Lavash wrote: Вы хотите сказать, что слова несут эмоциональную (отрицательную и положительную), а также оценочную нагрузку. И Вам не нравятся слова, выражающие отрицательный эмоциональный смысл?
Нет, не то совсем.
Есть слова, не выражающие ничего, кроме комплексов человека, их употребляющего. Как правило, это комплекс неполноценности, канающий под эдакое небрежное сознание собственного превосходства над "заклейменным." Эмоции типа "я в порядке, а ты г...о." Что на самом деле,
в реальности, означает, что в реальных глубинах души говорящего живет следующая эмоция: "я знаю, что я
настолько не в порядке, что единственный способ, с помощью которого я могу добиться лучшего самоощущения и самоуважения,-- это свести к г...ну кого-нибудь другого. Тебя, и тебя, и тебя. Тогда и только тогда, то есть только на фоне г...а, я могу чувствовать себя конфеткой."
Вот как раз слов, служащих только и исключительно этой цели, я не уважаю. А распознаю их с полузвука. И сразу они мне отркрывают все глубины личности, их использующей. Можно сказать, всё делают прозрачным. Так что, конечно, я к этим словам была слегка несправедлива, свою роль они прекрасно выполняют... хотя и совсем не ту, которую им надеялся -- зачастую неосознанно -- поручить их употребляющий.
Lavash wrote:Не думаю, что язык имеет какую-либо власть над личностью. Скорее первое является аттрибутом второго. В лексике любого человека есть как слова с отрицательной окраской, так и положительной. И если в основном он использует в своей речи либо то, либо другое, то можно судить о его характере. Слова являются орудием для выражения мыслей и эмоций. Нет слов-молотков, а есть личность, которая желает выразить свое негативное отношение к чему-либо, используя свой лексический состав. ИМХО
Это на первый взгляд, действительно, так. А при ближайшем рассмотрении оказывается, что если человека научили соседний народ звать чурками, черножопыми или жидами, то есть снабдили его словом для выражения заведомо как бы своего превосходства (которое, стало быть, никакими личными качествами не надо напрягаться подкреплять, раз "я лучше по определению, какой я ни есть, всё равно заведомо лучше тебя, тебя и тебя, какой ты ни есть") , Лао Цзы, Боб Марли и Иисус Христос для него все будут объектом только таких мыслей и эмоций, которыми слово-ярлык его
ограничило на подходах к реальному миру. Не будет же человек молиться "этому жиду," слушать музыку "этого черножопого" или следовать мудрым наставлениям "этого чурки." Слова могут резко
фрагментировать сознание на множество таких кусочков, которые никак не могут друг с другом состыковаться. В результате неудачный выбор слов для обозначения понятий, которые на самом деле, в реальности, этим словам ну никак не соответствуют и никак ими не описываютя, способствует развитию лёгкой шизофрении... (Шизофрения -- "расщепление души," слова-молотки душу их носителя как раз очень даже запросто могут слегка -- а то и не слегка -- разбивать на вот такие достаточно бессмысленные кусочки).
Freedom is what you do with what’s been done to you.
-Jean-Paul Sartre