Мне кажется что Вас правильно поправили- в целом химики на уровне [Assistant Professor] получают не так уж и много, и в среднем по [research oriented programs] меньше 80-85 тысяч. Впрочем в [medical schools] зарплаты деиствительно больше. Если мне память не изменяет то в [UC Davis] в [Scool of Letters and Science] входят как и химическии так и математическии факултеты, так что скорее всего там зарплаты у химиков и математиков (формаьно) не отличаются так как для обоих факультетов деиствительна одна шкала зарплат. Кстати я думаю что зарплаты в [Davis] небольшие- мне говорили что зарплату там не поднимали года три, так как бюджет Калифорнии трещит по швам. Мне также кажется что далеко не все молодые химики /физики/математики в [top 50-100 places] имеют свои [NSF] или [NIH] гранты. Я знаю вполне хорошего мат физика в Урбана- Шампеин которому три раза подряд отказывали. Другои мои знакомыи математик, которыи сеичас имеет [tenure] в [Univ Wisconsin Madison] не получил грант несколько лет подряд будучи [assistant professorom] в одном из государственных университетов.
С другои стороны на моем факультете большинство молодых ребят с однои-двух попыток гранты [NSF] получают.
Если Вашему другу дали больше денег чем в среднем по стране, то видимо он пошел в [medical school] или
[UC davis] попросту [matched an offer].
В моеи области [NSF] грант платит только две месячные зарплаты (хотя можно совмещать разные гранты- например [NSF] и [Sloan], или [NSF] и [start up], и таким образом дотягивать до трех месячных зарплат. Если химикам
[NSF] или [NIH] платит три- замечательно, можно позавидовать.
Второе замечание: насколько мне говорили для того чтобы наити [tenure track] позицию по математике в [top] 50 (или даже [top] 100) университетов [postdoc] опыт требуется.
Я знаю случаи когда [fresh Ph.D.] получали [tenure track offers], но в етих случаях ети люди через несколько лет вырастали в лидеров в своеи области. Такие случаи очень редки. Мне кажется что в хороших местах скорее уж [postdoc] получит [tenure offer] (что тоже большая редкость) чем аспирант- [tenure track offer]
В статистике- другое дело, по моему там деиствительно сразу дают [tenure track offer]- мне обьясняли ето от части тем что статистикам очень легко наити работу вне академии.
Noskov Sergey wrote:Речь идет о 12-ти месячной зарплате, предположим, что профессора не сидят без грантов, Университеты назывались (Мед.Щоол Питтсбургх,У.Давис). Кроме того не абстрактная химия, а структурная биология и биохимия. все написанные цифры были для ресеарч ориентед программ, подобной нашей программе в структурной биологии (Цорнелл Уни). Но вообще Вы правы и зарплаты очень сильно зависят от типа школы, тот же университет Вирджинии относится к публиц, а вот например наш или Роцкфеллер к частным и зарплаты на старте весьма и весьма разные, правда там есть уже ньюансы, типа разных ставок по грантам (Цорнелл цут ~70% оф мы грант монеы вс 25 % рате оф СУНЫ Стоны Броокс), когда университет обдирает тебя как липку.
.