Chinese
-
- Уже с Приветом
- Posts: 24508
- Joined: 22 Dec 2002 08:07
Re: Chinese
У Orbitord на фото- "Чайные Яйца" (соевый соус, чай, сахар, анис):
7upT3vzJt0M
Но мне намного больше нравятся такие ( я сначала в этой смеси beef shank отвариваю, поедается тонко нарезанный, холодный, посыпанный зелёным лучком- типа буженины), а потом яйца:
1 ст.л. (коричневого) сахара
пол-жмени аниса
3 куска имбиря
1/2 чашки саке или домашнего рисового вина (я сама делаю)
соевый соус (по вкусу)
7upT3vzJt0M
Но мне намного больше нравятся такие ( я сначала в этой смеси beef shank отвариваю, поедается тонко нарезанный, холодный, посыпанный зелёным лучком- типа буженины), а потом яйца:
1 ст.л. (коричневого) сахара
пол-жмени аниса
3 куска имбиря
1/2 чашки саке или домашнего рисового вина (я сама делаю)
соевый соус (по вкусу)
Понимать меня не обязательно. Обязательно любить и кормить вовремя.(с)Чеширский Кот
-
- Уже с Приветом
- Posts: 22960
- Joined: 19 Aug 2005 18:39
Re: Chinese
Купил вчера в чайнатауне эти яйца. Их прямо из кастрюли, из "сиропа" продают. Вкусненько. Но внутри они гораздо более основательно пропитаны чем на фото у Айвы.
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
Мимоходом...
-
- Уже с Приветом
- Posts: 24508
- Joined: 22 Dec 2002 08:07
Re: Chinese
То, что в магазинах, маринуется без скорлупы, поэтому И нeт "мраморного" узора.
Вот как выглядят яйца, приготовленные по моему рецепту, приведённому выше (БЕЗ заварки). Они выдерживаются в "маринаде" всю ночь, И пропитываются им насквозь. В магазине, подозреваю, они тоже долго в нём "томятся", чем дольше, тем вкуснее!
П.С. Fracas, виртуально жму вашу руку за подобную кулинарную раскрепощённость; тут высказывалось столько много "фи" в адрес экзотической кухни И магазинов людьми, которые их ни разу И не пробовали из-за своих предубеждений ...
Вот как выглядят яйца, приготовленные по моему рецепту, приведённому выше (БЕЗ заварки). Они выдерживаются в "маринаде" всю ночь, И пропитываются им насквозь. В магазине, подозреваю, они тоже долго в нём "томятся", чем дольше, тем вкуснее!
П.С. Fracas, виртуально жму вашу руку за подобную кулинарную раскрепощённость; тут высказывалось столько много "фи" в адрес экзотической кухни И магазинов людьми, которые их ни разу И не пробовали из-за своих предубеждений ...
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
Понимать меня не обязательно. Обязательно любить и кормить вовремя.(с)Чеширский Кот
-
- Уже с Приветом
- Posts: 22960
- Joined: 19 Aug 2005 18:39
Re: Chinese
Ой, Айвушечка, спасибо. Я вообще в смысле еды - фрик. Я даже балут сам покупаю и варю, не говоря уже о такой прозе как лягушиные ножки. Единственное с чем пока никак не получается примириться, так это дуриан. Но я стараюсь.Айва wrote: П.С. Фрацас, виртуально жму вашу руку за подобную кулинарную раскрепощённость; тут высказывалось столько много "фи" в адрес экзотической кухни И магазинов людьми, которые их ни разу И не пробовали из-за своих предубеждений ...
Мимоходом...
-
- Уже с Приветом
- Posts: 10296
- Joined: 08 Oct 2002 04:12
-
- Уже с Приветом
- Posts: 4132
- Joined: 25 Jun 2010 19:28
Re: Chinese
Те филлипинцы конкретно "гнали".Алхимик wrote:Судя по тому, что мне рассказывали знакомые филлипинцы, балут не варят.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 10296
- Joined: 08 Oct 2002 04:12
-
- Уже с Приветом
- Posts: 22960
- Joined: 19 Aug 2005 18:39
Re: Chinese
Балут не просто варят, а варят долго, минут 20. Белок становится резиновым, его я лично и знакомые камбоджийцы/китайцы не едим. А вот все остальное довольно приятственно. Немножко солички, сок лайма сверху и врепед.
Мимоходом...
-
- Уже с Приветом
- Posts: 5542
- Joined: 30 Aug 2007 17:39
- Location: USA
Re: Chinese
(давала уже эту книгу где-то, очень рекомендую)daniel@ wrote:я знаю уже были рецепты китайской кухни. мне бы хотелось, кроме рецептов, узнать принципы их готовки. например, они добавляют разные травы в зависимости от времени года, обработка продуктов у них все таки отличается от привычного жарим-варим. они тоже жарят и варят, но как то по своему. что еще?
про рецепты не забываем. если кто то может предложить что то простое и не требующее знание китайского, поделитесь, pls.
Ancient Wisdom, Modern Kitchen: Recipes from the East for Health, Healing, and Long Life
Много простых и очень простых рецептов, минут на 10. Бульоны и прочее в последней секции можно не заготавливать, а покупать. Я делаю в-основном супы и чаи. Основные травы и приправы... ммм, пожалуй имбирь, чеснок, лук зеленый, ягоды goji, lily bulbs, мандариновая корка, рисовая/кулинарная водка, тофу, грибы, soy souse, sesame oil. Кинзы и петрушки я там в упор не видела (хотя в каждом индийском блюде кинза или семена кориандра).
-
- Уже с Приветом
- Posts: 10823
- Joined: 26 Apr 2007 11:22
Re: Chinese
за ссылку спасибо. обычно хочется приготовить то что-то проверенное киньте пару вещей которые вам понравились.IContentProvider wrote:(давала уже эту книгу где-то, очень рекомендую)daniel@ wrote:я знаю уже были рецепты китайской кухни. мне бы хотелось, кроме рецептов, узнать принципы их готовки. например, они добавляют разные травы в зависимости от времени года, обработка продуктов у них все таки отличается от привычного жарим-варим. они тоже жарят и варят, но как то по своему. что еще?
про рецепты не забываем. если кто то может предложить что то простое и не требующее знание китайского, поделитесь, pls.
Ancient Wisdom, Modern Kitchen: Recipes from the East for Health, Healing, and Long Life
Много простых и очень простых рецептов, минут на 10. Бульоны и прочее в последней секции можно не заготавливать, а покупать. Я делаю в-основном супы и чаи. Основные травы и приправы... ммм, пожалуй имбирь, чеснок, лук зеленый, ягоды goji, lily bulbs, мандариновая корка, рисовая/кулинарная водка, тофу, грибы, soy souse, sesame oil. Кинзы и петрушки я там в упор не видела (хотя в каждом индийском блюде кинза или семена кориандра).
думать не больно
-
- Уже с Приветом
- Posts: 10823
- Joined: 26 Apr 2007 11:22
Re: Chinese
а что вы их варите целостно не разбиваете и таким образом "соус" их не окрашивает?Айва wrote:То, что в магазинах, маринуется без скорлупы, поэтому И нeт "мраморного" узора.
Вот как выглядят яйца, приготовленные по моему рецепту, приведённому выше (БЕЗ заварки). Они выдерживаются в "маринаде" всю ночь, И пропитываются им насквозь. В магазине, подозреваю, они тоже долго в нём "томятся", чем дольше, тем вкуснее!
П.С. Fracas, виртуально жму вашу руку за подобную кулинарную раскрепощённость; тут высказывалось столько много "фи" в адрес экзотической кухни И магазинов людьми, которые их ни разу И не пробовали из-за своих предубеждений ...
а в маринаде выдерживаются не варенные яйца? что то я совсем запуталась с етими китайскими яйцами
думать не больно
-
- Уже с Приветом
- Posts: 22960
- Joined: 19 Aug 2005 18:39
Re: Chinese
То что у меня на фото - в скорлупе. Разумеется мраморного узора на самом очищенном яйце нет. Оно, если очистить, равномерно темное, точно такое как на фото Айвы (что ниже моего). Предполагаю что без скорлупы маринуют для того чтобы это было быстрее.daniel@ wrote:а что вы их варите целостно не разбиваете и таким образом "соус" их не окрашивает?Айва wrote:То, что в магазинах, маринуется без скорлупы, поэтому И нет "мраморного" узора.
Вот как выглядят яйца, приготовленные по моему рецепту, приведённому выше (БЕЗ заварки). Они выдерживаются в "маринаде" всю ночь, И пропитываются им насквозь. В магазине, подозреваю, они тоже долго в нём "томятся", чем дольше, тем вкуснее!
а в маринаде выдерживаются не варенные яйца? что то я совсем запуталась с етими китайскими яйцами
Мимоходом...
-
- Уже с Приветом
- Posts: 10823
- Joined: 26 Apr 2007 11:22
Re: Chinese
ето я поняла. если яйцо не раздолбить, то мрамор не нарисуется, будет ли от ето другой вкус?Fracas wrote:То что у меня на фото - в скорлупе. Разумеется мраморного узора на самом очищенном яйце нет. Оно, если очистить, равномерно темное, точно такое как на фото Айвы (что ниже моего). Предполагаю что без скорлупы маринуют для того чтобы это было быстрее.daniel@ wrote:а что вы их варите целостно не разбиваете и таким образом "соус" их не окрашивает?Айва wrote:То, что в магазинах, маринуется без скорлупы, поэтому И нет "мраморного" узора.
Вот как выглядят яйца, приготовленные по моему рецепту, приведённому выше (БЕЗ заварки). Они выдерживаются в "маринаде" всю ночь, И пропитываются им насквозь. В магазине, подозреваю, они тоже долго в нём "томятся", чем дольше, тем вкуснее!
а в маринаде выдерживаются не варенные яйца? что то я совсем запуталась с етими китайскими яйцами
маринуют без скорлупы варенное яйцо а потом его варят? я думала что они их в маринаде варят...
думать не больно
-
- Уже с Приветом
- Posts: 24508
- Joined: 22 Dec 2002 08:07
Re: Chinese
Я варю обычные яйца вкрутую (в чистой воде), очищаю их, бросаю уже без скорлупы в маринад, довожу до кипения, выключаю огонь и оставляю их в кастрюльке на ночь. Утром- коричневые прoаринованные и остывшие яйца. Складываем в Ziplock пакет и в холодильник, дюжина съедается в течении недели.
Понимать меня не обязательно. Обязательно любить и кормить вовремя.(с)Чеширский Кот
-
- Уже с Приветом
- Posts: 5542
- Joined: 30 Aug 2007 17:39
- Location: USA
Re: Chinese
(эти 2 рецепта постила в закрытом разделе, копирую. Рецепты пересказаны и несколько адаптированы - типа 3 чашки воды вместо 2.5)daniel@ wrote:киньте пару вещей которые вам понравились.
Мисо#1:
- 1 ложка Hon-dashi (рыбный бульон, выглядит вот так http://thewingedheart.com/2010/04/01/de ... -hondashi/) или другой концентрированный рыбный/креветочный бульон, по предпочтению
- горсть свежих грибов, порезать если не совсем мелкие (можно сухие, тогда их предварительно замочить)
- половина большой (обычной) пачки тофу или маленькая пачка тофу, порезать кубиками
- 2 ложки пасты красного мисо или 3-4 ложки белого мисо (паста мисо продается примерно в таком виде http://www.asianfoodgrocer.com/product/ ... te-35-2-oz)
- 2 пера зеленого лука, порезать
- 3 чашки воды
- 1 ложка сухих водорослей (wakame и тд), замочить в небольшом кол-ве воды (пока кипит вода и режется все остальное)
Воду вскипятить, добавить сухой бульон. В кипящую воду положить тофу, грибы и отжатые водоросли, довести до кипения, варить на медленном огне 5 минут. Положить пасту мисо в чашку (или куда удобно), из кастрюли добавить немного горячего супа, хорошо перемешать, чтобы не было комков. Вылить обратно в кастрюлю с супом. Добавить лук и подавать.
Мисо#2 (watercress):
Ингредиенты те же самые, кроме последнего - вместо водорослей пучок watercress, резать его не надо. Внимание: watercress выбирать молодой, с мелкими листьями и тонкими стеблями, а то будет горький.
Готовить так же как #1, только водоросли не класть. В конце вместе с луком добавить watercress (который не готовится на огне, а его надо "утопить" в горячем супе)
В оба супа грибы можно не класть. Можно положить другие овощи. В готовый суп можно положить сваренное вкрутую яйцо.
Champion chicken (так и называется) with Goji berries (я готовлю половинное количество курицы) - для силы и энергии
- курица, либо соотв количество куриных частей
- 2 головки чеснока, подавленные (или уже толченый чеснок)
- кусок имбирного корня, 1-1.5 дюйма, потереть (можно уже толченый)
- 2 ложки оливкового масла
- 2-3 пера зеленого лука, порезать
- 4 ложки рисовой водки или кулинарного вина
- 2 столовые ложки goji berries
- 2 столовые ложки соевого соуса
- бульон или бульонный кубик (по желанию)
- около чайной ложки sesame oil, лучше темного (по желанию, но так намного вкусней)
Разогреть масло на сковородке и поджарить чеснок и имбирь до золотистого цвета, около 5 минут. В кастрюлю поместить эту смесь, цыпленка, лук, вино, соевый соус, goji berries и добавить 1.5 чашки воды или бульона. Довести до кипения и варить на медленном огне 30 минут. При подаче сбрызнуть sesame oil и подавать с рисом, который полить образовавшимся соусом.
Из книжки еще рекомендую суп с рыбой и bok choy - для энергии и жизненной силы, Buddhist tofu soup вегетарианский (я делаю с аспарагусом) - для пищеварения, против высокого давления, лишнего веса, суп из аспарагуса - от кашля и простуды, бессоницы, запеченную грушу с имбирем и медом - от кашля и простуды, а также чаи. Если есть желание, могу процитировать что-нибудь из этого. Или поделиться еще какими-нибудь восточными супами не из этой книжки.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 260
- Joined: 11 Nov 2007 17:04
- Location: canada, toronto
Re: Chinese
так что там едят? белок не идет в пищу?
-
- Уже с Приветом
- Posts: 10823
- Joined: 26 Apr 2007 11:22
Re: Chinese
спасибо, а вместо рисовой водки можно что то другое? белое вино?Айва wrote:Я варю обычные яйца вкрутую (в чистой воде), очищаю их, бросаю уже без скорлупы в маринад, довожу до кипения, выключаю огонь и оставляю их в кастрюльке на ночь. Утром- коричневые прoаринованные и остывшие яйца. Складываем в Ziplock пакет и в холодильник, дюжина съедается в течении недели.
думать не больно
-
- Уже с Приветом
- Posts: 10823
- Joined: 26 Apr 2007 11:22
Re: Chinese
spasibo.IContentProvider wrote:(эти 2 рецепта постила в закрытом разделе, копирую. Рецепты пересказаны и несколько адаптированы - типа 3 чашки воды вместо 2.5)daniel@ wrote:киньте пару вещей которые вам понравились.
Мисо#1:
- 1 ложка Hon-dashi (рыбный бульон, выглядит вот так http://thewingedheart.com/2010/04/01/de ... -hondashi/) или другой концентрированный рыбный/креветочный бульон, по предпочтению
- горсть свежих грибов, порезать если не совсем мелкие (можно сухие, тогда их предварительно замочить)
- половина большой (обычной) пачки тофу или маленькая пачка тофу, порезать кубиками
- 2 ложки пасты красного мисо или 3-4 ложки белого мисо (паста мисо продается примерно в таком виде http://www.asianfoodgrocer.com/product/ ... te-35-2-oz)
- 2 пера зеленого лука, порезать
- 3 чашки воды
- 1 ложка сухих водорослей (wakame и тд), замочить в небольшом кол-ве воды (пока кипит вода и режется все остальное)
Воду вскипятить, добавить сухой бульон. В кипящую воду положить тофу, грибы и отжатые водоросли, довести до кипения, варить на медленном огне 5 минут. Положить пасту мисо в чашку (или куда удобно), из кастрюли добавить немного горячего супа, хорошо перемешать, чтобы не было комков. Вылить обратно в кастрюлю с супом. Добавить лук и подавать.
Мисо#2 (watercress):
Ингредиенты те же самые, кроме последнего - вместо водорослей пучок watercress, резать его не надо. Внимание: watercress выбирать молодой, с мелкими листьями и тонкими стеблями, а то будет горький.
Готовить так же как #1, только водоросли не класть. В конце вместе с луком добавить watercress (который не готовится на огне, а его надо "утопить" в горячем супе)
В оба супа грибы можно не класть. Можно положить другие овощи. В готовый суп можно положить сваренное вкрутую яйцо.
Champion chicken (так и называется) with Goji berries (я готовлю половинное количество курицы) - для силы и энергии
- курица, либо соотв количество куриных частей
- 2 головки чеснока, подавленные (или уже толченый чеснок)
- кусок имбирного корня, 1-1.5 дюйма, потереть (можно уже толченый)
- 2 ложки оливкового масла
- 2-3 пера зеленого лука, порезать
- 4 ложки рисовой водки или кулинарного вина
- 2 столовые ложки goji berries
- 2 столовые ложки соевого соуса
- бульон или бульонный кубик (по желанию)
- около чайной ложки sesame oil, лучше темного (по желанию, но так намного вкусней)
Разогреть масло на сковородке и поджарить чеснок и имбирь до золотистого цвета, около 5 минут. В кастрюлю поместить эту смесь, цыпленка, лук, вино, соевый соус, goji berries и добавить 1.5 чашки воды или бульона. Довести до кипения и варить на медленном огне 30 минут. При подаче сбрызнуть sesame oil и подавать с рисом, который полить образовавшимся соусом.
Из книжки еще рекомендую суп с рыбой и bok choy - для энергии и жизненной силы, Buddhist tofu soup вегетарианский (я делаю с аспарагусом) - для пищеварения, против высокого давления, лишнего веса, суп из аспарагуса - от кашля и простуды, бессоницы, запеченную грушу с имбирем и медом - от кашля и простуды, а также чаи. Если есть желание, могу процитировать что-нибудь из этого. Или поделиться еще какими-нибудь восточными супами не из этой книжки.
N 1 i N2 я так понимаю вариации на тему мисо. я не добавляю hon-dashi. "Dashi is a type of soup stock made from fish flakes"
курицу попробую, еще раз спасибо
думать не больно
-
- Уже с Приветом
- Posts: 5542
- Joined: 30 Aug 2007 17:39
- Location: USA
Re: Chinese
Можно я отвечу? Заменителем можно сухое Sherry или похожее по вкусу красное вино или (думаю, чисто мое мнение) даже простая водка пойдет, но развести водой в 1.5-2 раза. Белое вино будет слишком сладкое.daniel@ wrote: спасибо, а вместо рисовой водки можно что то другое? белое вино?
Почему "вариации"? Просто не "быстрый вариант", как сделать мисо из готового пакета или развести мисо горячей водой (как в ресторане). Hon-dashi - это рыбка bonito перетертая в порошок. Я думаю, что рыбный можно заменить даже обычном овощным или куриным бульоном.daniel@ wrote: N 1 i N2 я так понимаю вариации на тему мисо. я не добавляю hon-dashi. "Dashi is a type of soup stock made from fish flakes"
курицу попробую, еще раз спасибо
Еще про принципы. Многие растения едятся целиком. Конечно листья картофеля или помидоров есть не будешь, но можно есть листья свеклы, гороха, ямса, кабачков(?) и тд (все что можно съесть) - слегка потушить.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 22960
- Joined: 19 Aug 2005 18:39
Re: Chinese
Что-то у Вас все сместилось. Почему вдруг белое вино "слишком сладкое"? Вы имеете в виду рислинг что ли или какой-нибудь сотерн? Так не надо дессертного.IContentProvider wrote:Можно я отвечу? Заменителем можно сухое Шерры или похожее по вкусу красное вино или (думаю, чисто мое мнение) даже простая водка пойдет, но развести водой в 1.5-2 раза. Белое вино будет слишком сладкое.daniel@ wrote: спасибо, а вместо рисовой водки можно что то другое? белое вино?
Почему "вариации"? Просто не "быстрый вариант", как сделать мисо из готового пакета или развести мисо горячей водой (как в ресторане). Хон-даши - это рыбка бонито перетертая в порошок. Я думаю, что рыбный можно заменить даже обычном овощным или куриным бульоном.daniel@ wrote: Н 1 и Н2 я так понимаю вариации на тему мисо. я не добавляю хон-даши. "Даши ис а тыпе оф соуп стоцк маде фром фиш флакес"
курицу попробую, еще раз спасибо
Еще про принципы. Многие растения едятся целиком. Конечно листья картофеля или помидоров есть не будешь, но можно есть листья свеклы, гороха, ямса, кабачков(?) и тд (все что можно съесть) - слегка потушить.
Бонито flakes это именно хлопья, не порошок. Вот - бонито которым пользуюсь я.
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
Мимоходом...
-
- Уже с Приветом
- Posts: 24508
- Joined: 22 Dec 2002 08:07
Re: Chinese
В смысле, вместо саке (это НЕ водка)? Cooking rice wine (Michiu) тоже не подойдёт?daniel@ wrote:спасибо, а вместо рисовой водки можно что то другое? белое вино?Айва wrote:Я варю обычные яйца вкрутую (в чистой воде), очищаю их, бросаю уже без скорлупы в маринад, довожу до кипения, выключаю огонь и оставляю их в кастрюльке на ночь. Утром- коричневые прoаринованные и остывшие яйца. Складываем в Ziplock пакет и в холодильник, дюжина съедается в течении недели.
Понимать меня не обязательно. Обязательно любить и кормить вовремя.(с)Чеширский Кот
-
- Уже с Приветом
- Posts: 1358
- Joined: 23 Dec 2008 02:22
Re: Chinese
а как далеко зашли в стараниях? Натуральный запах тухлого лука, через какое-то время принюхиваешься и привыкаешь, мне консистенция понравилась, вкус не разобрала, что-то сливочное.., но манго не хуже.Fracas wrote:Единственное с чем пока никак не получается примириться, так это дуриан. Но я стараюсь.
ἓν οἶδα ὅτι οὐδὲν οἶδα
-
- Уже с Приветом
- Posts: 5542
- Joined: 30 Aug 2007 17:39
- Location: USA
Re: Chinese
Hon-dashi бульон это не bonito flakes, это порошок из бонито (типа как куриный бульон в порошке). Можно конечно приготовить свой бульон из этих флеков, но больше возни (hon-dashi можно купить большую пачку). А саке/рисовое вино сильно отстоит от белого вина (разве что по цвету).Fracas wrote: Бонито flakes это именно хлопья, не порошок. Вот - бонито которым пользуюсь я.
Я сама использую для готовки Michiu (хорошее саке будет слишком жирно). Но его не везде продают, или надо искать, если человек не знает где. Обычно рекомендуют Sherry как заменитель в рецептах.Айва wrote:
В смысле, вместо саке (это НЕ водка)? Cooking rice wine (Michiu) тоже не подойдёт?
Да, зашла еще с "правилами поедания". Очень простой соус можно сделать из имбирного корня и темного уксуса. Имбирь потереть или порезать мелкой соломкой и смешать с уксусом. Такой соус обычно подают в ресторанах с пельменями, но одна моя хорошая знакомая из Шанхая подает к столу с каждой едой, утверждает что у них всегда так делают. В соус макают кусочки еды, мясо, рыбу, овощи. Очень хорошо для пищеварения. Оригинальный уксус будет Chinkiang http://store.indianfoodsco.com/shop/chi ... ar-chvi120 . Пишут что можно заменить бальзамиком или подслащенным red rice vinegar.