okop wrote:Я как-то был в Израиле пару недель в начале 90-х. Мне там понравилось, особенно размер порций в ресторанах.
Видел там бывших советских научных сотрудников. Там их никто не дискриминировал по пятому пункту. Им без дискриминации выдали по лопате и отправили копать. Другие, у которых были четверки в университетах, целыми днями одевали синие бумажные пакеты на гроздья незрелых бананов, которые росли на плантациях в кибуце. В общем, страна, пригласив репатриантов, оказалась не очень подготовлена к последствиям. Как результат - лет через десять я летел в самолете Цюрих-Монреаль, который почти полностью был заполнен пассажирами со стыкового рейса из Тель-Авива. Как я понял, эти люди, насладившись жизнью в Израиле летели на новое местожительство в Квебек.
Это верно, насколько я слышала, в 90-е годы Израиль просто захлестнуло репатриантами, так что им пришлось несладко. Ну и в США и Канаде, соответственно, хватает бывших израильтян, которые приехали сюда в конце 90-х или позже по рабочим визам и остались.
С другой стороны, я недавно была в Израиле на конференции, и там было немало людей, которые поучились или поработали в США, а теперь занимаются наукой в Израиле. Организатором конференции был известный медицинский исследователь, который родился и вырос в Торонто, был профессором и зав. отделением в U of Toronto, а в 90-е годы решил с семьей перебраться в Израиль, и так до сих пор там и работает.
Из того, что я видела - там сейчас в крупных городах (Тель-Авив, Хайфа, даже в Иерусалиме, кажется) отделения американских компаний (Гугла, Микрософта и т.п.), израильские стартапы, отделения разных фармакомпаний (израильских и американских/европейских). В общем, дела у тех репатриантов, кто не уехал, идут неплохо.
"If you thought that science was certain - well, that is just an error on your part." Richard Feynman