system wrote:Спасибо за информацию. Может еще кто нибудь откликнется. Прямо не верится что никто даже не собирался продавать свой софт ...
В любом случае спасибо.
Могу поделиться собственным опытом в этом вопросе.
Сначала немного истории.
Года 2 назад возникла у нас с товарищем мысль попробовать продавать свой софт через интернет. Написали мы с ним по программке, он свою, я свою. Создали сайт с описанием. С самого начала рассчитывали только на продажи "за бугор", поэтому все сначала писались на английском (до сих пор с содраганием вспоминаю, как я писал хэлп). Выложили все это хозяйство в интернет, зарегистрировали и сайт, и программы на всяких поисковых и фтп-серверах. И "сели" ждать денег.
За первые полгода я продал аж целых 4 копии, причем практически все в первые 3-4 месяца, пока активно занимался раскруткой.Мой товарищ продал, если не ошибаюсь, 6 копий и тоже еще в первые полгода.
После этого наступило большое затишье и , естно, интерес наш к этому делу резко упал, НО! Через примерно 7-8 месяцев от момента покупки связывается со мной один их американских покупателей и спрашивает, а не мог ли я написать для него небольшую утилитку. Он занимается небольшим бизнесом, имеет очень много рутинной работы и она бы ему ну очень бы помогла. А поскольку моя программка ему очень понравилась и бла-бла-бла.
Программу эту я ему, конечно, написал. Проходит еще пару месяцев, опять он объявляется с идей еще одной программки, которую я тут же быстренько сварганил. И в конце концов через какое-то время присылает он мне описание проекта, как избавить себя от рутинной работы вообще. И это уже было серьезно: тут и базы данных, и интернет и т.д. и т.п. Мне пришлось даже брать своего товарища в "долю, поскольку сам просто физически не в состоянии был это сделать, так как работал еще и на основной работе.
Дальше больше. Выходит со мной уже в разгар работы на американского "товарища" еще одна фирма, на этот раз из Кирпа и чисто софтверная. Песня таже: мы видели вашу программу в интернете, она нам понравилась и все такое прочее. "Пришлось" мне еще и на них работать почти год.
Есть ли моя история саксесс или нет?
Это как посмотреть. Денег на "прямой" продаже мы вроде бы и не заработали, а усилия по написанию, раскрутке и т.д. потраченны были огромные, особенно в первые полгода. Было ли это напрасно? В моем случае это "аукнулось" 2 очень не плохими и довольно денежными (по украинским меркам) проектами.
Так что мой вам совет. Если есть идея и желание, и главное, готовность потратить огромное количество времени с очень большой вероятностью, что в пустую, то вперед, пробуйте.
Хотя поспорю сам с собой насчет "в пустую". Помимо обкати на самой программе всяких прибамбасов типа поддержки плагинов, которые в моей реальной работе мне осуществить не удавалаось в виду отсутствия необходимости, я благодаря этому узнал очень много интересных и полезных вещей о поисковых серверах, вэб-программировании и т.д. Так что даже это дает свои плоды.