Я вообще не хотел участвовать в этом топике. Просто потому, что он обсуждает, по сути, вкусы, о которых "не спорят". Само название "эйфория" - нечто весьма субъективное. Но участники пытаются пользоваться объективными критериями и делать объективные выводы... Зачем? Сам этот топик больше подходит для "Жизни" (хотя и "о жизни", если бы такое было возможно, я разделил бы на "пустобрехство" и "разговоры по делу"
)
И хотя я вернулся в Россию на постоянку, и мне в ней, в общем то, в среднем, не хуже, чем в Канаде. Хотя я во многом поддерживаю многие из положительных мнений о России, позволю заметить, например, что среди тех (не совсем точно описанных, ну да ладно):
Кому в США Жить Хорошо.
1. Детям (до 7 лет)
2. Старикам (65+)
3. Одиноким женщинам в возрасте, не красивым и толстым (здесь у них есть реальный шанс)
4. Угнетенным рассам и национальностям, диссидентам, гомосексуалистам, всем тем, кто подвержен гонениям и репресиям на их Родине.
5. Людям вырвавшимся из под тяжелого бремени нищеты, болезней или других тяжелых обстоятельств.
Вы "Aртдан" забыли одну самую главную, и возможно даже весьма многочисленую категорию: тех, кто увлечен своей работой, и при этом имеют хорошие возможности это увлечение реализовать. Доля таких и в России ощутима, но, имо, все же гораздо меньше чем в США и нек.др.странах. Это выражается не только в возможности получить деньги на почти любой созидательный замысел, но и в возможности с толком их потратить. Не только в законодательном декларировании свободы творчества, но и в реальной практике применения. Конечно, и Штатам есть много куда двигаться в этом направлении. Но все же различия между Россией и развитыми странами в этом аспекте колоссальны..., и не в ее пользу.
Поэтому бессмысленно переубеждать или агитировать. У каждого свои ощущения. Кому то лучше в России, другим вне ее. Но обычно хорошо тем людям, кто сумел найти свое место где бы то ни было, и плохо тем, кто не сумел. Хуже всего тем, кто не на своем месте ни в одной стране.
А простой статистический анализ сообщений на Привете показывает, что большинству тех, кто попробовал вкус другой жизни, вне России лучше, чем внутри, как бы ни горько это было признать. Упоминавшийся здесь "комфорт", противопоставленный "качеству жизни", является, на самом деле, большим составляющим последнего. Для многих даже основным. В России, увы, жить весьма дискомфортно. И это особенно чувствуется после того, как реально длительно ощутил комфорт жизни в развитой стране. Те, кто попробовал оба "Мира", обречены на вечное их сравнение. В этом и прелесть и проклятье такой позиции.