dasilva wrote:
Математика и есть продукт научного познания мира. Проблем пониманием религии у меня нет. Все , что я утверждаю, так это то, что религия не помогает в [научном] познании мира. В то же время, некоторые верующие могут быть введены в заблуждение, что помогает.
При этом, у религии, конечно же есть некоторые применения, например - "опиум для народа" - уход от реальности, как в частной жизни, так и в общественной; тут выше упоминали правителей, которые используют религию - рабам религия позволяет чуть меньше страдать, когда их убивают и т.д., а правителям - управлять этими рабами. Т.е. психологический эффект религии неоспорим. Но, в то же время, если мы хотим спроектировать автомобиль, сколотить стул и т.д. - религия нам не поможет.
При том, что уход от реальности помогает ослабить душевные проблемы, он не помогает, а чаще мешает решению этой проблемы. Например, если у человека начальник козел, можно помолиться и на душе полегчает, а можно сменить работу (или подсидеть начальника).
Математика ето инструмент познания материального мира, причем инструмент довольно узкий...
Ваша проблемма, что бы видете только материальный мир, а он не eдинственный.
Религия ето никакой не опиум и не уход от реальности, вот именно етого вы и не понимаете.
Реальность мира ето не только материальный мир, даже я бы сказал материальный мир ето всего лишь малая репризентация мира и очень примитивная. Даже етот самый материальный мир наука не в состоянии обьяснить даже на совсем малую его часть...
Вот например очень многие теории в физике основанны исключительно на результатах влияния явлений на материальный мир, но не в состоянии обььяснить само явление. Поетому они меняются каждые несколько лет и не могут обьяснить всех проявлений...
Многие физики например были и есть религиозные люди, как вы ето обьясните?