Давненько в "Работе" не было ничего толкового "не для программистов"...а тут чуть не пропустила интерeсний топик...[... moderated
...]
В общем, krem, ваша ситуация непростая, на мой взгляд...
Я расскажу о ситуации, которую я наблюдала, а выводы , если захотите, сделайте сам...
krem wrote:Как относиться к потенциальным конкурентам на работе?
Работаю на фирме чуть больше 3 месяцев.
Берут еще одного специалиста с подобным опытом. ........
Так же я не знаю его зарплату, и мне сложно торговаться за свою, т.к. хочу повышение зарплаты выбить.
Что посоветуете?
Компания приняла на работу одного молодого человека (недавний эмигрант из России, навыки работы - 8 лет + соответствующее образование + более-менее английский)...
Приняли его, как вы наверно догадываетесь, na entry level position (именно по зарплате, а не по выполняемой работе - что поделаешь , многие через такое прошли...)
В течении 2-3 месяцев он старательно работал, показывая всяческое усердие... В общем, все вокруг были довольны...пока кто-то не "стукнул" его менеджеру что он недоволен своей зарплатой...
Я уже не помню подробностей этого дела, но кажется через пару недель к нашему молодому человеку подвели другого "товарища" (Chinese, в Америке давно, с хорошим английским, образованием, опытом работы близким к требоваемому, но без опыта работы на нужном оборудовании)...и предложили ввести его в курс дела...
Русский парень пошел к своему менеджеру за разъяснениями...на что ему было отвечено примерно следующее: что вскоре будет новая позиция и необходимо, что-бы люди могли при случае "взаимозаменять " друг-друга...так называемое rotation...
В течении примерно пары месяцев шел процесс "передачи знаний" (надо сказать, что русский парень особо не "торопился делиться " информацией, ссылался на занятость (она действительно была), не рассказывал "секреты")... Китаец, по-сути, до всего "дошел сам" (лишь однажды был какой-то нехороший эпизод из-за того, что русский китайцу чего-то недообъяснил, тот чего-то недопонял, в результате получилось не то, что нужно)...
В общем, когда срок работы у русского приближался к 6 месяцам - ему было предложено уйти, как не прошедшему испытателъний срок (approbation period 6 months)...Естесственно, никто ни в какие обяснения не пускался (в этой ситуации ето необязательно), но через какое-то время информация все-равно "просочилась "наружу...
Причинами, как потом выяснилось было то, что русский (по понятиям руководствa) плохо работал в команде, не понимал принцип rotation (новая позиция действительно была объявлена), и начал говорить о недовольстве зарплатой...Tогда как сам , по сути, не выполнил возложенную на него обязанность - ввести в курс дела другого...