Как лучше построить свое обучение?

В областях, не связанных с IT
GoodBuyAmerica
Уже с Приветом

Post by GoodBuyAmerica »

Fish wrote:7. Ну и последнее.. Чего вообще на самом деле хочется? Т.е. какие есть интересы в жизни, может и надо что-то менять радикально.Ладно, в России быть к примеру учителем было ОЧЕНЬ непрестижно - мало денег и т.п.
Кем там вообще было работать нормально (читай - не выживать а жить)? Наверное, только экономистом и бухгалтером в приличной конторе, программистом определенного серьезного уровня квалификации, ну и еще пара-тройка специальностей подобного рода, востребованные в местах, где водятся деньги (читай - серьезные коммерческие структуры типа банков, фирмы с иностранными капиталами, отечественные фирмы, как правило торгующие чем-то серьезным).
Но здесь то у нас вроде бы все специальности почетны, почти как в СССР.. И если какая-нибудь женщина, допустим, хочет учить деток здесь - почему бы и нет? Букетики собирать - на здоровье. Конечно, зарплата ее будет довольно скромной, но и с голоду она не умрет, да и когда человек на своем месте, любит свою работу - это так здорово! Я бы сказала - это идеал, который, увы, нам не всегда доступен.

Я бы поставил "Чего вообще на самом деле хочется?" на первое место. Do what you love, money will follow. К любой зарплате можно привыкнуть, и к маленькой, и к средней. А большой зарплаты вообще не существует. Но к постылой работе привыкнуть невозможно.

Если есть несколько вариантов, выбирайте тот, где трудоустройство более стабильно (здравоохранение, преподавание (с оговорками), страхование, бухгалтерия, и т.п.) и лучше оплачивается (legal, high tech, medical). А то выучитесь на дизайнера по букетам, а потом выяснится, что чтобы заработать $20К в год придётся ещё побегать с такой специальностью. Опять же, если ето не в тягость - ради бога.
"...обращаться на Вы с большой буквы - это ж каким интеллигентом нужно быть потомственным, злокозненным!" из анонимных постов в ЖЖ
Inka
Уже с Приветом

Post by Inka »

Elka_CA
Я уже пыталась с вами и со всеми поделиться своим личным, а не "одного знакомого", как это почему-то :pain1: было понято, опытом. Если у вас есть легальный диплом и опыт работы, пусть и не большой или хотя бы желание работать в конкретной области и соответствующие знания, то есть вы представляете "о чем этот фильм", то
1-советские дипломы идут на "ура", никому не интересны ваши достижения в расчитанных на бедных и убогих комьюнити коледжах, разве что языковая практика, или еще убогее ассосиэтед дегри, ассосиэтед с чем??? Когда у вас есть мастер, признанный местными эволюатарами. Сами подумайте.
2-ваш неподдельный энтузиазм и желание начать карьеру снова в другой стране идут на "ура", уже на интервью легко свести тему на " а у вас как?, а у нас было вот так", решает все в пользу вас.
Все вышесказанное относится естественно к поиску первой работы с начальной ставкой
Лирическое отступление:
(что это?, ставка, я имею ввиду. Есть конечно цифры по стране :mrgreen: , но, это все никакого отношения не имеет к каждому индивидуальному случаю торговли за зарплату. Это может быть и "давайте мы на вас посмотри за 20 баксов в час, а потом как всем дадим 50 в год, или а вот вам 50 в год, но уйдете на 30 по первому требованию, если не потянете....)
и не имеет никакого отношения к началу новой, с нуля карьеры, где и комьюнити коледж и ассосиэтед дегрее и прочие jump start сойдут за плюс.
Я тоже поначалу ходила в комьюнити колледж на Автокад и все, что мне это дало не сыграло никакой роли в трудоустройстве, разве что прибавило самоуверенности из-за языка. Когда я искала вторую работу, то и не упоминала об этом в резюме вообще, для солидности :mrgreen:
Знаю Автокад и знаю, умная потому что :mrgreen:
jj
Уже с Приветом

Post by jj »

2_Inka
Inka wrote:....Я уже пыталась с вами и со всеми поделиться своим личным, а не "одного знакомого", как это почему-то :pain1: было понято, опытом. ....:

Может быть вы дадите ссылку на топик, в котором шло обсуждение? Или, что еще лучше, последовательно процитируете наиболее важные моменты в топик? В этот раздел заглядывают читатели, для которых вопрос о том, как лучше построить свое обучение - один из наиболее важных моментов...а ваша точка зрения и опыт будут чрезвычайно полезны читателям "Новой Карьеры"...
Good Luck ;)
Inka
Уже с Приветом

Post by Inka »

http://forum.privet.com/viewtopic.php?t=33652&start=25
Да вот только что вроде бы обсуждалось. Может не стоит так недооценивать читателей. Ведь если кого -то тема интересует, наверно уже все более-менее информативные топики проштудированы.
Впрочем, я не возражаю.
jj
Уже с Приветом

Post by jj »

Inka wrote:http://forum.privet.com/viewtopic.php?t=33652&start=25
Да вот только что вроде бы обсуждалось. Может не стоит так недооценивать читателей. Ведь если кого -то тема интересует, наверно уже все более-менее информативные топики проштудированы.
Впрочем, я не возражаю.

Sorry... я думала, речь идет о другом топике ...Меня смутило то, что вы написали
...Я уже пыталась с вами и со всеми поделиться своим личным, а не "одного знакомого", как это почему-то было понято, опытом...

т.е. как-будто вы пытались...и безуспешно...
А в том топике все получилось очень даже замечательно ...Спасибо, Inka :wink:
kuznechik
Уже с Приветом

Post by kuznechik »

Я нашла первую работу при помоши знакомых. По английски говорила средненько но очень старалась, просто на 100 % отдавалась, выполняла низкоквалифицированную течническую работу. На ету должность даже образования не требовалось. Потом они заметили мою отдачу и наверное моы интеллект + мой диплом инженера, стали учить меня на программиста. Я поняла что наличие диплома (советского в том числе) ето большой плюс для меня. Никто никогда даже не намекнул что мой диплом чем-то хуже американских дипломов моих коллег. Когда появился опыт - меняла работу несколько раз.
Я думаю залог успеха в нормальном английском, умение общаться с людьми (ето самое трудное) и во что бы то ни стало суметь найти первую работу.
Успехов!
Dnepr
Уже с Приветом

Post by Dnepr »

Inka wrote:хттп://ввв.привет.цом/форум/виевтопиц.пхп?т=33652&старт=25
Впрочем, я не возражаю.

Inka, и очень хорошо что со всеми поделились своим опытом. Я не сомневаюсь что всем это было очень полезно узнать. Я сожалею, что вам показалось что ваш рассказ не оценили. Оценили. Но мнений много и людям, которые хотят подчерпнутъ информацию от знающих людей, часто трудно понять на чью информацию орентироваться. Поэтому так важно понять "средние ожидания" и от них уже идти в верх или вниз взависимости от образования, языка и других вещей. То, что вам возразили, что ваш вариант не самый типичный, говорит только в вашу пользу -- вы серьёзно ушли в верх по сравнению с серединой и от вас есть чему поучиться. :D

На тему этого топика, вариант [kuznechik-a] нахождения работы через знакомых наверно самый идеальный. Я много знаю людей, которые именно так и устроились, часто даже не владея английским превосходно и без твёрдых знаний. Но где таких знакомых найти? :D Может бытъ один из 4-х вариантов учёбы, что [Elka] предложила, поможет в этом?
Просто_Елена
Уже с Приветом

Post by Просто_Елена »

Подскажите, пожалуйста, существуют ли ограничения по возрасту для принятия в колледж. Если есть, то какие. Особенно интересует программа по получению специальности RN (nurse).
Русский - это Государство. Оно же есть религия, смысл и судьба.
InnaBB
Уже с Приветом

Post by InnaBB »

Не думаю что есть ограничения по возрасту (вряд ли кто то станет связываться с age discrimination). У нас в колледже (College of Business Administration) были студенты возрастом за 55.

Чтобы быть уверенным, вы можете прямо звонить в колледж (Admission) и спросить у них.
Nanosik
Новичок

Post by Nanosik »

Я для себя выбрала вариант следующий:
1) Community college (уже закончила и учусь в university) сделала трансфер.
2) Transfer BS or MS

Приехали а Америку три года назад, через год пошла учиться в коледж.
Elka_CA
Уже с Приветом

Post by Elka_CA »

Nanosik wrote:Я для себя выбрала вариант следующий:
2) Transfer BS or MS

А не могли бы вы уточнить
1. какое образование было до США
2. Какой BS решили тут получить и почему
3. сколько вам лет?
Delta
Уже с Приветом

Post by Delta »

2) Transfer BS or MS

Моя подруга тоже берет курсы в Community College и планирует переводиться в университет.У неё есть российское высшее образование ( инженер-механик), но она координально меняет специальность на accounting and finance.Ей очень многое защитали, в СС она взяла 10 курсов и осенью будет делать transfer в университет.

Я эвалюировала свой российский диплом и сразу пошла в университет как transfer student. Major - accounting.
Expect victory and you make victory.
Просто_Елена
Уже с Приветом

Post by Просто_Елена »

InnaBB wrote:Не думаю что есть ограничения по возрасту (вряд ли кто то станет связываться с age discrimination). У нас в колледже (College of Business Administration) были студенты возрастом за 55.

Чтобы быть уверенным, вы можете прямо звонить в колледж (Admission) и спросить у них.

Спасибо, Инна, за ответ. Я понимаю, что напрямую нет возрастной дискриминации, но наверняка есть мед. комиссия при приеме на nurse program. Может кто поступал и проходил ее. Какие там требования и что проверяют? Подскажите, пожалуйста!
Русский - это Государство. Оно же есть религия, смысл и судьба.
Nanosik
Новичок

Post by Nanosik »

ТО Елка-СА

1) До США образование - инженер-технолог строительных материалов
2) Возраст - 28 лет
3) Здесь выбрала - accounting (minor finance or banking)
4) Причина - работала бухгалтером на родине и учиться не сложно по этой специальности, можно найти работу
wellsso
Уже с Приветом

Post by wellsso »

Может быть кому-нибудь мой опыт окажется полезным:
Возраст 49 лет, английский язык свободный, ГК (муж американец), российское образование - геофак пединститута. Последние 10 лет в России работала в программах, финансируемых американскими и европейскими ГРАНТАМИ (ключевое слово), занималась организационно-административными делами.

На сайте местного университета увидела вакансию "Grant Administrator", в собственном резюме сделала акцент на слово грант, хотя мой опыт был как бы "с другой стороны" - со стороны получателя, но грант он и в Африке грант, решила я. На работу меня приняли, первые 2 недели очень активно обучали, потом отпустили в свободное плавание. Теперь я справляюсь ничуть не хуже, чем мои американские коллеги, проработавшие здесь от 6 месяцев (как и я) до 10 лет (есть у нас такой "старожил").
Университет всячески поощряет учебу своих сотрудников - дает вэйвер на 75% стоимости обучения. Кроме того, поскольку я тут живу и работаю, то оплачивать должна по резидентским ставкам (что уже значительно ниже, чем для не-резидентов). После истечения испытательного срока, я поступила в магистратуру по специальности, не имеющей никакого отношения к географии. Поскольку я работаю полный день, я могу "брать" только 6 кредитных часов в семестр при полном курсе обучения 36 часов - то есть для получения магистра мне надо проучиться 6 семестров. 25% стоимости обучения за 6 кредитных часов в семестр - 360 долларов (75%, как я уже писала, "прощает университет").
Заглядываю иногда на список вакансий университета - требуется огромное количество ассистентов - и на инженерные, и на ветеринарные, и на медицинские кафедры и лаборатории. Я уверена, что при наличии технического диплома и приемлемого языка такую работу получить можно, ведь платят за нее не очень много. А получив работу в университете - попросить финансовую помощь и идти учиться по той специальности, которая больше нравится.
tania2
Новичок

а где ей засчитали?

Post by tania2 »

Delta wrote:
2) Transfer BS or MS

Моя подруга тоже берет курсы в Community College и планирует переводиться в университет.У неё есть российское высшее образование ( инженер-механик), но она координально меняет специальность на accounting and finance.Ей очень многое защитали, в СС она взяла 10 курсов и осенью будет делать transfer в университет.

Я эвалюировала свой российский диплом и сразу пошла в университет как transfer student. Major - accounting.

Подскажите пожалуйста, засчитали ее диплом в университете или же в СС?
я сейчас взяла несколько классов в СС и вроде бы поняла что в колледже диплом не засчитывают. Верно ли это*

Спасибо.
Sabina
Уже с Приветом

Post by Sabina »

Inka wrote:1-советские дипломы идут на "ура", никому не интересны ваши достижения в расчитанных на бедных и убогих комьюнити коледжах, разве что языковая практика, или еще убогее ассосиэтед дегри, ассосиэтед с чем???

Прочитала старый постинг и просто в осадок выпала 8O
Вот это мненьице...
Наверное просто основано на частном опыте изучения Автокада..

Лично мне курсы в колледже дали гораздо больше, чем мой эвалюированный мастером российский диплом. Имеено с точки зрения навыков и знаний, которые нужны. Я решила заниматься тем, чем мне хочется заниматься (как thinker советовал) и мне нужны были конкретные знания, которые пригодятся в работе, а не просто коркой махать.
Я в 2000-м сама сознательно ушла с работы 40K в год. Хоть было и неплохо для первой работы в штатах, но я поняла, что расти я там буду черепашьими темпами.

С тех пор мой уход в учебу (в параллель с рождением ребенка) полностью себя оправдал. Я не могу позволить себе университет, но колледж вполне по карману. Убогости в колледжах хватает, а есть и такие, которые славятся наравне с университетами по определенным дисциплинам. Их просто надо выбирать с умом, вернее не столько сам колледж, сколько классы и преподавателей.

Сертификат? АА/AS degree я не ставлю самоцелью, важнее именно навык. Если речь о сертификатах, тут лучше получать vendor certificate и подобные.

Сабина
Дама
Уже с Приветом

Post by Дама »

lisaleonova wrote:3. Учитель..Тут наверно едиственное место , где на иноземный диплом посмотрят. Добери курсы, сдай экзамены, получи лицензию и вперед.

Посмотреть-то посмотрят. Но и скажут что милая моя, иди ка ты на получение teaching sertificat, получение которого у тебя займет, как минимум, 4 года. 4 года- это совершенно новая специальность. За 4 года можно на кого-хошь выучиться! То есть "добери курсы"- тут не
прокатит :(
Проверено на себе. Ходила, диплом показывала. Получила данную информацию.

почему вы решили, что это займет 4 года, мне велели сдать тесты и вперед
Дама
Уже с Приветом

Post by Дама »

у меня вопрос, если я пишу резюме для работы, не связанной с образованием, то мне скрывать 10-летний опыт работы директором школы? и что писать в данном случае? из пальца высасывать?
GalinaF
Уже с Приветом

Post by GalinaF »

Дама wrote:почему вы решили, что это займет 4 года, мне велели сдать тесты и вперед

Дама, а вам объяснили, что такое "вперед"? В СТ после тестов Praxis I (3 теста)+ 3 рекомендательных письма от твоих амер. работадателей по особой форме в запечат. конвертах + $3100 tuition fee + $500 - books, + $200 за запись (?) + естественно course-by-course evaluated diploma + что-то там ещё, сейчас не помню, могут принять на обучение по программе Alternate Route to Certification. Эта програма существует в CT в 2 видах: вечерние занятия по пятницам + full day субботы - с осени по весну или 8 недель full time летом. А для получения собстевенно говоря сертификата надо сдать и Praxis II. Конечно, это не 4 года, но мороки тоже много...
dISmAG
Уже с Приветом

Post by dISmAG »

Inka wrote:Elka_CA
Я уже пыталась с вами и со всеми поделиться своим личным, а не "одного знакомого", как это почему-то :pain1: было понято, опытом. Если у вас есть легальный диплом и опыт работы, пусть и не большой или хотя бы желание работать в конкретной области и соответствующие знания, то есть вы представляете "о чем этот фильм", то
1-советские дипломы идут на "ура", никому не интересны ваши достижения в расчитанных на бедных и убогих комьюнити коледжах, разве что языковая практика, или еще убогее ассосиэтед дегри, ассосиэтед с чем??? Когда у вас есть мастер, признанный местными эволюатарами. Сами подумайте.
2-ваш неподдельный энтузиазм и желание начать карьеру снова в другой стране идут на "ура", уже на интервью легко свести тему на " а у вас как?, а у нас было вот так", решает все в пользу вас.
Все вышесказанное относится естественно к поиску первой работы с начальной ставкой
Лирическое отступление:
(что это?, ставка, я имею ввиду. Есть конечно цифры по стране :mrgreen: , но, это все никакого отношения не имеет к каждому индивидуальному случаю торговли за зарплату. Это может быть и "давайте мы на вас посмотри за 20 баксов в час, а потом как всем дадим 50 в год, или а вот вам 50 в год, но уйдете на 30 по первому требованию, если не потянете....)
и не имеет никакого отношения к началу новой, с нуля карьеры, где и комьюнити коледж и ассосиэтед дегрее и прочие jump start сойдут за плюс.
Я тоже поначалу ходила в комьюнити колледж на Автокад и все, что мне это дало не сыграло никакой роли в трудоустройстве, разве что прибавило самоуверенности из-за языка. Когда я искала вторую работу, то и не упоминала об этом в резюме вообще, для солидности :mrgreen:
Знаю Автокад и знаю, умная потому что :mrgreen:

сильное не поддельное мнение, успешного, скорее от случайности, человека. А по поводу на ура что-то с трудом верится, что дипломы советские на ура идут.....Хотя может быть от место расположения зависит...не везде ведь уютно и комфортно живётся в Америке.
I proud to be Korean!
Дама
Уже с Приветом

Post by Дама »

GalinaF wrote:
Дама wrote:почему вы решили, что это займет 4 года, мне велели сдать тесты и вперед

Дама, а вам объяснили, что такое "вперед"? В СТ после тестов Praxis I (3 теста)+ 3 рекомендательных письма от твоих амер. работадателей по особой форме в запечат. конвертах + $3100 tuition fee + $500 - books, + $200 за запись (?) + естественно course-by-course evaluated diploma + что-то там ещё, сейчас не помню, могут принять на обучение по программе Alternate Route to Certification. Эта програма существует в CT в 2 видах: вечерние занятия по пятницам + full day субботы - с осени по весну или 8 недель full time летом. А для получения собстевенно говоря сертификата надо сдать и Praxis II. Конечно, это не 4 года, но мороки тоже много...

первые 2 строчки понятны, про evaluation понятно, не могли бы вы объяснить что значат все эти цены tution fee? books? за что платить?
GalinaF
Уже с Приветом

Post by GalinaF »

Дама, я Вам советую изучить сайт Board of Education своего штата и выяснить, какие сертификационные программы для учителей там работают. В СТ, чтобы стать учителем (=получить сертификат учителя) можно или соответствующий колледж закончить (наверно, это имелось в виду, когда говорили о 4-х годах обучения), или, уже имея бакалавра как мин., пойти на этот Alternate Route и учиться там. А за учебу, естественно, надо платить... Т.к. tuition fees - это оплата за эту самую учебу. Хотя я подозреваю, что там не учеба, а так ...бла-бла-бла...К экзаменам по Praxis готовиться придется всё равно самой. Да, на сайте есть телефон, т.ч. можете туда позвонить и задать все вопросы сами. Может быть, у Вас есть какая-то бумага, подтверждающая, что Вы были учителем средней школы в России - тогда это будет уже считаться, что вы имеете out of state certificate, ля Вас будут уже другие правила...
Дама
Уже с Приветом

Post by Дама »

GalinaF wrote:Дама, я Вам советую изучить сайт Board of Education своего штата и выяснить, какие сертификационные программы для учителей там работают. В СТ, чтобы стать учителем (=получить сертификат учителя) можно или соответствующий колледж закончить (наверно, это имелось в виду, когда говорили о 4-х годах обучения), или, уже имея бакалавра как мин., пойти на этот Alternate Route и учиться там. А за учебу, естественно, надо платить... Т.к. tuition fees - это оплата за эту самую учебу. Хотя я подозреваю, что там не учеба, а так ...бла-бла-бла...К экзаменам по Praxis готовиться придется всё равно самой. Да, на сайте есть телефон, т.ч. можете туда позвонить и задать все вопросы сами. Может быть, у Вас есть какая-то бумага, подтверждающая, что Вы были учителем средней школы в России - тогда это будет уже считаться, что вы имеете out of state certificate, ля Вас будут уже другие правила...

я была в нашем Board Educatuion с бумагой, что я была учителем и директором школы, мне велели вначале сдать Praxis I, потом II, про обучение ничего не говорили, попробую в Интернете поискать, еще 4 года учиться не хочу, хотя учителя у нас нужны и зарплаты неплохие, возможно, finance aid можно получить под это дело?
madam Liza
Уже с Приветом

Post by madam Liza »

Хочу согласится с Галиной. Хотя в каждом штате всё по-своему, но везде насколько я знаю требуют сертификат учителя, даже в тех же частных школах. Мне тоже сказали что надо сдать Praxis а потом 2 года учится как раз по этой Alternative Route ( унас Alternative Certification), только сначало надо кучу документов с универа из России. Я подумала а зачем мне два года учится на учителя, когда я за два года могу в колледже получить сертификат и работать спокойно зарабатывая намного больше учительской зарплаты. Вот теперь иду учится...

Return to “Карьера и Работа”