Вопросы по электронике?
-
- Уже с Приветом
> http://www.techinterviews.com/?p=47
упс, пока писал ответ Вы уже пояснили... Так бы и сказали что ишите "головоломки" для клуши из HR которая будет "первичным" фильтром, будет отсекать совсем придурков, а у несовсемпридурков будет проверять крепость нервной системы и умение вежливо отвечать на вопросы вместо того что бы сказать "Спасибо за интервью"
> dft.gov.uk
Если серьезно то меня во время последний 10-12 интервью ни разу не спрашивали, например, "что значит PCB ?".Может ето наша т.с. "островная специфика" и большинство контор известны и потенциальный работодатель побаивается прослыть человеком оскорбляюшим благородных лордов
Хотя нет, приврал, в 1999-ом было телефонное интервью с HR 3Com, я был в Питере, они были в Дублине. Тетка по бумажке задавала вопросы "какое преимушество у ембедных процов по сравнению с неембедными ?" итп. Вобшем до интервью с технарями так дело и недошло
упс, пока писал ответ Вы уже пояснили... Так бы и сказали что ишите "головоломки" для клуши из HR которая будет "первичным" фильтром, будет отсекать совсем придурков, а у несовсемпридурков будет проверять крепость нервной системы и умение вежливо отвечать на вопросы вместо того что бы сказать "Спасибо за интервью"
> dft.gov.uk
Если серьезно то меня во время последний 10-12 интервью ни разу не спрашивали, например, "что значит PCB ?".Может ето наша т.с. "островная специфика" и большинство контор известны и потенциальный работодатель побаивается прослыть человеком оскорбляюшим благородных лордов
Хотя нет, приврал, в 1999-ом было телефонное интервью с HR 3Com, я был в Питере, они были в Дублине. Тетка по бумажке задавала вопросы "какое преимушество у ембедных процов по сравнению с неембедными ?" итп. Вобшем до интервью с технарями так дело и недошло
-
- Уже с Приветом
Dm.uk wrote:> http://www.techinterviews.com/?p=47
упс, пока писал ответ Вы уже пояснили... Так бы и сказали что ишите "головоломки" для клуши из HR которая будет "первичным" фильтром, будет отсекать совсем придурков, а у
Кол-во стандартных вопросов сильно ограничено в ембеддед. К примеру я недавно видел публикацию, кто-то сделал TFTконтроллер на двух AVRках. (во втором рассчитали по тактам команды и формируют видеосигнал, в первом готовят данные для второго)
-
- Уже с Приветом
>> http://www.techinterviews.com/?p=47
> Кол-во стандартных вопросов сильно ограничено в ембеддед.
по-моему на том сайте приведены вопросы для отбора свежеиспеченных бакалавров EE на мастер-курс EE
> К примеру я недавно видел публикацию, кто-то сделал TFTконтроллер на двух AVRках. (во втором рассчитали по тактам команды и формируют видеосигнал, в первом готовят данные для второго)
немного сексуальноизврашенно, но, пожалуй, можно и так Ембедные процы к FPGA-хам (лицензия и кИты) сейчас стоят недорого и выбор немал ...
> Кол-во стандартных вопросов сильно ограничено в ембеддед.
по-моему на том сайте приведены вопросы для отбора свежеиспеченных бакалавров EE на мастер-курс EE
> К примеру я недавно видел публикацию, кто-то сделал TFTконтроллер на двух AVRках. (во втором рассчитали по тактам команды и формируют видеосигнал, в первом готовят данные для второго)
немного сексуальноизврашенно, но, пожалуй, можно и так Ембедные процы к FPGA-хам (лицензия и кИты) сейчас стоят недорого и выбор немал ...
-
- Уже с Приветом
Dm.uk wrote:по-моему на том сайте приведены вопросы для отбора свежеиспеченных бакалавров EE на мастер-курс EE
Не знаюя что это такое, но мне показалось что тесты в лучшем случае на зебрешку.
Альтера бесплатно дает. Вопрос был на темму какие вопросы можно задать. Вполне оригинальное решение, которое не описано в учебной литературе.
-
- Уже с Приветом
да, прошелся по етажу, вспомнил что забыл про "прототайпшиков", "ко-дезайнеров" и тучу "суппорта"
> Коллеги, ну так что там с "железячными" головоломками/задачками/вопросами? Только чтобы не требовали уж очень узкоспециальных знаний? Есть что-нибудь интересное порешать?
Так как Вы так и не сказали "ЧТО ВЫ [beep-beep] ХОТИТЕ ?!" то ловите и не обессудьте - стандартный вопрос который мне задавали на 90 проц. последних интервью
1.a.) [спорол-с ...] дезайн. Несколько клоков. Треба передать "1-битные данные" (как же по-русски грамотно сказать ???) из одного клокового домена в другой. Нарисуйте. Об#ясните почему. Об#ясните особенности, ограничения и пр.
1.b) [спорол-с ...] дезайн. Несколько клоков. Треба передать несколькобитные-битные данные из одного клокового домена в другой. Нарисуйте. Обясните почему.
лет 5 назад просили "синтезнуть несколькими способами" (т.е. нарисовать на бумаге), что б не соврать синтаксис - примерно так;
2.a.)
тута package
тута ентити
тута архитектура
тута N-битный signal
тута process
if RST_N = '0' then
signal <= 0;
elsif CLK'event and CLK = '1' then
signal + 1;
end if;
end архитектура
2.b.) растолкуйте + и - каждого из вариантов
2.c) а что если использовать другой package
итд итп
Или давали несколькостраничный текст с тучей оверлоаденных функций и просили нарисовать - синтезнуть.
Verilog-овские задачки были +/- аналогичные, только с иными подковырками (можно ли сделать рекурсию, вас ист даст PLI and others ).
Из специализированных;
нарисуйте FIR/IIR фильтр при условии что у вас быстрый "силикон", но его, силикона, очень мало, а время некритично
нарисуйте FIR/IIR фильтр при условии что у вас туча небыстрого силикона, но времени "в обрез"
Или (навеяло Вашими примерами про VCO) - нарисуйте как бы Вы воплотили DCO
Или, есть платка с (например квадратная) 4 модулями (по углам платки), каждому из них нуже клок от одного и того же "источника" ("неравноудален" от каждого из модулей), нарисуйте как бы Вы "проложили" track, или trackи с 1 буфером, или trackи с 4 буферами, или trakи с 5 буферами. А теперь то же самое "внутри чипа".
или, например, еше: скрамблер сериал ("последовательного" ?) интерфейса описывается полиномом (x**18+x**5+x**4+1)*(x+1)
нарисуйте скрамблер и дескрамблер
и пр.
PS извините за сленг, надеюсь читабельно
> Коллеги, ну так что там с "железячными" головоломками/задачками/вопросами? Только чтобы не требовали уж очень узкоспециальных знаний? Есть что-нибудь интересное порешать?
Так как Вы так и не сказали "ЧТО ВЫ [beep-beep] ХОТИТЕ ?!" то ловите и не обессудьте - стандартный вопрос который мне задавали на 90 проц. последних интервью
1.a.) [спорол-с ...] дезайн. Несколько клоков. Треба передать "1-битные данные" (как же по-русски грамотно сказать ???) из одного клокового домена в другой. Нарисуйте. Об#ясните почему. Об#ясните особенности, ограничения и пр.
1.b) [спорол-с ...] дезайн. Несколько клоков. Треба передать несколькобитные-битные данные из одного клокового домена в другой. Нарисуйте. Обясните почему.
лет 5 назад просили "синтезнуть несколькими способами" (т.е. нарисовать на бумаге), что б не соврать синтаксис - примерно так;
2.a.)
тута package
тута ентити
тута архитектура
тута N-битный signal
тута process
if RST_N = '0' then
signal <= 0;
elsif CLK'event and CLK = '1' then
signal + 1;
end if;
end архитектура
2.b.) растолкуйте + и - каждого из вариантов
2.c) а что если использовать другой package
итд итп
Или давали несколькостраничный текст с тучей оверлоаденных функций и просили нарисовать - синтезнуть.
Verilog-овские задачки были +/- аналогичные, только с иными подковырками (можно ли сделать рекурсию, вас ист даст PLI and others ).
Из специализированных;
нарисуйте FIR/IIR фильтр при условии что у вас быстрый "силикон", но его, силикона, очень мало, а время некритично
нарисуйте FIR/IIR фильтр при условии что у вас туча небыстрого силикона, но времени "в обрез"
Или (навеяло Вашими примерами про VCO) - нарисуйте как бы Вы воплотили DCO
Или, есть платка с (например квадратная) 4 модулями (по углам платки), каждому из них нуже клок от одного и того же "источника" ("неравноудален" от каждого из модулей), нарисуйте как бы Вы "проложили" track, или trackи с 1 буфером, или trackи с 4 буферами, или trakи с 5 буферами. А теперь то же самое "внутри чипа".
или, например, еше: скрамблер сериал ("последовательного" ?) интерфейса описывается полиномом (x**18+x**5+x**4+1)*(x+1)
и пр.
Last edited by Dm.uk on 13 Sep 2005 17:42, edited 5 times in total.
-
- Уже с Приветом
Dm.uk wrote:1.b) синхр. десайн. Несколько клоков. Треба передать несколькобитные-битные данные из одного клокового домена в другой. Нарисуйте. Обясните почему.
Требуется сказать "фразами из учебника или как"? Тоесть начать разглагольствовать что вот у альтеры есть мегафункции, что там есть готовое FIFO (в том числе асинхронное...)
При этом допускается к примеру слазить в инет, уточнить битность/скорость умножителей, длинну фильтра итд?
Наприсовать, это сразу оттарабанить на verilog/vdhl или просто общую концепцию?
Все читабельно. Это на вообще какого уровня интервью? Начального или как? Насколько быстро нужно отвечать? Кто трактует ответы "кретин из HR с бумажкой" или реальный специалист? Какова конкуренция среди таких специалистов?
-
- Уже с Приветом
> Требуется сказать "фразами из учебника или как"?
так что бы "технарь" интервьюируюший Вас понял что Вы владеете вопросом.
> Тоесть начать разглагольствовать что вот у альтеры есть мегафункции, что там есть готовое FIFO (в том числе асинхронное...)
[отредактирую, тормознул, был не прав]
Вариантов ответа 2;
1) асинхронные макро. FIFO, а еше лучше двух-портовая память. Самый простой ответ
2) Забудем про макро. Ответ должен не зависеть от того юзаете Вы FPGA или бубуцаете ASIC.
> При этом допускается к примеру слазить в инет, уточнить битность/скорость умножителей, длинну фильтра итд?
N-коеффициентов, на "входе", например, М-бит.
Инета на интервью не встречал
> или просто общую концепцию?
да, разумеется концепцию, на уровне "блочков" и сколько бит данных от блочка к блочку
> Это на вообще какого уровня интервью? Начального или как? Насколько быстро нужно отвечать? Кто трактует ответы "кретин из HR с бумажкой" или реальный специалист? Какова конкуренция среди таких специалистов?
техническое. Для "исполнителя".
HR со мной больше трепались на темы "убеди меня что ты не умотаешь к другому работодателю через 3 дня после начала работы"
так что бы "технарь" интервьюируюший Вас понял что Вы владеете вопросом.
> Тоесть начать разглагольствовать что вот у альтеры есть мегафункции, что там есть готовое FIFO (в том числе асинхронное...)
[отредактирую, тормознул, был не прав]
Вариантов ответа 2;
1) асинхронные макро. FIFO, а еше лучше двух-портовая память. Самый простой ответ
2) Забудем про макро. Ответ должен не зависеть от того юзаете Вы FPGA или бубуцаете ASIC.
> При этом допускается к примеру слазить в инет, уточнить битность/скорость умножителей, длинну фильтра итд?
N-коеффициентов, на "входе", например, М-бит.
Инета на интервью не встречал
> или просто общую концепцию?
да, разумеется концепцию, на уровне "блочков" и сколько бит данных от блочка к блочку
> Это на вообще какого уровня интервью? Начального или как? Насколько быстро нужно отвечать? Кто трактует ответы "кретин из HR с бумажкой" или реальный специалист? Какова конкуренция среди таких специалистов?
техническое. Для "исполнителя".
HR со мной больше трепались на темы "убеди меня что ты не умотаешь к другому работодателю через 3 дня после начала работы"
-
- Уже с Приветом
Dm.uk, меня не интересуют вопросы/задачи которые требуют узкоспециальных знаний которые имеются только у специалистов в конкретной узкой области даже если они завадались на реальных интервью.
Меня интересует несколько другое: исходя из того, что существует универсальный базовый набор фундаментальных знаний, который должен иметься у хороших инженеров не только смежных, но и даже не сильно смежных специальностей, можно предположить, что соответственно можно найти интересные/нетривиальные задачи и вопросы которые для решения не требуют никаких узкоспециальных знаний. А, наоборот, предполагают голову на плечах и тот самый базовый набор фундаментальных сведений.
Аналогия из общей физики - так называемые задачи Капицы, с которыми может справиться толковый студент, но которые, тем не менее, часто являются отличным способом размять мозги даже опытным исследователям. Или даже многие задачи из "теорминимума Ландау" - тоже отличный способ занять голову, при условии, что более-менее хорошо помнишь соостветствующий раздел из курса теоретической физики.
Я знаю или легко могу вспомнить или найти в Сети массу очень простых в формулировке интересных задач из практически любого раздела общей физики или тех же алгоритмов, однако попытка найти что-то нибудь такое же увлекательное по любой специализации которую условно можно было бы отнести к "электронике", которое только требует голову на плечах и наличия хорошего профильного общеинженерного образования закончились полным фиаско.
Вот меня и интересует что скажут люди, которые в этом профессионально вращаются - это что, особенность их области деятельности (в виду очень узкой специализации интересную задачу из смежной области не только решить маловероятно, но даже и понять о чём ведёт речь "смежник" почти никогда не дано) или просто я так плохо искал?
Судя по Вашим ответам и по тому, что сказал KP580BE51 - видимо это объективная ситуация в этой области и видимо их действительно трудно найти. Ну что же - это тоже ответ. Спасибо.
Меня интересует несколько другое: исходя из того, что существует универсальный базовый набор фундаментальных знаний, который должен иметься у хороших инженеров не только смежных, но и даже не сильно смежных специальностей, можно предположить, что соответственно можно найти интересные/нетривиальные задачи и вопросы которые для решения не требуют никаких узкоспециальных знаний. А, наоборот, предполагают голову на плечах и тот самый базовый набор фундаментальных сведений.
Аналогия из общей физики - так называемые задачи Капицы, с которыми может справиться толковый студент, но которые, тем не менее, часто являются отличным способом размять мозги даже опытным исследователям. Или даже многие задачи из "теорминимума Ландау" - тоже отличный способ занять голову, при условии, что более-менее хорошо помнишь соостветствующий раздел из курса теоретической физики.
Я знаю или легко могу вспомнить или найти в Сети массу очень простых в формулировке интересных задач из практически любого раздела общей физики или тех же алгоритмов, однако попытка найти что-то нибудь такое же увлекательное по любой специализации которую условно можно было бы отнести к "электронике", которое только требует голову на плечах и наличия хорошего профильного общеинженерного образования закончились полным фиаско.
Вот меня и интересует что скажут люди, которые в этом профессионально вращаются - это что, особенность их области деятельности (в виду очень узкой специализации интересную задачу из смежной области не только решить маловероятно, но даже и понять о чём ведёт речь "смежник" почти никогда не дано) или просто я так плохо искал?
Судя по Вашим ответам и по тому, что сказал KP580BE51 - видимо это объективная ситуация в этой области и видимо их действительно трудно найти. Ну что же - это тоже ответ. Спасибо.
Cheers
-
- Уже с Приветом
> Вот меня и интересует что скажут люди, которые в этом профессионально вращаются - это что, особенность их области деятельности (в виду очень узкой специализации интересную задачу из смежной области не только решить маловероятно, но даже и понять о чём ведёт речь "смежник" почти никогда не дано) или просто я так плохо искал?
не совсем так, но доля истины в Ваших словах есть
> Судя по Вашим ответам и по тому, что сказал KP580BE51 - видимо это объективная ситуация в этой области и видимо их действительно трудно найти. Ну что же - это тоже ответ. Спасибо.
не совсем так, но доля истины в Ваших словах есть
> Судя по Вашим ответам и по тому, что сказал KP580BE51 - видимо это объективная ситуация в этой области и видимо их действительно трудно найти. Ну что же - это тоже ответ. Спасибо.
-
- Уже с Приветом
Dm.uk - that's exactly what I'm looking for!
C этими задачами мне кажется что вроде даже почти всё понятно, правда есть уточняющие вопросы, заранее прощу прощения за их "ламерность":
Assuming, кто клоковые домены полностью независимы, т.е. ни частота ни, тем более, фаза никак не связяны, вот такие дополнительные вопросы: какова природа данных - пакеты (если да, то какой размер) или непрерывно? Полагая что в любом случае подразумевается что протокол передачи предусматривает какую-то форму потверждения после приёма пакета или отдельного бита, вроде бы ничего суперсложного из себя это не представляет.
Когда речь идёт о "времени" - что имеется в виду, количество тактов на одну итерацию фильтра?
Тоже вроде несложно - осталось только вспомнить как доказать, что для такого скрамблера дескрамблер действительно существует и затем его правильно посчитать.
C этими задачами мне кажется что вроде даже почти всё понятно, правда есть уточняющие вопросы, заранее прощу прощения за их "ламерность":
Dm.uk wrote:1.a.) Несколько клоков. Треба передать "1-битные данные" ... из одного клокового домена в другой.
Assuming, кто клоковые домены полностью независимы, т.е. ни частота ни, тем более, фаза никак не связяны, вот такие дополнительные вопросы: какова природа данных - пакеты (если да, то какой размер) или непрерывно? Полагая что в любом случае подразумевается что протокол передачи предусматривает какую-то форму потверждения после приёма пакета или отдельного бита, вроде бы ничего суперсложного из себя это не представляет.
Когда речь идёт о "времени" - что имеется в виду, количество тактов на одну итерацию фильтра?
Тоже вроде несложно - осталось только вспомнить как доказать, что для такого скрамблера дескрамблер действительно существует и затем его правильно посчитать.
Cheers
-
- Уже с Приветом
tengiz wrote:Assuming, кто клоковые домены полностью независимы, т.е. ни частота ни, тем более, фаза никак не связяны, вот такие дополнительные вопросы: какова природа данных - пакеты (если да, то какой размер) или непрерывно? Полагая что в любом случае подразумевается что протокол передачи предусматривает какую-то форму потверждения после приёма пакета или отдельного бита, вроде бы ничего суперсложного из себя это не представляет.
Чтобы усложнить слегка - предположим передача данных непрерывная, подтверждения приема не существует, данные не оформлены в пакеты, но кодированные (8б10б) - что и как делать?
Чтобы усложнить слегка - реально это надо делать для параллельных данных.
Но это все "примитивные" нули и единицы, да простят меня digital guys. Аналоговые и RF задачки будут поинтереснее.
-
- Уже с Приветом
flip_flop wrote:Чтобы усложнить слегка - предположим передача данных непрерывная, подтверждения приема не существует, данные не оформлены в пакеты, но кодированные (8б10б) - что и как делать?
ОК, тогда нужна дополнительная информация - если вообще убрать условие подтверждение приёма то вне зависимости от того насколько "умён" узел согласования, приёмный интерфейс должен быть асинхронным и иметь заведомо большую пропускную способность, иначе будут ошибки, которые в худшем случае будут молча игнорироваться, а в лучшем случае "приёмная" сторона будет в курсе, но о них не будет ничего известно "передающей" стороне .
Чтобы усложнить слегка - реально это надо делать для параллельных данных.
Поясните, pls. Имеется в виду, что x - это не одит бит а слово из больше чем одного бита? Если да, то я именно так и предполагал.
Но это все "примитивные" нули и единицы, да простят меня digital guys. Аналоговые и RF задачки будут поинтереснее.
Cheers
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Да простят меня достопочтенные сэры, но какой правильный ответ? Дайте полезные ссылки, если можете, где почитать про эту область знаний.Dm.uk wrote:или, например, еше: скрамблер сериал ("последовательного" ?) интерфейса описывается полиномом (x**18+x**5+x**4+1)*(x+1)
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
kosmo wrote:Так я же хочу понять и разобраться, а не ответить на вопрос Dm.uk.
К производителей ПЛИСин много информации на эту темму.
http://direct.xilinx.com/bvdocs/appnotes/xapp209.pdf
-
- Уже с Приветом
KP580BE51 wrote:tengiz wrote:Скорее, наверное, головоломки. Хотя "стандартные вопросы" тоже любопытны, если, конечно, речь не идёт о чём-то совсем тривиальном (как, например, полный позор на вот этой странице: http://www.techinterviews.com/?p=47)
Жуть. Может оно рассчитано на "среднего китайца". Но мне к примеру на таком интервью делать нечего.
Я уже пятнадцать лет работаю в hi-tech на Западе, работал и в огромных компаниях и в стартапах, программист, но близко связан с железом (по образованию электронщик). Видел прекрасных инженеров железячников - израильтян, канадцев, американцев, китайцев, индусов, what have you, но вот с русским не столкнулся ни разу Программистов хороших с совковым/российским образованием достаточно много, не меньше других.
Так что статистичестки средний китаец-электронщик лучше среднего русского
Безапелляционность - признак глупости.
-
- Уже с Приветом
dima_ca wrote:Я уже пятнадцать лет работаю в hi-tech на Западе, работал и в огромных компаниях и в стартапах, программист, но близко связан с железом (по образованию электронщик). Видел прекрасных инженеров железячников - израильтян, канадцев, американцев, китайцев, индусов, what have you, но вот с русским не столкнулся ни разу
Программистов хороших с совковым/российским образованием достаточно много, не меньше других.
Странно весьма. Я слышал что инженерами не становятся, ими рождаются. Тоесть нужно с детства интересоваться, чтобы научится чему-то.
Так что статистичестки средний китаец-электронщик лучше среднего русского
Китайцев просто гораздо больше.
-
- Уже с Приветом
KP580BE51 wrote:Странно весьма. Я слышал что инженерами не становятся, ими рождаются. Тоесть нужно с детства интересоваться, чтобы научится чему-то.
да это всё лирика, конечно с детсва интересоваться это хорошо (я сам с восьми лет радист и компьютеры сам делал собственной схеме в допотопные времена). Но вот был у меня знакомый программист, китаец, кстати, хоть и родился в Сан Франциско. Так вот он после школы пошёл учиться на биолога (лет двадцать назад это было), поучился пару лет, не понравилось ему, бросил и пошёл работать почтальоном. Несколько лет поработал на почте, мечтал о раннем выходе на государственную пенсию. А потом вдруг решил доучиться в университете, но переквалифицировался в программиста. И прекрасно у него получалось (мы уже лет пять вместе не работаем) - постоянно выдвигал красивейшие идеи и в плане имплементации его код всегда был чистым и без "помарок". Продукция компании продавалась на сотни миллионов в квартал, он был один из ведущих специалистов.
Другой знакомый - сейчас вместе работаем - француз, лет тридцать пять ему. В детстве/отрочестве мечтал стать инженером-строителем, как папа и дедушка. Не смог попасть на этот факультет в Парижском техническом университете (не прошёл по конкурсу). И пошёл на computer sciense. Один из лучших архитекторов программного обеспечения которых я видел за двадцать с лишком лет в этой сфере.
Так что не боги горшки обжигают, и подготовка "с младых ногтей" большой роли не играет - достаточно быть интеллектуально на уровне и хотеть этим заниматься.
Безапелляционность - признак глупости.
-
- Уже с Приветом
kosmo wrote:Так я же хочу понять и разобраться, а не ответить на вопрос Dm.uk.KP580BE51 wrote:kosmo wrote:Дайте полезные ссылки, если можете, где почитать про эту область знаний.
Вроде есть автоматические генерилки верилога, котораые генерят код для всяких подобных CRC.
Интересующихся можно направить в поля Галуа
http://www.newwaveinstruments.com/resou ... r_lfsr.htm
Scrambling-descrambling применяется совсем не как CRC, хотя их и роднит то, что и там и там применяются полиномы. Xilinx дает хорошую документацию, но по теме лучше смотреть другое:
http://www.xilinx.com/bvdocs/appnotes/xapp651.pdf
http://www.xilinx.com/bvdocs/appnotes/xapp298.pdf
Тогда вопрос (примитивный, RF related) по теме - зачем применяется scrambling ?
P.S. dima_ca прав
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
tengiz wrote:flip_flop wrote:Тогда вопрос (примитивный, RF related) по теме - зачем применяется scrambling ?
Оптимальное использование широкого спектра частот и устойчивость к мощным узкополосным помехам?
Что-то я в терминах не понимаю.
Что есть скрамблинг?
1. Шифрование.
2. Перетасовка битов, чтобы помеха (которая затрагивает несколько бит подряд) распространилась на несколько пакетов и смогла быть исправлена.
3. При чем тут спектр частот?
-
- Уже с Приветом