Ха, так я же приводил мой восторг по этому поводу -пролистайте назад пару страниц. Каждый год общаюсь с коллегами на конференциях. Но как я уже писал выше - ЦПУ модуль - не один процессор, а очень дорогая "склейка" из 6 процессоров з196 и 2-х вынесенных чипов еДРАМ кэшей четвертого уровня, сидящих на очень технологичной и дорогой керамике. Да, впечатляет. Но очень дорого и этому модулю соответствует не один зион а скорее плата из 6 зионов с памятью. Сам по себе з196 процессор тоже вполне хорош и сидящий уже на чипе еДРАМ как кеш третьего уровня тоже вполне ничего себе. Этот чип очень долго и очень дорого проектировался, о цене его я не знаю . Но и нынешние зионы вполне ничего как ширпотреб и для [HPC] и для датацентров. И именно на них а не на МФ (и только для МФ ) процессоре поставлены рекорды по ЦПУ производительности (наравне с подобными но тоже очень дорогими процессорами серверов верхнего сегмента), хотя именно для МФ и с учетом уровней кэша и полосы пропускания з196, вернее модуль на его основе, очень хорош, но очень очень дорог. Да, по отдельным технологическим параметрам тоже на з196 облизываюсьzVlad wrote:Когда я нечто подобное утверждаю но в смысле убегания МФ Вы дружно обвиняете меня в бездоказательности хотя я привожу, например, сравнение количества каналов ввода-вывода МФ с известной скоростью с количеством адаптеров ввода-вывода многомиллионного Итаниума. Как по-Вашему я должен относиться к Вашим бездоказательным утверждениям? Например, Вам известна тактовая частота последнего семейства МФ - з196, размеры и количество уровней кэша и что Вы об этом думаете?flip_flop wrote:.... догоняет (или догнал ?) процессоры верхнего сегмента серверов и процессоры мейнфреймов для задач датацентров. ...
П.С. и давайте оставим в покое Итаниум, мы здесь о демократических альтернативах.
П.П.С. А насчет ЦПУ производительности все очень просто - идете на [spec.org] и смотрите [cpu2006 results] всех времен и народов. CINT - десятки первых мест зионы, CFP- то же самое, по [throughput/CPU rates] - первые четыре места на системах с [IBM Power], четвертое место - зион (а недавно и рядом не стояло). Систем с новыми зионами еще в списках нет, по ссылке на первой странице они уходят в отрыв и ставят новые рекорды. з196 там нет. Примерно та же история для [tpc-c]. Ну да, неправильные тестбенчи, согласен.
Да, по тактовой частоте з196 лидирует - выше 5 ГГц. Отдельные зионы идут с > 4 ГГц. Но по производительности важна не столько частота сколько архитектура, поэтому надо смотреть на суммарную производительность по тестам. Потом - использование параллельных ядер и потоков с поддержкой ширпотребовских компилляторов - [x86_64] здесь лидируют по числу ядер и по числу потоков по сравнению с з196. Вкратце - оба чипа хороши, нет между ними бездны. Но один закрыт, узкоспециализированный и дорогой (нет - ужасно дорогой), второй поддерживает открытые стандарты, широкого потребления и дешевый.