AIice wrote:Обращайте внимание на description предполагаемой работы .. Если требуется Accounts Receivable – пишите в resume об experience and skills именно в этой области и не пишите ничего другого... Начнете работать – покажете, что вы умеете... Обилие навыков, не имеющих непосредственного отношения к той позиции , на которую вы аплаитесь – пугает...
Разве что могу добавить немного своего опыта, так как я тоже по России был бухгалтер и здесь искал работу бухгалтером. Искал работу два раза, сначала в Калифорнии, а потом в Техасе. Я не программист, но в детстве немножко баловался с базами данных (потом это прошло) и в своем резюме указывал Ассеss и оба раза срабатывало именно знание указанного Ассеssа. Говорили, что "you got very good system background" и этот skillset оказывался им нужным.
На первом месте работы, как Alice заметила - как сейчас помню: 58 миль коммьют в одну сторону в течение 3-х месяцев, если бы у друзей не жил по-дружески бесплатно, то ну не умер с голоду бы конечно, но было бы не очень густо, так вот им нужно было сделать reconciliation (как обычно - вчера). По началу нас было два темпа (временных работника, похоже, что достаточно частый сценарий для не IT), через неделю я с моим ломанным английским и Accessом остался.
Со вторым и нынешнем местом работы вообще странно, так как резюме было прямо ориентировано на газетное объявление Accounts Payable. Также в нем я указал все бухгалтерские и не только бухгалтерские системы, которые я хотя-бы раз видел хотя-бы одним глазом. Позвонили и предложили работу, но не на позицию бухгалтера, а на позицию, связанную с данными, где владение Ассеssом было требованием номер один. Предложили сначала как как темп.
В итоге, английский, как был ломанный, так таким и остался, но с начальством уже можно поспорить (точнее обсудить) и к мнению моему прислушиваются.
Что еще: я в своем резюме не подчеркивал, что я из России. Разве что в разделе Education были упомянуты МГУ и МИХМ. Так как в России предпоследнее время мне довелось работать в иностранных компаниях, то я указывал город нахождения штаб-квартиры компании, нежеле Москву. Мне даже периодически казалось, что они (помните как у Жванецкого или Задорного: китаец "Зюзю-кин" ) не осознают, что МГУ - это такой город в другой стране, а может просто не принято или даже нельзя было задавать подобные вопросы. Сам факт работы на иностранные компании как мне кажется никакого влияния не оказал.
С другой стороны, у знакомой было все наоборот и Россия в резюме прослеживалась четко и тоже успешно работает.
Диплом ни разу никто не спросил.
Мои рекомендации ни разу не проверяли и никому не звонили, но это еще ничего не значит, так как я давал свое имя в качестве референта и мне пару раз звонили, интересовались теми людьми, которым я давал рекомендации.
Удачи.
American Disclaimer: все вышесказанное - это как это было у меня. Никаким советом вышеизложенное не является. Ваши пути могуть отличаться.