Значит пишите -- русский! Вы в анкетах что пишите про национальность?chris wrote:я тоже самое подумал - родился на украине, по национальности - русский (родители переехали до моего рождения на украину)butterflyAZ wrote:Республика и национальность - понятия не всегда совпадаемые. В каком смысле "республика" - в смысле гражданства? Например, русский с гр-вом республики Казахстан, ему куда себя отнести?
Я приписала "республику" с учётом если возникнет вопрос, типа, "а что если я белорусс, а родился в Украине, то кто я?" Поэтому, в этом случае, вы можете сами корректировать свой ответ, как вам больше подходит. В противном случае, если бы в опросе была бы только "национальность", то опять были бы вопросы о принадлежности к месту рождения, то есть к республике, типа, "а вот я родился в Москве и значит я -- русский, хоть и с грузинским акцентом."
Вот поэтому вы сами и решайте, что вам больше подходит, назвать себя, предположим, белоруссом по рождению или по национальному признаку. Это произвольный опрос, никто к вам в пасспорт за подтверждением не полезет.