П.С. Как это можно кого-то "лишить диплома"? Диплом - кусок бумаги, на котором написано что такои-то проучился столько-то лет там-то. Какои смысл его отнимать?
Не скажу про Россию, не знаю, но Экспертный совет (или как он там назывался) при Минздраве СССР или Минздравах союзных республик, имел полномочия по отзыву квалификации врача. Соответствуушее заключение отправлялось в ВУЗ который выдавал диплом, и с момента этого решения человек не мог работать врачем. Я не знаю оставалось ли у него высшее образование или нет, я думаю оставалось, но квалификации врача у него больше не было.
Безусловно - такое было не часто и по причине сложности и длительности разборок, и честь мундира разумеется, и так далее, но такое было. Было в основном, при жуткой неквалифицированности повлекшей смерть людей, и/или при нарушенни этических норм, клятвы Гипократа, или ее аналога в СССР, клятвы Советского врача.
Я знаю человека, который отомстил таким образом за смерть собственной матери, и пробил решение о лишении квалификации врача - главного, если я не ошибаюсь терапевта Тверской области. на все ушло около 4-ех лет, и тот врач был во-первых блатной, а во-вторых бездарь, т.е. это признавали куча народу в больницах этой самой Тверской области. Это безусловно критический случай - но человеку месть за дурацкуюй и нелепую смерть матери затмила все, ну и соответствующие знакомства в Минздраве имелись.