Ну, во первых, белорусское масло никуда из Москвы не денется. Я думаю белорусы с радостью увеличат производство и поставки. Как и вологжане.Oleg Ivanov wrote:Ах надо же, в крохотной Вологде Вологодское масло выигрывает по соотношению цена\качество у австралийского! И уже поэтому все данные не верные. Выводы делаются не по отдельному частному случаю в отдельном месте, а на основе статистических данных по всему спектру... Кстати, по молочке, Россия уже вышла на более, чем 50% самообеспечение (в том числе, благодаря прежним кредитам попавшего под санкции сельхозбанка), что, конечно, неплохо, но все же еще не хорошо.olis wrote:Ну для начала там неверные данные. Что российские продукты "хуже и дороже". Это не так. Возьмем например Вологду, откуда я родом. В магазинах мясо-молочные продукты в основном местные. Есть импортные, их немного, они дешевле но качество хуже.Oleg Ivanov wrote:Ну по поводу этого очень толково и логично разъяснено в уже упоминавшейся выше статьеolis wrote:А также это означает что будет выгодно инвестировать в пищевую отрасль. Стало быть с/х производство увеличится. Рынок.
И вопрос вовсе не в большем качестве какого то одного российского масла и низком - другого импортного. И в России умеют также делать некачественное, а за рубежом - наоборот хорошее. Вопрос
а) в конкурентности именно соотношения цена качества
б) способности производственных мощностей удовлетворить спрос.
Сейчас вологодское масло в Вологде имеет небольшое логистическое преимущество перед австралийским и белорусским. В Москве это преимущество ниже. Если австралийское исчезнет в России, цены на масло возрастут (прежде всего в богатой Москве) и на плохое, и на хорошее. Просто потому, что возникнет дефицит. И повезут то масло из Вологды в Москву в соответствии с законами рынка, а в Вологде останется лишь небольшое количество по цене чуть (на логистику) ниже, чем в Москве. Ровно столько, сколько способна оплатить более обеспеченная часть вологодских жителей.
Но Вы не переживайте! И в статье, и Леонид несколькими страницами ранее объяснили, что никуда то австралийское масло не исчезнет. Просто повезут его через Казахстан, с переклейкой наклеек. Ну а возросшие из-за этого издержки на наклейки, перевозку и лишних посредников будут оплачены опять же из кармана россиян.
А насчет переклейки наклеек - посмотрим. Не думаю что это будет так просто - наклейки переклеить