Российские санкции

Мнения, новости, комментарии
olis
Уже с Приветом

Re: Российские санкции

Post by olis »

Oleg Ivanov wrote:
olis wrote:
Oleg Ivanov wrote:
olis wrote:А также это означает что будет выгодно инвестировать в пищевую отрасль. Стало быть с/х производство увеличится. Рынок.
Ну по поводу этого очень толково и логично разъяснено в уже упоминавшейся выше статье
Ну для начала там неверные данные. Что российские продукты "хуже и дороже". Это не так. Возьмем например Вологду, откуда я родом. В магазинах мясо-молочные продукты в основном местные. Есть импортные, их немного, они дешевле но качество хуже.
Ах надо же, в крохотной Вологде Вологодское масло выигрывает по соотношению цена\качество у австралийского! И уже поэтому все данные не верные. Выводы делаются не по отдельному частному случаю в отдельном месте, а на основе статистических данных по всему спектру... Кстати, по молочке, Россия уже вышла на более, чем 50% самообеспечение (в том числе, благодаря прежним кредитам попавшего под санкции сельхозбанка), что, конечно, неплохо, но все же еще не хорошо.

И вопрос вовсе не в большем качестве какого то одного российского масла и низком - другого импортного. И в России умеют также делать некачественное, а за рубежом - наоборот хорошее. Вопрос
а) в конкурентности именно соотношения цена качества
б) способности производственных мощностей удовлетворить спрос.

Сейчас вологодское масло в Вологде имеет небольшое логистическое преимущество перед австралийским и белорусским. В Москве это преимущество ниже. Если австралийское исчезнет в России, цены на масло возрастут (прежде всего в богатой Москве) и на плохое, и на хорошее. Просто потому, что возникнет дефицит. И повезут то масло из Вологды в Москву в соответствии с законами рынка, а в Вологде останется лишь небольшое количество по цене чуть (на логистику) ниже, чем в Москве. Ровно столько, сколько способна оплатить более обеспеченная часть вологодских жителей.

Но Вы не переживайте! И в статье, и Леонид несколькими страницами ранее объяснили, что никуда то австралийское масло не исчезнет. Просто повезут его через Казахстан, с переклейкой наклеек. Ну а возросшие из-за этого издержки на наклейки, перевозку и лишних посредников будут оплачены опять же из кармана россиян.
Ну, во первых, белорусское масло никуда из Москвы не денется. Я думаю белорусы с радостью увеличат производство и поставки. Как и вологжане.
А насчет переклейки наклеек - посмотрим. Не думаю что это будет так просто - наклейки переклеить
Oleg Ivanov
Уже с Приветом

Post by Oleg Ivanov »

olis wrote: Ну, во первых, белорусское масло никуда из Москвы не денется. Я думаю белорусы с радостью увеличат производство и поставки. Как и вологжане.
В упомянутой статье все четко понятно Русским языком по полкам разложено. Весь текст важен и в нем рассмотрены все возможные пункты и доводы по этому вопросу. И если вы (то ли не прочитав, то ли не поняв, то ли забывая начало предложения подходя к его концу) не способны усвоить, я ради этого весь текст сюда копировать не буду - толку все равно не добавится.
А насчет переклейки наклеек - посмотрим. Не думаю что это будет так просто - наклейки переклеить
Поверьте, те, кто организуют дело, умеют считать и оптимизировать. Они постараются сделать это подешевле. Но бесплатно - не получится. И конечно, далеко не все из запрещенного вернется на российский рынок по другим каналам и в другой упаковке. Многие плюнут и перепрофилируются. В любом случае это будет означать рост цен для Россиян, ибо рынок отбирает самых лучших. Если этих лучших выкидывают нерыночными способами, то на их место могут прийти только те, кто раньше не выдерживал соревнование. Либо не прийти, и тогда будит нехватка... Впрочем, нехватка может и не так плоха - жрем много, толстеем, все во вред здоровью. Правда, такого положительного эффекта будет, боюсь, мало. Основное все уйдет в потребление еще большего шлака.
Oleg-NY
Уже с Приветом

Post by Oleg-NY »

А мне вот интересно, что Россию реально смогут судить за эти санкции и исключить из ВТО?
city_girl
Уже с Приветом

Post by city_girl »

Oleg-NY wrote:А мне вот интересно, что Россию реально смогут судить за эти санкции и исключить из ВТО?
Мне вот интересно, если Россию могут судить и исключить, почему США и ЕС не могут так же наказать за санкции? Или тут "а судьи кто"?
Oleg-NY
Уже с Приветом

Post by Oleg-NY »

city_girl wrote:
Oleg-NY wrote:А мне вот интересно, что Россию реально смогут судить за эти санкции и исключить из ВТО?
Мне вот интересно, если Россию могут судить и исключить, почему США и ЕС не могут так же наказать за санкции? Или тут "а судьи кто"?
Ну разумеется именно поэтому! Тут ведь ситуация - Россия против всех, а значит судить могут только ее и исключать соответственно. Вы же не думаете, что они высекут сами себя? )))
Frukt
Уже с Приветом

Post by Frukt »

Oleg Ivanov wrote:
olis wrote: А насчет переклейки наклеек - посмотрим. Не думаю что это будет так просто - наклейки переклеить
Поверьте, те, кто организуют дело, умеют считать и оптимизировать.
Так понимаю, никаких пруфов в подтверждение слов как всегда не будет.
Peace
Sergey___K
Уже с Приветом

Post by Sergey___K »

Если теперь, все, от чего Россия отказалась, подешевеет в нашем Whole Foods, то я буду голосовать за Путина.
Orbitord
Уже с Приветом

Post by Orbitord »

olis wrote:... Ну, во первых, белорусское масло никуда из Москвы не денется. Я думаю белорусы с радостью увеличат производство и поставки. Как и вологжане.
...
Подавляющее большинство россиян меньше всего волнует благополучие Москвы. Есть еще Россия, не забывайте.
Orbitord
Уже с Приветом

Post by Orbitord »

Sergey___K wrote:Если теперь, все, от чего Россия отказалась, подешевеет в нашем Whole Foods, то я буду голосовать за Путина.
А с чего оно подешевеет? У сетей свои давно заключенные договора с поставщиками. Они знают сколько можно продать. Лишнего они не завезут, хотя бы из-за отсутствия места. Бензин дорожает. А фермеры у которых перепроизводство и кризис сбыта потребуют гос. помощи. А гос. помощь нужно откуда-то брать. Никакого удешевления не будет.
Sergey___K
Уже с Приветом

Post by Sergey___K »

Orbitord wrote:
Sergey___K wrote:Если теперь, все, от чего Россия отказалась, подешевеет в нашем Whole Foods, то я буду голосовать за Путина.
А с чего оно подешевеет? У сетей свои давно заключенные договора с поставщиками. Они знают сколько можно продать. Лишнего они не завезут, хотя бы из-за отсутствия места. Бензин дорожает. А фермеры у которых перепроизводство и кризис сбыта потребуют гос. помощи. А гос. помощь нужно откуда-то брать. Никакого удешевления не будет.
Может, Россия от нефти откажется и от бензина. Как вы думаете?
Orbitord
Уже с Приветом

Post by Orbitord »

olis wrote:
UMLец wrote:
olis wrote: А также это означает что будет выгодно инвестировать в пищевую отрасль. Стало быть с/х производство увеличится. Рынок.
"Рынок" - это как?
Когда чиновники насядут на фeрмера "Давай, теперь у тебя ответственная задача перед Родинoй!"? И начнут командовать когда пахать, когда сеять?
Или когда чиновники разведут руками: "Ц! Знаешь, не справляешься. Шас вы всем селом тебе покажем как надо работать! Будет у нас коллективное фермерское хозяйство! (Колфех)"

Неужели не видите куда дорожка-то ведет?
"You've been down there, Neo. You already know that road. You know exactly where it ends. " (C) The Matrix :-)

Для справедливости - добавлю: остаток фразы не подходит очень многим: "And I know that's not where you want to be." и очень многих Россиян колхоз устроил бы... пожалуйста, кто ж против?
Но зачем вступать в экономическое соревнование, зная, что опять проиграешь?
Мне простых россиян искренне жалко... :oops:
Рынок - это когда деньги вкладываются в то что приносит максимальную прибыль. Или вы не знали?
Уважаемый olis, не забывайте что говорите о России. Вы когда-нибудь занимались там бизнесом? Вы с местным менталитетом сталкивались? Вы говорите какие-то прописные истины: вот, есть деньги, и они сами по себе тяготеют быть вложенными туда где выгоднее. Да ничего подобного! В России это так не работает. Сидит мешок с деньгами. Приходите Вы к нему: "Мешок, мешок, вот у меня миллиончик, и у тебя миллиончиков сто. Давай вот в этот колхоз вбухаем. На мой миллион - техники, на твой такой же миллион - племенного скота". Ответ: "Гы-гы! А давай я твой миллион сейчас у тебя отберу, и у меня будет на один миллион больше к моим ста. Без всякой греботни".
Утрированно, но именно так часто работают там. Под "мешком" понимаются как частные вкладчики и предприниматели, так и официальные коммерческие организации, банки и им подобные образования. Под "отберу" может быть все что угодно: конфисковать, отобрать, изьять, рейдерски захватить, обмануть, смошенничать.
Oleg Ivanov
Уже с Приветом

Post by Oleg Ivanov »

Frukt wrote:
Oleg Ivanov wrote:
olis wrote: А насчет переклейки наклеек - посмотрим. Не думаю что это будет так просто - наклейки переклеить
Поверьте, те, кто организуют дело, умеют считать и оптимизировать.
Так понимаю, никаких пруфов в подтверждение слов как всегда не будет.
Вот вы опять просите доказать 2х2=4. Как то большинство Ваших просьб на такие очевидные вещи почему то. Могли бы и сами найти (а еще полезнее, самостоятельно подумать). Я на этом примере попробую показать, что никакие пруфы не нужны.
Вот предположим, что я - российский партнер австралийского поставщика масла (скажем, Анкор). Случилось попасть под санкции.А у меня уже и отношения с поставщиком, и дружба, и доверие. И бизнес никому терять не хочется. И пишу я ему письмо:
Дорогой Джон,
Бизнес нам терять, несмотря на санкции, не с руки, прошли мы вместе огни и воды, надо искать решение. У меня такое предложение:
Есть у меня приятель Одагельды, с которым мы вместе еще 25 лет назад по афганским горам духов гоняли. Человек надежный и проверенный. Живет сейчас в Семипалатинске, там у него три ресторана. Есть и поставщики знакомые, в том числе - производитель масла. Сам он сроду маслом не торговал, но дополнительный фактор уверенности в порядочности. Предлагаю гнать наше масло теперь не по маршруту Шанхай-Забайкальск-Москва, а по маршруту Шанхай - Семипалатинск. Получателем ты по прежнему указываешь шанхайскую фирму "красный закат" - тут ничего не изменится. Кроме того, раньше ты мне масло в упаковках по фунту из фольги гнал. Теперь гони большими кубами. В Шанхае я договорился с партнером, что он эти кубы там на разделочной фабрике будет резать и упаковывать в фольгу, отпечатанную по моим эскизам с надписью
"Аркалыкская буренка.
Лучше, чем Анкор!"
и гнать дальше до Семипалатинска. Новая упаковка мне обойдется в 4.38 цента за фунт. Надеюсь, что стоимость этой работы ты вычтешь из цены своей цены хотя бы на 80%. Надеюсь, что тебе не составит труда выполнить в рамках наших прежних отношений эти просьбы. Т.е. точно то же самое, что раньше, но
1. Масло не расфасованное
2. Цена на 4 цента за фунт ниже.

Искренне твой
Питер."
Из этого письма примерно ясно, какие последуют изменения в прежней схеме. Масло будет упаковываться не (скажем) в Перте, а в пригородах Шанхая. Упаковочная фольга будет печататься не в Австралии, а в Китае. Маршрут изменится - российская граница будет пересекаться не в Байкальске, а где то в районе южного Урала. Пошлины появятся казахские, исчезнут российские (в соответствии с правилами таможенного союза). На круг выйдет немного дороже. А может даже и дешевле получится себестоимость, кто знает, надо выяснять. Естественно, что новый брэнд придется раскручивать. Хотя никто особо не будет скрывать, что это прежний Анкор. Доходы от таможенной пошлины пойдут не в российский бюджет, а в казахский. От грузоперевозок тоже больше достанется Казахстану и Китаю, меньше - России. Скорее всего, вообще при таких дистанциях и таких тарифов ржд она вообще из перевозок будет исключена - от казахской границы будем гнать фурами.
Себестоимость, не исключено, удастся даже не только не поднять, а на несколько центов опустить (хотя это зависит от жадности казахских партнеров). Под это дело я добавлю в упаковку из фольги еще и внутренний слой из толстого полиэтилена (который в несколько раз дешевле масла) и соответственно уменьшу на несколько грамм количество масла в пачке при той же массе пачки. Опять же упаковка будет выглядеть солидно и покупатель с большей готовностью за нее будет с бабками расставаться. Но цену я назначу выше в любом случае, т.к. все рыночные цены из-за санкций поднимутся и в этих рамках я тоже смогу приподняться.

Надеюсь, после этих пояснений Вам никакие ссылки не потребуются.
Orbitord
Уже с Приветом

Post by Orbitord »

olis wrote:... поддерживает союзников из Латинской Америки.
Это кто такие? Эти "союзники" - до первого пригрозившего им американского пальца.
olis
Уже с Приветом

Post by olis »

Orbitord wrote:
olis wrote:... поддерживает союзников из Латинской Америки.
Это кто такие? Эти "союзники" - до первого пригрозившего им американского пальца.
Бразилия например
StrangerR
Уже с Приветом

Post by StrangerR »

Orbitord wrote: Уважаемый olis, не забывайте что говорите о России. Вы когда-нибудь занимались там бизнесом? .
У меня племяшка 24 летняя бизнесом там занимается (строительные сваи, второе высшее получить пришлось, кстати). Ничего, бизнес как бизнес, не так уж и много там коррупции, если не лезешь в самые самые верха. Работают там рыночные законы.

Return to “Политика”