В этом мне видится явная дискриминация неевреев.irina1414 wrote: 1. неевреи по материнской линии могут заключать браки.
для этого есть две опции:
1. они проходят гиюр и заключают брак через раввинат
2. спокойно едут заграницу и заключают брак там. по возвращении в Израиль идут в МВД и на основании свидетельства о браке меняют свой семейный статус. это все.
(Не то чтобы я сильно против этого возражала, но таки именно дискриминация.)
Вот упоминание "не могут быть похоронены" меня как раз сильно удивило. Так значит - всего лишь не могут быть похоронены на участке для евреев? Вот "горе"-то! А то оно так прозвучало, что просто прям ужас какой-то - помереть в Израиле, будучи при этом недоделанным евреем... или вовсе гоем.----------------
2. насчет похорон: прекрасно похоронят на общем кладбище. на участке для неевреев по Галахе. сами похороны бесплатны. а если есть страховка от муниципалитета- это добровольный выбор людей, то автобус от дома до кладбища для живых, перевозка тела умершего из больницы на кладбище, расклейка траурных объявлений по городу - бесплатны. стоит такая страховка около 250 шек в год. ( примерно 60 долларов).
насчет забора -в нашем селе кладбище находится на склоне горы и получается как уровнями,и за 25 лет там стал просто город мертвецов, и все участки кладбища между собой разделены низким прозрачным забором из двух горизонтальных палок, чтобы не упасть из одного уровня вниз в другой. участок для нееврев находится почти в центре кладбища и он отделен таким же низким забором от еврейской части. и вся разница состоит в том, что на еврейских памятниках выбиты Маген Давиды, а на нееврейской части на памятниках выбиты кресты или ничего. и на похоронах читают разные молитвы. евреи приглашают раввина или не приглашают , а неевреи приглашают священника или не приглашают. у меня родственников и знакомых неевреев по Галахе похороненных на нашем кладбище предостаточно. так что басни, про "не похоронят" и " за забором" пусть рассказывают те, кто никогда не сталкивался с этим. это примерно выглядит так, как рассказывают, что у верущих секс через простыню с дыркой.