DoctorEugene wrote:Хм... мои 2 цента...
Точки - это великолепно... НО учить их довольно долго, ИМХО. Нет, я не имею в виду нажать больно на сухожилие или на точку горла или на глаз, я говорю о смертельных касаниях, эффективность которых зависит от временного цикла, прохождения пульсовой волны через точку и т.п. Это непросто...![]()
совершенно согласен. Более того, все эти страшные и ужасные "точки отсроченной смерти" или как они там еще называются мы не изучаем (в конце концов, у нас школа самозащиты а не наемных убийц).
Первый десяток точек вполне можно освоить за день-два, еще через пару недель по ним уже вполне уверенно работают даже новички. Разумеется, это НЕ смертельные точки (убивать вообще неэффективно, гораздо полезнее (с точки зрения возможных последствий при разборках в суде) отключить противнику руку (ногу) или просто отправить в нокаут (в обморок) на несколько минут. Никаких меридианов, чакр и прочего - все вполне обьяснимо с точки зрения медицины
Хорошее БИ концентрируется не на хореографии, а на эффективности, не на заучивании ката, а на свободном мышлении, не на рамках традиций, а на способности навредить противнику любым доступным методом, включая первый подвернувшийся под руку предмет.
на самом деле каты - на редкость практичная вещь, просто надо знать для чего их придумывали и что с ними делать
![Wink ;)](./images/smilies/icon_wink.gif)
это еще один "приветик" от старых мастеров - они перестали учить практическому применению кат (слишком опасно для массового обучения), так что люди, десятилетиями повторяющие ту же наиханчи совершенно не понимают, что же они делают на самом деле