Boise, Idaho

Nostradamus
Уже с Приветом

Post by Nostradamus »

Peter_Nik wrote: тут кому как. Мы регулярно выбираемся куда-нить на машине, особенно если учесть, что в радиусе пары сотен км. есть Амстердам, Роттердам, Гаага, Брюссель, Антверпен, Брюгге, Дюссельдорф, Кёльн, Аахен, Маастрихт и т.д. и т.п.

Дык я и говорю, что цивилизации слишком много :) Больших открытых пространств, таких как национальные парки в Штатах, в Европе вроде и нет? Хотя наверно что-то есть в горах.
А как там в Голландии с гражданством?
Peter_Nik
Уже с Приветом

Post by Peter_Nik »

Misha wrote:ну дык, глобализация
разница может быть в другом
1) здеьс не надо переезжать в другую страну, можно просто преехать в другой штат... кроме языка, могут быт разные другие пробелмы, например различия в школьных программах
2) работа для супруги... тут я ничего конкретного сказать не могу, все зависит от индивидуального случая...
1. Вы правы, тут с языком основные проблемы могут быть. Инглиш, увы, не настолько распространён, насколько хотелось бы. Голландия тут приятное исключение. А вот со школьными программами, как выяснилось, менее страшно, по крайней мере между Германией, Голландией и Бельгией разницы мало. В Бельгии вообще можно учиться, живя на границе с ней, а про Германию слышал о беспроблемных переводах из школы в школу при переезде, правда ребенок знал немецкий (смешанная семья).

2. С работой для супруги в Го лучше, по крайней мере для случая "high skilled migrant" - статуса, который есть у меня. Разрешение на работу супруге даётся автоматом, правда мы пока не воспользовались - денег вроде хватает, а дети маленькие ишшо :). В общем же случае вид на жительство не даёт права на работу и компания, желающая взять супругу на работу, должна подавать на разрешение, а это таки геморрой и не все за это беруцца.

Nostradamus wrote:В Силиконовке если рентовать то у вас будет оставаться больше денег, зарплата будет порядка 120К в год (если вы не средний инженер - то 150К), траты на еду и особенно медицину побольше будут но не намного. А вот если покупать здесь дом, то тогда совсем другая картина. В Техасе будет не просто больше, а гораздо больше, даже в том случае если покупаете дом.
...................
Дык я и говорю, что цивилизации слишком много Больших открытых пространств, таких как национальные парки в Штатах, в Европе вроде и нет? Хотя наверно что-то есть в горах.
А как там в Голландии с гражданством?
Не знаю, не знаю. Когда я года 3 назад ездил на собеседование в Силиконовку (кста, получил оффер, но облом вышел с H1B - отдельная забавная история :D), то разговор шёл как раз за тыщ 110-120, хотя я уже тогда был "вышесредним" инженером в табели о рангах :) компании. Мож с тех пор у вас зарплаты выросли?
С рентой вроде даже щас в долларах не совсем одинаково выходит на основании примера друзей, живущих в ваших краях в аналогичном жилье (Chudik, ку-ку :)) - т.е. цена примерно одинаковая, но у нас дом больше и "угловой", и с участком. Цена аренды townhouse в "серединке" меньше, думаю порядка 1000-1100 долларов. Впрочем, варианты разные бывают.
Зарплата - да, таки меньше. У меня даже с ростом курса евро еще до 120к не добирается, но уже немного (не учитывая бонус, конечно :)). Зато отпуск 7 недель :) и 6 месяцев уведомление до увольнения.

Про цивилизацию :) - так я и говорю, кому что и кому как :). Меня лично природа в чрезмерных количествах утомляет :). Как-то города разнообразнее.
В Голландии тож есть национальные парки, правда небольших размеров - до ваший Ёсимитей :) и т.п. им далеко. Впрочем, если немного отъехать на юг, в Арденны, там очень и очень неплохо.

С гражданством в Голландии довольно просто. После 5 лет законного проживания можно подавать или на гражданство, или на постоянный пермит (последнее отличается необходимостью находиться не менее какой-то значительной части времени в год в Го и невозможностью голосовать), тока тож надо сдать экзамены на знание языка и обычаев :).
Язык, блин, скорее похож на немецкий, хотя и не такой замороченный.

Return to “Города и окрестности”