Мультиварки

Все, что вкусно.
User avatar
klimkina
Уже с Приветом
Posts: 1940
Joined: 25 Sep 2007 17:51
Location: Portland (OR)

Re: Мультиварки

Post by klimkina »

ssinsk wrote:
klimkina wrote:
ssinsk wrote:У меня вот такая модель pressure cooker http://www.amazon.com/Nesco-PC6-25P-Ele ... 654&sr=1-1
я довольна.
Готовлю всё без "специальной брошюры с рецептами", на "глаз". Все обычные, повседневные рецепты адаптировала давно под нее.
Вот как пример рецепт, "положил и забыл". http://7frog.ru/cooking/94-1soup/122-le ... skorovarke
У меня тоже такая же.
Минусы - не готовит кашу, можно обжечься об нее во время готовки, еще и время готовки в режиме slow cook в ней дольше чем в Панасе (в Панасе у меня за 45 мин суп готовится, а в этой за час). Я так поняла что стальная больше отдает тепло чем пластик и поэтому потребляет больше энергии. Еще для меня минус что управление не как в Панасе, часто путаю (например, в Панас можно положить тефтельки разогревать, в эту - нет, пищит что нет воды). Еще нее очень удобная подставка для варки на пару, но с другой стороны в Панасе подставка для пара пластиковая, что тоже не очень хорошо, зато она удобная. Еще к стали больше липнет запах, но в принципе если положить воду с содой и прокипятить пару минут - то все запахи уходят.

Плюсы - можно быстро готовить бобы, можно быстро готовить плов, большой объем. Как скороварка она незаменима.

Короче, у меня есть и Панас и Неско. Панас использую чаще, но это может особенности нашей семьи - бобы почти никто не ест, и мне удобнее все заранее положить и придти с прогулки на готовый суп, чем придти с прогулки и 20 минут ждать пока суп приготовится в скоростном режиме. У моей подружки наоборот только скороварка. Но они с мужем все время только по дороге с работы решают что будет на ужин, даже в магазин иногда после работы идут чтобы докупить нужные продукты. Поэтому ей надо все быстро готовить, а заранее она не может. Еще они с мужем каши редко едят.
я суп обычно варю максимум 20 минут. Или бульон на борщ столько же. За 45 минут у меня там одна сплошная тюря станет вместо супа...
Запаха тоже нет. Сразу после приготовления продукт перекладываю в другую тару, кастрюлю. Или едим сразу. А подогреваю я все исключительно в микроволновке)
В скороварке тоже есть режим -отсрочка. Так же можно "сложить" продукты и поставить время, к которому приготовится. Потом агрегат переходит в режим "подогрев". По функционалу все тоже самое почти, тип обработки пищи только другой.

Но я все готовлю без "рецептов для скороварки". На "глаз".
А вы суп на каком режиме готовите? На low? Я по привычке с Панаса на Slow - говорю же, неудобно лично мне переучиваться. Бульон на борщ я не готовлю, я на Brown поджариваю зажарку, потом кладу мясо, овощи и включаю Slow - через час готово. По функционалу в Неско нет выпечки, приходится извращаться с режимом Пар и нет режимов для каши-риса.
miss_afina
Posts: 1
Joined: 05 Jun 2012 02:14

Re: Мультиварки

Post by miss_afina »

А я жду эту: http://www.amazon.com/VersaChef-VC-100- ... 066&sr=1-1
Или тут ещё инфа: http://www.topinnovations.com/cookfast/ ... index.html

Очень она мне dex-50 украинский напомнила. И заметьте! Это - "Multi-Cooker", а не "Rice cooker".
Разница в режимах, а не в маркетинговых различиях стран. В США есть и рисоварки и мультиварки. Первые заточены в основном под рис, и иногда имеют ещё пару функций сверху. Вторые - больше чтоб можно было пожарить / стушить / запечь, и имеют как правило лишь 1 режим для риса. Просто я так понимаю, что мульти тут не популярны... Потребительский рынок очень уж отличается...

Приедет завтра - послезавтра... Опробую недельку, и отчитаюсь :)
User avatar
klimkina
Уже с Приветом
Posts: 1940
Joined: 25 Sep 2007 17:51
Location: Portland (OR)

Re: Мультиварки

Post by klimkina »

Да полно и тут мультиварок, просто некоторые называются рисоварками, именно потому что мульти не пользуются большим спросом
User avatar
ABPOPA
Уже с Приветом
Posts: 16045
Joined: 02 May 2006 21:39
Location: Россия, Новосибирск - California

Re: Мультиварки

Post by ABPOPA »

ssinsk wrote:У меня вот такая модель pressure cooker http://www.amazon.com/Nesco-PC6-25P-Ele ... 654&sr=1-1
я довольна.
Готовлю всё без "специальной брошюры с рецептами", на "глаз". Все обычные, повседневные рецепты адаптировала давно под нее.
Вот как пример рецепт, "положил и забыл". http://7frog.ru/cooking/94-1soup/122-le ... skorovarke
*Lora wrote:У нас вот такая мультиварка:
Fagor 670040230 Stainless-Steel 3-in-1 6-Quart Multi-Cooker
Вот и у меня теперь такая же. :?
Fagor 670040230 Stainless-Steel 3-in-1 6-Quart Multi-Cooker
Вообще не знаю, как к ней подступиться.
Хотела, в основном, там делать тушенку и гороховый суп, чтобы быстрее было.
Но в инструкции написано, что горох там варить нельзя. :%) :pain1:
"The foolowing foods should not be cooked under pressure:
applesauce, cranberries, pearl barley, oatmeal, split peas, noodles, pasta or rhubarb.
These foods tend to foam, froth and sputter, and may block the pressure valve."
Вот такие вот сюрпризы.
А в Nesko таких ограничений разве нет? Вообще, это только у моей такое, или у всех мультиварок?
User avatar
*Lora
Уже с Приветом
Posts: 1387
Joined: 06 Apr 2007 03:10
Location: Crimea ->Watertown, MA

Re: Мультиварки

Post by *Lora »

ABPOPA wrote:
ssinsk wrote:У меня вот такая модель pressure cooker http://www.amazon.com/Nesco-PC6-25P-Ele ... 654&sr=1-1
я довольна.
Готовлю всё без "специальной брошюры с рецептами", на "глаз". Все обычные, повседневные рецепты адаптировала давно под нее.
Вот как пример рецепт, "положил и забыл". http://7frog.ru/cooking/94-1soup/122-le ... skorovarke
*Lora wrote:У нас вот такая мультиварка:
Fagor 670040230 Stainless-Steel 3-in-1 6-Quart Multi-Cooker
Вот и у меня теперь такая же. :?
Fagor 670040230 Stainless-Steel 3-in-1 6-Quart Multi-Cooker
Вообще не знаю, как к ней подступиться.
Хотела, в основном, там делать тушенку и гороховый суп, чтобы быстрее было.
Но в инструкции написано, что горох там варить нельзя. :%) :pain1:
"The foolowing foods should not be cooked under pressure:
applesauce, cranberries, pearl barley, oatmeal, split peas, noodles, pasta or rhubarb.
These foods tend to foam, froth and sputter, and may block the pressure valve."
Вот такие вот сюрпризы.
А в Nesko таких ограничений разве нет? Вообще, это только у моей такое, или у всех мультиварок?
Боже мой, а я ничего подобного и не видела в моей инструкции 8O (плохо читала, наверное). И везде полно рецептов про горох и перловку в скороварке. Но я готовила гороховый суп по незнанию, и ничего. А что ж такого вообще может случиться?? :pain1:
You will never have this day again.
User avatar
ABPOPA
Уже с Приветом
Posts: 16045
Joined: 02 May 2006 21:39
Location: Россия, Новосибирск - California

Re: Мультиварки

Post by ABPOPA »

*Lora wrote: Боже мой, а я ничего подобного и не видела в моей инструкции 8O (плохо читала, наверное). И везде полно рецептов про горох и перловку в скороварке. Но я готовила гороховый суп по незнанию, и ничего. А что ж такого вообще может случиться?? :pain1:
Да, на 8-ой странице, в рамочку обведено. :gen1: Что может случится? Ну там же пишут вроде, что клапан давления может быть заблокирован.
Я вот и интересуюсь, как с этим дело в других обстоит.
User avatar
*Lora
Уже с Приветом
Posts: 1387
Joined: 06 Apr 2007 03:10
Location: Crimea ->Watertown, MA

Re: Мультиварки

Post by *Lora »

ABPOPA wrote:
*Lora wrote: Боже мой, а я ничего подобного и не видела в моей инструкции 8O (плохо читала, наверное). И везде полно рецептов про горох и перловку в скороварке. Но я готовила гороховый суп по незнанию, и ничего. А что ж такого вообще может случиться?? :pain1:
Да, на 8-ой странице, в рамочку обведено. :gen1: Что может случится? Ну там же пишут вроде, что клапан давления может быть заблокирован.
Я вот и интересуюсь, как с этим дело в других обстоит.
Да, я и цитату-то до конца не дочитала . . . :oops: А ведь обычно все тщательно читаю. Ну да ладно, буду считать, что ничего не видела, и продолжать варить гороховый суп в скороварке. :D
You will never have this day again.
User avatar
ABPOPA
Уже с Приветом
Posts: 16045
Joined: 02 May 2006 21:39
Location: Россия, Новосибирск - California

Re: Мультиварки

Post by ABPOPA »

Та-ва-ри-щи! Ну что, так никто и не признается? :(
(Мне нужно решить, возвращать ли посудину, чтобы поменять на другую.)
User avatar
nvvosk
Уже с Приветом
Posts: 36931
Joined: 08 Sep 2003 13:32

Re: Мультиварки

Post by nvvosk »

ABPOPA wrote:Та-ва-ри-щи! Ну что, так никто и не признается? :(
(Мне нужно решить, возвращать ли посудину, чтобы поменять на другую.)
Я пользуюсь обычными скороварками - не электрическими вот уже лет 30, а моя мама - еще дольше. Всю жизнь варили в них гороховый суп - никаких проблем :)
Разрешаю исправлять мои ошибки (но учить жизни уже поздно)...
User avatar
*Lora
Уже с Приветом
Posts: 1387
Joined: 06 Apr 2007 03:10
Location: Crimea ->Watertown, MA

Re: Мультиварки

Post by *Lora »

ABPOPA wrote:Та-ва-ри-щи! Ну что, так никто и не признается? :(
(Мне нужно решить, возвращать ли посудину, чтобы поменять на другую.)
Мне кажется, что формулировка "should not be cooked" -- это не категорический запрет, и была добавлена скорее всего, чтобы предотвратить жалобы в случае, если кто-то положит много гороха(или перловки) и нальет мало жидкости, а потом еще и поставит готовиться на на слишком длинный промежуток времени. Я поискала в интернете(тщательно), и нашла описание одного случая, когда пена пошла через клапан, но там готовили что-то типа гороховой каши. И в комментариях было написано, что если налить достаточно воды, то такого не случается.

То есть я думаю, что это предостережение к гороховому и перловому супу не относится, так как там всё же воды гораздо больше, чем в каше. И вообще, количество рецептов гороховых супов для скороварки с многочисленными отзывами (4-5 звездочек рейтинг) убедили меня, что все будет хорошо :-)

Это я провела исследование для себя, так как у меня уже есть эта фагоровская мультиварка. А вы конечно, решайте сами, что делать. Но мне кажется, что это предупреждение относится к любым скороваркам (я и в интернете встречала что-то типа "All of the pressure cooker instruction books say that you shouldn’t cook split peas in your pressure cooker").
You will never have this day again.
User avatar
ABPOPA
Уже с Приветом
Posts: 16045
Joined: 02 May 2006 21:39
Location: Россия, Новосибирск - California

Re: Мультиварки

Post by ABPOPA »

Спасибо, будем думать.
User avatar
klimkina
Уже с Приветом
Posts: 1940
Joined: 25 Sep 2007 17:51
Location: Portland (OR)

Re: Мультиварки

Post by klimkina »

А вы гороховый суп на Slow cook готовьте для верности. Куда торопиться-то?
User avatar
ABPOPA
Уже с Приветом
Posts: 16045
Joined: 02 May 2006 21:39
Location: Россия, Новосибирск - California

Re: Мультиварки

Post by ABPOPA »

klimkina wrote:А вы гороховый суп на Slow cook готовьте для верности. Куда торопиться-то?
Не, я эту штуку брала как раз для скорости, слоу-кукер у меня есть, и я там ничего не готовлю. Не нравится мне слоу-кукер, ни сам процесс, ни еда оттуда.
User avatar
BlueMouse
Уже с Приветом
Posts: 6176
Joined: 12 Sep 2002 20:47
Location: Крым-CA

Re: Мультиварки

Post by BlueMouse »

Ну у меня рисоварка, нравится режим как раз slow, там 2 часа минимальное время. Готовлю бульены, мясо, если хочется типа тушенки. Так вот, когда варю бульен, периодически открываю и проверяю, особенно вначале, пена может попасть в клапан. Пену убираю, конечно, остатки потом фильтрую, но горох дает тоже много пены. Может потому и запрет, пену прозевал, заимел проблемы.
User avatar
*Lora
Уже с Приветом
Posts: 1387
Joined: 06 Apr 2007 03:10
Location: Crimea ->Watertown, MA

Re: Мультиварки

Post by *Lora »

BlueMouse wrote:Ну у меня рисоварка, нравится режим как раз slow, там 2 часа минимальное время. Готовлю бульены, мясо, если хочется типа тушенки. Так вот, когда варю бульен, периодически открываю и проверяю, особенно вначале, пена может попасть в клапан. Пену убираю, конечно, остатки потом фильтрую, но горох дает тоже много пены. Может потому и запрет, пену прозевал, заимел проблемы.
Мне кажется, что если заполнять емкость не выше максимальной отметки (она где-то на 2/3 высоты), то пена не попадает в клапан, по крайней мере так, чтобы его забить.
You will never have this day again.
User avatar
BlueMouse
Уже с Приветом
Posts: 6176
Joined: 12 Sep 2002 20:47
Location: Крым-CA

Re: Мультиварки

Post by BlueMouse »

Не не забивала, а звук такой, специфический. Ну, в общем, лучше не рисковать. В моем случае - просто следить за пеной. А получается вкусный бульенчик.
User avatar
nvvosk
Уже с Приветом
Posts: 36931
Joined: 08 Sep 2003 13:32

Re: Мультиварки

Post by nvvosk »

BlueMouse wrote:Не не забивала, а звук такой, специфический. Ну, в общем, лучше не рисковать. В моем случае - просто следить за пеной. А получается вкусный бульенчик.
В скороварке невозможно следить за бульоном :) Там же главное - давление, поэтому совершенно нет смысла сначала охлаждать, потом открывать, затем догревать снова :) Закрыл - и все уже.
Разрешаю исправлять мои ошибки (но учить жизни уже поздно)...
User avatar
BlueMouse
Уже с Приветом
Posts: 6176
Joined: 12 Sep 2002 20:47
Location: Крым-CA

Re: Мультиварки

Post by BlueMouse »

Ну тогда никак. Увы.
User avatar
Binom
Уже с Приветом
Posts: 3924
Joined: 06 Jul 2009 01:09
Location: TAS → DFW

Re: Мультиварки

Post by Binom »

ABPOPA wrote:
*Lora wrote: Боже мой, а я ничего подобного и не видела в моей инструкции 8O (плохо читала, наверное). И везде полно рецептов про горох и перловку в скороварке. Но я готовила гороховый суп по незнанию, и ничего. А что ж такого вообще может случиться?? :pain1:
Да, на 8-ой странице, в рамочку обведено. :gen1: Что может случится? Ну там же пишут вроде, что клапан давления может быть заблокирован.
Я вот и интересуюсь, как с этим дело в других обстоит.
ABPOPA, в инструкции к моей Неско написано, что когда варите foaming бобовые, следует добалять oil, не помню сколько, кажется 2-3 ложки. Оно понижает фомистость жидкости.
User avatar
klimkina
Уже с Приветом
Posts: 1940
Joined: 25 Sep 2007 17:51
Location: Portland (OR)

Re: Мультиварки

Post by klimkina »

Гороховый суп - это не гороховая каша, гороха в нем меньше. Даже если пена будет, то немного. Так что смело варите в скороварке.
User avatar
ABPOPA
Уже с Приветом
Posts: 16045
Joined: 02 May 2006 21:39
Location: Россия, Новосибирск - California

Re: Мультиварки

Post by ABPOPA »

Спасибо за советы.
*Lora wrote:Ну да ладно, буду считать, что ничего не видела, и продолжать варить гороховый суп в скороварке. :D
*Lora, как Вы его варите? Сколько там по времени, и как продукты закладывали?
А тушенку там не делали?
Чтобы такая была, классическая тушеночка , можно в банки потом ее закатать.
User avatar
*Lora
Уже с Приветом
Posts: 1387
Joined: 06 Apr 2007 03:10
Location: Crimea ->Watertown, MA

Re: Мультиварки

Post by *Lora »

ABPOPA wrote:Спасибо за советы.
*Lora wrote:Ну да ладно, буду считать, что ничего не видела, и продолжать варить гороховый суп в скороварке. :D
*Lora, как Вы его варите? Сколько там по времени, и как продукты закладывали?
А тушенку там не делали?
Чтобы такая была, классическая тушеночка , можно в банки потом ее закатать.
Суп я варю так:

1) На режиме Brown разогреть 1-2 ложки масла, какого хотите, и в нем лук до прозрачности, а потом морковь и белый корень потушить.
2) Выключить Brown и положить все остальное: пару чашек промытого гороха, какие-нибудь копчености (копченые ребра или копченая индюшиная шея хорошо идут), картофель, сельдерей, соль, перец, лавровый лист, еще какие-нибудь специи, если хочется, и 5-6 чашек воды (я закипячиваю в электрочайнике предварительно, но можно и так) или бульона. Жидкости можно и больше, в зависимости от того, какую густоту предпочитаете. 5-6 чашек -- это довольно густой суп.
3) Выставить режим High на 20 мин, и потом дать давлению упасть естественным образом. Если есть не сразу, можно включить режим Warm, чтобы не остывало.

Все вместе, с нарезкой овощей и остыванием (падением давления), -- в пределах часа. :-)

А тушенку -- нет, не готовила, мы ее как-то не очень.
You will never have this day again.
User avatar
ABPOPA
Уже с Приветом
Posts: 16045
Joined: 02 May 2006 21:39
Location: Россия, Новосибирск - California

Re: Мультиварки

Post by ABPOPA »

*Lora wrote:Суп я варю так:
Я вот еще интересуюсь, а в каком состоянии горох получается? (Я люблю полностью разваренный. Ну понятно, что можно блендером, но это, как бы, лишние хлопоты.) То есть, картошка и др. овощи не развариваются, а горох - разваривается, и, видимо, именно в этом и заключается одно из чудес мультиварки?
User avatar
*Lora
Уже с Приветом
Posts: 1387
Joined: 06 Apr 2007 03:10
Location: Crimea ->Watertown, MA

Re: Мультиварки

Post by *Lora »

ABPOPA wrote:
*Lora wrote:Суп я варю так:
Я вот еще интересуюсь, а в каком состоянии горох получается? (Я люблю полностью разваренный. Ну понятно, что можно блендером, но это, как бы, лишние хлопоты.) То есть, картошка и др. овощи не развариваются, а горох - разваривается, и, видимо, именно в этом и заключается одно из чудес мультиварки?
Горох разваривается хорошо, но и картошка тоже. То есть она не распадается совсем, но очень мягкая и края у нее закругленные. If you know what I mean :-) А кроме гороха и картошки там же только мелконарезанный лук и тертые коренья. То есть суп по консистенции ближе к пюре, с вкраплениями мягких кусочков картошки. Но очень вкусно! :good:

Вы попробуйте один раз сварить, а потом уже будете ориентироваться, то ли время сократить, то ли увеличить, то ли жидкости добавить. Всё ведь индивидуально. И хорошо поначалу записывать время, которое вам подошло. Потому что, если скороваркой не часто пользоваться, то от раза к разу это все забывается.
You will never have this day again.
User avatar
klimkina
Уже с Приветом
Posts: 1940
Joined: 25 Sep 2007 17:51
Location: Portland (OR)

Re: Мультиварки

Post by klimkina »

*Lora wrote:
ABPOPA wrote:Спасибо за советы.
*Lora wrote:Ну да ладно, буду считать, что ничего не видела, и продолжать варить гороховый суп в скороварке. :D
*Lora, как Вы его варите? Сколько там по времени, и как продукты закладывали?
А тушенку там не делали?
Чтобы такая была, классическая тушеночка , можно в банки потом ее закатать.
Суп я варю так:

1) На режиме Brown разогреть 1-2 ложки масла, какого хотите, и в нем лук до прозрачности, а потом морковь и белый корень потушить.
2) Выключить Brown и положить все остальное: пару чашек промытого гороха, какие-нибудь копчености (копченые ребра или копченая индюшиная шея хорошо идут), картофель, сельдерей, соль, перец, лавровый лист, еще какие-нибудь специи, если хочется, и 5-6 чашек воды (я закипячиваю в электрочайнике предварительно, но можно и так) или бульона. Жидкости можно и больше, в зависимости от того, какую густоту предпочитаете. 5-6 чашек -- это довольно густой суп.
3) Выставить режим High на 20 мин, и потом дать давлению упасть естественным образом. Если есть не сразу, можно включить режим Warm, чтобы не остывало.

Все вместе, с нарезкой овощей и остыванием (падением давления), -- в пределах часа. :-)

А тушенку -- нет, не готовила, мы ее как-то не очень.
И какой смысл тогда, если на Slow Cook все то же самое за 45-60 минут будет готово? Разве что картошка не будет распадаться. Мне кажется там на High достаточно будет 5 минут держать чтоб горох сварился.

Return to “Кулинария”