Тетя-Мотя wrote:
Народности эти говорили на своих языках до вхождения в СССР, вхождения вместе, заметьте, со своими территориями, на которых они на этих языках говорили. Там эта возможность и сохранялась. (А не была из ничего создана.) Никаких литовских школ вне Литвы, думаю, не было.
А ежели вошел в СССР без территории - язык тебе не полагается. Так, наверное. А то еще, может, в СССР надо было создать программу по созданию евреям ихнего собственного языка, если сами они не удосужились?
Вон взять схожую народность - цыган. Где, где цыганские школы?
а как же быть с немцами, жившими на территории Российской империи со времен Екатерины и не малыми анклавами . они тоже не вошли в СССР со своими территориями, они просто жили на территории Российской империи ,однако немецкие школы в СССР были. в одной Москве была не одна такая школа.
Мне кажется, что сравнивать соотношение получаемых тумаков и пряников между т.наз. "русско-немцами" и прочими кхм.. отдельными малыми национальностями было бы не в Ваших полемических интересах...
А немецкие школы, как Вам уже ниже написали, создавались вовсе с целью поддержания культурной идентичности т.наз. "русско-немцев"...
вот Вы сами и подтвердили наличие дискриминации по национальному признаку.
Цыганам хоть театр "Ромэн" в Москве в 70-х разрешили. и то спасибо.
А как же быть с Московским Государственным Еврейским Театром???
The above posting is not intended and should not be construed as a professional advice. One is encouraged to seek a professional opinion. Individual results may vary. Do not try this at home!
irina1414 wrote:
не ездить по арабским городам типа Умм Эль Фахм и Сахнин и арабским деревням и по территориям и будет без особых проблем.
А они у себя на "территориях" тоже взрываются?
когда между собой отношения выясняют на религиозной или клановой почве и или прирезать чужих- святое дело. Аллах акбар!
А существуют ли на территории современного Израиля относительно безопасные места, куда не заходят кхм... "лица арабской национальности" и не далетают "касамы"?
а " лица арабской национальности" есть по всему Израилю- в Израиле же дискриминация ,апартеид и нацики, как здесь заметили " знатоки" страны. и вместе с тем, есть полно "лиц арабской национальности" вполне лояльно относящихся к Израилю.
KinDzaDza wrote: Чем-то похоже на агрессивное выпячивание своей нетрадиционной сексуальной ориентацией у другой группы людей -.
Ну, отдельные, хотя и уже явно устаревшие представители некоторых псевдо-наук, сказали бы Вам, что всё явления одного порядка...
И, возможно, стали бы рассуждать о неких проблемах т.наз. идентичности...
The above posting is not intended and should not be construed as a professional advice. One is encouraged to seek a professional opinion. Individual results may vary. Do not try this at home!
AverageJoe wrote:
Однако, религия (не только иудаизм, но любая, в том числе преподавание Провославия, Католицизма, Ислама, итд), так же как и препдавание иврита было фактически нелегальным, и за это могли выгнать с работы, а то и посадить. Речь идёт не о том что советское государство должно было субсидировать преподавание иврита, просто могли не мешать изучать его тем кому это интересно, как это и происходит сейчас, и происходило тогда в странах Запада.
Мой тесть в конце 70х преподавал иврит подпольно, перед тем как уехал в Израиль в 1980.
Странно такое ожидать от государства, провозгласившего одной из своих целей борьбу с религиозным мракобесием.
Запрет на преподавание любой религиозной тематики должен быть очевиден и иврит здесь вообще не выглядит исключением.
В то же время преподаванию светского языка идиш не было особых препон.
MYXOMOPP wrote:
был.
тольеко одну маленькую подробность почему же его закрыли Вы почему то "забыли" написать. ну Википедия Вам в помощь!
да и так же Вы "забыли" написать, что после убийства Михоэлса была выжженая земля.
MYXOMOPP wrote:
Если ребенок уже в два года знает, что он еврей, то ему, боюсь, явно не повезло с родителями...
мелко плаваете в два года, очень большой процент арабских детйе в Газе уже с рождения слышат, что еврев нужно убивать и ненавидеть,а в 2 года ребенок уже обвешан автоматом для борьбы с евреями- таких фото в сети видимо невидимо.
Ну...
Во-первых, Вы не знаете где, а главное - с кем, я плаваю...
Во-вторых, Ваш пример про 2х летних арабских детей "с автоматом" только подтверждает мой тезис о том, что у родителей подобных детей (если они существуют) что-то не совсем в порядке...
В-третьих, упоминание "арабских детей в Газе" в негативном ключе может вполне рассматриваться в качестве "антисемитизЬма"...
AverageJoe wrote:
Однако, религия (не только иудаизм, но любая, в том числе преподавание Провославия, Католицизма, Ислама, итд), так же как и препдавание иврита было фактически нелегальным, и за это могли выгнать с работы, а то и посадить. Речь идёт не о том что советское государство должно было субсидировать преподавание иврита, просто могли не мешать изучать его тем кому это интересно, как это и происходит сейчас, и происходило тогда в странах Запада.
Мой тесть в конце 70х преподавал иврит подпольно, перед тем как уехал в Израиль в 1980.
Странно такое ожидать от государства, провозгласившего одной из своих целей борьбу с религиозным мракобесием.
Запрет на преподавание любой религиозной тематики должен быть очевиден и иврит здесь вообще не выглядит исключением.
В то же время преподаванию светского языка идиш не было особых препон.
оказывается идиш светский, а иврит религиозный . какое разделение ! браво!
MYXOMOPP wrote:
был.
тольеко одну маленькую подробность почему же его закрыли Вы почему то "забыли" написать. ну Википедия Вам в помощь!
да и так же Вы "забыли" написать, что после убийства Михоэлса была выжженая земля.
Я не "забыл"... Я привел факт, опровергающий Ваш изначальный постулат...
А Вы почему постеснялись поделиться с нами, лицами неспособными даже Википедию прочитать, особенностями т.наз. политико-идеологической атмосферы бСССР в конце 40х - начале 50х?
Про "выжженую землю" - очередной, простите, перебор, совершенно не помогающий Вашей полемической позиции...
MYXOMOPP wrote:
Если ребенок уже в два года знает, что он еврей, то ему, боюсь, явно не повезло с родителями...
мелко плаваете в два года, очень большой процент арабских детйе в Газе уже с рождения слышат, что еврев нужно убивать и ненавидеть,а в 2 года ребенок уже обвешан автоматом для борьбы с евреями- таких фото в сети видимо невидимо.
Ну...
Во-первых, Вы не знаете где, а главное - с кем, я плаваю...
Во-вторых, Ваш пример про 2х летних арабских детей "с автоматом" только подтверждает мой тезис о том, что у родителей подобных детей (если они существуют) что-то не совсем в порядке...
В-третьих, упоминание "арабских детей в Газе" в негативном ключе может вполне рассматриваться в качестве "антисемитизЬма"...
хорошо, мелко плаваете как сравнение, беру назад.
да, двоюродные братья, ничего не поделаешь.
и как сказала Голда- " в Израиле наступит мир, когда арабы будут любить своих детей сильнее, чем ненавидеть евреев"
irina1414 wrote:
Цыганам хоть театр "Ромэн" в Москве в 70-х разрешили. и то спасибо.
Кстати, о Википедии..
Родоначальником современного "Ромена" был т.наз. "Индо-Ромэн" открытый в 1931 году при активном содействии известных советских цыган - Мойше Гольдблатта и Сёмы Бугачевского...
KinDzaDza wrote:
Есть еше интересное наблюдение про то, что те евреи из моих знакомых, кто приехал в США из Израиля ненавидят арабов такой лютой ненавистью, что аж кушать не могут, так их трясти начинает. И эти же самы люди заходятся в плаче Ярославны при одном только упоминании Холокоста. Чудны, дела твои, господи.
Да, когда кто-то что-то постоянно выпячивает, то это, конечно, может быть неприятно. Но вы мне ответьте на один простой вопрос: " Вы хоть раз в жизни были хоть в одном музее Холокоста?"
Сытый голодного не разумеет. Эта поговорка верна на все времена.
Этот вопрос с вами уже обсуждали на первых страницах. Цыган геноцидили ничуть не меньше. Белорусов жгли живьем деревнями. У меня половина родственников не вернулась с войны. Половина. У одного деда было 11 братьев и сестер, у другого 7-ро. А вы мне тут про сытого с голодным. Зачем мне специально идти в музей Холокоста? Вы в Хатынь не ездили? Вы бы задумались на тем, что сами только что сказали - я там выделил в вашем посте специально для Вас.
Vikka wrote:Но вы мне ответьте на один простой вопрос: " Вы хоть раз в жизни были хоть в одном музее Холокоста?"
Сытый голодного не разумеет. Эта поговорка верна на все времена.
На это и я вам могу ответить.
Нет, не был и никогда добровольно не пойду.
И считаю что полоскание гибели евреев во ВМВ это смачный плевок в сторону остальных 70 миллионов погибших.
MYXOMOPP wrote:
был.
irina1414 wrote: и для справки когда "оживили" иврит СССР еще не было.
ну еще бы. конешно, конешно.
специально для Вас : первая школа на иврите 1882 год. Володе Ульянову 12.
я же согласился с вами. даже два раза.
только одно но, язык за 10-20 лет НЕ возрадить. и тем более что бы научить более менее нормальное кол-во людей
на нем говорить, надо много времени, сил, лет и денег. люди как правило говорят на том языке,
на котором им удобно. и евреи тут не исключение. т.к. иначе говорили бы на каком-нибудь латинском,
искпанском, немецком и т.д. (чуствую щас опять будут обиды)
Дык в Израиле-то этот самый иврит во многом насаждался насильно!
mavr wrote:
Нет, не был и никогда добровольно не пойду.
И считаю что полоскание гибели евреев во ВМВ это смачный плевок в сторону остальных 70 миллионов погибших.
Нас таскали в Бухенвальд, в школе еще.
Но вообще вся эта тема меня начала занимать после того, как у дочери в элементари-скул этим холокостом просто задолбали. Один только фильм "Мальчик в полосатой пижамке" пересмотрели ТРИ РАЗА!!! Прям смаковали.