совков wrote:
Не смотря на закон, любым гражданам России по рождению в гражданстве отказывают, признают только тех кто имел прописку на 1992 год.
Вы передергиваете. Почему вы постите всякие обсуждения конкретных дел, но так и не запостили закон?
Закон о гражданстве, который действительно поменяли в 2003 году, раньше гласил (цитирую релевантные куски):
Статья 12. Основания и порядок приобретения гражданства Российской Федерации
1.Гражданство Российской Федерации приобретается:
а) в результате его признания;
<...>
Статья 13. Признание гражданства Российской Федерации
2.Лица, родившиеся 30 декабря 1922 года и позднее и утратившие гражданство бывшего СССР, считаются состоявшими в гражданстве Российской Федерации по рождению, если родились на территории Российской Федерации ...
То есть по старому закону люди, утратившие гражданство СССР, считаются состоявшими в гражданстве РФ и, соответственно, могли, как говорит статья 12, приобрести гражданство РФ в результате признания.
В 2003 году закон поменяли, и теперь такие лица в два счёта получить гражданство не могут. Но гражданства никого не лишали: несколько десятков или сотен тысяч людей потеряли не гражданство, а основание для получения гражданства. Гражданства РФ у них и не было, была лишь возможность его получить.
С этической точки зрения, я считаю, что если человек сперва отказался (вынужденно) от гражданства СССР и жил без него лет 10-20, а потом с 1993 по 2003 годы имел возможность относительно легко получить гражданство РФ, но не почесался, значит, ему это не очень нужно. А если всё-таки нужно, то пусть пойдет и получит гражданство в упрощённом порядке. До 2003 года для этого было достаточно продемонстрировать свидетельство о рождении на территории РСФСР и документы о том, что раньше он был гражданином СССР - в соотв. со статьей 13 старого закона. Теперь можно сделать то же самое, но через заявления и, возможно, долгие разбирательства - по статье 14 нового закона.
То есть проблемы я не вижу. Но даже если проблему признать, в любом случае произошло не лишение гражданства, а лишение права на получение гражданство "явочным порядком".