домашним образованием до середины школы почему-то) - попадают в академию ВВС практически вне конкурса. Но... смотришь список, а там чего только не было в резюме и по волонтерству и особенно по общественной жизни. Да и при общении - сразу их видно, тех кто точно далеко пойдет. Но в целом конечно если _знать_ (ну и учитывать шансы что могут послать и совсем не туда) то этим можно неплохо управлять. А если не знать реалий то можно крупно влететь.

Еще из жизни. Сижу на радио на MAS школе в CAP в первый год волонтерства, рядом сидит такой же 1 год в CAP негр. Вечером выясняется что у него не взята гостиница, я предлагаю чем ночевать с кадетами на бесплатном биваке - разделить номер благо есть кровать, и вечером мы сидим треплемся. Он из какого то гетто в Чикаго, посмотрел на _друганы торчат по углам с девками_, подумал, пошел в армию. Там еще и куда то записался добровольцем, облетал пол мира, получил какие то специальности. Вернулся, смотрит а все те же _друганы_ все с теми же _девками_ все на тех же углах торчат, ничего не видели и ничего им не надо. Переехал, сына записал в CAP, не сразу но нашел работу (чему армия оказывается не учит так это _как продать себя_). ТО есть такой путь есть и он реален.
StrangerR
Уже с Приветом

Post by StrangerR »

BronenosezPotemkin wrote: 17 Jan 2019 01:50
StrangerR wrote: 16 Jan 2019 23:31
// Для подработки, пусть подаст в что-то вроде _установка солнечных батарей_. Там где нужно объезжать окрестности, объяснять преимущества технологии и что оно даст жильцам, не обижаться если посылают далеко.. Эти компании сейчас активно нанимают как раз таких кто мог бы работать с клиентами.
Ну и советы. У нас тут бродят такие - хуже попрошаек. Многие просто перестали им двери открывать. Официант в ресторане - нормальный вид подработки для студента.
Я не думаю что это те кто _бродит_. Но знаю что реально эти компании нанимают и что там много и High Tech тонкостей. Я не про тех кто _бродит_. Хотя кстати у нас как-то _не бродили_. Письма приходят, а дальше хочешь звонишь хочешь не звонишь.
Ребёнок самостоятельно решает проблемы и к вам обращается за помощью когда надо. Это и есть тот самый желанный результат к которому приводит вдумчивое воспитание ребёнка.
Я бы добавил чуть чуть - желанный результат это _ребенок делится своими проблемами_. Остальное уже приложится.
Komissar
Уже с Приветом

Post by Komissar »

Smeh wrote: 17 Jan 2019 01:21 вот не оказалось того ожидаемого сотоварищества, коллектива, дружбы на век. То есть он ожидал чего-то прям необычного, просто волшебного, прям "как в кино":) Вот этому я очень была удивленна. И переживала именно из-за общей его подавленности от разочарования. Как-то казалось, что он взрослее что ли...
А так вроде вчера произошел перелом, весь вечер он был в нормальном настроении, шутил, тараторил, решил зарегистрироваться еще на два курса ( что -то там из environmental studies и даже типа computer science- кодирование ( но там не оказалось мест). так что может преодолел какой-то барьер?
Ваш мальчик, похоже, привык быть душой компании. Когда у него это не получилось в вузе, он расстроился.
Chessmom
Уже с Приветом

Post by Chessmom »

Smeh wrote: 17 Jan 2019 01:21 Как-то казалось, что он взрослее что ли...
Ну и отлично! :love:
Мне вообще кажется, что дело не во взрослости, а в ломке каких-то их представлений о себе и о мире, что ли :wink: Вот приходят они в колледж, и думают, что все о себе знают, и знают, что ожидать от жизни там. А на самом деле все может оказаться по-другому, и на вот это переосмысление нужно время, и дается оно очень нелегко. Вот и ваш сын, видимо, уже имел в голове какую-то картину, и когда увидел, что все не так, ушел в астрал :wink:
notknown
Уже с Приветом

Post by notknown »

HAHA19 wrote: 17 Jan 2019 02:05
notknown wrote: 17 Jan 2019 01:13 А вы не думаете что возможно у старшего не хватает каких-то skills (social or emotional) из-за вашей генетики и ему надо помочь их развить/улучшить, а не сравнивать с младшим или просто считать что проблема что он не наглый. Может у него недиагностированный аспергер или ещё что и ему нужна ваша поддержка пока не втянется во взрослую жизнь.
Не верю я во все эти новомодные заболевания, тут не медицина а мафия сплошная. Мы просто пустили на самотек его взросление, вот он и наслушался глупостей в школе о всеобщем равенстве, добре и как тут все друг за друга стоят. С младшим подобной ошибки не было, он в 12 лет уже знал что или волком или овцой в жизни можно быть.Старший в колледж пойдет, это единственная для него возможность выучить и понять как работает здесь система и научиться ей пользоваться
То есть даже ваш старший ещё не дорос до колледжа, а вы уже его в лузеры записали, а младшего своего в СЕО? Боюсь спросить сколько лет вашим детям. Можно предположить? Младший в 3 классе, а старший в 8?
notknown
Уже с Приветом

Post by notknown »

Smeh wrote: 17 Jan 2019 01:21
notknown wrote: 16 Jan 2019 21:31
Smeh wrote: 16 Jan 2019 21:07
Chessmom wrote: 16 Jan 2019 20:37
Smeh wrote: 14 Jan 2019 22:49
Продолжение следует:)
Smeh, интересную темы вы подняли. В этой ситуации самое главное - что ребенок с вами советуется и слушает вас. А учеба наладится, и ничего страшного не произойдет, даже если придется взять семестр или два off.
Спасибо, мне это очень важно слышать.
Смех, по-моему вам надо расслабиться и получать удовольствие. Ребёнок самостоятельно решает проблемы и к вам обращается за помощью когда надо. Это и есть тот самый желанный результат к которому приводит вдумчивое воспитание ребёнка. Все остальное - это мелочи. Вот предоставьте себя лет через 20 за семейным ужином со взрослыми детьми приехавшими в гости. Думаете проваленные классы или переезды из общаги домой будут казаться биг дил?
Спасибо ,notknown! Да, я думаю, что и через пару лет эта ситуация будет вспоминаться по-другому . Для меня, кстати, не переезд домой или проваленный класс является проблемой, а нежелание идти дальше из-за того, что вот не оказалось того ожидаемого сотоварищества, коллектива, дружбы на век. То есть он ожидал чего-то прям необычного, просто волшебного, прям "как в кино":) Вот этому я очень была удивленна. И переживала именно из-за общей его подавленности от разочарования. Как-то казалось, что он взрослее что ли...
Тут я примерно представляю в чем проблема. Здесь редко бывает cohort (поток?) система образования как была у нас. А ваш мальчик окунулся в такого типа систему когда был в IB. Ему потом просто стало неуютно видимо или неожидано насколько «одиночный» опыт оказался в универе. Для того чтобы изменить этотдело надо привыкнуть и находить друзей в каждом классе и/или записаться в клубы. Сейчас он ещё коллектив получил на работе. Ну и ещё, это вы уже сама знаете, но ему не забудьте сказать - как определится и поступит на мейджор, там уже будет коллектив. Надо просто потерпеть первые год или два.
kyk
Уже с Приветом

Post by kyk »

Osen' wrote: 16 Jan 2019 23:54несколько лет волонтирит в местной тюрьме для малолетних преступников
c какой целью?
Лучше переесть, чем недоспать! © Обратное тоже верно :umnik1:
Osen'
Уже с Приветом

Post by Osen' »

kyk wrote: 17 Jan 2019 05:40
Osen' wrote: 16 Jan 2019 23:54несколько лет волонтирит в местной тюрьме для малолетних преступников
c какой целью?
С благотворительной. С целью изменить мир к лучшему и помочь несчастным непривелигерованым элементам общества.
КатяС
Уже с Приветом

Post by КатяС »

Chessmom wrote: 16 Jan 2019 20:28
fdddy wrote: 16 Jan 2019 20:21 Пока конкретно ни с кем не торговались за условия проживания, пока только теоретически узнавали, как решаются некоторые вопросы. В некоторых ВУЗах политика, что или принимаешь их условия такими, как есть, или не принимаешь. Конечно, это чаще частные ВУЗы. НЕ частные мы всего-то 2-3 смотрели. Но вот чтобы отдельные общаги для детей с аллергией - такого пока не видели ))). Для honors колледжей бывают отдельные общаги.
Всегда можно подать на waiver в университете. Аллергия - это серьезно, они не будут требовать жизни в общаге. Другое дело, что жизнь на кампусе в съемной квартире - та же общага, только комната чуть больше :wink: Проблему с аллергией все равно решить будет трудно, придется, видимо, искать соседок таких же. А варианта дома жить у вас нет?
Ребенку с серьезными аллергиями я бы посоветовала снимать отдельное жилье. Моя, как и положено, первый год жила в общаге, дальше в тх (4 девочки). Ну что сказать, я не уверена, где было чище :D И сделать с этим ничего не возможно, даже если собственный ребенок чистюля.
fdddy
Уже с Приветом

Post by fdddy »

КатяС wrote: 17 Jan 2019 14:24 Ребенку с серьезными аллергиями я бы посоветовала снимать отдельное жилье. Моя, как и положено, первый год жила в общаге, дальше в тх (4 девочки). Ну что сказать, я не уверена, где было чище :D И сделать с этим ничего не возможно, даже если собственный ребенок чистюля.
Да, требовать от других соблюдения всех правил не возможно. И люди, не сталкивающиеся с серьезными аллергиями, могут искренне не понимать, в чем проблема, даже если хотят помочь.
fdddy
Уже с Приветом

Post by fdddy »

HAHA19 wrote: 17 Jan 2019 02:05
Можно верить или не верить. Но все равно приходится выбирать между "шашечками" и "ехать". Хотите помочь ребенку - просто трезво оцените, как другие дети его возраста в подобных ситуациях себя ведут. Если что-то сильно выбивается из общего массового потока - это очень мешает самому ребенку в первую очередь. Не думайте, что если до 18 лет не понял, как работает здешняя система и не научился ею пользоваться, то в 18 мигом в колледже все поймет. Некоторые дети просто не считывают, не понимают интуитивно. Они понимают только то, что им прямо и четко вдалбливают. Как бы если ребенок легко принимает все, что четко вдалбливают в школе, - это уже некоторый сигнал, что не считывает подтекст. Не важно как это называть - диагнозами или "пустили на самотек", смысл от этого не меняется.
Last edited by fdddy on 17 Jan 2019 14:54, edited 1 time in total.

Return to “Наши дети”