Вы не на тот факультет поступили... Легко и естественно...Lonely Rose wrote:Я не помню, чтобы учила гуманитарные предметы, само собой все запоминалось. Там все было легко и естественно.
А чтобы кто-то не учил тот же матан - такого тоже не представляю. Определения, свойства, формулировки аксиом и теорем учили все без исключения. Как бы Вы что-то там доказали, если бы не было базы?
Норвежская студентка об образовании в России
Moderator: Sw_Lem
-
- Уже с Приветом
Re: Норвежская студентка об образовании в России
-
- Мисс Привет
А мне философия куда более интересна всегда была, и психология.
Да, я не на тот факультет поступила, о чем всю жизнь жалею.
Хотя, с другой стороны, точные науки развивают мозги больше, чем гуманитарные, которые очень легко сами собой усваиваются, и вообще не надо напрягаться, чтобы их постигать.
А с точными надо напрягаться, да. нужна усидчивость, трудиться надо. Я трудилась, даже больше скажу - пахала. Помню, ан 3 курсе я забыла что такое наша Пушкинская, у меня не было времени на нее ходить прогуливаться. После пар я шла сначала к научному руководителю обсуждать мою курсовую, потом в библиотеку, потом ехала домой и занималась домашними заданиями часов до 10 вечера. Помню, был у меня на 4-ма курсе момент, когда я вдруг поймала себя на мысли, что если у меня не будет тела, и я попаду на необитаемую планету, где у меня будет только листок и карандаш, и я буду заниматься своими уравнениями, то я ничего не потеряю. Тогда я ужаснулась и решила остановиться. А мой научный руководитель прочил меня в аспирантуру![Mr. Green :mrgreen:](./images/smilies/icon_mrgreen.gif)
Да, я не на тот факультет поступила, о чем всю жизнь жалею.
Хотя, с другой стороны, точные науки развивают мозги больше, чем гуманитарные, которые очень легко сами собой усваиваются, и вообще не надо напрягаться, чтобы их постигать.
А с точными надо напрягаться, да. нужна усидчивость, трудиться надо. Я трудилась, даже больше скажу - пахала. Помню, ан 3 курсе я забыла что такое наша Пушкинская, у меня не было времени на нее ходить прогуливаться. После пар я шла сначала к научному руководителю обсуждать мою курсовую, потом в библиотеку, потом ехала домой и занималась домашними заданиями часов до 10 вечера. Помню, был у меня на 4-ма курсе момент, когда я вдруг поймала себя на мысли, что если у меня не будет тела, и я попаду на необитаемую планету, где у меня будет только листок и карандаш, и я буду заниматься своими уравнениями, то я ничего не потеряю. Тогда я ужаснулась и решила остановиться. А мой научный руководитель прочил меня в аспирантуру
![Mr. Green :mrgreen:](./images/smilies/icon_mrgreen.gif)
"Прежде чем выразить человеку свое мнение, подумай о том, в состоянии ли он его принять." (Цунэтомо Ямамото)
-
- Уже с Приветом
Да, да определили от балдыLonely Rose wrote: Какая может быть логика в определении, скажем, сингулярного интеграла?
В любом случае надо запоминать. А в математике очень многое надо запоминать.
![great! :great:](./images/smilies/great.gif)
![Very Happy :D](./images/smilies/biggrin.gif)
A malenky bit bezoomny she was, you could tell that, through spending her jeezny all on her oddy knocky.
-
- Уже с Приветом
В статье удивило вот это
А вот это
Выучат для себя еще один урок.
Интересно, сейчас в СНГ-овских вузах пишут много эссе?Зато мы постоянно пишем эссе, это для меня в новинку.
А вот это
Однажды у нас был курс по российско-американским отношениям. А у меня в группе учатся несколько американцев. Преподавательница, читавшая лекции, была эдакой советской женщиной с воспоминаниями о «холодной войне». Я никогда так много не смеялась на лекции. Преподавательница не пыталась жестко критиковать США, но она с таким пылом говорила, что Россия — это великая сверхдержава, главная мировая сила. Поначалу американские студенты еще пытались спорить, но потом перестали.
![Laughing :lol:](./images/smilies/lol.gif)
Labels are for clothes. (c)
-
- Мисс Привет
Почему от балды? От балды ничего и нигде не было, в той же философии. А учить все равно надо было много. Или, скажите, формулы и правила сами собой в голове укладывались? Ну-Ну.Maw Hogben wrote:Да, да определили от балдыLonely Rose wrote: Какая может быть логика в определении, скажем, сингулярного интеграла?
В любом случае надо запоминать. А в математике очень многое надо запоминать.а Роза мучайся запоминай....
Вот разбирать на работе новые языки программирования было легко, да. На PL/1 я начала писать через неделю, после приема на работу, хотя до того его в глаза не видела. DBase вообще вечер почитала книжку с описанием, и на следующее утро уже начала писать. Там не надо было ничего зубрить, можно было открыть книжку с описанием операторов и писать себе спокойно. И это было куда интересней, чем фундаментальная математика, и легче во сто крат.
Я еще, помню, студентам технического вуза делала за деньги курсовые по высшей математике, и решала за них задачки на зачеты, это тоже было на порядок легче, чем у нас учиться.
Но, тем не менее, я все забыла, когда перестала этим заниматься. А вот английский я не забывала никогда. Кстати, по английскому я заняла на конкурсе первое место по естественно-научному сектору, и моя фотография потом много лет украшала кафедру иняза в Универе, мне это вообще было легко и просто, как дышать. А вот по математическим дисциплинам я пахала как лошадь, поэтому воспоминания о годах учебы у меня далеко не радужные - пахота и пахота.
"Прежде чем выразить человеку свое мнение, подумай о том, в состоянии ли он его принять." (Цунэтомо Ямамото)
-
- Мисс Привет
Меня это тоже сначала удивило, но я в МГИМО не училась, может там, и в подобных заведениях и пишут.zhdan wrote:В статье удивило вот это
Интересно, сейчас в СНГ-овских вузах пишут много эссе?Зато мы постоянно пишем эссе, это для меня в новинку.
![HBZ :pain1:](./images/smilies/pain25.gif)
-
- Уже с Приветом
Ладно, уговорили. Сдаюсь. Все технари исключительно зубрилки. Ничего не понимают, все заучили.Lonely Rose wrote:Почему от балды? От балды ничего и нигде не было, в той же философии. А учить все равно надо было много. Или, скажите, формулы и правила сами собой в голове укладывались? Ну-Ну.Maw Hogben wrote:Да, да определили от балдыLonely Rose wrote: Какая может быть логика в определении, скажем, сингулярного интеграла?
В любом случае надо запоминать. А в математике очень многое надо запоминать.а Роза мучайся запоминай....
![Crazy :crazy:](./images/smilies/crazy.gif)
A malenky bit bezoomny she was, you could tell that, through spending her jeezny all on her oddy knocky.
-
- Уже с Приветом
Мне помнится, что мы конечно многое понимали, но об'емы были нереальными. К сожалению зубрить не умею, а не помешало бы иногда.Maw Hogben wrote:Ладно, уговорили. Сдаюсь. Все технари исключительно зубрилки. Ничего не понимают, все заучили.
-
- Уже с Приветом
А что бывает как-то по другому? Зачем тогда идти на технические специальности? Есть же полно других, не менее интересных и почетных областей, где можно себя приложить?Lonely Rose wrote:
А учить все равно надо было много. Или, скажите, формулы и правила сами собой в голове укладывались? Ну-Ну.
Кстати, если изучение философии требует от человека много зубрежки, то такому человеку на философии тоже не стоит учиться.
-
- Мисс Привет
ой, можно подумать поступают в вузы по интересам. Поступают туда, куда модно, либо куда родители пошлют, либо где профессия пожирнее, либо конкурс поменьше.city_girl wrote:А что бывает как-то по другому? Зачем тогда идти на технические специальности? Есть же полно других, не менее интересных и почетных областей, где можно себя приложить?Lonely Rose wrote:
А учить все равно надо было много. Или, скажите, формулы и правила сами собой в голове укладывались? Ну-Ну.
Если бы я поступала туда, куда хотела, я бы пошла на ин-яз, куда, к тому же меня зазывали. Но мой папа твердо сказал:"Англичан как собак нерезаных,а ты и так уже английский знаешь. А математика - это хлеб"
Математика меня кормила всего два года, английский кормил меня значительно дольше, и работаю я уже 15 лет журналистом
-
- Уже с Приветом
Поступать на мех-мат не по интересам - мазохизм чистой воды. Смысл? Как и слушать родителей при условии, что они не оплачивают напрямую образование.
-
- Уже с Приветом
И поэтому на всех мехматах одни зубрилки... а что им остается... родители послали.... всех...Lonely Rose wrote:ой, можно подумать поступают в вузы по интересам. Поступают туда, куда модно, либо куда родители пошлют, либо где профессия пожирнее, либо конкурс поменьше.city_girl wrote:А что бывает как-то по другому? Зачем тогда идти на технические специальности? Есть же полно других, не менее интересных и почетных областей, где можно себя приложить?Lonely Rose wrote:
Если бы я поступала туда, куда хотела, я бы пошла на ин-яз, куда, к тому же меня зазывали. Но мой папа твердо сказал:"Англичан как собак нерезаных,а ты и так уже английский знаешь. А математика - это хлеб"Он ошибся, конечно, что я ему припоминала всю жизнь. А еще раньше, когда мне было лет 15, и папа спросил меня кем я хочу быть, и я ответила "журналистом", он завопил:"нет!".
Математика меня кормила всего два года, английский кормил меня значительно дольше, и работаю я уже 15 лет журналистомНо зато папа всю свою жизнь хвастался друзьям, что его дочь- математик
![]()
![]()
-
- Уже с Приветом
Исландки. Однажды мы пили с одной водку маленькими стопками весь вечер и я улетел после 1 часа ночи, она все допила к утру, вымыла посуду, убрала окурки, заперла комнату и ушла оставив записку, что ей было очень приятно провела время.adb wrote:Какие группешники? Она ж норвежка. Столько выпьют разве что фины.fusion wrote:пьет пиво и устраивает группешники в общаге.
SG-1
-
- Уже с Приветом
Я под "группешники" немного не то понял. Так-то да, пиво/водку пить и норвежки способны.tarrow wrote:Исландки. Однажды мы пили с одной водку маленькими стопками весь вечер и я улетел после 1 часа ночи, она все допила к утру, вымыла посуду, убрала окурки, заперла комнату и ушла оставив записку, что ей было очень приятно провела время.adb wrote:Какие группешники? Она ж норвежка. Столько выпьют разве что фины.fusion wrote:пьет пиво и устраивает группешники в общаге.
Миру мир
-
- Мисс Привет
А как дети идут по стопам родителей?zhdan wrote:Поступать на мех-мат не по интересам - мазохизм чистой воды. Смысл? Как и слушать родителей при условии, что они не оплачивают напрямую образование.
У меня друг инженер-строитель. После школы хотел с друзьями идти в политех, но его отец ему не позволил, и отец, и мать, и дед у него также инженера-строители с учеными степенями, он учился у них в вузе, потом они обеспечили его работой, связями, потом бизнесом по его специальности. И теперь он - богатый чел. Если бы он пошел в политех, то его отцу было бы сложнее его устраивать в жизни так кучеряво.