Отпустили ли бы вы своего сына на учебу в Россию/Белоруссию?

Впечатления, размышления.

Moderator: Sw_Lem

Отпустили ли бы вы trouble maker сына в Россию/Белоруссию на учебу

Poll ended at 21 Nov 2021 01:03

1) Да
34
45%
2) нет
42
55%

Total votes: 76

zVlad
Уже с Приветом

Re: Отпустили ли бы вы своего сына на учебу в Россию/Белоруссию?

Post by zVlad »

kyk wrote: 14 Aug 2021 21:19
zVlad wrote: 14 Aug 2021 20:58 В России мы россияне, в Канаде канадцы.
а в африке -мы негры?
Нет. В Африке мы русские.
Ruger
Уже с Приветом

Post by Ruger »

А что есть вариант " не отпустить"? В данном случае есть только вариант "не дать денег", варианта "не отпустить" нет в принципе
Last edited by Ruger on 14 Aug 2021 21:33, edited 1 time in total.
Ruger
Уже с Приветом

Post by Ruger »

...
zVlad
Уже с Приветом

Post by zVlad »

Ruger wrote: 14 Aug 2021 21:26 А что ест вариант " не отпустить"? В данном случае есть только вариант "не дать денег", варианта "не отпустить" нет в принципе
А мне кажется парень не поедет даже если матушка его и отпустит.
Komissar
Уже с Приветом

Post by Komissar »

zVlad wrote: 13 Aug 2021 17:09 Это возьмет время чтобы понять что и как, чтобы заменить американские поведенческие привычки на российские, или белорусские.
Vlad, ты совсем оканадился? "Это возьмет время" - с дуба, что ли рухнул? Кто возьмет время и куда?
zVlad
Уже с Приветом

Post by zVlad »

Komissar wrote: 14 Aug 2021 21:46
zVlad wrote: 13 Aug 2021 17:09 Это возьмет время чтобы понять что и как, чтобы заменить американские поведенческие привычки на российские, или белорусские.
Vlad, ты совсем оканадился? "Это возьмет время" - с дуба, что ли рухнул? Кто возьмет время и куда?
А по моему вполне нормально звучит как альтернатива "пройдет не мало времени пока....". Ну или "это займет время". У кого займет?
"Возьмёт время" то о чем, или о ком говорится в контексте. Разве нет?
Языки постоянно развиваются. Я имею в виду живые языки, к которым русский язык безусловно и в большей степени чем какой-либо другой относится.
А я не только не оканадился, но совсем недавно вернулся из очередной поездки в Россию. На этот раз это был Адлер, где мой сын купил дом недавно.
Мне бы туда уехать, но не могу оставить ту синекуру каковой является моя работа, хоть и имею на данный момент незакрытый "disciplinary". Не знаю как это по русски будет особенно с учетом моих 66.
Gabi
Уже с Приветом

Post by Gabi »

Lepric0n wrote: 14 Aug 2021 15:02
Gabi wrote: 14 Aug 2021 14:51 Эти программы намного престижнее, чем схожие программы в среднем американском университете даже с очень хорошей репутацией. Если выбор между условным Ohio State и Вышкой, то для американцев, которых я знаю, выбор очевиден.
Вот так вот. Взяли и неглядя облили грязью Ohio State :mrgreen:
Вовсе не имела такого намерения. Просто ВШЭ может предложить то, что Ohio State не может, и для некоторых сфер деятельности в США это может быть важнее, чем стандартное американское образование.
cool, with nerdy accents
Gabi
Уже с Приветом

Post by Gabi »

BitterSean wrote: 14 Aug 2021 17:05
Gabi wrote: 14 Aug 2021 09:25
BitterSean wrote: 14 Aug 2021 05:12 Иногда мать должна сына привести в чувства. Желание ехать учиться из штатов в Беларусь явно намекает на несколько неадекватное восприятие реальности.
Вы переносите свой опыт иммиграции и своё понимание жизни в США на ребёнка, который вырос в США и у которого другое, более актуальное, понимание ценностей, существующих в этом обществе.

Не могу говорить конкретно за этого ребёнка, но мне приходилось общаться с детьми русскоязычных иммигрантов, и я вижу их с другой, неродительской, стороны. В целом, это хорошие детки с правильными мозгами, родителям просто нужно научиться доверять их оценке ситуации и их решениям.
Я переношу опыт образования в совке и опыт образования в США. Ни одного преимущества советского образования перед образованием американским лично я не вижу. Я за полгода в американском вузе про америку выучил больше, чем за 5 лет проживания здесь. Я уже молчу про социальный аспект. Сколько знакомств человек потеряет, уехав. Так что если товарища зовут не Протасевич, то я бы его привёл в чувства и отправил учиться тут.
Это было адресовано автору темы и другим русскоговорящим родителям в схожих ситуациях. Просто вы высказали достаточно распространённое мнение, и я его использовала, чтобы высказать отличное мнение.

Я тоже училась в американском вузе, более того, я работаю в образовании. И я не думаю, что нет ни одного преимущества советского образования перед американским.
cool, with nerdy accents
Gabi
Уже с Приветом

Post by Gabi »

kyk wrote: 14 Aug 2021 20:13
Gabi wrote: 14 Aug 2021 09:31Вот посмотрите, что рассказывают иностранные студенты об учебе в Вышке:
на сегдняший день ВШЭ - российский экивалент Гарварда, собравший самых сильных профессоров со всего совдепа. Но если сравнить карьерные воможности выпускников ВШЭ и Гарварда, то они несоизмеримы, равно как и acceptance rate (приёмный конкурс). Впрочем, как и стоимость обучения, что лишь подтверждает вышесказанное.

Крутизна универа определяется как крутизной профессоров, так и качеством и селекцией абитуриентов. ВШЭ собирает лучших со всей России, а Гарвард - со всего мира. Потому там генетичский материал объективно лучше. В последние годы это немного подпортилось всяким LGBT и BLM, не не сильно снизило качество
А кто предлагал сравнивать ВШЭ с Гарвардом? В сообщении выше открытым текстом сравнение идёт с типичным университетом штата, предлагающим стандартное американское образование (и футбол).
cool, with nerdy accents
Gabi
Уже с Приветом

Post by Gabi »

Off-R wrote: 14 Aug 2021 16:08 Конечно образование учителя русского языка и литературы лучше получать в России. Ну может быть еще учитель балета. Все остальное не имеет никакого смысла.
Из моего окружения двое действительно уехали изучать именно русский язык, остальные изучали историю, экономику, политологию, коммуникации, народы Севера и даже востоковедение какое-то в ДВГУ.
cool, with nerdy accents
Gabi
Уже с Приветом

Post by Gabi »

Hamster2005 wrote: 14 Aug 2021 15:30
Gabi wrote: 14 Aug 2021 14:51
Blender wrote: 14 Aug 2021 14:40 Но вот ехать из США чтобы поступить в этот самый КПУ на full time пусть даже и на программу на английском...
Эти программы намного престижнее, чем схожие программы в среднем американском университете даже с очень хорошей репутацией. Если выбор между условным Ohio State и Вышкой, то для американцев, которых я знаю, выбор очевиден.
А потенциальные будущие работодатели про эту самую Вышку вообще слыхали?
Вряд ли. Но потенциальный работодатель про вуз слышат только одно — гарвард, негарвард или совсем негарвард. Поэтому что Вышка, что Ohio для работодателя большого смысла не несёт. Мы все здесь как-то устроились с советским и постсоветским образованием.
cool, with nerdy accents
Gabi
Уже с Приветом

Post by Gabi »

Off-R wrote: 14 Aug 2021 16:41 с местным универом этот процесс был бы намного проще. Понятно, что у айтишников там и перехода практически никакого не было, у всех остальных - это годы, чтоб наверстать то, что получил выпускник местного ВУЗа. Масса специальностей требует переаттестатации, сдачи доп экзаменов, терминология, процессы производства, да даже сама культура общения вкорне отличается от реальностей даже современной России. Плюс, как уже говорилось, универ это не только знания, а еще и круг общения. У меня ушли годы на то, чтоб познакомиться с людьми в моей сфере, а у моего сына после универа кругом бадики. В какую фирму не прийдет, всегда найдется кто нибудь с кем он вместе учился или спортом при универе занимался.
С этим я во многом согласна. Но организация жизни явление комплексное и не бывает черно-белым. Я здесь не агитирую за то, чтобы ехать учиться в Россию или Беларусь. Я просто предлагаю посмотреть на разницу в образовании не с точки зрения иммигранта, который учился в СССР или России много лет назад, а с точки зрения современного молодого американца, свободного от иммигрантского опыта, а также учитывая изменения, произошедшие в России за последние годы. Я много работала с американцами университетского возраста, и их суждения по этому вопросу отличаются значительно от суждений русскоязычных иммигрантов первого поколения. Дети русскоязычных иммигрантов, выросшие здесь, больше похожи на своих сверстников, чьи родители родились и выросли в США, чем на своих родителей. И это отлично, я считаю, так и должно быть.

Что касается непосредственно разницы в образовании, то в вашем случае это совершенно другой опыт и перспективы, чем в случае с американцем, выросшим в США и учившимся в России. Вы иммигрировали в США, изучали английский язык, интегрировались и фактически изучали все заново. Американец, выучившийся в России, это человек из другого социального класса, привилегированного и в плане финансов, и в плане довузовского образования, и в плане социального статуса родителей. Вам пришлось нарабатывать финансовое и социальное положение в США. У американца, собравшегося учиться в России, все это уже есть и не представляет собой заветной цели.
cool, with nerdy accents
kyk
Уже с Приветом

Post by kyk »

Gabi wrote: 15 Aug 2021 02:49А кто предлагал сравнивать ВШЭ с Гарвардом?
имелось ввиду, что ВШЭ - это топовая школа в РФ, по аналогии что Гарвард - топовая в США (а попутно- и топовая в мире, что не скажешь о ВШЭ).

Т.е. речь о том, что топ в РФ сейчас значительно уступает топу в США и соотвестствует примерно 2d tier - "второй сорт - не брак".
А что уж говорить о bottom :-)

Для отдельно взятого совецкого индивида - поступить и закончить ВШЭ - очень достойно :good:
Для индивида же омериканского - мероприятие неочевидное, навроде баловства или приключений. Ну или для поготовки резидента ЦРУ
Last edited by kyk on 15 Aug 2021 03:42, edited 2 times in total.
Лучше переесть, чем недоспать! © Обратное тоже верно :umnik1:
Gabi
Уже с Приветом

Post by Gabi »

И еще. У меня сложилось мнение, что вся страна из силиконовых долин видится как-то туннельно. Вот нет вокруг меня такого, значит, нигде в стране нет. (Хотя это, может быть, справедливо в отношении большинства сфер деятельности).

В Вашингтоне ситуация совсем другая, чем в условной силиконовой долине. Здесь сплошь и рядом встречаются люди, учившиеся за границей (иммигранты и не иммигранты). В организациях и компаниях, с которыми мне приходится сталкиваться, работу получить легче выпускнику ВШЭ, чем Ohio State, при прочих равных. Почему? Потому что иностранный опыт это большой плюс, иностранный язык это большой плюс, иностранные связи это большой плюс и пр. Но самое главное, для работодателя кандидат, учившийся за границей, это признак самостоятельности, ответственности, независимости в суждениях и нестандартного мышления. Тогда как выпускник Ohio State может видеться конформистом и человеком, не желающим плыть против течения. Это я сгустила краски, конечно, для наглядности, но такие факторы в разной форме будут иметь место в принятии решений.
cool, with nerdy accents
Gabi
Уже с Приветом

Post by Gabi »

kyk wrote: 15 Aug 2021 03:31
Gabi wrote: 15 Aug 2021 02:49А кто предлагал сравнивать ВШЭ с Гарвардом?
имелось ввиду, что ВШЭ - это топовая школа в РФ, по аналогии что Гарвард - топовая в США
Кем имелось в виду? Вами? Тогда это нужно как-то выделить, что это не то, что сравнивала я.
cool, with nerdy accents
BitterSean
Уже с Приветом

Post by BitterSean »

Gabi wrote: 15 Aug 2021 02:58
Off-R wrote: 14 Aug 2021 16:08 Конечно образование учителя русского языка и литературы лучше получать в России. Ну может быть еще учитель балета. Все остальное не имеет никакого смысла.
Из моего окружения двое действительно уехали изучать именно русский язык, остальные изучали историю, экономику, политологию, коммуникации, народы Севера и даже востоковедение какое-то в ДВГУ.

Image
BitterSean
Уже с Приветом

Post by BitterSean »

Gabi wrote: 15 Aug 2021 03:27 Американец, выучившийся в России, это человек из другого социального класса, привилегированного и в плане финансов, и в плане довузовского образования, и в плане социального статуса родителей. Вам пришлось нарабатывать финансовое и социальное положение в США. У американца, собравшегося учиться в России, все это уже есть и не представляет собой заветной цели.
Выходец из совка с американским образованием это элита общества. Выходец из западного общества с советским образованием это куй пойми что.
Gabi
Уже с Приветом

Post by Gabi »

BitterSean wrote: 15 Aug 2021 03:56 Выходец из совка с американским образованием это элита общества. Выходец из западного общества с советским образованием это куй пойми что.
Вы неправильно понимаете это общество, если думаете, что вы его элита.
cool, with nerdy accents
Lepric0n
Уже с Приветом

Post by Lepric0n »

Gabi wrote: 15 Aug 2021 03:57
BitterSean wrote: 15 Aug 2021 03:56 Выходец из совка с американским образованием это элита общества. Выходец из западного общества с советским образованием это куй пойми что.
Как ни прискорбно, но пока ещё правда.

P.S. Но, "мы" боремся! :mrgreen:
Gabi
Уже с Приветом

Post by Gabi »

Lepric0n wrote: 15 Aug 2021 04:16
Как ни прискорбно, но пока ещё правда.

P.S. Но, "мы" боремся! :mrgreen:
Это не было адресовано всем приветовцам, только самопровозглашенной элите «из совка» с «американским образованием».
cool, with nerdy accents
Gabi
Уже с Приветом

Post by Gabi »

Ну и вообще, я согласна с city_girl. Нужно отталкиваться от планов на жизнь.
Адвокатом в США работать — идти в хороший американский вуз, экономистом в международных организациях — можно в ВШЭ, врачом — могут быть варианты, айтишником — есть хорошие программы в разных странах и так далее.
cool, with nerdy accents
BitterSean
Уже с Приветом

Post by BitterSean »

Мне не нужна PHD по экономике, чтобы докумекать размер усилий для обучения в американском вузе выходцу из СССР. Все мои товарищи, которые учились в штатах - миллионеры. :pain1: Чтобы провернуть это алаверды нужно быть не миллионером, а просто недалёким человеком.
BitterSean
Уже с Приветом

Post by BitterSean »

Gabi wrote: 15 Aug 2021 04:47 Ну и вообще, я согласна с city_girl. Нужно отталкиваться от планов на жизнь.
Адвокатом в США работать — идти в хороший американский вуз, экономистом в международных организациях — можно в ВШЭ, врачом — могут быть варианты, айтишником — есть хорошие программы в разных странах и так далее.
При желании стать ИТшником можно за 13 в год отправиться в UCLA без всяких Лукашенко. :D
city_girl
Уже с Приветом

Post by city_girl »

BitterSean wrote: 15 Aug 2021 05:44
Мне не нужна PHD по экономике, чтобы докумекать размер усилий для обучения в американском вузе выходцу из СССР. Все мои товарищи, которые учились в штатах - миллионеры. :pain1: Чтобы провернуть это алаверды нужно быть не миллионером, а просто недалёким человеком.
В Америке нынче недвига и инфляция такая, что миллионер это уже быть не сложно. Миллионер уже почти каждый, кто живет и работает в определенных локациях.
city_girl
Уже с Приветом

Post by city_girl »

BitterSean wrote: 15 Aug 2021 05:44
Gabi wrote: 15 Aug 2021 04:47 Ну и вообще, я согласна с city_girl. Нужно отталкиваться от планов на жизнь.
При желании стать ИТшником можно за 13 в год отправиться в UCLA без всяких Лукашенко. :D
Вы реально так и не поняли о чем был вопрос ТС. Ее тема точно не о том, где лучше учиться на ИТшника. Тем более что UCLA за 13 ему никто не даст. Не все кто живет в Америке живут в Калифорнии.

Return to “О жизни”