Отпугивает ли акцент амер. работодателей?

В областях, не связанных с IT
Eden
Уже с Приветом

Post by Eden »

Волчара wrote:Да ну глупости, акцент, не акцент. И презентации неоднократно делал и нанимали неоднократно. И вообще, на вопрос "откуда", отвечаю из Канады, катит за французский акцент :мргреен:

Точно!
Я когда в Европе была, на вопрос "откуда" отвечала из Канады. В ответ слышала "А! Так у тебя французский акцент". :D Смешно было, особенно в Англии. Живут вроде рядом, но французского акцента в <English> никогда не слышали. :pain1:
idle0
Уже с Приветом

Post by idle0 »

OOOO wrote:Меня тоже весьма часто спрашивают не из Канады ли я. Когда начал ездить в Канаду понял почему. 8)

Почему?

P.S. В Канаде я не был...
moria# show running-config
OOOO
Уже с Приветом

Post by OOOO »

Канадцы цивилизованно ведут себя в общественных местах, одеваются по-человечески и более просвещённы нежели чем их соседи с юга.
Capricorn
Уже с Приветом

Re: Отпугивает ли акцент амер. работодателей?

Post by Capricorn »

Daisy21 wrote:..еужели в решающий момент американец-менеджер предпочтет взять меня, девушку с акцентом, а не американку, у которой перфецт Енглиш? Я почему-то сомневаюсь?!..
Люди, ответьте пожалуйста на вопрос:
1. Права ли моя "подруга"?
2. Имея образование и опыт работы, смогу ли я цениться на рынке труда также как американцы с таким же образованием и опытом работы?...

Как уже многие заметили, все зависит от того что вы будете делать. Если ваша работа требует ясного и чистого произношения, то подруга может быть права, в остальных случаях - нет.
Волчара
Уже с Приветом

Post by Волчара »

OOOO wrote:Канадцы цивилизованно ведут себя в общественных местах, одеваются по-человечески и более просвещённы нежели чем их соседи с юга.

Ну ты явно имел в виду не "девчонок в платочках" :mrgreen:
Well, show me the way To the next whisky bar. Oh, don't ask why
Redneck
Уже с Приветом

Post by Redneck »

OOOO wrote: Посмотрите вокруг - Вы хоть раз видели в Америке не успешного выходца из России? Вот из этого и исходите. У Вас всё будет хорошо.

Я, увы, видел не раз "не успешного выходца из России". Но что можно сказать уверенно -- акцент не был единственной причиной (я бы сказал, что и вообще причиной) их неуспешности. А вот недостаточное владение языком -- было. Вкупе с такими факторами, как возраст (за 50) плюс неконвертируемая профессия и неспособность/нежелание осваивать что-либо ещё.

Среди молодых людей (20s-30s) не успешных я, действительно, не видел.
Не умеешь -- научим, не хочешь -- забаним!
idle0
Уже с Приветом

Post by idle0 »

OOOO wrote:Канадцы цивилизованно ведут себя в общественных местах, одеваются по-человечески и более просвещённы нежели чем их соседи с юга.

А как у них со скромностью? :wink:
moria# show running-config
Zabava
Уже с Приветом

Post by Zabava »

В бухгалтерии акцент не играет важной роли, особенно в Калифорнии. У мужа в отделе бухгалтерии большинство сотрудников из Восточной Азии: Тайвань, Филлипины и т.д. Одну из его подчиненных вообще сложно понять из-за акцента. Но на работе она выкладывается, ну а цифрам и счетам до акцента дела нет. Коллеги же приспособились и вроде все друг друга понимают. На мой взгляд, важнее уметь своевременно выразить свою мысль, пусть даже и с акцентом.
kumbaya
Уже с Приветом

Post by kumbaya »

Северян, скажем, гораздо больше раздражает южный акцент, чем русский. Но ни тот, ни другой не является препятствием при приеме на работу.
A. Fig Lee
Уже с Приветом

Post by A. Fig Lee »

idle0 wrote:

А как у них со скромностью? :wink:

Скромность у канадцев? Да она настолько велика, что трудно поддается измерению.
Ну ето как - ну... самое высокое сооружение в мире (Торонто).
.. самый длинный в мире проспект.
... самый большой мол в Северной Америке.
... самый перегруженный хайвей...
....
...
Короче скромность тоже не знает границ.
Верить нельзя никому - даже себе. Мне - можно!
A. Fig Lee
Уже с Приветом

Post by A. Fig Lee »

от позиции зависит.
Если Вас нанимают на рядовую позицию в кастомер релейсншип - угу зависит, так как как личность там трудно себя проявить чемнибудь.
Если на какую-нибудь интелектуальную должность - я сам готов проглотить любой акцент, чтоб слушать гения.
Короче, там, где "встреахцают по одежке" - ес, играет.
И немалую. Сам бы нанимал в первую очередь без акцента. Кстати, потерял ... ах какую позицию - я б ниче больше и не искал - только изза акцента ... :pain1:
kumbaya
Уже с Приветом

Post by kumbaya »

A. Fig Lee wrote:от позиции зависит.
Если Вас нанимают на рядовую позицию в кастомер релейсншип - угу зависит, так как как личность там трудно себя проявить чемнибудь.

Сейчас вся телефонная customer service идет из Индии. Уж таких акцентов наслушаешься! Главное в этом деле доброжелательность, профессиональность и готовность пойти навстречу. Голос этим сочиться должен, как елеем. А у наших соотечественников с этим не очень-то. Вот и пеняют на акцент. А дело чаще в другом.
A. Fig Lee
Уже с Приветом

Post by A. Fig Lee »

kumbaya wrote:
A. Fig Lee wrote:от позиции зависит.

Сейчас вся телефонная customer service идет из Индии. Уж таких акцентов наслушаешься! Главное в этом деле доброжелательность, профессиональность и готовность пойти навстречу. Голос этим сочиться должен, как елеем. А у наших соотечественников с этим не очень-то. Вот и пеняют на акцент. А дело чаще в другом.

Ето верно. Хотя у некоторых русских (подозреваю себя, хотя свидетели ето отрицают) бывает такой тяжелый акцент - типа английские слова произносят русскими звуками - дайте лучше мне индуса!
Marusik
Новичок

Post by Marusik »

А вот меня не приняли-таки на работу из-за акцента! Сказали: "Наши клиенты могут не понять Вас из-за Вашего акцента" и привет.

Но вообще-то я и по-русски невнятно говорю :mrgreen: и с акцентом.

ЗЫ Русский у меня - родной.
Owen
Новичок

Mешает ли акцент ?

Post by Owen »

Отвечаю. Thinker ! Мое мнение относится к теме топика тем боком, на котором нет комплексов. Девочка просто не имеет жизненного опыта, даже наверное трудового стажа ... Вот недавно услышал пожелание для своего сына: бери планку выше - жизнь опустит. Тоже неплохой бок. Главное не трусить, вон сколько в USA наших ( нелегалов, без американского образования и хоть бы что ...). Я, правда еще дома, согласен, что отсюда хуже видно, но ОООО прав и это мне нравится в том смысле, что просто существует язык или техника общения профессионалов. OOOO wrote: А вот скажем в моей области, Engineering, у американцев зачастую бытует мнение, даже некоторыей комплекс перед иностранцами, что если ты не имеешь иностранного акцента то какой ты нафиг учёный или инженер... в Engineering. Там иностранец, связно и по делу говорящий на технические темы, с <не очень сильным> акцентом - своего рода asset to the company.
"...Судьба - дама капризная, она достойных любит..," - Глеб Жеглов, к/ф "Место встречи изменить нельзя."
Taekwando
Новичок

Post by Taekwando »

К сожалению иностранцев здесь не любят. Многие манаджера которые нанимают на работу думают что мы как бы забираем у американцев их рабочие места. Иногда вы можете даже сталкнуться с такими которые например не любят китайцев, или по старой привычки ненавидят русских. Поэтому их субъективный подход будет влиять на ваше принятие на работу. Могу сказать что например в call center customer service in Bank of America, or Wells Fargo с акцентом точно не возьмут. Возьмут если вы прекрасно говорите и на английском и на русском. Второй язык им тоже нужен потому что очень много иностранцев у кого счета в их банках.
Dimka69
Уже с Приветом

Re: Отпугивает ли акцент амер. работодателей?

Post by Dimka69 »

Daisy21 wrote:..
Люди, ответьте пожалуйста на вопрос:
1. Права ли моя "подруга"?
2. Имея образование и опыт работы, смогу ли я цениться на рынке труда также как американцы с таким же образованием и опытом работы? Или я все время буду in disadvantage because of my акцент?
Просто после стольких стараний не хочется работать в захолустном месте, куда идут работать только эмигранты и быть second class citizen только из-за акцента.

Я не перечитывал все посты, наверное это уже сказали неоднократно, однако для поддержки Ромашки скажу свою мнение (отвечаю естественно только за свой опыт.)
1. Я считаю, что она не права. Уж в Калифорнии то даже губернатор говорит с акцентом. Я считаю, что у нее комплекс или же она не прожила достаточно долго, (как и Вы), когда вас вообще говоря перестает волновать и ваш акцент и то, насколько вас понимают - не трамвай, переспросят. Главное, чтобы вы дело делали правильно.

2. Да. regardless of the accent. Или даже наоборот. Вы наверняка хотите работать на нормальной работе с образованными людьми, которые понимают проблему языка и акцента и сами иногда комплексуют, что они не шпрехают на других, кроме как ангельских языках.

Удачи Вам и не берите в голову вашу подругу.
"Рожденный от любви пришел я в этот мир..." (А.Я.Р.)
A. Fig Lee
Уже с Приветом

Post by A. Fig Lee »

Если кто не в курсе: количество проживающих в Торонто лиц, кто был рожден за границей (английский не родной) > 50%. По-моему, 51% сейчас.
Ето к вопросу о том, что в Калифорнии все с акцентом говорят. Обьявление о позиции в Торонто:

Sybase/Perl/Unix needed by Toronto Financial Company

....

We're really looking for people with a positive and gregarious attitude. You should be bright, happy, intelligent, and able to interact with other people very well in person and via the telephone. Native English or nearly-native English is preferred, as well as general knowledge of Canadian culture and possibly the French language (not a requirement). Our client is looking for Canadian citizens
....
Here's a summary of what we're looking for:

1) Great spoken English ability, with little or no accent.
Some of these jobs may involve support, so phone skills are
important. If average native English speakers (customers) have
any trouble understanding support personnel, then the support
offered cannot be very good from the customer's perspective.
Therefore, native English speakers are preferred. If you have
many years of speaking English in a predominantly English-speaking
country and have only a slight accent, then it may be okay

2) Sybase
3) Perl
...
...

Интересна позиция которую занимает каждый скилл
Beretta
Уже с Приветом

Post by Beretta »

A вот это

"Some of these jobs may involve support, so phone skills are
offered cannot be very good from the customer's perspective"

почему не выделили?

Автор, я думаю, не работу на телефоне имел в виду. Это обьявление, уж, слишком специфично и четко обьясняет, зачем им люди без акцента.
Indy_
Уже с Приветом

Post by Indy_ »

Мне кажется, что в такой ситуации нет одного определенного ответа. Все зависит от работодателя, от ваших талантов и способностей и еще от многочисленных причин, о которых мы можем знать, а можем и не знать.
Всегда есть и будут люди, которые будут вам говорить, что у вас ничего не получится и что вы здесь никому не нужны. Не слушайте вы их. Учитесь, занимайтесь любимым делом, ищите работу, и все получится. Конечно, не исключено, что будут работодатели, которые вас не возьму на работу из-за акцента или национальности. Ничего страшного, найдется другая работа. Вам же тоже, наверное, не хочется работать на кого-то у кого всякие дурацкие предрассудки.
У меня тоже акцент, хотя и не большой. И с эти акцентом меня благополучно брали (и берут) не просто на работу, а на работу преподовать английский и еще помогать обучать других, кто хочет преподовать.
Еще из личного опыта: одну мою ученицу повысили в должности на работе. У нее английский не родной (она из Пакистана), и довольно сильный акцент. Она постоянно работает с людьми, и иногда ее не понимают из-за акцента и от того, что она очень быстро говорит. Но посколько она работает в фирме, в которой нормальное отношение к такой ситуации, ее не выгнали с работы, а просто послали на курсы и в колледж чтобы она поработала над произношением и письмом. Да еще и все ей оплачивают.
Так что не надо очень сильно переживать. Лучше сосредоточиться на положительном. :wink:
Redneck
Уже с Приветом

Post by Redneck »

A. Fig Lee wrote:Если кто не в курсе: количество проживающих в Торонто лиц, кто был рожден за границей (английский не родной) > 50%. По-моему, 51% сейчас.
Ето к вопросу о том, что в Калифорнии все с акцентом говорят. Обьявление о позиции в Торонто:

Sybase/Perl/Unix needed by Toronto Financial Company

....

We're really looking for people with a positive and gregarious attitude. You should be bright, happy, intelligent, and able to interact with other people very well in person and via the telephone. Native English or nearly-native English is preferred, as well as general knowledge of Canadian culture and possibly the French language (not a requirement). Our client is looking for Canadian citizens
....
Here's a summary of what we're looking for:

1) Great spoken English ability, with little or no accent.
Some of these jobs may involve support, so phone skills are
offered cannot be very good from the customer's perspective.
Therefore, native English speakers are preferred. If you have
many years of speaking English in a predominantly English-speaking
country and have only a slight accent, then it may be okay

2) Sybase
3) Perl
...
...

Интересна позиция которую занимает каждый скилл

Обьявление звучит довольно-таки несерьёзно. Зачем им "общее знание канадской культуры"? Какое им дело до "gregarious" и "happy"? Они ищут работников или партнёров по игре в гольф? Кроме того, не рискуют ли они в легальном смысле, если они так и пишут "native English speakers are preferred"? Канада, конечно, не Америка, и их юридическая система несколько отличается, но, по-моему, там тоже никто не хочет быть обвинённым в дискриминации.
cityzen
Уже с Приветом

Post by cityzen »

Redneck wrote:Обьявление звучит довольно-таки несерьёзно. Зачем им "общее знание канадской культуры"? Какое им дело до "gregarious" и "happy"? Они ищут работников или партнёров по игре в гольф? Кроме того, не рискуют ли они в легальном смысле, если они так и пишут "native English speakers are preferred"? Канада, конечно, не Америка, и их юридическая система несколько отличается, но, по-моему, там тоже никто не хочет быть обвинённым в дискриминации.

Дискриминация иммигрантов - это дело для Канады совершенно обычное. На Привете уже обсуждали статью какого-то Юрия (?), что-то типа "Омерзительная Канада" называлась. Там красочно описывалось отношение коренных канадцев к приезжим.
One small step for me ...One giant leap for.. A frog?
Redneck
Уже с Приветом

Post by Redneck »

cityzen wrote:
Redneck wrote:Обьявление звучит довольно-таки несерьёзно. Зачем им "общее знание канадской культуры"? Какое им дело до "gregarious" и "happy"? Они ищут работников или партнёров по игре в гольф? Кроме того, не рискуют ли они в легальном смысле, если они так и пишут "native English speakers are preferred"? Канада, конечно, не Америка, и их юридическая система несколько отличается, но, по-моему, там тоже никто не хочет быть обвинённым в дискриминации.

Дискриминация иммигрантов - это дело для Канады совершенно обычное. На Привете уже обсуждали статью какого-то Юрия (?), что-то типа "Омерзительная Канада" называлась. Там красочно описывалось отношение коренных канадцев к приезжим.

Не знал я, что в Канаде так относятся к иммигрантам. Ну в какой-нибудь сельской местности в Альберте или Саскатчеване -- ещё может быть, но в Торонто???

Помнится, лет пять назад на Интернете был замечательный сайт нового канадца Леонида Чуховского. Его книга на тему иммиграции была известна почти так же, как и знаменитая статья моего знакомого Виктора Фридмана. Так вот, этот самый Чуховский написал всякие ужастики по поводу несчастных иммигрантов, которые никак не могут найти работу в Канаде. Типичного иммигранта он описывал так: "Мозг взрослого человека, а словарь -- на уровне шестилетнего ребёнка". Ещё такая фраза: "Если Вы -- директор компании, хотели бы Вы слушать блеяние и выражения шестилетнего ребёнка в своём кабинете?" В общем, очень мрачная у него книга получилась.
A. Fig Lee
Уже с Приветом

Post by A. Fig Lee »

cityzen wrote:Дискриминация иммигрантов - это дело для Канады совершенно обычное. На Привете уже обсуждали статью какого-то Юрия (?), что-то типа "Омерзительная Канада" называлась. Там красочно описывалось отношение коренных канадцев к приезжим.

Нащет дискриминации иммигрантов - да нет, пожалуй совсем нет такой.
По язуку - да, может быть, не всем охота напрягатся. Но если приехал с идеальным языком - никакой дискриманции не будет.
по поводу Юры - ета статья уже много лет светится.
В общем, когда говорят что в России по улице медведи ходят - в етих словах больше правды, чем в той статье.
A. Fig Lee
Уже с Приветом

Post by A. Fig Lee »

Верно. Общее знание канадской культуры - лишний повод придратся.
То, что обьявление на грани фола и опубликовано, о том и говорит, что на самом деле акцент может быть гораздо более частой причиной, чем об етом говорят вслух. Понятно, что в основном ети позиции требуют общения с людьми и причина - могут отбить клиентов, которым надоест вникать в то, что им говорят. Онако, суть от етого не меняется - местами акцент играет рояль.

Return to “Карьера и Работа”