Кемпер-путешествие по Исландии, и кусочек Гренландии

Путеводители, билеты, гостиницы
User avatar
Katrin Andreyeff
Уже с Приветом
Posts: 7486
Joined: 19 Dec 2002 16:07

Re: Кемпер-путешествие по Исландии, и кусочек Гренландии

Post by Katrin Andreyeff »

В 1992 году две землянки снова отстроили, в одной из которых устроили ресторан. Ну как, ресторан… Когда мы вошли в помещение бывшей овчарни, внимание сразу привлек длинный стол, занимавший все пространство, от входной двери до кухни на том конце. На столе были аккуратно расставлены многочисленные чашки с блюдцами, сахарницы, и салфетницы.

Image

- Никак нас ждет «безумное чаепитие» в духе Алисы из Страны Чудес!



Но нет, несмотря на антураж, чаепитие получилось на славу, и без признаков сумасшествия. На кухне кулинарил сам хозяин, который напек целую гору оладий (pönnukökur) с сахаром и вареньем. Чай сервировал в тяжеленном плоском заварнике, причем не какие-то там пакетики, а настоящий, россыпью.

Image

Периодически приезжали другие туристы, тоже садились за длинный стол, где всем находилось место. В углу кочегарила на полную катушку буржуйка, а по стенам были развешаны национальные свитера лопапейсы, и стояли коробки с вязаными тапочками, носками, варежками. Место на редкость атмосферное, как будто на страницах книжки побывали.

Image
User avatar
Katrin Andreyeff
Уже с Приветом
Posts: 7486
Joined: 19 Dec 2002 16:07

Re: Кемпер-путешествие по Исландии, и кусочек Гренландии

Post by Katrin Andreyeff »

Дальнейшая дорога по указателю к хутору Bru представляла собой укатанную серую гравийку. Машин не было, ни встречных, ни попутных, а вместо них участниками дорожного движения стали… овцы.

Image

Нет, они не ходили скромно по обочинам, обгладывая кустики, а периодически попадались стоящими прямо посреди дороги. Цель у них была: нализаться.

Image

Овцы с удовольствием облизывали гравий, на который натекло всякого химического с проезжающих машин. Причем, сама машина их не интересовала и нисколечко не пугала. Но стоило только выйти человеку, овцы быстро семенили в траву прятаться.

Image
User avatar
Katrin Andreyeff
Уже с Приветом
Posts: 7486
Joined: 19 Dec 2002 16:07

Re: Кемпер-путешествие по Исландии, и кусочек Гренландии

Post by Katrin Andreyeff »

Отъедешь, поглядишь в зеркало заднего вида – а они уже опять на дороге, трапезничают. Таких нарко-овец мы встретили не одну, и не две, а с целый десяток, многие из которых были с ягнятами.

Image

Image

Чуток не доезжая до бурной реки Jokla, дорога меняет номер с 907 на 923, и загибается 90-градусным углом на север. Как раз здесь пришлось преодолеть брод. Был он совершенно незначительным, и не вызвал никаких затруднений у Renault.

Image
User avatar
Katrin Andreyeff
Уже с Приветом
Posts: 7486
Joined: 19 Dec 2002 16:07

Re: Кемпер-путешествие по Исландии, и кусочек Гренландии

Post by Katrin Andreyeff »

923-я дорога на всем протяжении идет параллельно реке Jokla. Если вы вобьете ее название в гугл, то первая страница ссылок будет касаться рыбалки. Лосося и форели в реке завались, ловят нахлыстом (fly fishing); самый пик сезона – в конце июля.

Image

Вскоре мы снова вынырнули на Ring road, и по ней уже дожали 55 км до Egilsstaðir. Городом его назвать трудно, скорее это – сервис-центр, где сходятся все окрестные дороги. Да еще сюда раз в неделю прибывает паром из материковой Европы. Главное с ним не пересечься, а то в небольшом Эйильсстадире будет не протолкнуться.

Image

Набор магазинов стандартен: Bonus, Kronan, Vinbuðin – хорошая возможность пополнить свой продуктовый запас. Заправка сети N1 как всегда порадовала чистейшими туалетами с touch-free системой.

Закончив с хозяйственными делами, мы очутились перед выбором. В плане маршрута у меня было указано: 1). Едем к тупикам на восточные фьорды (107 км); 2). Едем в лес. Подумали-подумали, и выбрали лес. С тупиками, как-никак, уже отвели душу на Лаутрабьярге, а лес в Исландии всё-таки экзотика.

Лес с непроизносимым названием Hallormsstaðaskógur (называли просто Hallor) – настоящая гордость для маленькой Исландии. С начала 20-го века исландцы его оберегают от пасущегося скота (читай – овец), и с тех пор высадили более 12 миллионов деревьев и кустарников, в том числе закаленные растения с Аляски и из Сибири.

Практически каждый исландский школьник поколения 10+ посадил в Халлоре хотя бы одно дерево в рамках местных «субботников». Цель: вернуть Исландии до-викинговый облик, чтоб страна была покрыта лесами «от гор до побережья».

А известная исландская шутка: «Вопрос: что надо сделать, если потерялся в исландском лесу? Ответ: встать на ноги» здесь уже не работает. Березы и рябины привычного размера :)

Image
User avatar
Katrin Andreyeff
Уже с Приветом
Posts: 7486
Joined: 19 Dec 2002 16:07

Re: Кемпер-путешествие по Исландии, и кусочек Гренландии

Post by Katrin Andreyeff »

В лесу проложено около 40 км пеших троп, есть дендрарий, места для пикников, два кемпинга (в одном из них предполагали ночлег), аренда лошадей, и… лодок.

Дело в том, что частично лес растет по берегам вытянутого озера Lagarfljót. Вода в нем беловато-зеленая, мутная, ледяная, бежит от самого ледника Ватнайёкюдля, и впадает в Северный Ледовитый океан (Arctic ocean) дальше на севере.

Image

При средней глубине 50 метров (есть места, доходящие до 112 м), озеро является домом для монстра Lagarfljótsormur, он же – The Worm, он же – Червяк. Этакий своеобразный аналог шотландской Несси.

Свидетельства о наблюдении имеются аж с 1345 года, в которых говорится, что «под вздыбившимися кольцами водяного червя может пройти корабль на всех парусах, а удар его хвоста вызывает землетрясения». В общем, стандартные сказочки из категории «врет, как свидетель».

Image
The art of Matt Stawicki https://www.mattstawicki.com

Однако, последнее, самое достоверное доказательство существования Червяка, было сделано в 2012 году, когда местный фермер заснял на видео предполагаемого 90-метрового криптида. Это видео оборвало ю-тюб с 5 млн просмотров, получило международную огласку в новостях, а специально собранная комиссия признала его подлинным.



В любом случае, повстречаете вы монстра или нет, а объехать вокруг озера стоит, хотя бы с одной стороны (восточной). Полный круг занимает около 70 км.

Image
User avatar
Katrin Andreyeff
Уже с Приветом
Posts: 7486
Joined: 19 Dec 2002 16:07

Re: Кемпер-путешествие по Исландии, и кусочек Гренландии

Post by Katrin Andreyeff »

Прежде, чем заселяться в кемпинг, у нас было еще одно дело: вечерняя прогулка к одному из самых высоких водопадов Исландии под названием Hengifoss («Висящий»). Дорога удобная – по мосту через озеро с Червяком, и там совсем рядом парковка.

Image

Хенгифосс – это третий по высоте водопад в Исландии (118 м), расположенный на самом востоке страны. Идти до него около 1 часа от парковки (2,5 км one-way), по очень-очень красивой и живописной тропе.

Image

По пути есть еще один водопад под названием Litlanesfoss, разместившийся в каньоне с высокими базальтовыми столбцами.

Image
User avatar
Katrin Andreyeff
Уже с Приветом
Posts: 7486
Joined: 19 Dec 2002 16:07

Re: Кемпер-путешествие по Исландии, и кусочек Гренландии

Post by Katrin Andreyeff »

Вначале подъем довольно крут, в тропу даже вделаны ступени, а местами путь проходит по самому краю ущелья. Уровень подготовки для такого похода должен быть не ниже среднего.

Image

После Литланесфосса начинаются Альпы. Клевер, колокольчики, незабудки, одуванчики смешивают свои ароматы в воздухе, и способны растопить даже самое каменное сердце :)

Image

Хенгифосс видно издалека, ориентироваться стоит по ручью, который вытекает из водопадовой лагуны (идем против течения).

Image
User avatar
Katrin Andreyeff
Уже с Приветом
Posts: 7486
Joined: 19 Dec 2002 16:07

Re: Кемпер-путешествие по Исландии, и кусочек Гренландии

Post by Katrin Andreyeff »

Местами ручей настолько полноводен, что образует несколько русел. Перепрыгивать через них – одно удовольствие, особенно для детей, только хорошо бы иметь непромокаемые ботинки. Можно и попить. Почему нет? Вода кристальная.

Image

Image

Красно-коричневые пласты глины на стенах каньона, где приютился Хенгифосс, получились в результате четырехступенчатого процесса.

Image
User avatar
Katrin Andreyeff
Уже с Приветом
Posts: 7486
Joined: 19 Dec 2002 16:07

Re: Кемпер-путешествие по Исландии, и кусочек Гренландии

Post by Katrin Andreyeff »

Первым шагом было осаждение вулканического пепла и базальтовой лавы. Затем, богатый минералами пепел, сидящий на затвердевшем базальте, стал почвой. Глинистые соединения образовались из этой почвы в результате влажного климата Третичного периода (на Земле уже появились первые обезьянолюди).

Image

Потом пришла лава. Она протекала по почве, богатой железом, вызывая ее окисление и покраснение, в результате чего между более толстыми слоями базальта образовалась красноватая глина. Процесс повторился несколько раз, так что мы теперь можем любоваться «полосатым» каньоном.



Под самый водопад пробраться нельзя, там нехилое озерцо у подножия, но можно устроить отличный пикник в каньоне.

Image

Путь назад займет минут 50, все время под горку, без особых усилий. Этот водопад занял у нас 9-е место в десятке любимых водопадов Исландии, и стал прекрасным завершением очередного длинного дня.

Image

Image
User avatar
Katrin Andreyeff
Уже с Приветом
Posts: 7486
Joined: 19 Dec 2002 16:07

Re: Кемпер-путешествие по Исландии, и кусочек Гренландии

Post by Katrin Andreyeff »

До кемпинга Atlavik на берегу озера Lagarfljót было всего ничего; мы его проскочили по пути к Хенгифоссу. Стоил 1500 местных денег на человека ($11; дети бесплатно), и оказался на редкость уютным из-за окружающего леса. Да еще погода так разгулялась, что одарила нас целыми +15С. Это оказалась самая теплая ночь из всего исландского путешествия.

Пока мы жарили баранину на одноразовом гриле, на запах пришли соседи с ближнего участка. Долго удивлялись на гриль, после чего мы им дали наводку на супермаркет Bonus в Egilsstaðir. Смотрим – через полтора часа уже запалили свой, радостно приплясывая вокруг. Как иногда мало нужно людям для счастья :)

Image

А вечер закончили на берегу озера, завернувшись в шкуру, и пытаясь разглядеть в ледниковой воде червяка-переростка.

Image

Продолжение следует...
User avatar
Katrin Andreyeff
Уже с Приветом
Posts: 7486
Joined: 19 Dec 2002 16:07

Re: Кемпер-путешествие по Исландии, и кусочек Гренландии

Post by Katrin Andreyeff »

Ashley@@@, спасибо за отзыв!
User avatar
Katrin Andreyeff
Уже с Приветом
Posts: 7486
Joined: 19 Dec 2002 16:07

Re: Кемпер-путешествие по Исландии, и кусочек Гренландии

Post by Katrin Andreyeff »

Продолжение вышло.

– восточный роллер-костер
– там, где лед
– ужин из кулька

Часть 9-я. Маршрут: дорога по восточному побережью – вечерняя Ледяная лагуна – бассейн Sundlaug Hornafjarðar – ночлег в городском кемпинге Hofn.

Утром нас разбудил клацающий звук, долетавший со стороны крыши кемпера. Похоже, что там кто-то носился взад-вперед. Выглянули – и точно. Молодой кулик радостно собирал клювом какие-то семена, нападавшие за ночь с деревьев.

Image

Главной точкой этого дня была назначена Ледяная лагуна – одно из ключевых мест, которые нельзя пропустить в Исландии. До лагуны путь не близок, 320 км по петляющим дорогам востока, а затем по южной части круговой #1.

Image

Зачастую, туристы рассматривают восточное побережье как проходной путь куда-то еще: кому на север, к озеру Миватн, кому на юг – к Рейкьявику. Редко кто задерживается здесь ради самих фьордов. Если объезжать каждый, да с остановками на перекусить/побродить по окрестностям, то легко можно зависнуть на дополнительную неделю. Мы же решили упростить себе задачу, и позавтракав в Egilsstaðir, выбрали более-менее спрямленный путь прямо к Berufjordur, 6-му или 7-му фьорду, если считать от места ночевки.

Image
User avatar
Katrin Andreyeff
Уже с Приветом
Posts: 7486
Joined: 19 Dec 2002 16:07

Re: Кемпер-путешествие по Исландии, и кусочек Гренландии

Post by Katrin Andreyeff »

Дорога представляла собой веселый роллер-костер: со всего размаху она вливалась в широченную долину Breiðdalur, окруженную 1000-метровыми риолитовыми пиками гор. Затем, поменяв покрытие с асфальта на хорошо укатанную гравийку, забиралась на безжизненную пустошь Breiðdalsheiði heath, на высоту около 500 метров над уровнем моря.

Image

Белые ленточки водопадов мелькали то тут, то там на контрастном теле хребтов. В каких-нибудь других странах они, быть может, сошли бы за достопримечательность. В Исландии же подобные no-name водопады обычный и привычный элемент ландшафта.

Image

Дорожное полотно упрямо тянулось к побережью, как будто желая поскорее доставить к воде. Вот показался фьорд Berufjordur, за ним – Hamarsfjörður, а дальше Álftafjörður.

Image
User avatar
Katrin Andreyeff
Уже с Приветом
Posts: 7486
Joined: 19 Dec 2002 16:07

Re: Кемпер-путешествие по Исландии, и кусочек Гренландии

Post by Katrin Andreyeff »

Без разметки и без обочин, дорога тщательно огибала каждый из них. Машин не было, ни встречных, ни попутных, так что можно было замедляться и вставать, никуда не съезжая, чтобы пофотографировать.

Image

Image

Кроме прикрытых облаками гор появились и другие модели. Сначала вездесущие овцы материализовались прямо посреди шоссе (вот откуда? секунду назад ведь никого не было!), а затем, когда пошли черные пляжи, показались тундровые лебеди (лат. Cygnus columbianus).

Image

Image
User avatar
Katrin Andreyeff
Уже с Приветом
Posts: 7486
Joined: 19 Dec 2002 16:07

Re: Кемпер-путешествие по Исландии, и кусочек Гренландии

Post by Katrin Andreyeff »

Они важно плавали мини-флотилиями, изредка выбираясь на берег, чтобы пощипать травку.

Image

На 245-м километре мы попали в гости к… викингам. Вернее, к пожилой валькирии, заправлявшей Viking café возле радиолокационной станции Stokksnes. Кафе снаружи – сарай сараем, но, как говорится, location определяет всё. Вид на самом деле на миллион долларов: с одной стороны бесконечный черный пляж, с другой – угрюмая готичная гора Litla Horn. Здесь же расположены декорации викинговой деревни со съемочной площадки для фильма “Vikings” режиссера Бальтазара Кормакура, которые можно посетить за дополнительную плату.

Image

Внутри столики в виде отполированных пней, меню на стене. Хозяйка сама решила приготовить для дочки вафлю-цветок, с клубничным вареньем и сливками. Ну а мы ограничились очень неплохим кофе. А затем в окне увидели… её. Лошадь масти 80-го уровня. Доводилось, конечно, встречать коней в яблоках, но чтоб «в звездочку» - это было впервые. Лошадка спокойно паслась возле нашего кемпера, и даже дала себя погладить, на радость ребенку.

Image

Return to “Путешествия”