Сколько держать на savings

Банки, налоги, кредит
metaller
Уже с Приветом

Re: Сколько держать на savings

Post by metaller »

Физик-Лирик wrote:Очень часто, сокращение, как и 3,14159..., подкрадывается незаметно. Надо держать кредитную линию. Правда с короткой кредитной историей линию не всегда дадут. Но почему бы у банка не поинтересоваться сейчас?
Я решил держать достаточную сумму на savings. Это кажется мне более хорошей идеей, чем открывать ещё одну кредитную линию.
Я не хочу оплачивать ничьи аборты, велферы или детсады. Каждый должен сам принимать решения и нести за них ответственность.
thinker
Уже с Приветом

Post by thinker »

Физик-Лирик wrote:Понятно. Я стараюсь все платить из кармана пока. Т.к. у меня нет 401 плана в силу моего контракторского статуса, я хочу, чтобы мой HSA выполнял роль 401 плана. По крайней мере, из налогив вычитается. Может он и лучше, т.к. я пока деньги на простом счету держу. Проценты, конечно, мизерные, да и $3 берут, но хоть деньги не теряются. А в 401 надо фонды выбирать. Не всегда выбор к плюсу приводит.
На 401k компания делает % match. Странно сравнивать HSA. 8O
All rights reserved, all wrongs revenged.
Физик-Лирик
Уже с Приветом

Post by Физик-Лирик »

На 401к компания делает % матч.
Это далеко не всегда так. Я где-то пол-года назад отрывал топик, стоит ли вкладывать в 401, если контора не "метчит". Посредник, как правило, не "мэтчит", да и "нормальные" конторы могут этого не делать или прекратить делать в силу финансовых проблем.
Krys-Krys
Уже с Приветом

Post by Krys-Krys »

А посоветуйте где лучше открыть HSA? Я хочу положить на этот год может 5к потому что надо зубы сделать. Могу и просто окрыть, или у меня есть еще S Corp, я через него счас не работаю но он есть - думаю можно и HSA сделать если будут так выгоднее условия. Сколько денег в год можно класть так чтоб они были доналоговыми? Есть ли какой-то лимит для доналоговости? Я просто пока не знаю сколько надо будет на зубы, впрочем 401 у меня все равно нет и ИРА тоже нет так вот и подумываю может туда немного откладывать или открыть ИРА.
Krys-Krys
Уже с Приветом

Post by Krys-Krys »

Oleg Co wrote:Я держу не очень много в наличных. Месяц-два зарплаты.
С полгода еще - довольно легко и быстро вытаскивается.

Не обязательно хранить весь н/з на savings. Вычитал неплохую идею хранить на CD. Но там есть морока этим заниматься. Надо ложить каждый месяц на полгода вашу месячную зарплату. Т.е. и деньги не лежат и доступны примерно когда понадобятся.
Можно инвестировать во что-то стабильное (bonds), из чего можно вытащить и не будет болезненно обидно, что продаете акции за пол цены.

Совет: Не спешите все свободные деньги инвестировать. Я помню вы были противником инвестиций. Начинайте постепенно. Я сменил акции->ETF->mutual funds пока не пришел к своей сегодняшней модели.
А поделитесь немного секретом какая у вас модель, очень так в кратце и я уж дальше сама может почитаю где. Я только начала разбиратся с этим вопросом - никогда не инвестировала, спешить и облажатся не хочу - все деньги на сейвинге.
uncle_Pasha
Уже с Приветом

Post by uncle_Pasha »

Krys-Krys wrote:думаю можно и HSA сделать если будут так выгоднее условия. Сколько денег в год можно класть так чтоб они были доналоговыми? Есть ли какой-то лимит для доналоговости?
Есть условия покрытия High Deductible Health Care Plan. Лимиты следующие
Individuals (self-only coverage) - $3,250
Family coverage - $6,450

Patelco предлагает неплохие условия для HSA.

Удачи!
Физик-Лирик
Уже с Приветом

Post by Физик-Лирик »

Сколько денег в год можно класть так чтоб они были доналоговыми? Есть ли какой-то лимит для доналоговости?
Имеет смысл почитать налоговые публикации. Имейти в виду, что если хай дедактибл страховой план был отрыт не в начале года, но на 1 Декабря план отрыт, то все равно можно класть по максимуму с одним но. После этого план надо держать еще год. В противном случае, придется платить налоги и штраф за "непокрытые" месяца. Чтобы избежать этого, кладите за год сумму, эквивалентную количеству месяцев, когда план был открыт. Деньги можете использовать сразу или после в любой момент (хоть через 10 лет). Храните чеки только.
X37WAL!^
Уже с Приветом

Post by X37WAL!^ »

metaller wrote:
Физик-Лирик wrote:Очень часто, сокращение, как и 3,14159..., подкрадывается незаметно. Надо держать кредитную линию. Правда с короткой кредитной историей линию не всегда дадут. Но почему бы у банка не поинтересоваться сейчас?
Я решил держать достаточную сумму на savings. Это кажется мне более хорошей идеей, чем открывать ещё одну кредитную линию.
На savings ваши деньги в полной безопасности, но их покупательная способность уменьшается на 1-2 процента ежегодно по причине инфляции. Вас это устраивает?
X37WAL!^
Уже с Приветом

Post by X37WAL!^ »

Krys-Krys wrote:
Oleg Co wrote:Я держу не очень много в наличных. Месяц-два зарплаты.
С полгода еще - довольно легко и быстро вытаскивается.

Не обязательно хранить весь н/з на savings. Вычитал неплохую идею хранить на CD. Но там есть морока этим заниматься. Надо ложить каждый месяц на полгода вашу месячную зарплату. Т.е. и деньги не лежат и доступны примерно когда понадобятся.
Можно инвестировать во что-то стабильное (bonds), из чего можно вытащить и не будет болезненно обидно, что продаете акции за пол цены.

Совет: Не спешите все свободные деньги инвестировать. Я помню вы были противником инвестиций. Начинайте постепенно. Я сменил акции->ETF->mutual funds пока не пришел к своей сегодняшней модели.
А поделитесь немного секретом какая у вас модель, очень так в кратце и я уж дальше сама может почитаю где. Я только начала разбиратся с этим вопросом - никогда не инвестировала, спешить и облажатся не хочу - все деньги на сейвинге.
Если совсем думать/разбираться не хочется - 25% VTI, 25% BDN, 25% GLD, 25% в реальную, небумажную недвижимость
Про mutual funds я не согласен - это слишком дорогие и неповоротливые конструкции из прошлого века.
Last edited by X37WAL!^ on 31 Mar 2013 14:20, edited 1 time in total.
Fortinbras
Уже с Приветом

Post by Fortinbras »

Стантадртная рекомендация: держать на сейвинге пол-года - год дохода на всякий пожарный случай. Всё остальное инвестировать.
metaller
Уже с Приветом

Post by metaller »

Fortinbras wrote:Стантадртная рекомендация: держать на сейвинге пол-года - год дохода на всякий пожарный случай. Всё остальное инвестировать.
Я положил на сэйвингс год необходимых расходов, остальное в инвестиции. Год дохода - это как-то многовато получается ...
Я не хочу оплачивать ничьи аборты, велферы или детсады. Каждый должен сам принимать решения и нести за них ответственность.
Oleg Co
Уже с Приветом

Post by Oleg Co »

X37WAL!^ wrote:Если совсем думать/разбираться не хочется - 25% ETI, 25% BDN, 25% GLD, 25% в реальную, небумажную недвижимость
Я правильно понимаю:
ETI - Enterprise Inns plc (Enterprise Inns plc is engaged in the operation of public houses under the leased and tenanted pub model)
BDN - Vanguard Total Bond Market ETF
GLD - SPDR Gold Trust (ETF)

Подскажите как вложить "25% в реальную, небумажную недвижимость"?
metaller
Уже с Приветом

Post by metaller »

Oleg Co wrote:Подскажите как вложить "25% в реальную, небумажную недвижимость"?
REIT, ETF or mutual funds
http://en.wikipedia.org/wiki/Reit#United_States
http://en.wikipedia.org/wiki/List_of_pu ... ted_States
kopusha27
Уже с Приветом

Post by kopusha27 »

Зависит от величины этих 25%.
Купить сарай, купить дом, купить апартмент комплекс, купить офисный квартал, купить завод, купить кусок пустыни/пляжа/города, etc.
X37WAL!^
Уже с Приветом

Post by X37WAL!^ »

Oleg Co wrote:
X37WAL!^ wrote:Если совсем думать/разбираться не хочется - 25% ETI, 25% BDN, 25% GLD, 25% в реальную, небумажную недвижимость
Я правильно понимаю:
ETI - Enterprise Inns plc (Enterprise Inns plc is engaged in the operation of public houses under the leased and tenanted pub model)
BDN - Vanguard Total Bond Market ETF
GLD - SPDR Gold Trust (ETF)

Подскажите как вложить "25% в реальную, небумажную недвижимость"?
Рука дрогнула. Имелся ввиду разумеется VTI
25% в реальную недвижимость - купить квартирку и сдавать.
X37WAL!^
Уже с Приветом

Post by X37WAL!^ »

metaller wrote:
REIT, ETF or mutual funds
http://en.wikipedia.org/wiki/Reit#United_States
http://en.wikipedia.org/wiki/List_of_pu ... ted_States
Это бумажная недвижимость
Oleg Co
Уже с Приветом

Post by Oleg Co »

kopusha27 wrote:
Купить сарай, купить дом, купить апартмент комплекс, купить офисный квартал, купить завод, купить кусок пустыни/пляжа/города, etc.
Т.е. все начинают инвестировать, накопив $1M? У нас сарай стоит примерно 25% от этой суммы.

Вопрос #2:
Как накопить $1M, нужный для начинающего инвестора?
X37WAL!^
Уже с Приветом

Post by X37WAL!^ »

Oleg Co wrote:
kopusha27 wrote:
Т.е. все начинают инвестировать, накопив $1M? У нас сарай стоит примерно 25% от этой суммы.

Вопрос #2:
1. Недвижимость для сдачи в рент за кэш обычно не покупают. Это сильно убивает ROI
2. Даунпеймент 25% на 250K - это 60K.
3. Если у вас нет даже 60K - возьмите товарища в долю, вложите по тридцатке
4. Не обязательно покупать недвижимость "у вас". В стране полно мест, где приличное жильё стоит в районе сотни. Соответственно даунпеймент уменьшается до 25K. Или даже до 12K, если опять же подобьёте товарища создать LLC (к примеру).
kopusha27
Уже с Приветом

Post by kopusha27 »

Oleg Co wrote:Т.е. все начинают инвестировать, накопив $1M? У нас сарай стоит примерно 25% от этой суммы.
Вопрос #2:
На первый вам уже подробно ответили. Можно и страной не ограничиваться, мало ли... вы же думаете об инвестициях, значит яйца понемножку в разные корзины.
А второй вопрос элементарно простой, это же всем известно - начинать с чистки ботинок или продажи home-made лимонада, потом вкладывать первые 50 центов, потом вторые, и т.д., потом акционироваться, купить кусок гугла, потом продать кусок и вуаля! Слегка ускоряет процесс наличие папы, выдавшего пару миллионов для раскрутки старта, или еще получание вами сейчас неприлично высокой зарплаты; тогда можно колотить чуть меньше лимонада изначально.
Oleg Co
Уже с Приветом

Post by Oleg Co »

kopusha27 wrote:
Oleg Co wrote:Т.е. все начинают инвестировать, накопив $1M? У нас сарай стоит примерно 25% от этой суммы.
Вопрос #2:
На первый вам уже подробно ответили. Можно и страной не ограничиваться, мало ли... вы же думаете об инвестициях, значит яйца понемножку в разные корзины.
А второй вопрос элементарно простой, это же всем известно - начинать с чистки ботинок или продажи home-made лимонада, потом вкладывать первые 50 центов, потом вторые, и т.д., потом акционироваться, купить кусок гугла, потом продать кусок и вуаля!
Ага, центы все же где-то фигурируют. Вот мне и интересно куда вложить первые "50 центов". Ведь четверть из них (12.5) обязательно надо вложить в "настоящую недвижимость".

ЗЫ: Это был риторический вопрос. Я вел к тому, что настоящую недвижимость можно приобрести уже имея что-то за душой. А до этого можно инвестировать и в бумажную.
worldCitizen
Уже с Приветом

Post by worldCitizen »

Херовимчик wrote:а кому-нибудь реально пригодился этот 6-8 месячный запас?
А как же, очень пригодился когда других денег нету.
kopusha27
Уже с Приветом

Post by kopusha27 »

Oleg Co wrote:Ага, центы все же где-то фигурируют. Вот мне и интересно куда вложить первые "50 центов". Ведь четверть из них (12.5) обязательно надо вложить в "настоящую недвижимость".

ЗЫ: Это был риторический вопрос. Я вел к тому, что настоящую недвижимость можно приобрести уже имея что-то за душой. А до этого можно инвестировать и в бумажную.
Так и ответ был риторический. Что-то за душой - оно у всех разное.
Китайцы начинают как раз с 12.5, но имеют терпение на десятилетия. Потом оказываются офигенно "богатыми", имея свою химчистку в Вайоминге на 3 клиента в сутки к пенсионному возрасту.
А другим лень даже начинать задумываться, имея меньше половины миллиона сверх сейвинга и бумажек.
Тем не менее, эти китайцы все же более деловые люди, как на мой взгляд.
worldCitizen wrote:
Херовимчик wrote:а кому-нибудь реально пригодился этот 6-8 месячный запас?
А как же, очень пригодился когда других денег нету.
+1
Мне тоже, когда оба в семье практически одновременно искали работу пять с половиной месяцев.
Но это не IT, машина поиска у обычных инженеров медленна до безобразия, если до потери работы этим поиском конкретно не заниматься.

Return to “Финансы”