Советский Союз 70-х/80-х - лучшая страна XX-го века?
Moderator: Sw_Lem
-
- Уже с Приветом
В целом Korovushka все же права, хотя не все и не везде было так уж мрачно. Ну не было такого уж повсеместного доносительства особенно если ты работал не в творческом союзе или еще какой стае единомышленников, а на родном заводе Компресоре. Если там и была парочка стукачей, то больше для галочки, чтобы районный уполномоченный КГБ мог отчитаться в случае чего.
А вот что действительно доставало, так это серость самой жизни, отрезанность (хотя и не полная) от всего мира. Поездка за границу была из ряда вон выходящим событием. Все наверное помнят бессмертную репрлику Жванецкого "В Париж, по делу, срочно", для совеского человека это были какие-то непонятные слова, из другой эпохи.
А вот что действительно доставало, так это серость самой жизни, отрезанность (хотя и не полная) от всего мира. Поездка за границу была из ряда вон выходящим событием. Все наверное помнят бессмертную репрлику Жванецкого "В Париж, по делу, срочно", для совеского человека это были какие-то непонятные слова, из другой эпохи.
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Re: Советский Союз 70-х/80-х - лучшая страна XX-го века?
Korovushka wrote:[А вы где учислись и жили? ....мне пришлось там пребывать по пару недель скряду несколько раз подряд.....Этим родителям и в голову не приходило детей учить писать и читать....
Мoсквичка я...
Выделенная фраза ну очень интеллектуальна...
Сдается мне бедным детям не повезло с родителями,которым в голову не приходило "детей учить писать и читать"...
If it's true that we are here to help others, then what exactly are the
others here for?
others here for?
-
- Уже с Приветом
Virginian wrote:
Вот с этим согласна.
others here for?
others here for?
-
- Уже с Приветом
Ну ладно доностельство и правдо было не так уж развито на тот момент.
Но слежка КГБ процветала и можно было лекго быть избитым в своей поарадной неизвастными личностями в чёрных костюмах, если не дай бог ты оказывался неугодным.
А уж если родственники оказывались за границей, то точно пприходилось периодически иметь дело с властями.
Но слежка КГБ процветала и можно было лекго быть избитым в своей поарадной неизвастными личностями в чёрных костюмах, если не дай бог ты оказывался неугодным.
А уж если родственники оказывались за границей, то точно пприходилось периодически иметь дело с властями.
-
- Уже с Приветом
Angry wrote:ИМХО, люди маящиеся от невозможности высказать свою точку зрения, и считающие эту возможность самой важной в жизни психически больны
Angry, если я правильно помню, то в своих постах Вы обычно очень критически относитесь к теперешней администрации и к США вообще.
В СССР так высказываться про СССР было нельзя. То есть Вы отказываете другим в том, чем Вы пользуетесь сами, не так ли?
-
- Уже с Приветом
b-b wrote:Korovushka wrote:[А вы где учислись и жили? ....мне пришлось там пребывать по пару недель скряду несколько раз подряд.....Этим родителям и в голову не приходило детей учить писать и читать....
Москвичка я...
Выделенная фраза ну очень интеллектуальна... :ролл: :мргреен:
Сдается мне бедным детям не повезло с родителями,которым в голову не приходило "детей учить писать и читать"... :паин1:
Я бы не стала на вашем месте концентрироваться на моих ошибках.
Вы их найдёте немало, если захотите. И я не хочу перечислять причины, по которым я их делаю.
Легче всего сместить внимание споряших на подобные веши, как ошибки в грамматике, орфографии или сотилистические ошибки. Попробыйте опровергнуть факты.
И спросила я вас о месте вашего проживания, потому что это очень о многом говорит.
Человек, выросший в большом городе, в семье, где родители имели вышее образование, как правило редко выходил за пределы своего круга обшения и мало представлял, что же происходит в стране в целом.
Как правило круг друзей и родственников был довольно одинаков по уровню образования, по уровню жизни. Мы жили как правило ве коконе, мы понятия не имели, что происходит вне этого круга.
И как правило нам было вполне комфортно.
У меня тоже было счастливое детство и юнность, но только благодаря, тому, что я жила в этом коконе, мало представляя себе как живут другие слои населенила Я тоже была уверена до определённого момента, что все дети начинают читать в 5 - 7 лет и что в Совестском Союзе 100% грамотность.
Last edited by Korovushka on 11 Apr 2004 19:14, edited 3 times in total.
-
- Уже с Приветом
Virginian wrote:В целом Korovushka все же права, хотя не все и не везде было так уж мрачно. Ну не было такого уж повсеместного доносительства особенно если ты работал не в творческом союзе или еще какой стае единомышленников, а на родном заводе Компресоре. Если там и была парочка стукачей, то больше для галочки, чтобы районный уполномоченный КГБ мог отчитаться в случае чего.
Первая фраза вашего поста как-то не сочетается со всем остальным. Если главный упрек к 70-80м то что нельзя было "В Париж, по делу, срочно" - это не очень похоже на "мрачные ужасы тоталитаризма".
Мудрость не всегда приходит с возрастом. Бывает, что возраст приходит один.
-
- Уже с Приветом
Korovushka wrote:Я бы несталана вашем месте концентрироваться на моих ошибках.
My fault!
После описанных вами "лучшей языковой школы" и "престижнейшего факультета не самого плохого вуза" я ,признаюсь,ожидала несколько большего... От ошибок никто не застрахован... Больше не буду.
others here for?
others here for?
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Dmitry S wrote:Коровушка, признайтесь, пожалуйста, - вы сами это придумали или видели в американских фильмах или еще где?Korovushka wrote:Но слежка КГБ процветала и можно было лекго быть избитым в своей поарадной неизвастными личностями в чёрных костюмах, если не дай бог ты оказывался неугодным.
Господа, похоже мы с вами жили в разных Советских Союзах.Всё что я написала основанно на моём личном опыте.
Меня, правда к с счастю не били, я под определение диссидента не подходила ну никак, а вот знакомых моих били.
А в первый раз КГБ побывало в нашей квартире с обыском в году 1972, я думаю.
-
- Уже с Приветом
А получается, что не на вашем. Сами же писали про "кокон".Korovushka wrote:Господа, похоже мы с вами жили в разных Советских Союзах.Всё что я написала основанно на моём личном опыте. Меня, правда к с счастю не били, я под определение диссидента не подходила ну никак, а вот знакомых моих били.Dmitry S wrote:Коровушка, признайтесь, пожалуйста, - вы сами это придумали или видели в американских фильмах или еще где?Korovushka wrote:Но слежка КГБ процветала и можно было лекго быть избитым в своей поарадной неизвастными личностями в чёрных костюмах, если не дай бог ты оказывался неугодным.
Так кто бил-то? Работники КГБ? В чёрных костюмах?
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Н-ский wrote:Angry wrote:ИМХО, люди маящиеся от невозможности высказать свою точку зрения, и считающие эту возможность самой важной в жизни психически больны
Angry, если я правильно помню, то в своих постах Вы обычно очень критически относитесь к теперешней администрации и к США вообще.
В СССР так высказываться про СССР было нельзя. То есть Вы отказываете другим в том, чем Вы пользуетесь сами, не так ли?
Если бы мне предложили продать мое право публично ругать Джоржа или Путина за 15% прибавку к зарплате, я бы без колебаний согласился
-
- Уже с Приветом
Korovushka wrote: Господа, похоже мы с вами жили в разных Советских Союзах.Всё что я написала основанно на моём личном опыте.
Меня, правда к с счастю не били, я под определение диссидента не подходила ну никак, а вот знакомых моих били.
А в первый раз КГБ побывало в нашей квартире с обыском в году 1972, я думаю.
А вот за директором Энрона FBI по пятам ходит. Тоже судя по его "личному опыту". Так что, каждому свое...
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Korovushka wrote:А воспитание детей как правило основывалось на ломке их личности, со словами ты так будешь делать потому что я так сказал.
Подтверждаю. Плюс доктрина, что дети всем должны, проводившаяся ещё с детского сада.
Korovushka wrote:Или вы хотите сказать, что в обычной школе к ребёнку был индивидуальный подход, или может в девятом классе у вас был выбор на чём концентрироваться (точных науках или гумманитарных), или из за большого уважения к вашей личности вам преподавали не переписанную историю, где большая половина фактов были навраны?
Спецклассы в области математики и физики были ещё в 1960 годах. Гуманитарные науки, действительно, преподавались очень плохо.
Korovushka wrote:Или может быть вы могли не поступать в пионеры и комсомол, если вы не хотели этого делать?
Пионером я был, комсомольцем -- нет. Мой дядя умудрился отбояриться от комсомола ещё в 50-е годы.
Korovushka wrote:Или может быть у детей в школе была возможность не участвовать в классах военной подкотовки.
У нас на НВП (ДПЮ) ходили только ребята, а не девочки. От уроков НВП (ДПЮ) остались только светлые воспоминания. Наш военрук служил в Германии в войсках КГБ в то же время, что и Президент Путин, точнее, Путин служил у нашего военрука под началом и многому у него научился. Я так американцам и говорю -- у меня и у Путина был общий учитель.
Korovushka wrote:Или может быть вы могли высказать свое мнение о происходясих событиях нна политинформации в школе, почерпнув ваши факты из передач "Голоса Америки"?
"Голоса Америки" я не слушал, и вообще был паинькой. За исключением одного случая, который сделал меня диссидентом.
Korovushka wrote:А может быть вы могли в школе одевать любую одежду, кроме формы или мальчикам в вашей школе разрешали носить длинные волосы?
До 8-го класса включительно форма была обязательна (помню, как у нас в порядке эксперимента, уже в 1988, отменили форму на три дня). В старших классах (1989-1991) она у нас была optional и её мало кто носил.
Korovushka wrote:
Или может быть вы могли не ходить на пионерские собрания?
Ну и т.д
На пионерские собрания мы ходили только так. Наша классная руководительница ставила перед строем тех, кто не посетил с классом театр, музей и т.д. в силу тех или иных обстоятельств, и подвергала их проработке за то, что они отрываются от коллектива. Сейчас это кажется смешным.
Не умеешь -- научим, не хочешь -- забаним!
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Мне кажется что США становятся все больше и больше похожи на СССР времен "развитого социализма". В том смысле, что жизнь простого человека в Штатах ограничена даже большим числом законов и правил чем ето было при социализме. Единственное существенное отличие в том, что из Союза нельзя было уехать, а из Штатов можно. Однако у гражданам США живущим за границей тоже есть определенные требования в том числе по налогам.
А ести кто-то хочет увидеть здесь прототип собрания парткома, то его можно найти как в государственных структурах, так и в любой крупной корпорации, вместе со всеми сопутствующими политическими интригами и склоками. У нас в компании например ето называется "steering comeetee".
Опять же социальная защищенность сотрудника корпорации никак не меньше чем была у работников госпредприятий в союзе, а у работающих на government хотя зарплаты ниже но много дополнительных льгот включая 100% страховку, бесплатное жилье, пенсионное обслуживание и т.п.
Так что я не вижу больших различий между двумя системами, кроме возможности выезда за границу, что впрочем может быть компенсировано бесплатным образованием. Просто то что в Союзе было сделано на уровне всей страны, в Штатах существует на корпоративном уровне.
А ести кто-то хочет увидеть здесь прототип собрания парткома, то его можно найти как в государственных структурах, так и в любой крупной корпорации, вместе со всеми сопутствующими политическими интригами и склоками. У нас в компании например ето называется "steering comeetee".
Опять же социальная защищенность сотрудника корпорации никак не меньше чем была у работников госпредприятий в союзе, а у работающих на government хотя зарплаты ниже но много дополнительных льгот включая 100% страховку, бесплатное жилье, пенсионное обслуживание и т.п.
Так что я не вижу больших различий между двумя системами, кроме возможности выезда за границу, что впрочем может быть компенсировано бесплатным образованием. Просто то что в Союзе было сделано на уровне всей страны, в Штатах существует на корпоративном уровне.
-
- Уже с Приветом
Н-ский wrote:Lexant wrote:Первая фраза вашего поста как-то не сочетается со всем остальным. Если главный упрек к 70-80м то что нельзя было "В Париж, по делу, срочно" - это не очень похоже на "мрачные ужасы тоталитаризма".
А вот когда начинало хотеться в Париж, тогда мрачные ужасы и начинались
Вот и я о том же.
Не умеешь -- научим, не хочешь -- забаним!
-
- Уже с Приветом
Korovushka wrote:..., или может в девятом классе у вас был выбор на чём концентрироваться (точных науках или гумманитарных), ...
А что, выбор по-Вашему - это плюс? Не забывайте о том что школа - заведение ОБЩЕобразовательное и ставит ОБЩЕобразовательные цели. А для специализации всегда были кружки, клубы, программы Домов Пионеров, специализированные классы, секции и так далее. С американской же специализацией и со смешением дисциплин в одно "нечто" под названием "sciense" школьники страны на мировах олимпиадах занимают места между Зимбабве и Никарагуа.
Мимоходом...
-
- Уже с Приветом
Dmitry S wrote:А получается, что не на вашем. Сами же писали про "кокон".Korovushka wrote:Господа, похоже мы с вами жили в разных Советских Союзах.Всё что я написала основанно на моём личном опыте. Меня, правда к с счастю не били, я под определение диссидента не подходила ну никак, а вот знакомых моих били.Dmitry S wrote:Коровушка, признайтесь, пожалуйста, - вы сами это придумали или видели в американских фильмах или еще где?Korovushka wrote:Но слежка КГБ процветала и можно было лекго быть избитым в своей поарадной неизвастными личностями в чёрных костюмах, если не дай бог ты оказывался неугодным.
Так кто бил-то? Работники КГБ? В чёрных костюмах?
Да они.
И действительно частенько им почему то не приходило в голову скинуть костюмчик и одеть что то более подходяшее.
А кокон больше отностися к кругу обшения, да и обыск на меня как то не сильно подействовал тогда, я маленькая была. А в конце 80х, когда моя мама выходила замуж за француза, я как то уже не так сильно боялась , как то мы сними обшались именно на уровне слежки, они просто за мной следили, на работу звонили, и поскольку я была молода, то мне даже было интересно смотреть за тем как по дурацки они это делали.
А вот один из примеров избиения.
В 1986 году, примерно, в Эрмитаже была выставка Ив Лорена, знакомый моей подруги вышел на Дворцовую Плошадь с плакатом "Сегодня Ив Лорен в Эрмитаже, завтра Гребеншиков -в Филармонии". Был предупреждён в первый день, что так делать не хорошо. На второй день был избит до полусмерти
Я уж не говорю об отказниках, которые пытались бороться за выезд из страны, их и били и сажали.
И вот ешё одиун п ример в 1975 году, примерно, в Питер долахна была приехать какая-то Рок Группа западная с гастролями, молодёжь пришла на концерт - концерт отменили.
Молодйижь устроила демонстрацию по этому поводу.
Не знаю, что сделали с большинством, но несколько ребятиз нашей школы, которые участвовали в этой демонстрации были выгнаны из комсомола и отчислены из школы, т.к. школа была языковая , то многие жили не в раёне, где была эта школа.
Ребятам был закрыт путь в любое высшее учебное заведение.
Last edited by Korovushka on 11 Apr 2004 20:11, edited 1 time in total.
-
- Уже с Приветом
Redneck wrote:Спецклассы в области математики и физики были ещё в 1960 годах. Гуманитарные науки, действительно, преподавались очень плохо.
Вот это как раз п'апрашу не трогать. Как меня еще в школе научили аналитическому подходу к истории и политике - так я ее по сей день и понимаю. И ничего, не жалуюсь.
В старших классах (1989-1991) она у нас была optional и её мало кто носил.
Да Вы батенька, оказывается тинейджер еще. Даром что такой горячий.
-
- Уже с Приветом