Не соглашусть про поршень. Какие недостатки у него? Всё, о чём я слышал - перекос BC и износ buffer tube от трения с BC. О SIG716 я не видел каких-либо негативных отзывов с этим связанных. Что ещё?texan wrote:Нормальная АР может быть только DI, так её придумали изначально. Зачем перепиливать под поршень то, что изначально под другую систему делалось? Кольт 901й мне вообще не понятен смыслом своего существования. Там практически всё (кроме УСМ и приклада) надо менять со сменой калибра, не понятно только зачем было городить эти новые кольтовские стандарты на месте где всё относительно универсально... Да и Кольт товарища меня сразу скажу разочаровал, пропал пиетет... Про СКАР ничего не знаю, новенький он...
У SIG716 также стандартно есть регулятор давления (4-х позиционный), так что даже при стрельбе с глушителем проблем "overgas" не возникает.
Какие недостатки у DI?
1) Излишнее загрязнение BCG продуктами горения пороха (особенно с дешёвыми патронами), чаще требуется чистка.
2) Перегрев BCG
3) Необходимость постоянно смазывать BCG, чтобы компенсировать сгоревшую смазку.
4) Тонкостенная трубочка больше подвержена механическим повреждениям (например при замерзании в ней воды).
На сколько мне известно - AR-15/M-16 это единственная платформа с DI из современных, всё остальное идет с gas piston.
Про смену калибра... Colt LE901-16s - один из немногих AR-10, на которые можно установить маленький upper от AR-15, разве есть что-то подобное у других? Есть различные uppers для AR-10 под:
Но опыта смены у меня пока нет. С удовольствием бы попробовал .300 WSMAR15.com wrote: •.243 Winchester
•.22-250
•.257 Roberts
•.260 Remington
•6.5 Creedmore
•6.5 WSM
•.270 WSM
•7mm WSM
•7-08 Remington
•284 Winchester
•.300 WSM
•.300 RSAUM
•.300 Savage
•.338-7mm Benchrest
•.338 Whisper
•.338 Federal
•.338 RCM
•.35 Remington
•.358 Winchester
•.358 HDH (WSSM)
•.450 Marlin
•.500 Phantom (currently not in production)
![Smile :)](./images/smilies/icon_smile.gif)