Про Америку

Впечатления, размышления.

Moderator: Sw_Lem

DV
Уже с Приветом

Post by DV »

[quote:27be29c5de="Gennadiy"]...[/quote:27be29c5de]

Gennadiy,

Вы не в теоргруппе у Гинзбурга учились? А то такие страшилки рассказываете. :D

По поводу Айви Лиг университетов. Мой знакомый мех-матовец как-то пожаловался, что курсы Ph.D. программы (аспирантура по нашим меркам) по математике в одной из этих школ были на уровне второго курса мех-мата. Undergraduate же программа (core courses) была просто неприлично простой. Справедливости ради должен заметить, что особо талантливые студенты (undergraduate students) могли брать аспирантские курсы (ph.d. level courses) и в идеале, после окончания этого университета обладали багажом математических знаний как у среднего мех-матовца.

Самое сложное с этими университетами - это туда поступить. Вылететь оттуда (за неуспеваемость) - надо быть круглым идиотом. Это уже мой имхо.
linklater
Уже с Приветом

Post by linklater »

[quote:1eda3d8f80="КатяС"]У меня сейчас степ-сынок поступает. GPA - 4.8, черный пояс по каратэ, куча призов и дипломов по шахматам, с общественной нагрузкой все в порядке, с поведением тоже, брал много хонор классов, заканчивает очень хорошую хай-скул. Материальные возможности - среднии. [b:1eda3d8f80]4 хороших универа уже отказали, вернее, сказали - найдете возможность платить - ю а велком. [/b:1eda3d8f80]А стоят они - 35 штук в год (вместе с питанием, проживанием и т.д.). Родители оплатить это не могут, так как помимо него еще дети в семье есть. Брать кредит - так это он с универа выйдет с долгами 35000 помножить на 5 = 175 000. Ну, конечно, будет подрабатывать, но это копейки, так как учась фул-тайм много не заработаешь. Вот и пойдет умный, хороший мальчик с огромным потенциалом в средний универ :cry: А вы говорите - доступно ЛЮБОЕ образование. Доступно то, которое оплатить сможешь :cry:[/quote:1eda3d8f80]

This is absolutely preposterous. This simply can't be true. All the universities, even the very best, accepts an applicant based on his academic achievements, not on his income. Perhaps "умный, хороший мальчик с огромным потенциалом" simply hasn't got the guts for a worthy university. :roll:
КатяС
Уже с Приветом

Post by КатяС »

[quote:b520a56179="Gennadiy"][quote:b520a56179="КатяС"]Будем делать выводы, что любой россиянин мог учиться в МГИМО? :wink:[/quote:b520a56179]
Хм. Мы вроде обратное доказываем ;)[/quote:b520a56179]

А я считаю, что в России образование было доступнее простым людям, чем здесь :wink: Просто вы, на основании того, что на сайте написано о том, что любой может учиться в крутом универе (интересно, а напишет ли хоть один универ, что только богатенькие буратинки смогут в нем учиться :wink: ) делаете выводы о том, что любой достойный сможет в нем учиться. Откуда эти выводы? Это все-равно, что сделать вывод из моих подружек - любой мог учиться в МГИМО. :wink: Однако, это не так. Тоже самое и со всеми этими Гарвардами - на словах да, каждый. На деле же - все не так. :pain1:

ЗЫ интересно, Буш поступил в Йель брагодаля своим знаниям :mrgreen: или благодаря кошельку и положению папочки? :wink:
КатяС
Уже с Приветом

Post by КатяС »

[quote:3e2242a82e="linklater"]

This is absolutely preposterous. This simply can't be true. All the universities, even the very best, accepts an applicant based on his academic achievements, not on his income. Perhaps "умный, хороший мальчик с огромным потенциалом" simply hasn't got the guts for a worthy university. :roll:[/quote:3e2242a82e]

Так я и не говорю, что они ему сказали "вы, сэр, бедны, а посему нас не достойны" :wink: Они предложили лоаны, но это ж огромные долги, которые надо отдавать! И это не 20, 30, 60 тысячь, а намного больше. :?
Gennadiy
Уже с Приветом

Post by Gennadiy »

[quote:d40e893fec="DV"][quote:d40e893fec="Gennadiy"]...[/quote:d40e893fec]
Вы не в теоргруппе у Гинзбурга учились? А то такие страшилки рассказываете. :D
[/quote:d40e893fec]
Ну я же не про себя расказываю :D Этот вундеркинд был просто приятелем и однокласником нашего старосты. Мы его как то попросили сделать задание по теорфизу - так потом пожалели 8O Было как в фильме про Электроника. Перподователь восхищался какое неожиданое и красивое решение :mrgreen:
[quote:d40e893fec]
Самое сложное с этими университетами - это туда поступить. Вылететь оттуда (за неуспеваемость) - надо быть круглым идиотом. Это уже мой имхо.[/quote:d40e893fec]
У каждого свои странности (С)
Но все же я бы не был столь уверен что в MIT поступить намного сложнее чем на физтех.
Катя
Уже с Приветом

Post by Катя »

[quote:fdff19ea2f="linklater"]
This is absolutely preposterous. This simply can't be true. All the universities, even the very best, accepts an applicant based on his academic achievements, not on his income. Perhaps "умный, хороший мальчик с огромным потенциалом" simply hasn't got the guts for a worthy university. :roll:[/quote:fdff19ea2f]

Uhm...Когда-то наш graduate director объяснял нам, что департмент бедненький и вынужден отказывать многим brilliant мальчикам и девочкам за неимением средств их спонсировать. Это понятно, что у Гарварда денег поболе будет, но количество scholarships ограничено и там. Кому-то дали, кому-то нет...На каких основаниях только вот-- другой вопрос.
RrM
Уже с Приветом

Post by RrM »

[quote:48dc8315ca="Gennadiy"] Но все же я бы не был столь уверен что в MIT поступить намного сложнее чем на физтех.[/quote:48dc8315ca]

А кто говорит, что сложнее? Я так как раз давно говорю, что одинаково... :pain1:
linklater
Уже с Приветом

Post by linklater »

[quote:c6e51edb28="Катя"][quote:c6e51edb28="linklater"]

At any rate, you won't find ANY bribery in the admission process in the US.
You probably know of the rotten admissions process in Russia better than myself. Talk about fair game.[/quote:c6e51edb28]

А про детей alumni Вы правда ничего не слышали?[/quote:c6e51edb28]

Being a child of an alumnus means the admissions officers expect even more from you.
A tuition discount seems fair as well, because the applicants' parents(the alumni) have already contributed a lot to a university by successfully graduating from it.
Gennadiy
Уже с Приветом

Post by Gennadiy »

[quote:485a809902="КатяС"][quote:485a809902="Gennadiy"][quote:485a809902="КатяС"]Будем делать выводы, что любой россиянин мог учиться в МГИМО? :wink:[/quote:485a809902]
Хм. Мы вроде обратное доказываем ;)[/quote:485a809902]

А я считаю, что в России образование было доступнее простым людям, чем здесь :wink:
[/quote:485a809902]
Насчет России не знаю - а вот в СССР если и доступнее, то не сильно.
А что вы понимаете под "простыми" людьми?
Вот я знал одного физтеховца - сын председателя колхоза-гиганта, учился в физмат интернате, потом поступил на физтех. Он "простой"?
Все это при том что СССР строил (по крайней мере на словах) самую доступную систему образования. А сейчас насколько я знаю все движется стремительно по направлению далекому от "доступности".
[quote:485a809902]
ЗЫ интересно, Буш поступил в Йель брагодаля своим знаниям :mrgreen: или благодаря кошельку и положению папочки? :wink:[/quote:485a809902]
Такие люди есть везде. Или вы думаете что дети Лужкова тоже по конкурсу идут? Надо просто быть готовым к конкуренции с ними за место под солнцем.
Gennadiy
Уже с Приветом

Post by Gennadiy »

[quote:09a9ab763a="RrM"][quote:09a9ab763a="Gennadiy"] Но все же я бы не был столь уверен что в MIT поступить намного сложнее чем на физтех.[/quote:09a9ab763a]

А кто говорит, что сложнее? Я так как раз давно говорю, что одинаково... :pain1:[/quote:09a9ab763a]
Да но физтех то был ОДИН!!! И по размеру как Princeton или MIT (один в один).
А тут по крайней мере есть выбор - MIT, CalTech, Princeton, Stanford, Harvard, etc. Да и вторая лига ничуть не второй сорт - тот же упомянутый A&M (вот кстати что-то не верится что в него отказали по финансовым соображениям).
Gennadiy
Уже с Приветом

Post by Gennadiy »

[quote:09fd8a0420="Катя"]Uhm...Когда-то наш graduate director объяснял нам, что департмент бедненький и вынужден отказывать многим brilliant мальчикам и девочкам за неимением средств их спонсировать. [/quote:09fd8a0420]
Кстати такой факт есть. У моего приятеля брату отказали в фин-помощи многие простенькие университеты, но дал куда более "продвинутый" Беркли.
В общем надо искать, искать, искать. Что ж вы без труда рыбку выловить хотите?
Катя
Уже с Приветом

Post by Катя »

[quote:b2210f3757="Gennadiy"][quote:b2210f3757="Катя"]Uhm...Когда-то наш graduate director объяснял нам, что департмент бедненький и вынужден отказывать многим brilliant мальчикам и девочкам за неимением средств их спонсировать. [/quote:b2210f3757]
Кстати такой факт есть. У моего приятеля брату отказали в фин-помощи многие простенькие университеты, но дал куда более "продвинутый" Беркли.
В общем надо искать, искать, искать. Что ж вы без труда рыбку выловить хотите?[/quote:b2210f3757]

Я--нет. За свое место в здешней аспирантуре я поработала основательно. Но поступление в ХОРОШИЙ университет в США остается весьма трудоемким процессом, и возможности поступления в любой сильно ограничены финансовыми вопросами и кошельком папы с мамой. С аспирантурой все несколько легче и спокойнее.
linklater
Уже с Приветом

Post by linklater »

[quote:c3f2bdbe42="Катя"][quote:c3f2bdbe42="linklater"]
This is absolutely preposterous. This simply can't be true. All the universities, even the very best, accepts an applicant based on his academic achievements, not on his income. Perhaps "умный, хороший мальчик с огромным потенциалом" simply hasn't got the guts for a worthy university. :roll:[/quote:c3f2bdbe42]

Uhm...Когда-то наш graduate director объяснял нам, что департмент бедненький и вынужден отказывать многим brilliant мальчикам и девочкам за неимением средств их спонсировать. Это понятно, что у Гарварда денег поболе будет, но количество scholarships ограничено и там. Кому-то дали, кому-то нет...На каких основаниях только вот-- другой вопрос.[/quote:c3f2bdbe42]

Still, you got admitted to your Grad School. It seems they had enough funds to support another brilliant student. Same story with me :roll:
Fish
Уже с Приветом

Post by Fish »

Хи-хи, ну вы и завелись.. А начали то с пива на улице и гостей за полночь.. Что значит образованные интеллигентные люди собрались. :))))

На счет доступности образования - позволю себе снова влезть. Когда я закончила школу - мне был доступен фактически любой ВУЗ, в т.ч. и российский потому что это был еще 1989-й год. Другой вопрос - что не больно оно мне надо было тогда.

На данный же момент половина вузов Украины (я ведь из Киева) так и остаются бесплатными. Другой вопрос, что образование само по себе проблемы трудоустройства после окончания не решает. Я уже где-то приводила пример знакомой девушки, которой после получения красного диплома самого распрестижнейшего ныне в Киеве Экономического университета пришлось начинать свою карьеру с секретарской должности - подавать кофе и строчить документики в ворде и экселе. Просто потому, что блата ее мамы было недостаточно для того, чтобы устроить доченьку сразу в коммерческий банк или в подобное местечко, а работать хоть куда-то надо было идти..

6 лет я училась на заочном факультете, причем совершенно бесплатно. "Лишь бы какой" диплом я получила. На поверку оказалось - все-таки университетский и не такой уж плохой.. :) Глядишь, и в США его одобрят. И параллельно работала в коммерческих структурах, которыми в целом, начиная с 1995-го года оставалась довольна (не всегда, но часто).. Окончив только в 1999-м году универ (это ровно через десять лет после окончания школы) я абсолютно ничего не потеряла, но зато к уже готовым 10 годам стажа (7 лет из них по компам) получила диплом. В чем трагичность моей ситуации? В том, что я не училась в физтехе? Ну да я туда просто не стремилась. :) Не такие уж у меня крутые мозги, чтобы тянуть подобный ВУЗ. Что не пошла в гумманитарии - психологи, историки или русские филологи, т.е. то, о чем РЕАЛЬНО мечтала всю жизнь, куда рвалась, но не могла воплотить, т.к. страшно было совсем потом без работы остаться? Ну да я бы и здесь, в США не пошла в гуманитарии - для того, чтобы здесь преуспеть на этом попроще надо английский язык учить с рождения, это как минимум. :) Да и опять же, в штатах учится никогда не поздно в отличие от России, где это желательно сделать до 30. Может еще на старости лет и пойду поучить историю или психологию, лишь бы язык позволил.

Так что на счет образования, исходя из собственного примера я тоже не согласна, по крайней мере для своего поколения, кому сейчас 30 и больше..

В мои юные годы университеты на родине были более доступны, было бы только желание учится. Может я так рассуждаю, потому что киевлянка? Наверное.. Но я также знаю массу примеров из провинции, когда люди поступали пусть ни в первый - на второй или третий год и успешно учились, успешно заканчивали..

Остается открытым только один вопрос - что будет с российской (украинской) системой высшего образования еще лет через 10-15? Вот это меня пугает больше.. Не думаю, что в Киеве через десять лет останется хоть один бесплатный вуз. Разве что пару факультетов национального университета.. Вот тогда и поговорим о доступности. :) А пока я считаю это больше оффтопик.
Катя
Уже с Приветом

Post by Катя »

[quote:8a8d385c4e="linklater"][quote:8a8d385c4e="Катя"][quote:8a8d385c4e="linklater"]
This is absolutely preposterous. This simply can't be true. All the universities, even the very best, accepts an applicant based on his academic achievements, not on his income. Perhaps "умный, хороший мальчик с огромным потенциалом" simply hasn't got the guts for a worthy university. :roll:[/quote:8a8d385c4e]

Uhm...Когда-то наш graduate director объяснял нам, что департмент бедненький и вынужден отказывать многим brilliant мальчикам и девочкам за неимением средств их спонсировать. Это понятно, что у Гарварда денег поболе будет, но количество scholarships ограничено и там. Кому-то дали, кому-то нет...На каких основаниях только вот-- другой вопрос.[/quote:8a8d385c4e]

Still, you got admitted to your Grad School. It seems they had enough funds to support another brilliant student. Same story with me :roll:[/quote:8a8d385c4e]

Хотя мой универ занимает приличное место в рейтинге PhD программ, я не могу сказать, что это предел моих мечтаний. А то место, куда я хотела, вообще не дает полной финансовой помощи. Предложили скидку 10К с каждого года, а остальное - в лоан. Я отказалась по иммиграционному статусу. Да и обучение у них оччень дорогое было, я бы не потянула никогда.

Return to “О жизни”