Кто нибудь пытался продавать свой софт?

Oрганизация и ведение малого бизнеса
mkrainov
Уже с Приветом

Post by mkrainov »

Sabina wrote:Не секрет, что многие новоиспеченный софт часто базируется на том, что писал раньше или какая-то идея с предидущего места работы и проч.

Идеи использовать можно. Идеи не патентуются.

Вижу что многие чихать хотели на подписанные NDA и тамошние сроки ....

Мы заставляем клиентов подписывать perpetual NDA. Единственная отказавшаяся компания - PalmSource. Но у них сейчас дела и так не очень.

А то такое ощущение, что это как бы вообще безнаказанно. Один мне так прямо и сказал.
"NDA - NDA-ем, но ведь еще надо иск в суд подавать, А кому это надо? Слишком сложно будет все доказать...."

Доказать очень сложно. Но с NDA вероятность быть "кинутым" намного ниже, чем без оного.
Never forgive, never forget
GoodBuyAmerica
Уже с Приветом

Post by GoodBuyAmerica »

mkrainov wrote:
kilbupser wrote:С точки зрения "fair business practices",
нельзя создавать бывшему хозяину прямого competition.

Если в договоре с бывшим работодателем не написано обратного - то можно.

Всё рaвно нельзя. Ни по закону, ни по этике. Я имею в виду что Вы не можете поработать на хозяина, узнать как он(а) ведёт дело, а потом открыть компанию, которая будет прямым соперником Вашего предыдущего работодателя.

mkrainov wrote:
kilbupser wrote:Многие NDAs нелегальны и unenforceble under California law.

Не надо писать NDA на коленке. Для этого есть юристы.

Во-первых, юристы тоже ошибаются. Во-вторых, NDAs могут быть преднамеренно составлены uneforcible, или по крайней мере confusing, для того, чтобы сбить с толку неискушённых в этих делах людей (смотри ниже). Просто в конце пишут "Not valid if prohibited by law" или что-то в этом роде.

mkrainov wrote:
kilbupser wrote:Вашего(у) бывшего(ю) босса(иху) не ломало присваивать прибавочную стоимость? Почему Вас должно беспокоить то, что теперь он(а) не может продолжать наживаться на интеллектуальной собственности, которая ему(й) не принадлежит?

Что за коммунистические идеи? Бр....

Причём здесь коммунистические идеи? Исключительно частная собственность! Я, наверное, выразился неудачно, с привлечением марксистской лексики, да и не очень точно. Попробую ещё раз. Весь вопрос в том кому что пронадлежит и кто может защитить свои права. Пока Вы работаете на хозяина - он царь и бог. Когда Вы увольняетесь (по своему желанию или нет), Вы не должны более заботиться о правах бывшего хозяина. Кое-что ему принадлежит по закону: запатентованные изобретения, созданные Вами в процессе работы за зарплату, и материалы защищенные copyright, зарегистрированным или нет - не важно. Далее, возникает вопрос trade secrets. Любой бизнес имеет право защищать свои торговые секреты. Собссно это и оговаривается в NDA. Но к этому правилу есть исключения, которые NDA почему-то не раскрывает. А именно, если у Вас нет иного выхода заработать на хлеб кроме как работать на direct competitor - можете работать. А там уж что он скажет Вам делать, то и будете делать. Вы можете не раскрывать торговых секретов, но вполне можете использовать Ваши знания. И конфликты в этом вопросе, насколько я слышал, трктуются обычно в пользу наёмного работника. Другой вопрос, что Ваш новый работодатель может заработать неприятности нанимая Вас на проект напрямую связанный с Вашей прежней работой.
Я отнюдь не ратую за то, чтобы работники пытались перепродавать секреты с прежнего места работы. Но если Вас уволят, зарабатывать-то как-то надо, и использовать знания, полученные на предыдущей работе совсем не зазорно. И ещё раз disclaimer: эти вопросы регулируются законодательствами штатов и могут значительно варьироваться.
"...обращаться на Вы с большой буквы - это ж каким интеллигентом нужно быть потомственным, злокозненным!" из анонимных постов в ЖЖ
mkrainov
Уже с Приветом

Post by mkrainov »

kilbupser wrote:Всё рaвно нельзя. Ни по закону, ни по этике. Я имею в виду что Вы не можете поработать на хозяина, узнать как он(а) ведёт дело, а потом открыть компанию, которая будет прямым соперником Вашего предыдущего работодателя.

Опять же - это оговаривается в договоре. Есть люди (и я знаю некоторых), которые уходили из компаний, а потом открывали свои такие же. В течение года.

Во-первых, юристы тоже ошибаются.

Реже, чем простые люди.

Во-вторых, NDAs могут быть преднамеренно составлены uneforcible, или по крайней мере confusing, для того, чтобы сбить с толку неискушённых в этих делах людей (смотри ниже). Просто в конце пишут "Not valid if prohibited by law" или что-то в этом роде.

NDA not valid? Ну даже не смешно. Not valid может быть отдельный provision, но не весь договор.

А именно, если у Вас нет иного выхода заработать на хлеб кроме как работать на direct competitor - можете работать.

Это оговаривается Вашим предыдущим договором с работодателем. NDA тут практически не причём.

Короче, давайте не будем теоретизировать?
GoodBuyAmerica
Уже с Приветом

Post by GoodBuyAmerica »

Agreed.
"...обращаться на Вы с большой буквы - это ж каким интеллигентом нужно быть потомственным, злокозненным!" из анонимных постов в ЖЖ
serg_kr
Уже с Приветом

Post by serg_kr »

system wrote:Спасибо за информацию. Может еще кто нибудь откликнется. Прямо не верится что никто даже не собирался продавать свой софт ...
В любом случае спасибо.

Могу поделиться собственным опытом в этом вопросе.

Сначала немного истории.

Года 2 назад возникла у нас с товарищем мысль попробовать продавать свой софт через интернет. Написали мы с ним по программке, он свою, я свою. Создали сайт с описанием. С самого начала рассчитывали только на продажи "за бугор", поэтому все сначала писались на английском (до сих пор с содраганием вспоминаю, как я писал хэлп). Выложили все это хозяйство в интернет, зарегистрировали и сайт, и программы на всяких поисковых и фтп-серверах. И "сели" ждать денег.

За первые полгода я продал аж целых 4 копии, причем практически все в первые 3-4 месяца, пока активно занимался раскруткой.Мой товарищ продал, если не ошибаюсь, 6 копий и тоже еще в первые полгода.

После этого наступило большое затишье и , естно, интерес наш к этому делу резко упал, НО! Через примерно 7-8 месяцев от момента покупки связывается со мной один их американских покупателей и спрашивает, а не мог ли я написать для него небольшую утилитку. Он занимается небольшим бизнесом, имеет очень много рутинной работы и она бы ему ну очень бы помогла. А поскольку моя программка ему очень понравилась и бла-бла-бла.

Программу эту я ему, конечно, написал. Проходит еще пару месяцев, опять он объявляется с идей еще одной программки, которую я тут же быстренько сварганил. И в конце концов через какое-то время присылает он мне описание проекта, как избавить себя от рутинной работы вообще. И это уже было серьезно: тут и базы данных, и интернет и т.д. и т.п. Мне пришлось даже брать своего товарища в "долю, поскольку сам просто физически не в состоянии был это сделать, так как работал еще и на основной работе.

Дальше больше. Выходит со мной уже в разгар работы на американского "товарища" еще одна фирма, на этот раз из Кирпа и чисто софтверная. Песня таже: мы видели вашу программу в интернете, она нам понравилась и все такое прочее. "Пришлось" мне еще и на них работать почти год.

Есть ли моя история саксесс или нет?

Это как посмотреть. Денег на "прямой" продаже мы вроде бы и не заработали, а усилия по написанию, раскрутке и т.д. потраченны были огромные, особенно в первые полгода. Было ли это напрасно? В моем случае это "аукнулось" 2 очень не плохими и довольно денежными (по украинским меркам) проектами.

Так что мой вам совет. Если есть идея и желание, и главное, готовность потратить огромное количество времени с очень большой вероятностью, что в пустую, то вперед, пробуйте.

Хотя поспорю сам с собой насчет "в пустую". Помимо обкати на самой программе всяких прибамбасов типа поддержки плагинов, которые в моей реальной работе мне осуществить не удавалаось в виду отсутствия необходимости, я благодаря этому узнал очень много интересных и полезных вещей о поисковых серверах, вэб-программировании и т.д. Так что даже это дает свои плоды.
system
Новичок

Post by system »

serg_kr wrote:Могу поделиться собственным опытом в этом вопросе.

Спасибо, дейстивительно здОрово! Удачи вам!
Reality is so confusing (Confucy)
katit
Уже с Приветом

Post by katit »

Тогда и я немного поделюсь :D

Продавать не продавал. Но ситуачия похожая с serg_kr была. В моем случае я выбрал правильного человека и сделал ему проект бесплатно. Причем делал проект только для самообучения. А аукнулось мне это новыми платными проектами, знаниями и знакомствами.

Так что по всякому бывает...
Sabina
Уже с Приветом

Post by Sabina »

mkrainov wrote:Опять же - это оговаривается в договоре. Есть люди (и я знаю некоторых), которые уходили из компаний, а потом открывали свои такие же. В течение года.

А я знаю тех из них, кто умудрялся из идеи, которая казалась боссу не больно-то и перспективной, сделать вполне себе прибыльный бизнес.

Тут очень трудно определить было ли нарушение NDA. С одной стороны да, потому что писалось все используя опыт ( а иногда даже глядя на код), написанный/вынесенный из предидущей компании. Но ведь это не совсем то, что забрать код и кому-то его перепродать или довести его до кондиции (хотя и такие орлы есть!)?

Вот про эти границы я и говорила и мне на этот вопрос практически ответили. Спасибо.

Сабина
Siberian Cableman
Уже с Приветом

Post by Siberian Cableman »

Я знаю историю когда в группу Microsoft Media Player, не взяли человека чей муж работает в RealNetworks.
system
Новичок

Post by system »

kilbupser wrote:
Sabina wrote:А меня еще интересует моральный аспект.
Сабина

Почему Вас должно беспокоить то, что теперь он(а) не может продолжать наживаться на интеллектуальной собственности, которая ему(й) не принадлежит? Бизнес есть бизнес. Не хочешь чтобы бывший сотрудник работал на конкурента - плати ему зарплату и бенефиты.

Абсолютно согласен.
Скорее всего это offtopic, по крайней срайней мере относительно первоначального вопроса, но именно тасазать 'моральный аспект' меня и обескураживает в схеме 'я начальник, ты ...'. Именно в этой схеме 'дядя' обычно проявляет недальнозоркость, а не 'потом' - когда человек уходит. Пока 'дядя' платит зарплату обычно он (начальник) думает что ему можно все, и есть много людей кто считает это нормальным. Моральный аспект это совсем не то же самое что юридический. Как вы относитесь к случаям когда начальник передавал ваши идеи другим, кто совсем не обременен 'моральным аспектом'? Когда выживали людей стоящих в основе проектов? Когда действовал принцип 'ты слишом много знаешь'.

Я бы пожал руки тем кто смог открыть свой бизнес на основе передыдущего опыта.
Reality is so confusing (Confucy)
idle0
Уже с Приветом

Post by idle0 »

Siberian Cableman wrote:Я знаю историю когда в группу Microsoft Media Player, не взяли человека чей муж работает в RealNetworks.

А как они узнали то? На интервью обычно никаких вопросов про мужа/жену не задают...
moria# show running-config
Siberian Cableman
Уже с Приветом

Post by Siberian Cableman »

Сама бы языком не трeпала и не узнали бы.
LiMp BiZkiT
Новичок

Post by LiMp BiZkiT »

А зачем за примерами далеко ходить ?

Вот например все знаю Антивирус Касперского.
А ведь с чего всё началось, программист просто написал антивирус, его жена занялась маркетингом, программу как мы видим уже сейчас знают все.

Теперь то Касперский хоть и развёлся со своей женой, но она до сих пор занимается маркетом его продукта.

Мораль такова, программист сам не сможет продавать хорошо свой программный продукт, для этого нужен человек который только этим и будет заниматься, главное чтоб талантливый маркетолог был, от него и зависит успех предприятия.

Как тут уже один товарищь выразился, а я его поддержу и немного перефразирую, надеюсь он не обидется.

Написать программу проще простого, даже супер пупер мега гига программу.
Гораздо сложнее дать понять потенциальным клиентам что она кому то нужна.

Талантливого программиста найти не сложно.
Талантливого маркетолога, намного сложнее.
serg_kr
Уже с Приветом

Post by serg_kr »

LiMp BiZkiT wrote:Как тут уже один товарищь выразился, а я его поддержу и немного перефразирую, надеюсь он не обидется.

Товарищь не обидится :)

LiMp BiZkiT wrote:Написать программу проще простого, даже супер пупер мега гига программу.
Гораздо сложнее дать понять потенциальным клиентам что она кому то нужна.

Абсолютно согласен. По собственному опыту знаю, что "писать" и "продавать" понятия в принципе малосовместимые в одном человеке. В этом плане меня всегда удивляют наезды на бедного :mrgreen: Билла Гейтса: и тем его софт плох, и этим. Но ведь он же и не программист, во всяком случае давно уже. Но вот маркетолог он замечательный, может даже почти гений (только не бейте меня все сразу :D ), иначе он столько миллиардов не сколотил бы.
LiMp BiZkiT
Новичок

Post by LiMp BiZkiT »

В этом плане меня всегда удивляют наезды на бедного Билла Гейтса: и тем его софт плох, и этим. Но ведь он же и не программист, во всяком случае давно уже. Но вот маркетолог он замечательный, может даже почти гений (только не бейте меня все сразу ), иначе он столько миллиардов не сколотил бы.

Да что тут говорить, его банковский счёт говорит за него всё сам.
Скажем без зазрения совести.
Он не просто замечательный маркетолог, он не просто почти гений :-)

Самое лучшее определение, не более не менее - Билл Гейтс это просто БОГ :-)
Кто не согласен, пусть попробует заработать больше за такой короткий срок :-)
IvanGrozniy
Уже с Приветом

Post by IvanGrozniy »

Когда я был студентом в России, я пытался делать (и самое главное продавать) программы Shareware. Заработал 300 баксов.
Это заранее мертвый способ зарабатывания по-моему, если конечно не представитель страны где месячная зарплата 20 долларов, и если конечно ваша программа просто гениальна. Но таких Shareware-программ на которых зарабатывают хорошие деньги можно пересчитать по пальцам. Плюс на этом рынке конкуренция просто огромная. Надо смотреть на другой рынок.
LiMp BiZkiT
Новичок

Post by LiMp BiZkiT »

Есть кстати пример один, довольно удачной программки.
Она очень и очень узкопрофельная, выпустили её в Украине, Киев.

В общем была такая ситуация, поменялась система платёжек для банковских платежей, у многих мелких фирм появилась необходимость прогаммы в которой можно было бы легко выводить платёжки, потому что старые уже не катили.

Небольшая фирмочка выпустила нужную программку, она так и называлась помоему, Платёжка 2002 или что то вроде того.
Разослав по всевозможным фирмам конверты с описанием этой программы, ребята стали собирать плоды своей работы, на сколько я знаю приходило покупать у них эту программу очень много людей.

Поскольку в Украине не считаются с авторским правом да и вообще программы привыкли покупать за 2 доллара за диск, на котором записанно что угодно и сколько влезет. Ребята подумали и разумно рассудили что нужно каким то образом защищать программу от копирования и бесплатного распространения. В итоге она поставлялась на дискете. Просто скопировать её было нельзя, потому что она не работала. Я не помню всех тонкостей установки, но помню что для того чтоб её просто украсть нужно было бы изрядно погимороится, да и сама программа стоила не дорого, около 40 долларов, так что было проще купить.

Вот один из примеров как заработали деньги на программе, причём в стране в которой многие и вообще не подозревают о том что программы вроде как покупать нужно, что их не просто так из энтузиазма пишут для того чтоб порадовать людей и облегчить им жизнь.

В принцыпе из этого же примера можно почерпнуть то что для того чтоб заработать на программе деньги, она может быть узкопрофельная и узконаправленная, ну и конечно отсутствие конкуренции в виде похожей программы. А остальные начинания, лично мне кажутся совершенно бесперспектывными, даже или лучше сказать темболее в Америке.
Sabina
Уже с Приветом

Post by Sabina »

sherbakov wrote:Ещемесячно присылают чек или делают direct deposit. Никаких форм в INS не подают и 1099 не присылают, но налоги надо платить используя Application C к 1040.
Но сперва нужно создать сайт под продукт.

А не подскажите как это все работает, если продукт написан группой из 3-х программистов? Ну скажем договорились они доходы делить поровну, но чек-то один будет приходить? А как с налогами разбираться?
Видимо в этом случае и нужно регистрировать фирму?...
Тем не менее, если возможно, интересуют случаи, как это делать без регистрации бизнеса.

Спасибо,
Сабина
sherbakov
Новичок

Post by sherbakov »

К сожалению не пробовал. Мне кажется что в этом случае придется честно делить прибыль в соответствии с договоренностью и декларировать налоги отдельно или открывать компанию и делать все с этим связанное.
Тонкость в том, что регистраторы (по крайней мере те, с кторыми я работал) не передают информацию в ИНС, не присылают 1099 клиентам, поскольку для них это не расходы, за которые они должны отчитываться, а источник с которого они получают прибыль.

Кстати, совершенно согласен с "предыдущим докладчиком", что в shareware главным плюсом оказывается не получение прибыли, а именно приобретенный опыт, связи и возможность примерить на себя различные роли: вэб дизайнер, тек райтер, прожект менеджер, продавец и т.д.
Yuriy
Оранжевое Небо
Уже с Приветом

Post by Оранжевое Небо »

LiMp BiZkiT wrote:Самое лучшее определение, не более не менее - Билл Гейтс это просто БОГ :-)
Кто не согласен, пусть попробует заработать больше за такой короткий срок :-)

Вы еще Ходорковского в гении-небожители запишите. Еще за более короткий срок разбогател. Один "гений" впарил, другой украл - короли и капуста!
Смотри, не обломись на полдороги - товарищ "Небо"
geek7
Уже с Приветом

Post by geek7 »

katit wrote:Продавать не продавал. Но ситуачия похожая с serg_kr была. В моем случае я выбрал правильного человека и сделал ему проект бесплатно.

Каков был принцып выбора "правильного человека" и из кого/как выбирали?
mkrainov
Уже с Приветом

Post by mkrainov »

sherbakov wrote:К сожалению не пробовал. Мне кажется что в этом случае придется честно делить прибыль в соответствии с договоренностью и декларировать налоги отдельно или открывать компанию и делать все с этим связанное.

Можно у регистратора (того же Плимуса) завести по счёту для каждого разработчика, и чтобы деньги делились на оговоренные части и отсылались разработчикам.

Кстати, совершенно согласен с "предыдущим докладчиком", что в shareware главным плюсом оказывается не получение прибыли, а именно приобретенный опыт, связи и возможность примерить на себя различные роли: вэб дизайнер, тек райтер, прожект менеджер, продавец и т.д.

Не всегда и не у всех. Если вас немного, то да. Если вас уже больше, чем 5 человек, опыт становится ещё более бесценным: кто-то этой кодлой должен руководить :)
Criss
Новичок

Post by Criss »

Sabina wrote:
system wrote:Может вы знаете более конкретную информацию об успешных & неуспешных проектах.

Вот еще один пример отечественной разработки
http://www.compulenta.ru/2003/6/20/40241/

Сейчас у них на сайте более свежая/продвинутая версия.

Знаю автора лично, не легко ему, но с другой стороны он уже нанял несколько человек и работает уже full time только над своим проектом.

Если нужна более подробная информация – пишите а приват
Criss
Новичок

Post by Criss »

продожение этой истории...
http://www.pcmag.com/category2/0,1738,2202,00.asp
monster
Уже с Приветом

Post by monster »

sherbakov wrote:К сожалению не пробовал. Мне кажется что в этом случае придется честно делить прибыль в соответствии с договоренностью и декларировать налоги отдельно или открывать компанию и делать все с этим связанное.
Тонкость в том, что регистраторы (по крайней мере те, с кторыми я работал) не передают информацию в ИНС, не присылают 1099 клиентам, поскольку для них это не расходы, за которые они должны отчитываться, а источник с которого они получают прибыль.

Вот вы все говорите не посылают? Если вы меньше 10К в год там проварачиваете - то что на вас посылать. А если вы зарегестрированы как американский резидент с туточним банковским счетом. То SSN c вас возьмут. Regnow.com берет и все они в INS сообщают если планку привышаете. Мы занимаемся разрабокой и продажей игр и я это знаю из своего опыта.

Return to “Малый бизнес”