Перевод $2,000 из РФ на счет в США

Банки, налоги, кредит
Zee
Уже с Приветом

Post by Zee »

Searcher wrote:
Zee wrote:Еще вопрос немного не по этой теме. Если продается квартирка в РФ за 20 тыс. долларов, то налог, как я понимаю, не взимается с этой суммы (так как это менее миллиона рублей) независимо от того продает ли ее резидент или нерезидент. Правильно?

Неправильно.

Если хозяин нерезидент - налог взымается, причем по максимальной ставке. Я знаю, что это вас не обрадует, но это так.
Если сильно надо, могу привести документы. Там одним налоговым кодексом не обойдешься.

Очень буду благодарна если дадите ссылки на конкретные документы. Заранее благодарю.
Searcher
Уже с Приветом

Post by Searcher »

Zee wrote:а каким критериям? Я только читала, что усилен контроль и под этот самый контроль попадают сделки на сумму, превышающие 600тыс. рублей, что грубо составляет 20тыс. долларов, и никак не менее 1 тыс. В новом ФЗ, вступившем в силу 18 июня об этом не говорится. Я так понимаю, что существуют какие-нибудь внутренние банковские инструкции - типа "стучать на всех и во всех случаях, начиная с ....... суммы. " Кто-нибудь что-то читал об этом?
Вы думаете, что раз в месяц это регулярные? Хорошо, а если, скажем, бабулька раз в полгода пойдет и переведет сумму в 5 тыс. долларов, то дважды в год будет тоже реуглярным явлением?

Заранее извиняюсь если все нижесказанное покажется too offensive.

Вы пытаетесь уговорить себя и меня, что "чуть-чуть - не считается". На самом деле я изложил вам закон (исходя из собственного его понимания, конечно) и он гласит, что налог платить надо. Далее я изложил вам, в той мере которой знаю и готов раскрыть, внутреннюю кухню банков по контролю за операциями. Информирован - значит вооружен. Теперь вы сами можете оценить ваши риски и принять решение.

No offense again, но принять решение и нести ответственность за него придется вам.
Searcher
Уже с Приветом

Post by Searcher »

Zee wrote:Очень буду благодарна если дадите ссылки на конкретные документы. Заранее благодарю.

Для этого возьму небольшой time-out. Там несколько сцепленых документов. Надо клубок размотать.
Searcher
Уже с Приветом

Post by Searcher »

Zee wrote:Очень буду благодарна если дадите ссылки на конкретные документы. Заранее благодарю.

Про несколько документов наврал. :) Но клубок разматывать надо.

Все сосредоточено в главе 23, часть 2 Налогового кодекса РФ. Только требуется внимательное чтение. Постараюсь дать цитатами.

"Статья 207. Налогоплательщики

Налогоплательщиками налога на доходы физических лиц (далее в настоящей главе - налогоплательщики) признаются физические лица, являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации, а также физические лица, получающие доходы от источников в Российской Федерации, не являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации.

Статья 208. Доходы от источников в Российской Федерации и доходы от источников за пределами Российской Федерации

1. Для целей настоящей главы к доходам от источников в Российской Федерации относятся:
....
5) доходы от реализации:
недвижимого имущества, находящегося в Российской Федерации;
....
Статья 209. Объект налогообложения

Объектом налогообложения признается доход, полученный налогоплательщиками:
...
2) от источников в Российской Федерации - для физических лиц, не являющихся налоговыми резидентами Российской Федерации.

Статья 210. Налоговая база
...
3. Для доходов, в отношении которых предусмотрена налоговая ставка, установленная пунктом 1 статьи 224 настоящего Кодекса, налоговая база определяется как денежное выражение таких доходов, подлежащих налогообложению, уменьшенных на сумму налоговых вычетов, предусмотренных статьями 218-221 настоящего Кодекса, с учетом особенностей, установленных настоящей главой.
...
4. Для доходов, в отношении которых предусмотрены иные налоговые ставки, налоговая база определяется как денежное выражение таких доходов, подлежащих налогообложению. При этом налоговые вычеты, предусмотренные статьями 218-221 настоящего Кодекса, не применяются.
...
Статья 220. Имущественные налоговые вычеты

1. При определении размера налоговой базы в соответствии с пунктом 2 статьи 210 настоящего Кодекса налогоплательщик имеет право на получение следующих имущественных налоговых вычетов:

1) в суммах, полученных налогоплательщиком в налоговом периоде от продажи жилых домов, квартир, дач, садовых домиков или земельных участков, находившихся в собственности налогоплательщика менее пяти лет, но не превышающих в целом 1 000 000 рублей ...
...
Статья 224. Налоговые ставки

1. Налоговая ставка устанавливается в размере 13 процентов, если иное не предусмотрено настоящей статьей.
...
3. Налоговая ставка устанавливается в размере 30 процентов в отношении всех доходов, получаемых физическими лицами, не являющимися налоговыми резидентами Российской Федерации."

Краткий комментарий.
Полагаю, вы знаете, что сначала декларируется весь доход, а потом применяются вычеты и на остаток начисляется налог. Тот самый 1 000 000 рублей является имущественным вычетом.
Вычеты применяются только для налоговой ставки 13%. Но для всех нерезидентов ставка установлена в 30%. А для всех ставок, отличных от 13% вычеты не применяются. Т.е. этот вычет нерезиденту использовать нельзя и налог будет начислен на полную сумму дохода.
Zee
Уже с Приветом

Post by Zee »

Searcher wrote:[Заранее извиняюсь если все нижесказанное покажется too offensive.

Вы пытаетесь уговорить себя и меня, что "чуть-чуть - не считается". На самом деле я изложил вам закон (исходя из собственного его понимания, конечно) и он гласит, что налог платить надо. Далее я изложил вам, в той мере которой знаю и готов раскрыть, внутреннюю кухню банков по контролю за операциями. Информирован - значит вооружен. Теперь вы сами можете оценить ваши риски и принять решение.

No offense again, но принять решение и нести ответственность за него придется вам.

--------------------------------------------------------

Никакого offense нет, я просто пыталась рассуждать на основании прочитанного.
Сказано, что можно без обьяснения переводить 5К (не сказано, что потом спросят ) так я и подумала, что 1К значит тем более можно. А оказывается предполагается, что необходимо ДОМЫСЛИВАТь что тебе может быть за "вольную трактовкy закона" Вы прямо меня честно напугали тем что мне придется нести ответственность в случае принятия "неверного" решения. Я и так не сплю ночами потому что с мышами сражаюсь , а теперь и подавно лишусь сна в оставшиеся часы "мышиного затиш'я"

Я читала, что налог с продаж отменен, но налоговая декларатсия в РФ подается если проданная квартира дороже 1 млн.

Буду ждать ссылок, разясняющикх что ето опять не совсем так.

Спасибо.
Zee
Уже с Приветом

Post by Zee »

Searcher wrote:[

Краткий комментарий.
Полагаю, вы знаете, что сначала декларируется весь доход, а потом применяются вычеты и на остаток начисляется налог. Тот самый 1 000 000 рублей является имущественным вычетом.
Вычеты применяются только для налоговой ставки 13%. Но для всех нерезидентов ставка установлена в 30%. А для всех ставок, отличных от 13% вычеты не применяются. Т.е. этот вычет нерезиденту использовать нельзя и налог будет начислен на полную сумму дохода.

Огромное Вам спасибо. Я не знала, что вычеты не применяются к нерезидентам. Я етого нигде не читала.
Searcher
Уже с Приветом

Post by Searcher »

Zee wrote:Никакого offense нет, я просто пыталась рассуждать на основании прочитанного.
Сказано, что можно без обьяснения переводить 5К (не сказано, что потом спросят ) так я и подумала, что 1К значит тем более можно. А оказывается предполагается, что необходимо ДОМЫСЛИВАТь что тебе может быть за "вольную трактовкy закона" Вы прямо меня честно напугали тем что мне придется нести ответственность в случае принятия "неверного" решения. Я и так не сплю ночами потому что с мышами сражаюсь , а теперь и подавно лишусь сна в оставшиеся часы "мышиного затиш'я"

Простите, пугать не хотел.

То что вы читали, по-видимому, относилось к банку. Да, они задавали вопросы о назначении перевода и требовали бумажки-обоснования. Теперь не должны при суммах до 5к. Но вопрос уплаты налога к банку отношения не имеет. Единственно что вы не знали - что банки должны "стучать".
Zee
Уже с Приветом

Post by Zee »

Searcher wrote:Простите, пугать не хотел.

То что вы читали, по-видимому, относилось к банку. Да, они задавали вопросы о назначении перевода и требовали бумажки-обоснования. Теперь не должны при суммах до 5к. Но вопрос уплаты налога к банку отношения не имеет. Единственно что вы не знали - что банки должны "стучать".

На интернете прочитала, что "подозрительными" вкладчиками могут считаться уже те, кто со своего счета в РФ снимает 1 тыс. долларов. Я так понимаю, что каждый банк по-своему будет трактовать закон и определять сумму, после которой они будут стучать, или для всех изданы инструкции ДСП.
Searcher
Уже с Приветом

Post by Searcher »

Zee wrote:На интернете прочитала, что "подозрительными" вкладчиками могут считаться уже те, кто со своего счета в РФ снимает 1 тыс. долларов. Я так понимаю, что каждый банк по-своему будет трактовать закон и определять сумму, после которой они будут стучать, или для всех изданы инструкции ДСП.

Да, критерии будут свои в каждом банке. И определяться могут в том числе взаимоотношениями руководстава банка и руководства местных надзорных органов.
Zee
Уже с Приветом

Post by Zee »

Правильно я поняла, что человек может переводить до 5 тыс. (неважно со своего счета или от своего имени наличными) на зарубежный счет любого лица (или разрешено переводить только на свой счет?)
Zee
Уже с Приветом

Post by Zee »

Только что побывала на одном юридическом форуме, где держатель счета в одном из РФ банков жалуется, что банк сократил свои операции и не производит расчеты нужные вкладчику. В связи с эти возник следующий вопрос. Возможна ли ситуация, когда приходит человек в банк с наличными, заполняет форму на перевод разрешенной суммы на зарубежный счет, а потом..... у банка возникают какие-либо проблемы и деньги банк не переводит.
Searcher
Уже с Приветом

Post by Searcher »

Zee wrote:Правильно я поняла, что человек может переводить до 5 тыс. (неважно со своего счета или от своего имени наличными) на зарубежный счет любого лица (или разрешено переводить только на свой счет?)

В аспекте суммы текущей ситуацией не владею. Можете попробовать найти через www.rambler.ru или www.yandex.ru телефоны какого-либо банка и позвонить им. А переводить можно было на счет любого лица.
Более того. Если вы откроете счет в российском банке предьявив не-российский паспорт, то у вас не будет ограничений на сумму перевода. А пополнять счет может кто угодно.

Zee wrote:Только что побывала на одном юридическом форуме, где держатель счета в одном из РФ банков жалуется, что банк сократил свои операции и не производит расчеты нужные вкладчику. В связи с эти возник следующий вопрос. Возможна ли ситуация, когда приходит человек в банк с наличными, заполняет форму на перевод разрешенной суммы на зарубежный счет, а потом..... у банка возникают какие-либо проблемы и деньги банк не переводит.

Неспокойно там сейчас. Очень. Два банка в Москве уже легли. "Содбизнесбанк" и "Кредиттраст"
Zee
Уже с Приветом

Post by Zee »

[quote="Searcher"][ Если вы откроете счет в российском банке предьявив не-российский паспорт, то у вас не будет ограничений на сумму перевода. А пополнять счет может кто угодно.

Мне сказали, что в этом случае должна быть в этом иностранном паспорте виза. Если человек имеет два паспорта *РФ и США", то у него такой визы нет, а по сему под этот случай не подходит.
Searcher
Уже с Приветом

Post by Searcher »

Zee wrote:Мне сказали, что в этом случае должна быть в этом иностранном паспорте виза. Если человек имеет два паспорта *РФ и США", то у него такой визы нет, а по сему под этот случай не подходит.

Формально, если вы пересекли границу РФ, предьявив российский паспорт, то вы находитесь в России как гражданин РФ, а не US. Это мое понимание.
Но что вам мешает - получите визу и используйте американский паспорт. Или там свои подводные камни?
Zee
Уже с Приветом

Post by Zee »

Searcher wrote:
Zee wrote:Мне сказали, что в этом случае должна быть в этом иностранном паспорте виза. Если человек имеет два паспорта *РФ и США", то у него такой визы нет, а по сему под этот случай не подходит.

Формально, если вы пересекли границу РФ, предьявив российский паспорт, то вы находитесь в России как гражданин РФ, а не US. Это мое понимание.
Но что вам мешает - получите визу и используйте американский паспорт. Или там свои подводные камни?

Всем известно и это много раз обсуждалось в частности на этом форуме, что после получения американского гражданства Вы не утрачиваете автоматически свое российское гражданство и обязаны пересекать российскую границу ТОЛЬКО по российскому паспорту (выезжать и въезжать) Никто Вам визу не даст. И еще, это квалифицируется как незаконное пересечение российской границы. Для России Вы только российский гражданин.

Return to “Финансы”