Дуся, не нервничайте, не злитесь ни на щенка, ни на нас
Вам тут все добра желают. И вашему Марио тоже.
Кто сказал, что будет легко?
Нормальный щен, сообразительный. Ну откуда ему знать, что туфли - не игрушка? "Валяется на полу - значит, можно (а иначе зачем валяется? наверняка для того, чтоб я погрыз)". Да и зубки чешутся.
Откуда он знает, что кусать кого-то - больно и плохо? Жевал же он регулярно вашу руку, всем было от этого хорошо; стал кого-то жевать сильнее - должно было быть еще лучше, но почему-то вдруг за это ругают... Объясните, научите! Пришли новые люди, щен радостно возбужден, но в себе не уверен, эмоции через край плещут, он сам не знает, как через секунду прореагирует. Не знает - то ли довериться чужим, то ли защищать себя и вас.
Я, конечно, не бог весть какой эксперт в собаках, опыт маленький. Но пока не увидела в поведении щенка ничего из ряда вон выходящего, дабы кричать "Ужас!" - никакого особого непослушания, никакой излишней агрессии. Все то, о чем обычно пишут в книжках. Совершенно предсказуемо для любого щенка, и уж тем более при неопытности хозяйки. Обычный маленький, избалованный, необученный, общительный пес. Лично меня не содеянное им удивило, а ваша реакция.
Дусь, правда, запишитесь на puppy classes. И ему огромная польза, и вам. Пообщается с другими собачатами, вы - с другими хозяевами, посмотрите на свои ошибки со стороны (в смысле, что увидите их у других собак). Убедитесь, что никакого ужасного преступления ваш славный Марио не совершил. Ну и на собачьего тренера посмотрите - как он ловко с ними обращается, как контакт "глаза в глаза" устанавливает. Меня, помнится, удивляло, с какой готовностью мой гиперактивный неорганизованный щен замирал, глядя тренеру (а потом и мне) в лицо, в ожидании команды, которую ему нетерпелось исполнить, даюы порадовать и получить угощение.