Мне бабушка джинсы сшилаV1nny wrote:Когда джынсы и кросовки подешевле хотели купить, то наверное в дружбе навеки клялись, а теперь "дармоеды"
А про кросовки не помню.
Мне бабушка джинсы сшилаV1nny wrote:Когда джынсы и кросовки подешевле хотели купить, то наверное в дружбе навеки клялись, а теперь "дармоеды"
Наверное дедушка сплел. Лыковые.Stanford Wannabe wrote:..Мне бабушка джинсы сшила
А про кросовки не помню.
Как раз на эту тему анекдот хороший есть:V1nny wrote:Никогда совок не любил, но в армии пришло понимание, что из этой большой фермы по разведению недочеловеков надо валить.
Так меня и не разводили.DiKrantz wrote:..То есть если там была ферма по разведению недочеловеков, то вы-то откуда такой замечательный?
- А тогда вы откуда? (с)V1nny wrote:Так меня и не разводили.DiKrantz wrote:..То есть если там была ферма по разведению недочеловеков, то вы-то откуда такой замечательный?
Из отбраковки...DiKrantz wrote:- А тогда вы откуда? (с)V1nny wrote:Так меня и не разводили.DiKrantz wrote:..То есть если там была ферма по разведению недочеловеков, то вы-то откуда такой замечательный?
Мне почему то по стилю напоминает изложение легенды Шарапова, когда он в банду внедряется.V1nny wrote:меня брали с поличными - доллары успел спрятать, а о пачке мелких франков даже не подумал. Держали в тюрьме почти месяц, но статьи никак не получилось, сумма никак до $25 не дотягивала, а колотся где доллары спрятаны я не собирался, причин не любить совок по любому хватало. Завел в тюрьме полезные знакомства, двое из тюремных товарищей сейчас здесь, один в Вашингтоне, другой на среднем западе, профессор в университете в Канзасе.Boriskin wrote:Для этого надо было с поличным взять, а для записи в личном деле - доноса стукача было достаточно.
Вы ясновидящий что ли какой то? Дед рассказывал как ещё до войны плёл чуни из пеньки!V1nny wrote:Наверное дедушка сплел. Лыковые.Stanford Wannabe wrote:..Мне бабушка джинсы сшила
А про кросовки не помню.
А так оно и было. Красивый фасад, с дружбой народов, героями соцтруда, съездами ЦК КПСС. За ними - куча маразма, куча стукачества, куча вранья (когда верхи врали низам, а сами... например слеты комсомольского актива во многих местах были откровенными оргиями с девочками), с возможностью попасть в черный список за неосторожные слова (не потому что оно реально опасно стране, а потому что кто-то настучал а кто-то другой для карьеры схватился за этот стук), абсолютным маразмом в экономике (я не случайно спросил, не заказывали ли вы что-нибудь в госснабе? А то мы заказывали, компьютер...). Весело было. Все бы хорошо, но _мы делаем вид что работаем а они делают вид что платят_ и привело к упадку экономики и последовательно к развалу страны.Frukt wrote:
Мне почему то по стилю напоминает изложение легенды Шарапова, когда он в банду внедряется.
Что-то про тюрьму за $25 c трудом верится. Как и про "чудо" что в в Афган (в 87г. перед выводом войск) не отправили из за больших букв "враг народа" на личном деле. Но весело, да.
Я уже спрашивал, но мне так и не ответили, может Вы сподобитесь.StrangerR wrote:... с возможностью попасть в черный список за неосторожные слова .....
Вы полагаете, что нынешние съезды партийно-молодежного актива сейчас проходят по другому ?StrangerR wrote:слеты комсомольского актива во многих местах были откровенными оргиями с девочками...
Если бы разврат и пьянство были единственными проблемами загнивающеего совка, то я бы пошел нa баррикады воевать за эту странуStoic wrote:Вы полагаете, что нынешние съезды партийно-молодежного актива сейчас проходят по другому ?StrangerR wrote:слеты комсомольского актива во многих местах были откровенными оргиями с девочками...
Поскольку вы говорите об условиях ..."если бы то, да если бы это"..., то уверен, что не пошли бы ни при каких условиях воевать.V1nny wrote:Если бы разврат и пьянство были единственными проблемами загнивающеего совка, то я бы пошел на баррикады воевать за эту странуStoic wrote:Вы полагаете, что нынешние съезды партийно-молодежного актива сейчас проходят по другому ?StrangerR wrote:слеты комсомольского актива во многих местах были откровенными оргиями с девочками...
Было бы $25 или больше, сидел бы до самой перестройки. С 25 уже статья начиналась, у меня как раз меньше было в момент задержания. В 87 г. я уже дембельнулся, значит разжаловали из инструкторов в учебке, и в Афган пытались отправить в 86-м. Другой альтернативой Tюратам был, он же Ленинск-123, он же Байконур, тоже не самое веселое место по слухам. От обоих спасла надпись на папке "фарцовщик (валютчик)". Был бы "врагом народа", отпустил бы бороду и писал мемуары, как Солженицин, а так приходится здесь с вами ошиваться.Frukt wrote:Мне почему то по стилю напоминает изложение легенды Шарапова, когда он в банду внедряется.V1nny wrote:меня брали с поличными - доллары успел спрятать, а о пачке мелких франков даже не подумал. Держали в тюрьме почти месяц, но статьи никак не получилось, сумма никак до $25 не дотягивала, а колотся где доллары спрятаны я не собирался, причин не любить совок по любому хватало. Завел в тюрьме полезные знакомства, двое из тюремных товарищей сейчас здесь, один в Вашингтоне, другой на среднем западе, профессор в университете в Канзасе.Boriskin wrote:Для этого надо было с поличным взять, а для записи в личном деле - доноса стукача было достаточно.
Что-то про тюрьму за $25 c трудом верится. Как и про "чудо" что в в Афган (в 87г. перед выводом войск) не отправили из за больших букв "враг народа" на личном деле. Но весело, да.
У меня нет такой информации. Но, как известно, на каждом предприятии был начальник 1-го отдела (официальный стукач) и н-ное количество неофициальных стукачей. Где эта информация хранилась? Скорее всего, переправлялась в районные отделения КГБ (созданные, по-моему, в 1974, а для чего еще???). Короче, не вам объяснять, что паранойя была спущена сверху. Кстати, наверно, туда также сплавлялась информация о невыездных. Мне сейчас, как Вы понимаете, по барабану. Но после нашей переписки, у меня возник другой любопытный вопрос. Сколько всего бездельников занимались этой фигней (писанием доносов, оформлением отчетов и т.п. хренью) вместо того, чтобызаниматься, как тогда говорили, общественно-полезным трудом??? Впрочем, когда я на том же бакинском форуме назвал эту публику ветерашками или партийно-гэбэшно-номенклатурной швалью, у некоторых началась истерика ("Да Вы в своем уме!" и т.д.)zVlad wrote:Я уже спрашивал, но мне так и не ответили, может Вы сподобитесь.StrangerR wrote:... с возможностью попасть в черный список за неосторожные слова .....
Что за "черные списке" где и как они велись, как проверялось наличие того или иного гражданина в тех списках, как их использовали, примеры..? Почему я ничего про эти списки не знал, прожив в СССР с 1955-го?
Не было списков, были личные дела людей под подозрением в местных отделах КГБ, как выше и сказано. Моего папаню во время его офицерской сверхсрочной службы в ЛенВО хотели было принять в партию, но случился ввод советских войск в Чехословакию, и, будучи кандидатом в члены КПСС, на партсобрании части папаня подверг это решение критике. А поскольку был он совсем не мудозвон, свое мнение он подкрепил цитатами из первоисточников, а именно - из ПСС Ульянова-Ленина. В партию его из-за этого не приняли, и, как выяснилось еще через 20 лет, когда вернулся обратно в Кузбасс - особисты части передали в местное КГБ его дело, и за ним присматривали еще лет 15, аккурат до начала перестройки, несмотря на степень, кафедру и вообще приближенность к элите.UriF wrote:У меня нет такой информации. Но, как известно, на каждом предприятии был начальник 1-го отдела (официальный стукач) и н-ное количество неофициальных стукачей. Где эта информация хранилась? Скорее всего, переправлялась в районные отделения КГБ (созданные, по-моему, в 1974, а для чего еще???).zVlad wrote: Что за "черные списке" где и как они велись, как проверялось наличие того или иного гражданина в тех списках, как их использовали, примеры..? Почему я ничего про эти списки не знал, прожив в СССР с 1955-го?
Мне трудно поддерживать такой разговор по той простой причине что ничего подобного вокруг меня не происходило. Не, я конечно знал о существовании 1-ых отеделов, вторых там, но все время что я жил в СССР я знал что это не про меня. Приходилось мне заполнять разные там анкеты на разные там допуски (к слову я и Канаде заполнял аналогичные анкеты и не раз - я работаю в связи с ядерной энергетикой). Всегда писал то что было, никогда не получал отказом, никогда не здерживался в высказывания, то что было в голове то и на языке.Никакой паранои никогда сам не испытывал и видел проявленуя ее рядом, но в 1995 году, уже несколько после СССР я попал в ситуацию связанную с приватизацией и в один момент я понял что меня просто могут кончить подозревая утечку информации через меня. Я помню сорвался ночью и рванул к большому человеку от которого это могло зависить, встретился и долго убеждал что утечка та не через меня допущена. Оказалось что он не думал на меня, но страху я натерпелся, и такое со мной было впервые и пока лишь однажды. Вот такие дела.UriF wrote:У меня нет такой информации. Но, как известно, на каждом предприятии был начальник 1-го отдела (официальный стукач) и н-ное количество неофициальных стукачей. Где эта информация хранилась? Скорее всего, переправлялась в районные отделения КГБ (созданные, по-моему, в 1974, а для чего еще???). Короче, не вам объяснять, что паранойя была спущена сверху. Кстати, наверно, туда также сплавлялась информация о невыездных. Мне сейчас, как Вы понимаете, по барабану. Но после нашей переписки, у меня возник другой любопытный вопрос. Сколько всего бездельников занимались этой фигней (писанием доносов, оформлением отчетов и т.п. хренью) вместо того, чтобызаниматься, как тогда говорили, общественно-полезным трудом??? Впрочем, когда я на том же бакинском форуме назвал эту публику ветерашками или партийно-гэбэшно-номенклатурной швалью, у некоторых началась истерика ("Да Вы в своем уме!" и т.д.)zVlad wrote:Я уже спрашивал, но мне так и не ответили, может Вы сподобитесь.StrangerR wrote:... с возможностью попасть в черный список за неосторожные слова .....
Что за "черные списке" где и как они велись, как проверялось наличие того или иного гражданина в тех списках, как их использовали, примеры..? Почему я ничего про эти списки не знал, прожив в СССР с 1955-го?
То, что это у меня не было игрой воображение, еще раз повторяю, мне ясно дал понять мой бывший шеф. Наверно, получив разрешение на выезд в Израиль, он уже не боялся, что ему чем-то напакостят, а потому сказал. т.к. у него был камень на душе.
Или еще другой пример. У другого из моих друзей (этнического руского) были родственники в Алабаме (то ли матери, то ли бабкина сестра каким-то образом попала в США и вышла замуж за еврея). Короче, нынешнее поколени по русски не говорит. Вот этого парня и нашли эти родственники. Завязалась переписка. А он попал по распределению в Сибирь. Он мне рассказывал, что на него вдруг стали коситься. А, разозлившись, накатал в письмо - приезжайте в мой городок. Через 2 недели его вызывают в отдел кадров, а там сисит какой-то хмырь. Ну, ему и предлагают писать по собстевенному желанию. Неудивительно, что у парня началась паранойя. Ему мерещилась слежка в его бакинской квартире. Так что...
Не собираюсь с вами спорить, но етот источник представляется очень и очень сомнительным. Наверняка ваш шеф сам же вас и зажимал, а потом рассказал вам пару страшилок - чтоб вы ему отъезд не сорвали. Ваше предположение о его "небоязни" очень сомнительно - потому что после получения разрешения он как раз стал очень уязвимым - разрешение-то могли в любой момент забрать и он оказался бы в глубочайшей жо... Так что камень у него действительно был (хотя скорее всего за пазухой)- как бы вы на него не стукнули.UriF wrote:...То, что это у меня не было игрой воображение, еще раз повторяю, мне ясно дал понять мой бывший шеф. Наверно, получив разрешение на выезд в Израиль, он уже не боялся, что ему чем-то напакостят, а потому сказал. т.к. у него был камень на душе...
Видишь сурка? Нет? И я не вижу. А он есть. (c) не помню чейМне трудно поддерживать такой разговор по той простой причине что ничего подобного вокруг меня не происходило.
Какая нафиг паранойя, если я лично знаю людей, которые не могли найти работу потому что попали в эти списки. Да вы и сами по литературе легко найдете.Это параноя "колбасников",
Армия меня из наивного мальчика превратила во внутреннего эмигранта. Я пришел к выводу о том, что мне в той стране ничего не светит где-то к 1983, а следовательно надо валить, и чем скорее, тем лучше. Мои родители поставили мне условие женись, а потом двигай, но как только запахло жареным, начались скандалы. Меня знакомили со всякиими девочками из "хороших еврейских семей", но, как только я заикался об отъезде, от меня шарахались, как от прокаженного. О колбасной эмиграции можно говорить о конце 80-х. Одним из моих друзей был отказник. Случайно я после этого комсомольского собрания в 1980, когда за мои высказывания меня хотели исключить, я познакомился с одним сектантом, от которого я узнал о протоколах Риббентропа-Молотова, о кошмарах коллективизации, о Катыни, о гипотезе отравления Ленина и Горького Сталиным и о многих других любопытных вещах. Он мне давал почитать Галича и отрывки из "Архипелага ГУЛАГ". Так что говорить обо мне, как о колбасном эмигранте не совсем корректно. Именно после армии в 1980 я заговорил об СССР, как о перегретом котле, готовом взорвался. А к 1985 мне там попросту все опротивело. Как известно, границу открыли в 1987. К сожалению процесс моей стагнации занял еще 4 года. Так что, к вопросу о колбасниках - не ко мне...Stoic wrote:Это параноя "колбасников", точнее попытки оправдать свою эммиграцию надуманными "черными списками"
А был еще вопрос в анкете "Есть ли у Вас родственники за границей" Ответ "да" также создавал достаточно проблем, особенно тем, у кого родственники уехали в 70-х. Я сам знаю такую семью, где брат отказался от своей сестры, боясь за свою должность. Проще всего говорить "Этого никогда не было и это все Ваши фантазии" Так проще жить. Проще катать на форумах "Ах, какая хорошая была страна, а сука Горбачев или собака Рейган ее уничтожили". Да, так проще. Проще не замечать, что все насквозь прогнило, а такая жизнь просто на фиг никому не нужна. Что пришло там этому ... на смену понятия не имею, но хуже просто быть не могло. С татой армией, с такой НЕэкономикой, с атакой анти-моралью, с угрозами растереть в лагерную пыль просто удивительно, что этот театр абсурда просуществовал аж 70 с гаком лет. Впроче, без ГУЛАГа и стройбата агония была намного короче.То что были квоты на учебу в университете для евреев, вам видимо тоже никто не сказал. А они БЫЛИ и сломали жизнь очень многим. И черные списки были.