Кто платы утюжит?

asmi06
Уже с Приветом

Re: Кто платы утюжит?

Post by asmi06 »

perasperaadastra wrote:А если вот такое:
http://www.ebay.ca/itm/STM32F030F4P6-AR ... 2045961714
?
Это китайский ворованный STM32. Я не люблю их, потому что у них нет готового тулчейна (типа Atmel Studio), и его приходится собирать/покупать самому. И скупка ворованного противоречит моим жизненным принципам.
Да и ждать задолбаешься его - а DK пришлёт на следующий рабочий день после заказа.
perasperaadastra
Уже с Приветом

Post by perasperaadastra »

Э не, мне не надо на следующий день! Вот месяца через 3-4 было бы идеально!

Но в любом случае, я так понимаю, нужно смотреть в сторону cortex m0+ для энергоэффективности.
asmi06
Уже с Приветом

Post by asmi06 »

perasperaadastra wrote:Но в любом случае, я так понимаю, нужно смотреть в сторону cortex m0+ для энергоэффективности.
Да. Если уж хочешь взять STM32, то смотри в сторону серии STM32L0 - они специально заточены под максимальную энергоэффективность. Под него (и ещё под STM32F0) есть оплаченная ST лицензия ARM Keil'а: http://www2.keil.com/stmicroelectronics-stm32/mdk" onclick="window.open(this.href);return false;
Лично я предпочитаю атмеловские МК семейства SAM как раз потому, что под них производителем поставляется бесплатная IDE (да ещё на основе привычной мне Visual Studio 2015, которую я использую на работе профессионально, а потому чувствую себя в ней "как дома"), и мой программатор ICE может программировать их все - начиная от самых слабых Cortex M0+ вплоть до монстров Cortex M7.
perasperaadastra
Уже с Приветом

Спасибо за инфу. Запишу на будущее.
asmi06
Уже с Приветом

Post by asmi06 »

Не за что. С ними кстати есть такая вот дешёвая, но симпотная девборда: https://www.digikey.ca/product-detail/e ... ND/5806780" onclick="window.open(this.href);return false;
У меня такая есть - я купил как-то пощупать. Сразу говорю - на фотке она выглядит намного больше, чем в жизни :) В реале она замечательно втыкается на бредборд.
perasperaadastra
Уже с Приветом

Image

увидел в интернетах :D
dimbmw
Уже с Приветом

Post by dimbmw »

asmi06 wrote:
perasperaadastra wrote:Боюсь я пробовать — это ж всё наркотик! Затянет ведь! :)
Закажи себе пяток вот таких штук: http://www.digikey.ca/product-detail/en ... ND/5226482" onclick="window.open(this.href);return false;
И вот этот брекаут: http://www.digikey.ca/product-detail/en ... ND/5022795" onclick="window.open(this.href);return false; (если не охота самому делать).
Всё вместе обойдётся чуть больше десятки каксов + 8 доставка.
У тебя же есть программатор Atmel ICE? Или ты attiny через всякие извращения программишь? Если нет, то конечно придётся ещё на него разориться - но оно того однозначно стоит, ибо этот девайс умеет программировать и отлаживать в реальном времени почти все атмеловские МК - начиная от attiny и заканчивая старшими АРМами Cortex-M7.
Апдейт: если покупать программатор сейчас душит жаба, можешь купить вот такой девборд: http://www.digikey.ca/product-detail/en ... ND/5056086" onclick="window.open(this.href);return false;
стоит всего 14.64 какса + доставка 8. Там программатор встроенный.

Arduino Zero, и никакого не нужно проограмматора.

Я по крайней мере так поступил, удобно.
Мальчик-Одуванчик
Уже с Приветом

Post by Мальчик-Одуванчик »

perasperaadastra wrote:Image

А что там слева за тюбики?
perasperaadastra
Уже с Приветом

Я думаю, это к ключу набор насадок.
asmi06
Уже с Приветом

Post by asmi06 »

dimbmw wrote:Arduino Zero, и никакого не нужно проограмматора.

Человеку экономия энергии нужна. Во-первых, D21 скорее всего будет оверкиллом, во-вторых, платформа Ардуино тянет за собой неслабый рантайм, который тоже как бы не бесплатный как в плане вычислительных ресурсов, так и в плане потребляемого электричества, да и на плате Ардуины много жрущих электричество компонентов, совершенно не нужных в "продакшен-варианте" схемы (к примеру, тот же конвертер USB-UART). Для случаев, когда требуется максимальная производительность и/или минимальное энергопотребление, единственный метод этого достичь - это писать на C под bare metal. А для прошивки этого дела потребуется программатор, умеющий в SWD и/или JTAG.
helg
Уже с Приветом

Post by helg »

perasperaadastra wrote:Image

А меня учили паяльник немного по-другому хватать. Если как на фото держать, он медленнее нагревается.
perasperaadastra
Уже с Приветом

asmi06 wrote:

Человеку экономия энергии нужна. Во-первых, D21 скорее всего будет оверкиллом, во-вторых, платформа Ардуино тянет за собой неслабый рантайм, который тоже как бы не бесплатный как в плане вычислительных ресурсов, так и в плане потребляемого электричества, да и на плате Ардуины много жрущих электричество компонентов, совершенно не нужных в "продакшен-варианте" схемы (к примеру, тот же конвертер USB-UART). Для случаев, когда требуется максимальная производительность и/или минимальное энергопотребление, единственный метод этого достичь - это писать на C под bare metal. А для прошивки этого дела потребуется программатор, умеющий в SWD и/или JTAG.
Вот! :umnik1: Всё правильно написал. :fr: Да и с ардвинами у меня лав-хейт отношения. Люблю за то, что благодаря им AVRки сейчас на пике популярности, но ненавижу за digitalWrite().
dimbmw
Уже с Приветом

Post by dimbmw »

asmi06 wrote:

usb uart конвертора вроде нет, он встроен в камень

я не спорю что для продакшн варианта лучше просто на С, но пока оно до продакшн дойдет, весьма удобно быстро что то отмакетировать, а там можно и портировать в конце на С.
asmi06
Уже с Приветом

Post by asmi06 »

dimbmw wrote:я не спорю что для продакшн варианта лучше просто на С, но пока оно до продакшн дойдет, весьма удобно быстро что то отмакетировать, а там можно и портировать в конце на С.
Дык я и не против - я сам использую ардуинку (правда Дуо, т.к. работаю в основном с 3.3 вольтовыми девайсами). Но при этом не стоит забывать об ограничениях платформы. И уж точно не разрабатывать энергосберегающие приложения на ней. В отличие от ардуинок, девборд от Атмела, который я линковал выше, позволяет программировать реальный чип "наживую", то есть на уровне bare metal, безо всяких "добавок" в виде RTL, который автоматом добавляется Адруинкой.
perasperaadastra
Уже с Приветом

Я тут разглядывал raspberry pi zero и обнаружил, что SMD LED припаян боком. ИМХО, отличная идея, потому что обычно мелкие светодиоды сильно бьют по глазам. Если увеличивать сопротивление, то тогда их плохо видно при коротких импульсах. А тут идеальное решение — в постоянном режиме свет глаза не режет, а если нужно разглядывать короткие импульсы, то можно просто посмотреть сбоку.

Return to “Электроника”