Кемпер-путешествие по Исландии, и кусочек Гренландии

Путеводители, билеты, гостиницы
User avatar
Katrin Andreyeff
Уже с Приветом
Posts: 7486
Joined: 19 Dec 2002 16:07

Re: Кемпер-путешествие по Исландии, и кусочек Гренландии

Post by Katrin Andreyeff »

С подобным явлением мы когда-то столкнулись на Гавайях (см. 5-ю часть рассказа о Большом острове).
«Обычно, лава сразу сжигает все на своем пути. Но на этот раз ситуация была другая. Лава просто огибала стоящие мокрые деревья, и плыла дальше. Дерево постепенно выгорало внутри такого горячего одеяла; но и лава остывала на его мокрой поверхности, теряя свою текучую способность. В результате, мы увидели поляну с высокими лавовыми столбами, полыми внутри. Некоторые из них уже заросли мхом, и были похожи на огромные пни».
Image

Кроме столбцов, возникли псевдо-кратеры, или «конусы без корней», для которых характерно отсутствие магматического канала. Конусы без корней образуются, когда текущая горячая лава пересекает влажную поверхность, такую ​​как болото, озеро или пруд. При этом происходит молниеносное испарение, приводящее к тепловому взрыву с выбросом камней, пепла и лавовых бомб. А тефра (осевший пепел) образует кратероподобные формы, которые могут выглядеть очень похожими на настоящие вулканические кратеры.

Хорошо известные примеры найдены в Исландии, такие как кратеры возле озера Миватн, Раудхолар в районе столицы Рейкьявика или Ландбротсхолар в геопарке Катла. А недавно безкорневые конусы были обнаружены даже в районе долины Атабаска на Марсе, где потоки лавы перегрели грунтовые воды в нижележащих породах.

Мы не стали упускать редкую для Исландии возможность прогулки через лес, и с добрый час бродили по мысу Хёфди, среди березок, ёлок, полян, поросших хвощом и «зонтиками». Запах слегка мокрой травы и листвы привнес расслабляющие нотки, и чтобы окончательно размориться, решено было опять навестить купальню Myvatn bath.

Всё повторилось, как и вечером накануне, только на этот раз решили не брать пивной браслет, не впечатленные местными напитками. Кожа после купален с белой грязью становится как отполированная, матовая, гладкая, и какая-то фарфоровая.

Image

Вечером в кемпинге сварили сосисок, сделали простой овощной салатик, и спать. На улице +3°C (июль!). Пока самая холодная ночь, спали в мешках не раздеваясь.

Image

Продолжение следует...
User avatar
Frecken Bock
Уже с Приветом
Posts: 9639
Joined: 18 Nov 2004 07:44
Location: Raleigh, NC

Re: Кемпер-путешествие по Исландии, и кусочек Гренландии

Post by Frecken Bock »

Как же интересно! Спасибо, Катя!
User avatar
Katrin Andreyeff
Уже с Приветом
Posts: 7486
Joined: 19 Dec 2002 16:07

Re: Кемпер-путешествие по Исландии, и кусочек Гренландии

Post by Katrin Andreyeff »

Спасибо, Frecken, рада, что Вам понравилось!
User avatar
Katrin Andreyeff
Уже с Приветом
Posts: 7486
Joined: 19 Dec 2002 16:07

Re: Кемпер-путешествие по Исландии, и кусочек Гренландии

Post by Katrin Andreyeff »

Image

Продолжение рассказа о путешествии по Исландии.

– серое по цене белого
– чаепитие в духе Алисы
– червяк-переросток

Часть 8-я. Маршрут: ферма Sænautasel – брод через реку – сервис-город Egilsstaðir – водопад Hengifoss – кемпинг Altavik в лесу.

Две ночевки в одном кемпинге у озера Миватн были, скорее, исключением в исландском маршруте. Как и раньше, нас опять звала дорога и переезды с места на место.

С утра не могли не заглянуть в Cowshed Cafe, и кроме завтрака разжились там… овечьей шкурой. Это была запланированная покупка. Мы точно знали, что хотим привезти домой шкуру исландской овцы, а тут подвернулся подходящий случай. Только какую же выбрать, ведь разновидностей овец наберется с три десятка.

Image

На помощь пришел продавец. Сказал, что серые, коричневые и черные шкуры ценятся дороже, чем более распространенные белые. А нам как раз уже приглянулась двухцветная, серебряно-сливочная.

- Ну ok, - сказал продавец. – Будем считать, что она белая.

И продал по стандартной для белых шкур цене, за 18 тысяч ISK ($140).

Это «руно» не просто осело никчемным грузом в чемодане, а имело практическую пользу. Когда было холодно, мы его раскидывали поверх спальников; заворачивались в шкуру во время вечерних посиделок в кемпингах; а один раз даже использовали в качестве полотенца. Уже позже дома, овечью шкуру облюбовал наш кот Финдус, который сначала долго её вылизывал, а потом свил под шкурой гнездо.

Image

На этот день был запланирован переезд на восток страны, но не по круговому облагороженному шоссе, а по гравийным паутинкам дорог с пометкой “F”.

Image
User avatar
Katrin Andreyeff
Уже с Приветом
Posts: 7486
Joined: 19 Dec 2002 16:07

Re: Кемпер-путешествие по Исландии, и кусочек Гренландии

Post by Katrin Andreyeff »

Буква означала слово “ford”, то есть «брод», как бы предупреждая, что без переезда через реки-ручейки не обойдется. Делать это нужно аккуратно, на соответствующей машине, по известной траектории, без разгона, и без остановок. Renault Trafic не особо подходил для этих целей, и для себя мы решили, что если брод покажется сомнительным, то вернемся на цивилизованную дорогу по своим следам.

Image

Но сначала кривая вывела на ферму Sænautasel. Расположена она “in the middle of nowhere”, в прямом смысле на пустоши Jökuldalsheiði heath. От Миватна примерно 100 км по Ring road, а потом еще 15 по гравийкам с трехзначными номерами 901-907. Переездов через речки на этом участке нет.

Image

Ферма Sænautasel – это буквально пара домов в стиле “turf house” (землянка), с которыми мы уже познакомились на севере Исландии (см. главу про Glaumbaer). Люди жили здесь с середины 19-го века в 16-ти землянках, но после извержения вулкана Askja, тех осталось всего 6, а потом и они поросли мхом и травой в буквальном смысле.

Image
User avatar
Katrin Andreyeff
Уже с Приветом
Posts: 7486
Joined: 19 Dec 2002 16:07

Re: Кемпер-путешествие по Исландии, и кусочек Гренландии

Post by Katrin Andreyeff »

В 1992 году две землянки снова отстроили, в одной из которых устроили ресторан. Ну как, ресторан… Когда мы вошли в помещение бывшей овчарни, внимание сразу привлек длинный стол, занимавший все пространство, от входной двери до кухни на том конце. На столе были аккуратно расставлены многочисленные чашки с блюдцами, сахарницы, и салфетницы.

Image

- Никак нас ждет «безумное чаепитие» в духе Алисы из Страны Чудес!



Но нет, несмотря на антураж, чаепитие получилось на славу, и без признаков сумасшествия. На кухне кулинарил сам хозяин, который напек целую гору оладий (pönnukökur) с сахаром и вареньем. Чай сервировал в тяжеленном плоском заварнике, причем не какие-то там пакетики, а настоящий, россыпью.

Image

Периодически приезжали другие туристы, тоже садились за длинный стол, где всем находилось место. В углу кочегарила на полную катушку буржуйка, а по стенам были развешаны национальные свитера лопапейсы, и стояли коробки с вязаными тапочками, носками, варежками. Место на редкость атмосферное, как будто на страницах книжки побывали.

Image
User avatar
Katrin Andreyeff
Уже с Приветом
Posts: 7486
Joined: 19 Dec 2002 16:07

Re: Кемпер-путешествие по Исландии, и кусочек Гренландии

Post by Katrin Andreyeff »

Дальнейшая дорога по указателю к хутору Bru представляла собой укатанную серую гравийку. Машин не было, ни встречных, ни попутных, а вместо них участниками дорожного движения стали… овцы.

Image

Нет, они не ходили скромно по обочинам, обгладывая кустики, а периодически попадались стоящими прямо посреди дороги. Цель у них была: нализаться.

Image

Овцы с удовольствием облизывали гравий, на который натекло всякого химического с проезжающих машин. Причем, сама машина их не интересовала и нисколечко не пугала. Но стоило только выйти человеку, овцы быстро семенили в траву прятаться.

Image
User avatar
Katrin Andreyeff
Уже с Приветом
Posts: 7486
Joined: 19 Dec 2002 16:07

Re: Кемпер-путешествие по Исландии, и кусочек Гренландии

Post by Katrin Andreyeff »

Отъедешь, поглядишь в зеркало заднего вида – а они уже опять на дороге, трапезничают. Таких нарко-овец мы встретили не одну, и не две, а с целый десяток, многие из которых были с ягнятами.

Image

Image

Чуток не доезжая до бурной реки Jokla, дорога меняет номер с 907 на 923, и загибается 90-градусным углом на север. Как раз здесь пришлось преодолеть брод. Был он совершенно незначительным, и не вызвал никаких затруднений у Renault.

Image
User avatar
Katrin Andreyeff
Уже с Приветом
Posts: 7486
Joined: 19 Dec 2002 16:07

Re: Кемпер-путешествие по Исландии, и кусочек Гренландии

Post by Katrin Andreyeff »

923-я дорога на всем протяжении идет параллельно реке Jokla. Если вы вобьете ее название в гугл, то первая страница ссылок будет касаться рыбалки. Лосося и форели в реке завались, ловят нахлыстом (fly fishing); самый пик сезона – в конце июля.

Image

Вскоре мы снова вынырнули на Ring road, и по ней уже дожали 55 км до Egilsstaðir. Городом его назвать трудно, скорее это – сервис-центр, где сходятся все окрестные дороги. Да еще сюда раз в неделю прибывает паром из материковой Европы. Главное с ним не пересечься, а то в небольшом Эйильсстадире будет не протолкнуться.

Image

Набор магазинов стандартен: Bonus, Kronan, Vinbuðin – хорошая возможность пополнить свой продуктовый запас. Заправка сети N1 как всегда порадовала чистейшими туалетами с touch-free системой.

Закончив с хозяйственными делами, мы очутились перед выбором. В плане маршрута у меня было указано: 1). Едем к тупикам на восточные фьорды (107 км); 2). Едем в лес. Подумали-подумали, и выбрали лес. С тупиками, как-никак, уже отвели душу на Лаутрабьярге, а лес в Исландии всё-таки экзотика.

Лес с непроизносимым названием Hallormsstaðaskógur (называли просто Hallor) – настоящая гордость для маленькой Исландии. С начала 20-го века исландцы его оберегают от пасущегося скота (читай – овец), и с тех пор высадили более 12 миллионов деревьев и кустарников, в том числе закаленные растения с Аляски и из Сибири.

Практически каждый исландский школьник поколения 10+ посадил в Халлоре хотя бы одно дерево в рамках местных «субботников». Цель: вернуть Исландии до-викинговый облик, чтоб страна была покрыта лесами «от гор до побережья».

А известная исландская шутка: «Вопрос: что надо сделать, если потерялся в исландском лесу? Ответ: встать на ноги» здесь уже не работает. Березы и рябины привычного размера :)

Image
User avatar
Katrin Andreyeff
Уже с Приветом
Posts: 7486
Joined: 19 Dec 2002 16:07

Re: Кемпер-путешествие по Исландии, и кусочек Гренландии

Post by Katrin Andreyeff »

В лесу проложено около 40 км пеших троп, есть дендрарий, места для пикников, два кемпинга (в одном из них предполагали ночлег), аренда лошадей, и… лодок.

Дело в том, что частично лес растет по берегам вытянутого озера Lagarfljót. Вода в нем беловато-зеленая, мутная, ледяная, бежит от самого ледника Ватнайёкюдля, и впадает в Северный Ледовитый океан (Arctic ocean) дальше на севере.

Image

При средней глубине 50 метров (есть места, доходящие до 112 м), озеро является домом для монстра Lagarfljótsormur, он же – The Worm, он же – Червяк. Этакий своеобразный аналог шотландской Несси.

Свидетельства о наблюдении имеются аж с 1345 года, в которых говорится, что «под вздыбившимися кольцами водяного червя может пройти корабль на всех парусах, а удар его хвоста вызывает землетрясения». В общем, стандартные сказочки из категории «врет, как свидетель».

Image
The art of Matt Stawicki https://www.mattstawicki.com

Однако, последнее, самое достоверное доказательство существования Червяка, было сделано в 2012 году, когда местный фермер заснял на видео предполагаемого 90-метрового криптида. Это видео оборвало ю-тюб с 5 млн просмотров, получило международную огласку в новостях, а специально собранная комиссия признала его подлинным.



В любом случае, повстречаете вы монстра или нет, а объехать вокруг озера стоит, хотя бы с одной стороны (восточной). Полный круг занимает около 70 км.

Image
User avatar
Katrin Andreyeff
Уже с Приветом
Posts: 7486
Joined: 19 Dec 2002 16:07

Re: Кемпер-путешествие по Исландии, и кусочек Гренландии

Post by Katrin Andreyeff »

Прежде, чем заселяться в кемпинг, у нас было еще одно дело: вечерняя прогулка к одному из самых высоких водопадов Исландии под названием Hengifoss («Висящий»). Дорога удобная – по мосту через озеро с Червяком, и там совсем рядом парковка.

Image

Хенгифосс – это третий по высоте водопад в Исландии (118 м), расположенный на самом востоке страны. Идти до него около 1 часа от парковки (2,5 км one-way), по очень-очень красивой и живописной тропе.

Image

По пути есть еще один водопад под названием Litlanesfoss, разместившийся в каньоне с высокими базальтовыми столбцами.

Image
User avatar
Katrin Andreyeff
Уже с Приветом
Posts: 7486
Joined: 19 Dec 2002 16:07

Re: Кемпер-путешествие по Исландии, и кусочек Гренландии

Post by Katrin Andreyeff »

Вначале подъем довольно крут, в тропу даже вделаны ступени, а местами путь проходит по самому краю ущелья. Уровень подготовки для такого похода должен быть не ниже среднего.

Image

После Литланесфосса начинаются Альпы. Клевер, колокольчики, незабудки, одуванчики смешивают свои ароматы в воздухе, и способны растопить даже самое каменное сердце :)

Image

Хенгифосс видно издалека, ориентироваться стоит по ручью, который вытекает из водопадовой лагуны (идем против течения).

Image
User avatar
Katrin Andreyeff
Уже с Приветом
Posts: 7486
Joined: 19 Dec 2002 16:07

Re: Кемпер-путешествие по Исландии, и кусочек Гренландии

Post by Katrin Andreyeff »

Местами ручей настолько полноводен, что образует несколько русел. Перепрыгивать через них – одно удовольствие, особенно для детей, только хорошо бы иметь непромокаемые ботинки. Можно и попить. Почему нет? Вода кристальная.

Image

Image

Красно-коричневые пласты глины на стенах каньона, где приютился Хенгифосс, получились в результате четырехступенчатого процесса.

Image
User avatar
Katrin Andreyeff
Уже с Приветом
Posts: 7486
Joined: 19 Dec 2002 16:07

Re: Кемпер-путешествие по Исландии, и кусочек Гренландии

Post by Katrin Andreyeff »

Первым шагом было осаждение вулканического пепла и базальтовой лавы. Затем, богатый минералами пепел, сидящий на затвердевшем базальте, стал почвой. Глинистые соединения образовались из этой почвы в результате влажного климата Третичного периода (на Земле уже появились первые обезьянолюди).

Image

Потом пришла лава. Она протекала по почве, богатой железом, вызывая ее окисление и покраснение, в результате чего между более толстыми слоями базальта образовалась красноватая глина. Процесс повторился несколько раз, так что мы теперь можем любоваться «полосатым» каньоном.



Под самый водопад пробраться нельзя, там нехилое озерцо у подножия, но можно устроить отличный пикник в каньоне.

Image

Путь назад займет минут 50, все время под горку, без особых усилий. Этот водопад занял у нас 9-е место в десятке любимых водопадов Исландии, и стал прекрасным завершением очередного длинного дня.

Image

Image
User avatar
Katrin Andreyeff
Уже с Приветом
Posts: 7486
Joined: 19 Dec 2002 16:07

Re: Кемпер-путешествие по Исландии, и кусочек Гренландии

Post by Katrin Andreyeff »

До кемпинга Atlavik на берегу озера Lagarfljót было всего ничего; мы его проскочили по пути к Хенгифоссу. Стоил 1500 местных денег на человека ($11; дети бесплатно), и оказался на редкость уютным из-за окружающего леса. Да еще погода так разгулялась, что одарила нас целыми +15С. Это оказалась самая теплая ночь из всего исландского путешествия.

Пока мы жарили баранину на одноразовом гриле, на запах пришли соседи с ближнего участка. Долго удивлялись на гриль, после чего мы им дали наводку на супермаркет Bonus в Egilsstaðir. Смотрим – через полтора часа уже запалили свой, радостно приплясывая вокруг. Как иногда мало нужно людям для счастья :)

Image

А вечер закончили на берегу озера, завернувшись в шкуру, и пытаясь разглядеть в ледниковой воде червяка-переростка.

Image

Продолжение следует...

Return to “Путешествия”