Вот и закончилась моя американская эпопея

Впечатления, размышления.

Moderator: Sw_Lem

oshibka_residenta
Уже с Приветом

Re: Вот и закончилась моя американская эпопея

Post by oshibka_residenta »

Герасим wrote:
flip_flop wrote:Можно подвести итоги - "скажи мне как ты проходишь или проводишь интервью - и я скажу кто ты" :D

И кто как? На самом деле интересно, что такая за область деятельности у Фракаса, где достаточно 5-ти минутных интервью.

CEO?
Romson
Мистер Привет 2015

Post by Romson »

Ladushki wrote:Так заметили уже, что дичок :wink: .

мы не дикие, а самостоятельные и в обиду себя не даем :roll:
У меня богатый словарный запас. Но некоторые мысли я никак не могу выразить словами. Хочется просто взять черенок от лопаты и от***ть всех.
Герасим
Уже с Приветом

Post by Герасим »

Fracas wrote:
flip_flop wrote:
Охотно допускаю что в других областях надо еще больше времени, а кое где наоборот, хватит полчаса или 5-ти минут.

Да разводка все это. Мой друг (мужику 55 лет, интервьюировался 4 часа), так на то он и CFO at JCPenny .

Я счиатю что по два дня интервьюируют тех "ученых", кто мямлит, два слова по-английски связать не может, соответственно, в ком не уверены.

Кстати, вспомнил смешное про связывание по-английски и быстрое интервью. В прошлом году ребёнок устраивался парт-тайм на каникулы в магазин одной широко известной сети, и соответственно проходил интервью. Интервью состояло в том, что интервьюер (помощник манаджера мексиканского происхождения) -- зачитывал вопросы из их стандартной интервьюерной формы и записывал ответы. После с грехом пополам зачитывания первых нескольких пунктов, он отдал форму ребёнку, чтобы он зачитывал и записывал свои ответы сам. Очень тяжело давался помощнику манаджера письменный английский.

Времени заняло минут 15, если не считать сразу последущей поездки сдать мочу на наркотики. На следущий день вышел на работу.
Ladushki
Уже с Приветом

Post by Ladushki »

Romson wrote:
Ladushki wrote:Так заметили уже, что дичок :wink: .

мы не дикие, а самостоятельные и в обиду себя не даем :roll:
(Нетерпеливо вздыхает, пытаясь нечеловеческим усилием воли побороть сильный приступ желания дернуть за хвост) Вот же вредный какой. Ладно, пусть будет дико-самостоятельный :fr: :D .
Красота спасет мир.
samevin
Уже с Приветом

Post by samevin »

На одну работу меня взяли после 20 минутного интервью. Я даже не думал там работать, захотели взять - взяли.

В текущей фирме интервью было минут 30 с программерами и 2 часа мозгодолбства с директором. Но те 2 часа были о взглядах на жизнь не более.
"Your future depends on your dreams," so go to sleep!
adda_
Уже с Приветом

Post by adda_ »

IvanGrozniy wrote:Я поддерживаю Фракаса. У меня было всего лишь пять интервью в жизни, но мой маленький опыт показал, что самое длинное интервью шло целых два часа. Четыре из пяти интервью были успешными - дали оферы. Час-два считаю нормальным. Целый день на интервью - фтопку!

У меня было довольно таки много интервью.
Офферы получал один раз после ланча с СИО и разговора за жизнь. Проработал у них 4 года ушел сам. Второй раз - 15 минут по телефону и затем фэйс тю фэйс полчаса - показал свой проект на лаптопе. Проработал 4 года, пока не лейофнули (финансы). Последняя фирма - поговорил с владельцем полчаса, посмотре их код, сказал что не нравится то и то.. Работаю полгода. И еще была пара офферов которые не принял по разным причинам. Одно интервью было чисто формальное - там работали бывшие ковокеры. Второе - написал двух часовой тест (римотли)..
Все многочасовые интервью заканчивались ничем..
samevin
Уже с Приветом

Post by samevin »

adda_ wrote:Все многочасовые интервью заканчивались ничем..

Там ищут других, так что согласен часовые интервью в топку. Умных людей заметить легко. Те же кто гоняется за зубрильщиками получают и качество соответствующее.
Герасим
Уже с Приветом

Post by Герасим »

samevin wrote:Там ищут других, так что согласен часовые интервью в топку. Умных людей заметить легко.

Так и постановим, что короткие интервью прерогатива нижних чинов (врядли, к примеру, janitor будут интервьюировать долго) и очень умных высших. Участь остальных посерЁдке -- интервьюироваться часами.

С этим никто и не спорил, просто почему-то возник какой-то резкий отпор самой идее существования массовых многочассовых интервью как рутинной практике американских работодателей.
samevin
Уже с Приветом

Post by samevin »

Герасим wrote:С этим никто и не спорил, просто почему-то возник какой-то резкий отпор самой идее существования массовых многочассовых интервью как рутинной практике американских работодателей.

Мне кажется это просто удовлетворение эго руководителей. Есть множество вариантов эффективного интервью, но читая как люди описывают некоторые из интервью (самому на таких благо не пришлось бывать) создается впечатление что это не что иное как удовлетворение эго.

Я написал что программерам хватило 30 минут разговоров чтобы понять что я им подхожу. Мне не задавали вопросов по теории, мы говорили о том что я делал и как. Замечательный вариант как мне кажется. Специалистов провести можно, но это себя в итоге покажет так что смысла в этом нет никакого. На длиннющеем интервью с директором же я отвечал на тупейшие вопросы и отвечал не пытаясь удовлетворить деректора, а очень самодовольно потому что мне было реально пополам и своим поведением я показывал скорее свою независимость чем желание понравиться. Удивился что потом и job offer прислали. По началу создавалось впечатление что мы не созданы друг для друга. В общем и сейчас спустя несколько лет общение с директором в таком же ключе. Любит он над людьми издеваться.
Romson
Мистер Привет 2015

Post by Romson »

Ladushki wrote: пытаясь нечеловеческим усилием воли побороть сильный приступ желания дернуть за хвост)

:nono#: животныя - оне ласку любят :D
У меня богатый словарный запас. Но некоторые мысли я никак не могу выразить словами. Хочется просто взять черенок от лопаты и от***ть всех.
Ladushki
Уже с Приветом

Post by Ladushki »

Romson wrote: животныя - оне ласку любят :D
Но сильно баловать их тоже нельзя, а то на шею сядут :umnik1:. И придется тогда вызывать Цезаря (или другого whisperer-а), а они наверное недешевые, а сейчас кризис, денюжку надо экономить :nono#: .
Красота спасет мир.
IContentProvider
Уже с Приветом

Post by IContentProvider »

Dancing Queen wrote:
adda_ wrote:В Энроне помню был на таком, как раз за два месяца до того как он накрылся.
Такие интервью - признак того что людям нечего делать.

+100. Нужно же как то оправдывать свое существование и отрабатывать зп :wink:

Точно. Чем больше рецессии, тем больше народу задействовано в интервью. Проверено еще по прошлому басту.

samevin wrote:Мне кажется это просто удовлетворение эго руководителей.

А также рекрутеров и любых секретарш. Никто не сталкивался с новым веянием? Ректрутер(ша) проводит техническое интервью по телефону, количество вопросов от 5 до 20, ответ сравнивается с готовым ответом.
Last edited by IContentProvider on 23 Mar 2009 08:13, edited 1 time in total.
Ladushki
Уже с Приветом

Post by Ladushki »

IContentProvider wrote:
Dancing Queen wrote:
adda_ wrote:В Энроне помню был на таком, как раз за два месяца до того как он накрылся.
Такие интервью - признак того что людям нечего делать.

+100. Нужно же как то оправдывать свое существование и отрабатывать зп :wink:

Точно. Чем больше рецессии, тем больше народу задействовано в интервью. Проверено еще по прошлому басту.
А я думаю, что это фишки HR и консалтинговых фирм, которые они лет так 20 назад в работу запустили по нарастающей (кушать-то всем хочется, вот они и оправдывали свое существование новыми разработками). Ну а уж люди так устроены - раз у соседа есть, то и мне надо. Модное поветрие от безбедной жизни.
Красота спасет мир.
Unlucky Luke
Уже с Приветом

Post by Unlucky Luke »

Не, точно про рецессию было сказано. У нас кричали проект горит, проект горит, нужен ресурс. Вот, сидит мой "начальник" (я у него единственный подчиненный) и ...уже полтора месяца "интервьюирует". Пол-дня читает резюмы, пару часов беседует, потом самодовольно обсуждает какие они все неучи...глядишь и день прошел. При этом за полтора месяца нифига не написал из того, что на нем висело.
IContentProvider
Уже с Приветом

Post by IContentProvider »

Unlucky Luke wrote:Пол-дня читает резюмы, пару часов беседует, потом самодовольно обсуждает какие они все неучи...глядишь и день прошел. При этом за полтора месяца нифига не написал из того, что на нем висело.

Ага, таких видно с интервьюируемой стороны. Задает крутые вопросы, а как начнешь задавать вопросы ему про проект, да про мнение по такому-то техническому вопросу, начинает обижаться и мямлить. Молитесь, чтобы он подольше не нанял парочку таких как он сам.
Picasso
Уже с Приветом

Post by Picasso »

Самое короткое интервью помнится было всего 15 секунд и состояло из одного вопроса - потом сразу дали оффер. Жалко только что короткий контракт и не совсем по специальности, зато рядом с домом.
CAIIIKA
Уже с Приветом

Post by CAIIIKA »

Товарищи, защищающие короткие интервью, а разве вам нравится, как работникам, что к вам в команду набирают людей не спросив вашего персонального мнения по поводу кандидата? Ведь он же с вами в коллективе будет работать? В этом же часто и смысл длинных интервью.
vm__
Уже с Приветом

Post by vm__ »

CAIIIKA wrote:Товарищи, защищающие короткие интервью, а разве вам нравится, как работникам, что к вам в команду набирают людей не спросив вашего персонального мнения по поводу кандидата? Ведь он же с вами в коллективе будет работать? В этом же часто и смысл длинных интервью.
Было у меня длинное интервью. Потом еще типа интервью. Потом вообще обед с "новым коллективом" - неформальный, типа с пивом, "с командой". Начал было "старое" рабочее место подчищать. А потом вдруг - "позиция исчезла", sorry. Ну и как товарищам, защищающим длинные интервью, нравится, что в команду не набрали человека, проигнорировав ваше персональное мнение по поводу кандидата? :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:
Misha
Уже с Приветом

Post by Misha »

CAIIIKA wrote:Товарищи, защищающие короткие интервью, а разве вам нравится, как работникам, что к вам в команду набирают людей не спросив вашего персонального мнения по поводу кандидата? Ведь он же с вами в коллективе будет работать? В этом же часто и смысл длинных интервью.

А товарищам по фиг, они любят с фирмы на фирму прыгать. 8)
Romson
Мистер Привет 2015

Post by Romson »

Ladushki wrote:
Romson wrote: животныя - оне ласку любят :D
Но сильно баловать их тоже нельзя, а то на шею сядут :umnik1:.

да, согреют и вылечат от миозита :umnik1: :-)
Fracas
Уже с Приветом

Post by Fracas »

Апдейт.

Итак, уже на второй день после сокращения у меня разрывался телефон; я в буквальном смысле не мог оторваться от компьютера - поступал запрос за запросом. Всего было за это время, с 13го марта - 3 живых интервью, четыре собеседования. Одного интервью по телефону жду сегодня или завтра. Причем та компания даже трансфер H1 за проблему не считает. Но проблема (моя) в том что нужен им специалист всего на 6 месяцев, а дальше продление возможно, но не гарантировано. Таким образом все больше и больше склоняюсь к переезду в Канаду.
Страховки (в обеих странах - медицинские, авто) обзвонены; таможенные документы распечатаны; кладовка в Америке снята; в Торонто не зарезервирована, но уже найдена по сходной цене; варианты с жильем проработаны и формы-заявления получены. Контракт на почтовый адрес в Торонто (UPS Store) получен, осталось подписать и заплатить.
Вчера было откровенно грустно, но вдруг, как это часто у меня бывает, промелькнула мысль: а как бы развлечься с пользой? И поднял я трубку, и набрал номер, и взял кредитку, и заплатил за курс. В понедельник - иду учиться. Обучение один на один с инструктором; лицензия; неограниченные возможности (в качестве и будущей подработки если приспичит, и чисто для себя - новые знания и умения, особенно нужные, когда приглашаешь гостей. Да и к моим кулинарным способностям будет прекрасное добавление). И Соболь наверно меня поддержит... :D
Жду-недождусь новой недели (хотя идти можно когда сам захочешь - занятия не в классе). Но я хочу новое начинание начать с новой недели. :-)

http://www.mnschoolofbartending.com/
Мимоходом...
АриStarX
Уже с Приветом

Post by АриStarX »

Fracas wrote:... Обучение один на один с инструктором; ...

Лучше бы с инструкторшей, той, что в центре.
Ты больше не избиваешь свою мать по утрам?
Fracas
Уже с Приветом

Post by Fracas »

АриStarX wrote:
Fracas wrote:... Обучение один на один с инструктором; ...

Лучше бы с инструкторшей, той, что в центре.

Ну, я надеюсь, выбор будет. :-)
Мимоходом...
Picasso
Уже с Приветом

Post by Picasso »

Fracas wrote:В понедельник - иду учиться. Обучение один на один с инструктором; лицензия; неограниченные возможности (в качестве и будущей подработки если приспичит, и чисто для себя - новые знания и умения, особенно нужные, когда приглашаешь гостей.

Let me guess. Canadian Firearms Safety Course?
Fracas
Уже с Приветом

Post by Fracas »

Picasso wrote:
Fracas wrote:В понедельник - иду учиться. Обучение один на один с инструктором; лицензия; неограниченные возможности (в качестве и будущей подработки если приспичит, и чисто для себя - новые знания и умения, особенно нужные, когда приглашаешь гостей.

Let me guess. Canadian Firearms Safety Course?

Какая еще файерам? Я же ссылку дал. :-)
Мимоходом...

Return to “О жизни”