День Рождение М.С. Горбачёва

Мнения, новости, комментарии
AverageMan
Уже с Приветом

Re: День Рождение М.С. Горбачёва

Post by AverageMan »

Privet wrote:Если Вы не согласны, то приведите пример хоть одной удачной горбачёвской экономической реформы.
Честно скажу - я не знаю о чем говорить (просто не занимался анализом). Поэтому я вам и не возражаю в этом вопросе.

Только я считаю что сам вопрос ваш провакационен. Потому как любые реформы тогда - это выбор между химиотерапией или героином для безнадежно больного раком в последней степени. Результат неизбежен. То есть было бы хуже по-любому.
Privet
Администратор

Post by Privet »

AverageMan wrote:
Privet wrote:Зачем в дебри-то уходить? Если Вы действительно не знаете разницу между 84-м и 91-м, так Вам кто угодно об этом расскажет. Это уже была совсем другая страна. Уже какую страницу об этом говорим, а Вам всё нужна какая-то "шкала оценки".
Да почему в дебри то?

Давайте возьмем страны восточной Европы за тот же период. Уверен в большей половине так же часть людей вспоминает как бездарно провели их реформы. Что Югославия может похвастаться неразвалом, отсутствием крови и даже бомбежками извне?

Судан? Ливия? Где тот правитель который все сделал идеально?
Я назвал это дебрями потому, что Вы предложили достаточно сложный метод оценки. Можно, конечно, посмотреть экономические справочники, привести какие-то цифры, но ведь мы-то наблюдали это воочию. Я не знаю, насколько Вы помните эти времена, знакомы с тем, что происходило на производстве, но для меня это звучит немного как насмешка. Вы, мол докажите по независимой шкале оценки, что к тому времени наступил полный развал экономики и жизненный уровень упал. Разница была слишком очевидной. Во-первых, в СССР в магазинах и так было не густо (я предполагаю, что все знают о том, что просто иметь деньги было недостаточно, чтобы что-то иметь), к 91-му году они опустели совсем. За пределами столиц республик купить что-то поесть (я не говорю о деликатесах) стало невозможно. Во-вторых, началась значительная инфляция, которую пытались победить павловской денежной реформой. В-третьих, даже зарплату стали платить нерегулярно. Это было невиданно. В-четвёртых, в кои веки в СССР не стало работы. Это в стране, где рабочих рук всегда не хватало, найти работу стало вдруг трудно. На севере или на ДВ ещё люди требовались. Просто придти на завод, как можно было раньше, уже было трудно.

Какие претензии к правителям Судана или Ливии пусть разбираются жители этих стран. Я же говорю о стране, в которой жил я и о руководителе, деятельность которого я испытал на себе.
Привет.
AverageMan
Уже с Приветом

Post by AverageMan »

Privet wrote:Я не знаю, насколько Вы помните эти времена, знакомы с тем, что происходило на производстве, но для меня это звучит немного как насмешка...
Ну да - период социального потрясения. Причем масштабного. И в экономике и политике. Я просто считаю что демонтаж Совка это доброе дело в принципе. Считаю уровень потрясений соответствует той плате которую должно платить общество если оно больше не хочет жить по старому.

Вот если бы горбачев начал отдавать прямые приказы на уничтожение тысячь, в стране бы вспыхнула гражданская война и разраслась до уровня ядерного конфликта - тогда да я бы сказал пусть бы совок существовал - бог с ним - лучше жить как жили чем всем умирать.
Last edited by AverageMan on 06 Mar 2011 22:29, edited 1 time in total.
Privet
Администратор

Post by Privet »

AverageMan wrote:
Privet wrote:Если Вы не согласны, то приведите пример хоть одной удачной горбачёвской экономической реформы.
Честно скажу - я не знаю о чем говорить (просто не занимался анализом). Поэтому я вам и не возражаю в этом вопросе.

Только я считаю что сам вопрос ваш провакационен. Потому как любые реформы тогда - это выбор между химиотерапией или героином для безнадежно больного раком в последней степени. Результат неизбежен. То есть было бы хуже по-любому.
Почему тогда мы без труда перечисляем неудачные реформы?
Вопрос в том как скоро стало бы хуже. Последствия любого из горбачёвских указов начинались почти моментально. Удивительные совпадения.
Привет.
Yvsobol
Уже с Приветом
Been thanked: 2 times

Post by Yvsobol »

За то, что мы сегодня общаемся нужно ГКЧП благодарить, а не горбатого. Ето они побоялись и не пошли на силовые методы и мы избежали гражданской войны. Хотя имели всю власть и армию и спец.службы в своем подчинение. Комбайнер уже ничего не решал, ему никто не подчинялся.

Ну а за вырубленные виниградники ему отдельное спасибо. Мы его очень "любим" и за ето тоже.
кр580ик80а
Уже с Приветом

Post by кр580ик80а »

Не хотел вмешиваться (не люблю политические споры) но как очевидец того безобразия которое происходило с 1984-86 до начала 1990х поддерживаю точку зрения что Горбачёв и его правительство всё делали по такой степени наивно, бездарно, даже тупо, что Ельцин казался избавлением.

То что Горби любят на Западе и в Сев. Америке не компенсирует полного его провала как руководителя внутри страны, и его руководство кончилсь хаотическим развалов всего и вся. А то что последовало после него ещё больше усугубляет их (его и его окружениия) вину.
Дима
AverageMan
Уже с Приветом

Post by AverageMan »

Privet wrote:Последствия любого из горбачёвских указов начинались почти моментально. Удивительные совпадения.
Вы так говорите словно Горбачев просидел в президентах 40 лет. Имел полный контроль над всем и стабильную систему которой все были довольны. И тут решил сделать ее еще лучше - начал дергать за ниточки и тут провал за провалом - десятилетие за десятилетием...

Ладно спорить не буду. Случилось что случилось.
Privet
Администратор

Post by Privet »

AverageMan wrote:
Privet wrote:Последствия любого из горбачёвских указов начинались почти моментально. Удивительные совпадения.
Вы так говорите словно Горбачев просидел в президентах 40 лет. Имел полный контроль над всем и стабильную систему которой все были довольны. И тут решил сделать ее еще лучше - начал дергать за ниточки и тут провал за провалом - десятилетие за десятилетием...
...
6 лет не такой уж малый срок. При этом власть он имел такую, что иной диктатор позавидует и за ниточки он с такой лихвой дёргал, что иной за 40 лет такого не сотворит. При этом, не особо критически оглядывался на свершённое.
Привет.
vaduz
Уже с Приветом

Post by vaduz »

Кто дергал? Горбачев?
Да не смешите мои тапочки - он бездействовал и всячески избегал что-либо предпринимать для исправления ситуации...
Одна болтология и ноль действий.

Как досталась ему от геронтократов в наследство закостеневшая система, так ничего он с ней не смог сделать.
Конечно, коллапс произошел при Горбачеве, но его подготовили старые маразматы, которые 10 лет до него страну гробили.
Наверное, умный и талантливый политик смог бы сохранить страну, но Горбачев на подобное был не способен, ибо был порождением партии и имел мозги испоганенные догмами. От которых, видимо, избавился слишком поздо...
AverageMan
Уже с Приветом

Post by AverageMan »

Privet wrote:При этом власть он имел такую, что иной диктатор позавидует.
По приходу да. Дальше эта власть все больше в полномочия переходила. В итоге ему самому ничего не осталось как отказаться и от полномочий.

До горбачева была АРМИЯ образованных людей под названием госплан. Лозунги, решения правительства, продовольственные программы и порочее-прочее. Все равно была опа. И славо богу что система пала.
Duster
Уже с Приветом

Post by Duster »

Fortinbras wrote:
AverageMan wrote:
Privet wrote:На самом деле Вы сейчас проповедуете в чистом виде пролетарскую идеологию - до основания разрушим и новый мир построим.
Согласитесь - с наследием СССР надо было чтотто делать. Думаю истина где то посередине - от чегото надо было избавляться что то сохранять. Оно примерно так и получилось.
Получилось очень плохо, фактически экономическая катастрофа. И во многом благодаря некомпетентной и непоследовательной политики лично Горбачёва.
Нет ничего плохого, что не могло бы быть еще хуже. Никто не знал, как из советского строя выходить. Было два пути держаться за то, что было - путь Лигачева и ГКЧП или пытаться сделать рыночную экономику. Получилось не очень, это так, но если бы держались за то, что было до последнего, возможно, было бы еще хуже, вплоть до гражданской войны. Югославский вариант, где Милошевич был сильным и принципиальным политиком, который пошел до конца.
AverageMan
Уже с Приветом

Post by AverageMan »

Вообще о спорах относительно роли Горбачева за последние 10-15 лет наблюдается определенный прогресс по степени ухода надуманных фантомных болей.

Раньше были 3 незыблемых пункта критиков:

1. Потеряли восточную европу. А ведь раньше там под нас прогибались а на западе боялис! Мы были сила!
2. Раздробил страну.
3. Сломал налаженную систему и поверг всех в еще большую нищету.

1 - Сейчас славо богу пункт 1 пропал. А сами многие бывшие критики приезжая в Болгарию/Чехию на отдых или прикупить недвижимости на спокойную старость - сами и говорят "Боже - какое счастье что нас тут больше нет".
2 - Все меньше тех кто жалеет о национальных квартирах. Причем по любую из сторон границы. Оказалось что так и проще и спокойнее и не менее интересно для всех - когда Украина это Украина, Литва это Литва а не федеральные округа с полпредами президента во главе.
3 - Пока еще держаться за пункт 3. Но по мере забывания того что по сути каждый из нас не многое потерял и по мере роста благосостояния сейчас у нас и далее у наших детей - и этот пункт отападет как последний искуственный бастион.
Medium-rare
Уже с Приветом

Post by Medium-rare »

Гениально! Прогресс. А через тысячу лет так и вообще одни историки вспоминать будут. Если таковые не выведутся.
... and even then it's rare that you'll be going there...
AverageMan
Уже с Приветом

Post by AverageMan »

Medium-rare wrote:А через тысячу лет так и вообще одни историки вспоминать будут. Если таковые не выведутся.
А вы хотели все и сразу? Так такого в природе нет.
Medium-rare
Уже с Приветом

Post by Medium-rare »

AverageMan wrote: А вы хотели все и сразу? Так такого в природе нет.
Конечно, родившимся позже рефлексировать на тему уже затруднительно, а из родившихся раньше миллионы уже на том свете. Гениально улучшилось восприятие личного вклада товарища генсека М.С. Горбачёва в.
... and even then it's rare that you'll be going there...

Return to “Политика”