Советский Союз 70-х/80-х - лучшая страна XX-го века?

Впечатления, размышления.

Moderator: Sw_Lem

Virginian
Уже с Приветом

Post by Virginian »

В целом Korovushka все же права, хотя не все и не везде было так уж мрачно. Ну не было такого уж повсеместного доносительства особенно если ты работал не в творческом союзе или еще какой стае единомышленников, а на родном заводе Компресоре. Если там и была парочка стукачей, то больше для галочки, чтобы районный уполномоченный КГБ мог отчитаться в случае чего.

А вот что действительно доставало, так это серость самой жизни, отрезанность (хотя и не полная) от всего мира. Поездка за границу была из ряда вон выходящим событием. Все наверное помнят бессмертную репрлику Жванецкого "В Париж, по делу, срочно", для совеского человека это были какие-то непонятные слова, из другой эпохи.
VladDod
Уже с Приветом

Post by VladDod »

(громко зевая) ... цены на колбасу и наличие молока в магазинах по регионам уже обсуждали??? :roll:
в реале супруги редко бывают друзьями, так как их отношения подпорчены сексом (с)Роза
Плавали-Знаем! (C)
b-b
Уже с Приветом

Re: Советский Союз 70-х/80-х - лучшая страна XX-го века?

Post by b-b »

Korovushka wrote:[А вы где учислись и жили? ....мне пришлось там пребывать по пару недель скряду несколько раз подряд.....Этим родителям и в голову не приходило детей учить писать и читать....

Мoсквичка я...
Выделенная фраза ну очень интеллектуальна... :roll: :mrgreen:
Сдается мне бедным детям не повезло с родителями,которым в голову не приходило "детей учить писать и читать"... :pain1:
If it's true that we are here to help others, then what exactly are the
others here for?
b-b
Уже с Приветом

Post by b-b »

Virginian wrote:
А вот что действительно доставало, так это серость самой жизни, отрезанность (хотя и не полная) от всего мира. Поездка за границу была из ряда вон выходящим событием. Все наверное помнят бессмертную репрлику Жванецкого "В Париж, по делу, срочно", для совеского человека это были какие-то непонятные слова, из другой эпохи.

Вот с этим согласна.
others here for?
Korovushka
Уже с Приветом

Post by Korovushka »

Ну ладно доностельство и правдо было не так уж развито на тот момент.
Но слежка КГБ процветала и можно было лекго быть избитым в своей поарадной неизвастными личностями в чёрных костюмах, если не дай бог ты оказывался неугодным.
А уж если родственники оказывались за границей, то точно пприходилось периодически иметь дело с властями.
Н-ский
Уже с Приветом

Post by Н-ский »

Angry wrote:ИМХО, люди маящиеся от невозможности высказать свою точку зрения, и считающие эту возможность самой важной в жизни психически больны

Angry, если я правильно помню, то в своих постах Вы обычно очень критически относитесь к теперешней администрации и к США вообще.

В СССР так высказываться про СССР было нельзя. То есть Вы отказываете другим в том, чем Вы пользуетесь сами, не так ли?
Korovushka
Уже с Приветом

Post by Korovushka »

b-b wrote:
Korovushka wrote:[А вы где учислись и жили? ....мне пришлось там пребывать по пару недель скряду несколько раз подряд.....Этим родителям и в голову не приходило детей учить писать и читать....

Москвичка я...
Выделенная фраза ну очень интеллектуальна... :ролл: :мргреен:
Сдается мне бедным детям не повезло с родителями,которым в голову не приходило "детей учить писать и читать"... :паин1:

Я бы не стала на вашем месте концентрироваться на моих ошибках.
Вы их найдёте немало, если захотите. И я не хочу перечислять причины, по которым я их делаю.
Легче всего сместить внимание споряших на подобные веши, как ошибки в грамматике, орфографии или сотилистические ошибки. Попробыйте опровергнуть факты.
И спросила я вас о месте вашего проживания, потому что это очень о многом говорит.
Человек, выросший в большом городе, в семье, где родители имели вышее образование, как правило редко выходил за пределы своего круга обшения и мало представлял, что же происходит в стране в целом.
Как правило круг друзей и родственников был довольно одинаков по уровню образования, по уровню жизни. Мы жили как правило ве коконе, мы понятия не имели, что происходит вне этого круга.
И как правило нам было вполне комфортно.
У меня тоже было счастливое детство и юнность, но только благодаря, тому, что я жила в этом коконе, мало представляя себе как живут другие слои населенила Я тоже была уверена до определённого момента, что все дети начинают читать в 5 - 7 лет и что в Совестском Союзе 100% грамотность.
Last edited by Korovushka on 11 Apr 2004 19:14, edited 3 times in total.
Lexant
Уже с Приветом

Post by Lexant »

Virginian wrote:В целом Korovushka все же права, хотя не все и не везде было так уж мрачно. Ну не было такого уж повсеместного доносительства особенно если ты работал не в творческом союзе или еще какой стае единомышленников, а на родном заводе Компресоре. Если там и была парочка стукачей, то больше для галочки, чтобы районный уполномоченный КГБ мог отчитаться в случае чего.

Первая фраза вашего поста как-то не сочетается со всем остальным. Если главный упрек к 70-80м то что нельзя было "В Париж, по делу, срочно" - это не очень похоже на "мрачные ужасы тоталитаризма".
Мудрость не всегда приходит с возрастом. Бывает, что возраст приходит один.
b-b
Уже с Приветом

Post by b-b »

Korovushka wrote:Я бы несталана вашем месте концентрироваться на моих ошибках.

My fault!
После описанных вами "лучшей языковой школы" и "престижнейшего факультета не самого плохого вуза" я ,признаюсь,ожидала несколько большего... :roll: От ошибок никто не застрахован... :roll: Больше не буду. :gen1:
others here for?
Dmitry S
Уже с Приветом

Post by Dmitry S »

Korovushka wrote:Но слежка КГБ процветала и можно было лекго быть избитым в своей поарадной неизвастными личностями в чёрных костюмах, если не дай бог ты оказывался неугодным.
Korovushka, признайтесь, пожалуйста, - вы сами это придумали или видели в американских фильмах или еще где? :)
GlebZ
Уже с Приветом

Post by GlebZ »

VladDod wrote:(громко зевая) ... цены на колбасу и наличие молока в магазинах по регионам уже обсуждали??? :roll:

Пока нет. Можно спать дальше. :mrgreen:

Хорошая была страна. По одной причине - мы были молоды. Стареем, панмаиш
Водку? Водку буду!
Korovushka
Уже с Приветом

Post by Korovushka »

Dmitry S wrote:
Korovushka wrote:Но слежка КГБ процветала и можно было лекго быть избитым в своей поарадной неизвастными личностями в чёрных костюмах, если не дай бог ты оказывался неугодным.
Коровушка, признайтесь, пожалуйста, - вы сами это придумали или видели в американских фильмах или еще где? :)

Господа, похоже мы с вами жили в разных Советских Союзах.Всё что я написала основанно на моём личном опыте.
Меня, правда к с счастю не били, я под определение диссидента не подходила ну никак, а вот знакомых моих били.
А в первый раз КГБ побывало в нашей квартире с обыском в году 1972, я думаю.
Dmitry S
Уже с Приветом

Post by Dmitry S »

Korovushka wrote:
Dmitry S wrote:
Коровушка, признайтесь, пожалуйста, - вы сами это придумали или видели в американских фильмах или еще где? :)
Господа, похоже мы с вами жили в разных Советских Союзах.Всё что я написала основанно на моём личном опыте. Меня, правда к с счастю не били, я под определение диссидента не подходила ну никак, а вот знакомых моих били.
А получается, что не на вашем. Сами же писали про "кокон".
Так кто бил-то? Работники КГБ? В чёрных костюмах? :)
b-b
Уже с Приветом

Post by b-b »

Korovushka wrote:Господа, похоже мы с вами жили в разных Советских Союзах.

Действительно очень похоже.
others here for?
Angry
Уже с Приветом

Post by Angry »

Н-ский wrote:
Angry wrote:ИМХО, люди маящиеся от невозможности высказать свою точку зрения, и считающие эту возможность самой важной в жизни психически больны

Angry, если я правильно помню, то в своих постах Вы обычно очень критически относитесь к теперешней администрации и к США вообще.

В СССР так высказываться про СССР было нельзя. То есть Вы отказываете другим в том, чем Вы пользуетесь сами, не так ли?

Если бы мне предложили продать мое право публично ругать Джоржа или Путина за 15% прибавку к зарплате, я бы без колебаний согласился :mrgreen:
Beseder
Уже с Приветом

Post by Beseder »

Korovushka wrote: Господа, похоже мы с вами жили в разных Советских Союзах.Всё что я написала основанно на моём личном опыте.
Меня, правда к с счастю не били, я под определение диссидента не подходила ну никак, а вот знакомых моих били.
А в первый раз КГБ побывало в нашей квартире с обыском в году 1972, я думаю.

А вот за директором Энрона FBI по пятам ходит. Тоже судя по его "личному опыту". :pain1: Так что, каждому свое...
EMT
Уже с Приветом

Post by EMT »

Misha wrote:... А вот те, кто стояли по 10-20 лет в очереди на квартиру и испытали на себе все остальные прелести "благоденствия", - что они сейчас скажут?

Может быть то что сейчас... и за 20 лет ничего не дождёшься? :wink:
Мимоходом...
Redneck
Уже с Приветом

Post by Redneck »

Korovushka wrote:А воспитание детей как правило основывалось на ломке их личности, со словами ты так будешь делать потому что я так сказал.

Подтверждаю. Плюс доктрина, что дети всем должны, проводившаяся ещё с детского сада.

Korovushka wrote:Или вы хотите сказать, что в обычной школе к ребёнку был индивидуальный подход, или может в девятом классе у вас был выбор на чём концентрироваться (точных науках или гумманитарных), или из за большого уважения к вашей личности вам преподавали не переписанную историю, где большая половина фактов были навраны?

Спецклассы в области математики и физики были ещё в 1960 годах. Гуманитарные науки, действительно, преподавались очень плохо.

Korovushka wrote:Или может быть вы могли не поступать в пионеры и комсомол, если вы не хотели этого делать?

Пионером я был, комсомольцем -- нет. Мой дядя умудрился отбояриться от комсомола ещё в 50-е годы.

Korovushka wrote:Или может быть у детей в школе была возможность не участвовать в классах военной подкотовки.

У нас на НВП (ДПЮ) ходили только ребята, а не девочки. От уроков НВП (ДПЮ) остались только светлые воспоминания. Наш военрук служил в Германии в войсках КГБ в то же время, что и Президент Путин, точнее, Путин служил у нашего военрука под началом и многому у него научился. Я так американцам и говорю -- у меня и у Путина был общий учитель.

Korovushka wrote:Или может быть вы могли высказать свое мнение о происходясих событиях нна политинформации в школе, почерпнув ваши факты из передач "Голоса Америки"?

"Голоса Америки" я не слушал, и вообще был паинькой. За исключением одного случая, который сделал меня диссидентом.

Korovushka wrote:А может быть вы могли в школе одевать любую одежду, кроме формы или мальчикам в вашей школе разрешали носить длинные волосы?

До 8-го класса включительно форма была обязательна (помню, как у нас в порядке эксперимента, уже в 1988, отменили форму на три дня). В старших классах (1989-1991) она у нас была optional и её мало кто носил.

Korovushka wrote:
Или может быть вы могли не ходить на пионерские собрания?
Ну и т.д

На пионерские собрания мы ходили только так. Наша классная руководительница ставила перед строем тех, кто не посетил с классом театр, музей и т.д. в силу тех или иных обстоятельств, и подвергала их проработке за то, что они отрываются от коллектива. Сейчас это кажется смешным.
Не умеешь -- научим, не хочешь -- забаним!
Н-ский
Уже с Приветом

Post by Н-ский »

Lexant wrote:Первая фраза вашего поста как-то не сочетается со всем остальным. Если главный упрек к 70-80м то что нельзя было "В Париж, по делу, срочно" - это не очень похоже на "мрачные ужасы тоталитаризма".

А вот когда начинало хотеться в Париж, тогда мрачные ужасы и начинались :)
Nostradamus
Уже с Приветом

Post by Nostradamus »

Мне кажется что США становятся все больше и больше похожи на СССР времен "развитого социализма". В том смысле, что жизнь простого человека в Штатах ограничена даже большим числом законов и правил чем ето было при социализме. Единственное существенное отличие в том, что из Союза нельзя было уехать, а из Штатов можно. Однако у гражданам США живущим за границей тоже есть определенные требования в том числе по налогам.
А ести кто-то хочет увидеть здесь прототип собрания парткома, то его можно найти как в государственных структурах, так и в любой крупной корпорации, вместе со всеми сопутствующими политическими интригами и склоками. У нас в компании например ето называется "steering comeetee".
Опять же социальная защищенность сотрудника корпорации никак не меньше чем была у работников госпредприятий в союзе, а у работающих на government хотя зарплаты ниже но много дополнительных льгот включая 100% страховку, бесплатное жилье, пенсионное обслуживание и т.п.
Так что я не вижу больших различий между двумя системами, кроме возможности выезда за границу, что впрочем может быть компенсировано бесплатным образованием. Просто то что в Союзе было сделано на уровне всей страны, в Штатах существует на корпоративном уровне.
Redneck
Уже с Приветом

Post by Redneck »

Н-ский wrote:
Lexant wrote:Первая фраза вашего поста как-то не сочетается со всем остальным. Если главный упрек к 70-80м то что нельзя было "В Париж, по делу, срочно" - это не очень похоже на "мрачные ужасы тоталитаризма".

А вот когда начинало хотеться в Париж, тогда мрачные ужасы и начинались :)

Вот и я о том же.
Не умеешь -- научим, не хочешь -- забаним!
EMT
Уже с Приветом

Post by EMT »

Korovushka wrote:..., или может в девятом классе у вас был выбор на чём концентрироваться (точных науках или гумманитарных), ...

А что, выбор по-Вашему - это плюс? Не забывайте о том что школа - заведение ОБЩЕобразовательное и ставит ОБЩЕобразовательные цели. А для специализации всегда были кружки, клубы, программы Домов Пионеров, специализированные классы, секции и так далее. С американской же специализацией и со смешением дисциплин в одно "нечто" под названием "sciense" школьники страны на мировах олимпиадах занимают места между Зимбабве и Никарагуа.
Мимоходом...
Korovushka
Уже с Приветом

Post by Korovushka »

Dmitry S wrote:
Korovushka wrote:
Dmitry S wrote:
Господа, похоже мы с вами жили в разных Советских Союзах.Всё что я написала основанно на моём личном опыте. Меня, правда к с счастю не били, я под определение диссидента не подходила ну никак, а вот знакомых моих били.
А получается, что не на вашем. Сами же писали про "кокон".
Так кто бил-то? Работники КГБ? В чёрных костюмах? :)

Да они.
И действительно частенько им почему то не приходило в голову скинуть костюмчик и одеть что то более подходяшее.
А кокон больше отностися к кругу обшения, да и обыск на меня как то не сильно подействовал тогда, я маленькая была. А в конце 80х, когда моя мама выходила замуж за француза, я как то уже не так сильно боялась , как то мы сними обшались именно на уровне слежки, они просто за мной следили, на работу звонили, и поскольку я была молода, то мне даже было интересно смотреть за тем как по дурацки они это делали.
А вот один из примеров избиения.
В 1986 году, примерно, в Эрмитаже была выставка Ив Лорена, знакомый моей подруги вышел на Дворцовую Плошадь с плакатом "Сегодня Ив Лорен в Эрмитаже, завтра Гребеншиков -в Филармонии". Был предупреждён в первый день, что так делать не хорошо. На второй день был избит до полусмерти
Я уж не говорю об отказниках, которые пытались бороться за выезд из страны, их и били и сажали.
И вот ешё одиун п ример в 1975 году, примерно, в Питер долахна была приехать какая-то Рок Группа западная с гастролями, молодёжь пришла на концерт - концерт отменили.
Молодйижь устроила демонстрацию по этому поводу.
Не знаю, что сделали с большинством, но несколько ребятиз нашей школы, которые участвовали в этой демонстрации были выгнаны из комсомола и отчислены из школы, т.к. школа была языковая , то многие жили не в раёне, где была эта школа.
Ребятам был закрыт путь в любое высшее учебное заведение.
Last edited by Korovushka on 11 Apr 2004 20:11, edited 1 time in total.
vovap
Уже с Приветом

Post by vovap »

Redneck wrote:Спецклассы в области математики и физики были ещё в 1960 годах. Гуманитарные науки, действительно, преподавались очень плохо.

Вот это как раз п'апрашу не трогать. Как меня еще в школе научили аналитическому подходу к истории и политике - так я ее по сей день и понимаю. И ничего, не жалуюсь.

В старших классах (1989-1991) она у нас была optional и её мало кто носил.

Да Вы батенька, оказывается тинейджер еще. Даром что такой горячий.
vovap
Уже с Приветом

Post by vovap »

Nostradamus wrote:Так что я не вижу больших различий между двумя системами, кроме возможности выезда за границу, что впрочем может быть компенсировано бесплатным образованием.

Одна система работает, другая - нет.

Return to “О жизни”