Уровень жизни в СССР vs нынешнее время

Мнения, новости, комментарии
tau797
Уже с Приветом

Post by tau797 »

machineHead wrote:1. Насколько мне известно, только компенсация на транспорт пенсионерам составляет до 2000 руб. Только на эти деньги можно прокормиться даже в США, не говоря уже про Россию (я не имею ввиду нормальнyю жизнь на $70, это ответ на "умерли бы с голоду")

Да уж... Забавные рассуждения :pain1: :nono#:

На самом деле:
Общий размер пенсии часто меньше 2000 руб.

Коменсация на проезд в моем миллионном городе пенсионерам - 126 руб.
Любите людей.
King Regards,
Andrey
Доцент
Уже с Приветом

Post by Доцент »

machineHead wrote:1. Насколько мне известно, только компенсация на транспорт пенсионерам составляет до 2000 руб. Только на эти деньги можно прокормиться даже в США, не говоря уже про Россию (я не имею ввиду нормальнyю жизнь на $70, это ответ на "умерли бы с голоду").

2. Это Ваше глубоко личное, похоже. Даже классики марксизма говорили не о "тупикковости" капитализма, а о его неизбезном переходе в социализм.

3. Похоже, наши понятия о плохо/неплохо существенно рас ходятся. Поэтоми и трудности в понимании.

1. Я не о России писал. О России если и знаю, то из печати - зачем пересказывать.

2. Классики не знали, что социализм нежизнеспособен. Согласно некторым оценкам реальный жизненный уровень средней части населения (без учета 10% самых бедных и 10% самых богатых) практически не вырос за последние 30-40 лет. Это ли не застой? А по некоторым направлениям (медицинская помощь, социальная безопасность) наблюдается заметный регресс, особенно последние несколько лет.

3. Ну почему же? Это как раз ваша, любителей дикого капитализма логика. Типа раз он работу не может найти или там на старость не удосужился скопить - пусть под мостом подыхает. Ну а тут, значит, раз гигиену не соблюдают и на лекарства не удосужились заработать ... .
Last edited by Доцент on 05 Feb 2005 01:30, edited 1 time in total.
tau797
Уже с Приветом

Post by tau797 »

xprt wrote:Космическая промышленность - нерентабельное грязное производство

О рентабельности читайте здесь
Любите людей.
King Regards,
Andrey
Доцент
Уже с Приветом

Post by Доцент »

Seryi wrote:Справедливости ради - мне показалось что в США продукты несколько дешевле стоят чем в Москве и Кишиневе. В США мне хватало 20 долларов на неделю, а тут не хватает.

Так те, на которые 20 хватало (а хотя бы и 200) - это уже не совсем продукты. В Кишинёве таких, наверное, просто нет.
aas996
Уже с Приветом

Post by aas996 »

Доцент wrote: А по некоторым направлениям (медицинская помощь, социальная безопасность) наблюдается заметный регресс, особенно последние несколько лет... .

А что продолжительность жизни растет и растет ?
Доцент
Уже с Приветом

Post by Доцент »

aas996 wrote:А что продолжительность жизни растет и растет ?

А она разве растёт? Не думаю, что за последние годы сколько-нибудь существенно. А до этого - антибиотики в основном показатель сильно подбросили. Плюс гигиена. И хирургия на месте не стоит, и диагностика аппаратная и много еще чего. Но, как показал опыт, научно-технический прогресс не влечет за собой автоматически социальный.
И, кстати, в абсолютно бесперспективном (что доказано экспериментально) Совке показатель этот тоже неплохим очень был. А жили многие действительно в жуткой нищете, особенно что касается жилищных условий. А после катастройки сильно упал.
aas996
Уже с Приветом

Post by aas996 »

Доцент wrote: А она разве растёт?

Растет.

Доцент wrote:А до этого - антибиотики в основном показатель сильно подбросили. Плюс гигиена. И хирургия на месте не стоит, и диагностика аппаратная и много еще чего.

Вот видите, "много еще чего". А говорили "по некоторым направлениям (медицинская помощь ..) наблюдается заметный регресс ..."
Доцент
Уже с Приветом

Post by Доцент »

aas996 wrote:Вот видите, "много еще чего". А говорили "по некоторым направлениям (медицинская помощь ..) наблюдается заметный регресс ..."

Регресс наблюдается в этой области не с научной точки зрения, а с социальной. Она всё менее и менее доступной становится. Потому, что всё больше и больше ненасытных паразитов ( лоерки, страховые компании) вокруг медицины кормятся и дико-капиталистическое общество это ничего с ними поделать не может или не хочет.
ALK
Уже с Приветом

Post by ALK »

Доцент wrote:Регресс наблюдается в этой области не с научной точки зрения, а с социальной. Она всё менее и менее доступной становится. Потому, что всё больше и больше ненасытных паразитов ( лоерки, страховые компании) вокруг медицины кормятся и дико-капиталистическое общество это ничего с ними поделать не может или не хочет.

Число тех, кому страховка недоступна, на пальцах подсчитывали или цифры привести можете?
machineHead
Уже с Приветом

Post by machineHead »

tau797 wrote:
ALK wrote:Я давно уже вышел из возраста, в котором волнует судьба "всех"

Тут дело-то не в возрасте...

безусловно. Есть люди всегда готовые решать за всех, как лучше. Иногда они до власти дорываются. Только при этом большинство людей почему-то страдает...
tau797 wrote:Ну, это то самое исключение, которое подтверждает правило - жизнь подавляющего большнства пенсионеров резко ухудшилась.

tau797 wrote:На самом деле: ...

Давайте будем прежде всего говорить про конкретных людей, а не про абстрактное "подавляющее большинство" - от этого термина у меня ещё с комсомольского возраста устойчивая антипатия.
Тогда и уместно будет употребять слова "на самом деле"
- раскинув мозгами, подумал Штирлиц...
machineHead
Уже с Приветом

Post by machineHead »

Доцент wrote:Согласно некторым оценкам реальный жизненный уровень средней части населения (без учета 10% самых бедных и 10% самых богатых) практически не вырос за последние 30-40 лет. Это ли не застой? .

Хорошо посторенная в целом правдивая фраза может заудрить мозги получше, чем откровенная ложь.
А если пересказать Вашу сентенцию на общепринятом языке, то получится "по всем оценкам уровень жизни в США вырос, по многим - значительно"
Доцент wrote:А по некоторым направлениям (медицинская помощь, социальная безопасность) наблюдается заметный регресс, особенно последние несколько лет.
.

Наблюдается кем? Мои личные наблюдения подтверждают наличие проблем, и серьёзных, но регресса не подтверждают.

То есть исправлять/совершенствовать много чего надо, но в рамках сущестующей системы это вполне возможно. К тупиковой ситуации и близко не лежало.
Доцент wrote: Ну почему же? Это как раз ваша, любителей дикого капитализма логика. .

1. Покажите, пожалуйста, какие конкретно мои логизмы показывают о моём желании масштабных эпидемий и массовой гибели людей.
А пока разрешите всё таки это считать Вашей логикой.

2. Так же интересно было узнать о моей нежной любви к "дикому капитализму" - в чём она, по-Вашему, проявляется? В отсутствии восторженного восприятия советской действительности?
machineHead
Уже с Приветом

Post by machineHead »

Доцент wrote:
aas996 wrote:А что продолжительность жизни растет и растет ?

...
И, кстати, в абсолютно бесперспективном (что доказано экспериментально) Совке показатель этот тоже неплохим очень был. А жили многие действительно в жуткой нищете, особенно что касается жилищных условий. А после катастройки сильно упал.

Был плохой. Продолжительность жизни падала начиная со середины 60-х. Не так давно здесь цифры приводились - поищите, если не верите.
Доцент
Уже с Приветом

Post by Доцент »

ALK wrote:Число тех, кому страховка недоступна, на пальцах подсчитывали или цифры привести можете?

Цифры общеизвестны. Около четверти населения. А у тех, у кого она есть, условия всё время ухудшаются - цена увеличивается, а покрытие ухудшается. В моей конторе как раз обнародованы условия на будущий год. Для сохранения неизменной цены покрытие кастрировано настолько, что реальной страховкой это можно назвать уже только при очень богатом воображении и неистребимом оптимизме. То же самое слышу от всех знакомых. Да это и неоконсерваторы нынешние это признают у власти стоящие, только делать ничего не хотят. Мол жизнь диктует нам свои суровые законы. Только не жизнь диктует, а рука руку моет.
Доцент
Уже с Приветом

Post by Доцент »

machineHead wrote:
tau797 wrote:
ALK wrote:Я давно уже вышел из возраста, в котором волнует судьба "всех"

Тут дело-то не в возрасте...

безусловно. Есть люди всегда готовые решать за всех, как лучше. Иногда они до власти дорываются. Только при этом большинство людей почему-то страдает...

Когда до власти дорываются люди, которые решают как лучше только для себя, большинство тоже почему-то страдает. Конечно, свой интерес все дорвавшиеся до власти закладывать будут, зачем иначе дорываться. Это как продавщица советская, которая слегка обвешивала. Но нынешние - вроде продавщицы, которая деньги берёт, а в обмен вообще ничего не даёт, уговаривая, что переедать вредно. А продукты лучше самому выращивать - экологически чистые, мол, да и труд на свежем воздухе для здоровья полезен. А деньги ей нужны, чтобы для пользы покупателей магазин от грабителей оборонять.
Доцент
Уже с Приветом

Post by Доцент »

machineHead wrote:... "по всем оценкам уровень жизни в США вырос, по многим - значительно"

Я привел оценки из статьи в журнале "Time", а не из газеты "Правда". Вырос - по принципу "температура средняя по больнице". При более детальном анализе получается, что существенно реальный доход вырос только у 10% самых богатых. А если исключить из рассмотрения всякие цацки типа мобильников и компьютеров, то у средней части населения может и упал.

machineHead wrote:Наблюдается кем? Мои личные наблюдения подтверждают наличие проблем, и серьёзных, но регресса не подтверждают.
То есть исправлять/совершенствовать много чего надо, но в рамках сущестующей системы это вполне возможно. К тупиковой ситуации и близко не лежало.

Разные, значит, у нас наблюдения, вернее интерпретация наблюдаемого. Одна пенсионная реформа затеваемая чего стоит. Совсем буржуины оборзели - у нищих стариков корочку хлеба последнюю норовят отобрать. А что касается в рамках существующей, то хорошо бы. С меня одной катастройки более чем достаточно. Только как бы они не довели до того, что в рамках уже не получится.

Return to “Политика”