ArtemiZagagulin wrote:2х360гр
Что пьём?
![Smile :)](./images/smilies/icon_smile.gif)
venco wrote:Усреднённый за большой промежуток времени ток в этом конкретном решении не равен нулю, и не стремится к нулю при увеличении времени. Налицо постоянный ток. Впрочем, это видно и из формулы.
venco wrote:В реальности же этот постоянный ток затухнет.
ArtemiZagagulin wrote:Ежели загрузились, то покажите пальцем где там постоянный ток. Или вы преверженец идеи что цифры еще более упрямая вещь чем факты (особенно если первые неправильно истолковываются)
venco wrote:Если честно, то я этим картинкам не верю. То есть вы, конечно, их реально сняли, но случай, похоже, там совсем не наш..
venco wrote:На первых двух - откуда на индуктивности могут взяться скачки тока? А третья вообще не в тему.
venco wrote:Вы параметры схемы скажите - R, L, ω.
Мне кажется, что вы не напряжение подавали в момент t = 0, а осциллограф подключали.
Dimchik wrote:Artemi,
клевые картинки. А что на них?
Простите мне мое невежество, я только на лабах в универе имел дело с осциллографом, поэтому вот так, с полпинка, не ясно, что конкретно происходит. Но если вы мне намекнете, я очень быстро пойму.
И скажите пожалуйста, какая цена деления по горизонтальной оси.
ArtemiZagagulin wrote:Dimchik wrote:Artemi,
клевые картинки. А что на них?
Простите мне мое невежество, я только на лабах в универе имел дело с осциллографом, поэтому вот так, с полпинка, не ясно, что конкретно происходит. Но если вы мне намекнете, я очень быстро пойму.
И скажите пожалуйста, какая цена деления по горизонтальной оси.
Синяя линяя - ток через катушку, желтая - напряжение на катушке
Цена деления по горизонтальной оси - 200us
Стрелял в катушку либо одной волной (картинка №1), либо несколькими(№2), либо бил непереставая (№3 - как Петька из пулемета)
venco wrote:Если вспомнить, что идеальных индуктивностей не бывает, и внести малое сопротивление R << ωL, то решение окажется таким:
I(t) = (U/Lω)*A*(A*exp(-Rt/L) - cos(ωt+φ)), где A=1/sqrt(1+(R/ωL)^2), и φ = acos(A).
Dimchik wrote:Artemi, я не понимаю жаргон, поэтому объясните, пожалуйста, как проводились измерения, сделав ударение на идентичности эксперимента описанному у Deynekin'a.
ALK wrote:venco wrote:Если вспомнить, что идеальных индуктивностей не бывает, и внести малое сопротивление R << ωL, то решение окажется таким:
I(t) = (U/Lω)*A*(A*exp(-Rt/L) - cos(ωt+φ)), где A=1/sqrt(1+(R/ωL)^2), и φ = acos(A).
1. На самом деле уравнение получается несколько другое:
i = V/sqrt(R^2 + (ωL)^2)*(sin(ωt + ψ – φ) - sin(ψ – φ)*exp(-Rt/L)),
φ = arctg(ωL/R),
ψ - начальный сдвиг фазы, в разбираемом примере ψ = 0.
2. Трасформатор, включенный через диод, сгорел по другой причине. Ограничив напряжение на входе полупериодом, получили постоянную состравляющую напряжения на входе трансформатора. Если упростить, то полусинусоида это наложение синусоиды на постоянный сдвиг (на самом деле там еще много чего). Что бывает с трансформатором при подаче на него постоянного напряжения тут уже объяснили.
Если есть интерес - разложите полусинусоиду в ряд Фурьье и обнаружите наличие четных гармоник - иначе говоря постоянной составляющей.
Если бы после диода последовательно стоял конденсатор, то столь печальных последствий бы не было.
ArtemiZagagulin wrote:Dimchik wrote:Artemi, я не понимаю жаргон, поэтому объясните, пожалуйста, как проводились измерения, сделав ударение на идентичности эксперимента описанному у Deynekin'a.
Я извеняюсь, но я же только что venco объяснял. Почитайте два поста назад. Есле все равно непонятно, то тогда я уж и не знаю. Да и по картинке собственно все видно.
tolikmolik wrote:venco wrote:Artemi,
А на входе осциллографа случайно нет кондёров?
(пытаюсь понять, что же вы измерили...)
1(10?) MOhm, 20pF, плюс десятки pF самой пробы, а как же иначе?
ArtemiZagagulin wrote:Это хорошее предложение! Прикладаю "распечатки" вашего конкретного случая. Как мы видим, нигде ничего не затухает. Как говорил еще Иосиф Виссарионович, факты — упрямая вещь. Хотя я понимаю что тут люди гораздо упрямее любых фактов.