Как образованный человек может верить в бога?

Впечатления, размышления.

Moderator: Sw_Lem

Layla
Уже с Приветом

Post by Layla »

rGlory wrote:
Layla wrote:Everything.

Замечательно. А некоторые используют слово God. Так что, вопрос просто в названии?

Бог - не то же самое что everything.
лето
Уже с Приветом

Post by лето »

Ну насчет дождик предсказать - это Вы явно погорячились......
alabama guy
Уже с Приветом

Post by alabama guy »

Pups wrote:
alabama guy wrote:
Pups wrote:
alabama guy wrote:Я помните тут про шар перед монитором писал - вот я его видел! Вы теперь поверили? Нет, правда. Потому что кто такой алабама гай и его шар - к психиатору. а может я и в правду видел и знаю, а? или нет, все таки, так как по СНН про это не говорили.
Бездоказательно - хрупкое слово. У меня лично много доказательств было. Мне хватило.

Вот и отлично. Уже более-менее понятно. У Вас личные доказательства. Так все, чтo я хотела узнать у Вас, как у человека с PhD, то биш ученого, как Вы видете жизнь после смерти. Верите ли в рай, или преселение душ или...можно продолжать, но очень хотелось бы услышать от Вас.

Мне, как и Вам, не дано это знать, пока. Такова природа этого явления. В этом ее суть и красота. Вы хотели бы знать день Вашей смерти? Я - нет. Зачем жить жизнь, если знать в чем ее финал? Совсем не интересно. Наши отличия в том, что я не теряю сон из-за того, что не знаю этого. Я еще много чего не знаю и многое мне не дано знать никогда (например то, что я в свой телескоп вижу или наоборот не вижу). Просто откровения каждого посторонний человек назовет защитной реакцией, стечением обстоятельств или просто случайностью.

:nono#: Вы обо мне не знаете абсолютно ничего!

То есть по сути вопросов больше нет. Отлично!
Терять сон - образное выражение - не воспринимайте буквально. вы задали мне один и тот же вопрос несколько раз - я знаю то, что вас это волнует.
rGlory
Уже с Приветом

Post by rGlory »

venco wrote:
rGlory wrote:

Замечательно. А некоторые используют слово God. Так что, вопрос просто в названии?

rGlory, я заметил, что, по крайней мере у меня, в дискуссии с вами постоянно стоит проблема терминологии. Вы используете слова не по назначению. :)
Я уверен, что и большинство религиозных людей не применяет слово "God" в этом значении.

Тезис насчет того, что вера и религия суть разные вещи, здесь уже звучал. Я понимаю, что гораздо легче бороться и побеждать с представлением о Боге, как о седовласом дедушке с арфой. А потом задаем себе вопрос: а как это образованные люди могут верить в дедушек с арфой, которые живут на облаке. Не оттуда ли растут ноги у этого топика?
Fracas
Уже с Приветом

Re: Как образованный человек может верить в бога?

Post by Fracas »

Nov18 wrote:... Они считают что без
веры в Бога невозможно сохранить в обществе моральные
ценности. ...

Моральные ценности и с верой непросто сохранить.
Примеры:
1) В СССР вера была не на первом месте, но дети спокойно играли одни на улице, во дворах.
2) Известно как сильна религия в Южной Америке, Италии, a все мафиози и наркодельцы носят кресты на шее и при том делают то что делают.

Ну а "Не согрешишь не покаешься" вообще вершина мысли. :)
Мимоходом...
ReactoR
Уже с Приветом

Post by ReactoR »

лето, это и есть, то что PhD-талибы называют intelligent design.
что-то автор лихо переиначил свой топик
Как образованный человек может верить в бога? Это вопрос не риторический - действительно интересно узнать ответ.

надо было
" ну тупые они, блин. а еще образованные тупыыые"
Мир это Выхухоль.
лето
Уже с Приветом

Post by лето »

to Noskov Sergey

вопрос мой дилетантский, как случились все эти элементы? Если по-простецки, все эти атомы между собой пересоеденялись таким образом, что через нн-ое количестов миллионов лет возникли первые простейшие, но откуда все эти атомы взялись-то?
Last edited by лето on 16 May 2006 20:29, edited 2 times in total.
rGlory
Уже с Приветом

Post by rGlory »

Layla wrote:
rGlory wrote:

Бог - не то же самое что everything.

Откуда Вы знаете? 8O
лето
Уже с Приветом

Post by лето »

ReactoR wrote:лето, это и есть, то что PhD-талибы называют intelligent design.
что-то автор лихо переиначил свой топик
Как образованный человек может верить в бога? Это вопрос не риторический - действительно интересно узнать ответ.

надо было
" ну тупые они, блин. а еще образованные тупыыые"

intelligent design - звучит красиво!
_SHHA_
Уже с Приветом

Post by _SHHA_ »

alabama guy wrote:
Pups wrote:
alabama guy wrote:Почему Вы считаете веру бегом от реальности? Вера лично для меня создает уверенность в себе и дает силы воспринять реальность с радостью, дыша полной грудью каждый день. Полная гармония
в голове и созидательный труд.

Вы верите в жизнь после смерти? Можете дать немного деталей?

Буквально несколько десятилетий и вы сами все узнаете. Не так долго, не так долго...

Кроме +/- , красного/черного есть еще зеленый 0 :)
Ведь можно и мимо вечной жизни пролететь - так ниче и не узнать, даже "потом". Каждому - по вере его. В моей вере нет никаких "концептуальных богов" - есть единый живой Бог. все просто.
whatever. (c)чей-то
Могулия
Уже с Приветом

Post by Могулия »

alabama guy wrote:
Могулия wrote:Тогда такой вопрос: есть ли по Вашему противоречие межу "просто верой", во что угодно, и здравым смыслом?

Что есть здравый смысл? Кто образец здравого смысла? Это черта нации или половая черта или черта людей, которые в университет ходили или наоборот жили в изоляции.

А это собрано в науку critical thining, там и здравый смысл определяется:
http://www.criticalthinking.org/aboutCT ... ryCT.shtml
Вклад свой внесли туда и Сократ, Бэйкон, Декарт, Макиавелли и др. товарищи.

Хотелось бы по-подробней про огненный шар из монитора.
ReactoR
Уже с Приветом

Post by ReactoR »

лето wrote:intelligent design - звучит красиво!

Мир- удивительная штука. :great:
жалко что для некоторых это всего лишь сборище колеблющихся атомов.
Мир это Выхухоль.
лето
Уже с Приветом

Post by лето »

[quote="Могулия"]
Т.е. для меня любовь - это одно из наших psychodelic states. ....его можно вызывать.[/bquote]

Приворот что ли? :mrgreen:
Noskov Sergey
Уже с Приветом

Post by Noskov Sergey »

nemesis
Уже с Приветом

Post by nemesis »

dima_ca wrote:Вопрос, на мой взгляд иначе надо задавать: "Как образованный человек может НЕ верить в бога?" :pain1:
Я имею ввиду не какую бы то ни было конкретную религию, а intelligent design вообще.

Вера в intelligent design по сути ничем не отличается от веры в невидимых летающих колобков. Из разряда "ты ведь не можешь доказать, что невидимых летающих колобков не существует?"

Суть проблемы в том, что подобная вера не имеет прикладного значения. В средние века, когда чума косила города, священники тоже утверждали, что это выражение Гнева Господня, и что делать тут нечего кроме как молиться. И за высказывание еретических мыслей о том, что существуют средства в виде уколов/порошков определенного состава, которые могут защитить от "Гнева Господня", можно было отправиться на костер. Если бы все ученые тех времен верили в intelligent design и молились на инфекции и молнию, не было бы ни антибиотиков, ни электричества.

Кстати, а в Intelligent Falling образованный человек тоже должен верить, или как? Если нет, то почему - ведь обосновано оно точно так же, как и ID?
Add143
Уже с Приветом

Post by Add143 »

rGlory wrote:
Add143 wrote:Вовсе нет. Everything - объект, не обладающий собственным сознанием, а God, как он интерпретируется, субъект, с которым при желании и хотении можно даже разговаривать.

У Вас есть определение, что есть сознание? Поделитесь. Разум заодно. Жизнь.

Слишком длинно получится. Да и говорил я не о том. Если угодно я "наковыряю" Вам ссылок, но не сейчас.
Constitution of Virginia. Bill of Rights. Section 15-A.
лето
Уже с Приветом

Post by лето »

Вас, как ученого, теория the Big Bang полностью удовлетворяет?
Nata Ivanova
Уже с Приветом

Post by Nata Ivanova »

лето wrote:Кто о чем, у меня, Господа, вопрос. Помнится в энциклопедии вычитала, что планета наша Земля так идеально расположена, что из-за этого ее идеального расположения и возможна биологическая форма жизни. То есть сколько-то там углов вправо или влево и были бы мы уже зажарены (слишком близко к Солнцу) или, наоборот, заморожены (слишком далеко от Солнца). Короче условий для жизни в нашем пониманий бы не было. И речь-то там была о каких-то нескольких градусах. Так вот, вопрос, Шарик кто-то правильно подвесил или на этот счет существуют теории, основанные на фактах?
И еще в космосе полно всяких метеоритов, часто огромных и летящих с приличной скоростью. Если один такой столкнется с Землей и она чуть-чуть изменит курсик - там всем капут? И почему этого еще не произошло? Что (или может Кто) удерживает эти глыбины изменить ход истории?

P.s. Желательно послушать неверующих

В космосе дофига планет.
С разными наклонами, температурами и т.д.
Насчет нескольких градусов не знаю, не биолог, может просто чуть другой жизнь была бы, и вы были бы фиолетовым в крапинку, но при том разнообразии которое наблюдается во вселенной ничего страшного в том что жизнь нашего типа существует в пределах нескольких градусов наклона - не вижу.

Для изменения курса - это уже не метеорит нужен, а что-то типа другой планеты или хотя бы луны. При этом сама Земля скорее всего будет разрушена.
Процессы такого типа очень вероятно происходили в ранние моменты формирования солнечной системы (называется миграция планет). По крайней мере что-то подобное предпложительно наблюдается в "debris disks". Сейчас уже стало почище :)
А так - большие метеориты падали, что делать, вон динозавры вымерли, никто им не помог :)

Есть основание предполагать что период особо сильной "метеоритной" опастности связан с пересечением солцем плоскости галактики (орбита солнца вокруг центра галактики не идет четко в плоскости диска, но немного вертикально осциллирует, так же как и у других звезд локальной солнечной группы - мы вместе формировались), где большая концетрация гигантских молекулярных облаков. В этом случае стабильность орбит обектов в облаке Оортa (~10000 astronomical units) нарушается и они могут падать во внутренную солнечную систему.
dan74
Уже с Приветом

Post by dan74 »

не удержался ....

людям сильно верующим не читать - дабы не растраиватся

какие то вещи я тут уже читал - повторюсь - извините.

чтобы отмести подозрения в том что бибилию не читал - читал.Внимательно ? - внимательно ! - все страницы - ВСЕ .

что то все кичатся образованием - я phd - верю ,а я студент второго курса - нет .... у меня пара образованиий высших есть . т.е торетически вхожу в клуб "образованных" хотя это деление мне не нравится ...

перейду к сути ...МОЕ мнение :

Вера в бога( сюда же отношу вера как таковая во что бы то не было без доказательств ) для меня ,вернее то что я вижу вокруг в верующих - уход от проблем и поисков ответов.

Хорошее привалило - бог дал - плохое пришло - бог забрал .. - и весь ответ

Все чему нет обьяснения - Бог . ага ...прошло время = о вот тут - вот данный конкретный кусочек не бог ...медецина лечит оказывается ...прошло еще время - ага ...тут еще физика чета обьяснила химия там ...но ведь все остальное то точно бог ? -

Раньше вот таких умников - сжег себе и нет проблемы ...назвал ведьмой колдуном ...нужное на выбор = и верь дальше .зачем богу даказательства ?

а на такие вопросы еще с грустью в глазах сказать ой жалко тебя - буду за тебя молится - буду бога просить чтоб тебя простил за речи твои ....спасти душу и так далее ...

а еще вот бог оказывается разный в зависимолсти от географии и мало того они еще свои "библии" пишут ...но это мы не сразу узнали ....а когда с географией ознакомились .....а ну ладно - нет все равно бог то один ,
просто те вот за бугром неправильно в него верят - надобы их либо заставить верить правильно - либо истребить под корень ...а то как то "неакуратненько"

я понимаю почему верующие хотят поделится верой ...они видят как им легко и хорошо ..не надо быть "сильным"...потому что они нашли ответ(ы) и не ищат других ...и видят тех кто еще ищет ответов и мучается что может доказательства...или видят тех кто хочет их легкость бытия забрать ...доказав что нить что расстроет их устойчивое представлениее о мире

а к чему это я ....ах да ...уважаемые верующие - верьте на здоровье = я знаю вам правда лучше от этого .И тем кто поверит тоже лучше будет ..не хуже .Только меня не надо ПРИНУЖДАТЬ и никого тоже не надо .

И "плохим" меня не надо называть и считать потому что неверю ...
вот собсвтенно ...мысль ....слов еще много ...времени меньше ..к сожалению
rGlory
Уже с Приветом

Post by rGlory »

Add143 wrote:
rGlory wrote:
Add143 wrote:Вовсе нет. Everything - объект, не обладающий собственным сознанием, а God, как он интерпретируется, субъект, с которым при желании и хотении можно даже разговаривать.

У Вас есть определение, что есть сознание? Поделитесь. Разум заодно. Жизнь.

Слишком длинно получится. Да и говорил я не о том. Если угодно я "наковыряю" Вам ссылок, но не сейчас.

Ну как же не о том? Чтобы сказать обладает ли объект чем-то, мы должны сформулировать признаки, определяющие наличие. Потом наблюдаем за объектом и говорим - признаки отсуствуют, объект этим свойством не обладает. Или наоборот. Разве не так?
Nata Ivanova
Уже с Приветом

Post by Nata Ivanova »

лето wrote:

Угу :)
В cross-sections of nuclear reactions может еще чего чуть подчистить, но предсказанный 37 лет назад density power spectrum начальных флуктуации прекрасно подствердился результатами WMAP2.
nemesis
Уже с Приветом

Post by nemesis »

ReactoR wrote:Мир- удивительная штука. :great:
жалко что для некоторых это всего лишь сборище колеблющихся атомов.

Интернет - тоже удивительная штука. Но любой образованный человек знает, что на самом деле это всего лишь набор нулей и единиц, передаваемый по проводам. И что если при попытке зайти на мой сервер я получаю unknown host name, это значит, что нужно искать проблему и исправлять ее, а не молиться святому Иннокентию молитвой номер 12/8, абзац А.
nemesis
Уже с Приветом

Post by nemesis »

Ну а это уже насчет конкретно Библии: Bible inconsistences. Не забываем прочитать вступление.
tolikmolik
Уже с Приветом

Post by tolikmolik »

лето wrote:

Ученый, которого какая либо теория полностью удовлетворяет, идет спать.
I manually type "Sent from my iPhone" in every e-mail
ReactoR
Уже с Приветом

Post by ReactoR »

nemesis wrote:
dima_ca wrote:Вопрос, на мой взгляд иначе надо задавать: "Как образованный человек может НЕ верить в бога?" :pain1:
Я имею ввиду не какую бы то ни было конкретную религию, а intelligent design вообще.

Вера в intelligent design по сути ничем не отличается от веры в невидимых летающих колобков.
различие есть. Вера в Intelligent design возникает из области чувственного восприятия Бытия. Мир настолько совершенен, что обьяснить его случайностью крайне трудно. Все физические константы, химические процессы настолько подогнаны, что вынь одно звено и все рассыпется. Хотя кому то, утрированно, достаточно открыть автокаталитическую реакцию и заявить, что высокая организация жизни обьяснена.
Мир это Выхухоль.

Return to “О жизни”