Хи-хи, ну вы и завелись.. А начали то с пива на улице и гостей за полночь.. Что значит образованные интеллигентные люди собрались.
![Smile :)](./images/smilies/icon_smile.gif)
)))
На счет доступности образования - позволю себе снова влезть. Когда я закончила школу - мне был доступен фактически любой ВУЗ, в т.ч. и российский потому что это был еще 1989-й год. Другой вопрос - что не больно оно мне надо было тогда.
На данный же момент половина вузов Украины (я ведь из Киева) так и остаются бесплатными. Другой вопрос, что образование само по себе проблемы трудоустройства после окончания не решает. Я уже где-то приводила пример знакомой девушки, которой после получения красного диплома самого распрестижнейшего ныне в Киеве Экономического университета пришлось начинать свою карьеру с секретарской должности - подавать кофе и строчить документики в ворде и экселе. Просто потому, что блата ее мамы было недостаточно для того, чтобы устроить доченьку сразу в коммерческий банк или в подобное местечко, а работать хоть куда-то надо было идти..
6 лет я училась на заочном факультете, причем совершенно бесплатно. "Лишь бы какой" диплом я получила. На поверку оказалось - все-таки университетский и не такой уж плохой..
Глядишь, и в США его одобрят. И параллельно работала в коммерческих структурах, которыми в целом, начиная с 1995-го года оставалась довольна (не всегда, но часто).. Окончив только в 1999-м году универ (это ровно через десять лет после окончания школы) я абсолютно ничего не потеряла, но зато к уже готовым 10 годам стажа (7 лет из них по компам) получила диплом. В чем трагичность моей ситуации? В том, что я не училась в физтехе? Ну да я туда просто не стремилась.
Не такие уж у меня крутые мозги, чтобы тянуть подобный ВУЗ. Что не пошла в гумманитарии - психологи, историки или русские филологи, т.е. то, о чем РЕАЛЬНО мечтала всю жизнь, куда рвалась, но не могла воплотить, т.к. страшно было совсем потом без работы остаться? Ну да я бы и здесь, в США не пошла в гуманитарии - для того, чтобы здесь преуспеть на этом попроще надо английский язык учить с рождения, это как минимум.
Да и опять же, в штатах учится никогда не поздно в отличие от России, где это желательно сделать до 30. Может еще на старости лет и пойду поучить историю или психологию, лишь бы язык позволил.
Так что на счет образования, исходя из собственного примера я тоже не согласна, по крайней мере для своего поколения, кому сейчас 30 и больше..
В мои юные годы университеты на родине были более доступны, было бы только желание учится. Может я так рассуждаю, потому что киевлянка? Наверное.. Но я также знаю массу примеров из провинции, когда люди поступали пусть ни в первый - на второй или третий год и успешно учились, успешно заканчивали..
Остается открытым только один вопрос - что будет с российской (украинской) системой высшего образования еще лет через 10-15? Вот это меня пугает больше.. Не думаю, что в Киеве через десять лет останется хоть один бесплатный вуз. Разве что пару факультетов национального университета.. Вот тогда и поговорим о доступности.
А пока я считаю это больше оффтопик.