Status of the interview

В областях, не связанных с IT
shokoladnitsaa
Уже с Приветом

Re: Status of the interview

Post by shokoladnitsaa »

Вита wrote: я проявляю большой энтузиазм, позитивность и рекламирую себя хорошо.
Вита, Вы говорите о своём опыте в теперешнее кризисное время или до? Если в теперешнее, то склонна согласитьста со Стоиком. Вы, вероятно, оч. привлекательны :-)
Вита
Уже с Приветом

Post by Вита »

city_girl wrote:Вита, много плюсов, я примерно это и имею ввиду. Хотя остутствие интереса и сухое две недели совсем не означает что кандидат плох. Причины могут быть и любая из перечисленных ранее.
Могут быть, я согласна, но обычно в процессе интервью степень их интереса прояснить можно. И если интерес невооруженным глазом не виден, то либо с кандидатом, либо с компанией что-то не так, ну либо просто человек не произвел особого впечатления по разным причинам - может, интервьюер предпочитает определенный тип, а кандидат относится к другому.

Я работала раньше в недвижимости, и клиенты четко делились на тех, кто осмотрел определенное количество квартир и в течение разумного времени делал выбор, и на тех, кто ходил на просмотры годами, посетил десятки подходящих под его описание квартир, но просил показывать ему еще и еще. Почему вторые так себя вели, неизвестно, но ясно было, что с ними что-то не так.
Вита
Уже с Приветом

Post by Вита »

shokoladnitsaa wrote:Вита, Вы говорите о своём опыте в теперешнее кризисное время или до? Если в теперешнее, то склонна согласитьста со Стоиком. Вы, вероятно, оч. привлекательны :-)
И до кризиса, и сейчас. Два интервью, о которых я рассказала, проходили совсем недавно. От первой работы я сама отказалась, а на вторую вот выхожу через неделю.

Дело не во внешности, а в навыках прохождения интервью. Например, смотрю по сторонам на расставленные в офисе интервьюера фотки и спрашиваю, его ли это дети и сколько им лет. Ну и так получается, что у меня дети того же возраста, сразу же затевается беседа о детях, и вот вроде как у нас столько общего, уже расстаемся как друзья. И себя надо уметь продавать, всячески расхваливать, не стесняться. Кто еще вас похвалит, если в этой комнате кроме вас и интервьюера больше нет никого..
shokoladnitsaa
Уже с Приветом

Post by shokoladnitsaa »

В навыках тоже :-) , но и я как бы себя продаю, нахваливаю. Кстати, интервью, как правило, происходит с несколькими интервьюерами и обычно в конференс рум, где нет никаких фоток. Завести разговорчик на тему личной или сошиал лайф не умею-это да. Но если б и умела, то все интервьюеры выглядят безумно занятыми, прибегают , запыхавшись с одного митинга и бьют копытом, чтоб успеть на другой.
Lisa
Уже с Приветом

Post by Lisa »

shokoladnitsaa wrote:В навыках тоже :-) , но и я как бы себя продаю, нахваливаю. Кстати, интервью, как правило, происходит с несколькими интервьюерами и обычно в конференс рум, где нет никаких фоток. Завести разговорчик на тему личной или сошиал лайф не умею-это да. Но если б и умела, то все интервьюеры выглядят безумно занятыми, прибегают , запыхавшись с одного митинга и бьют копытом, чтоб успеть на другой.
Мало того, не всем это нравится. Время интервью ограничено, надо успеть оценить кандидата, потому что отвечаешь ведь за решение, а разговоры на отвлеченные темы этому мало помогают.
SVK
Уже с Приветом

Post by SVK »

Вита wrote:Дело не во внешности, а в навыках прохождения интервью. Например, смотрю по сторонам на расставленные в офисе интервьюера фотки и спрашиваю, его ли это дети и сколько им лет. Ну и так получается, что у меня дети того же возраста, сразу же затевается беседа о детях, и вот вроде как у нас столько общего, уже расстаемся как друзья. И себя надо уметь продавать, всячески расхваливать, не стесняться. Кто еще вас похвалит, если в этой комнате кроме вас и интервьюера больше нет никого..
Бородатый анекдот wrote:...Интервьюер подумал - и выбрал ту, у которой грудь больше. :gen1:
P.S.
Наверное, по этой причине я никогда не слышал, чтобы женщинам давали оффер только после телефонного интервью, без F2F? :umnik1: :mrgreen:
LG - Life's good.
But good life is much better.
Вита
Уже с Приветом

Post by Вита »

Lisa wrote:
shokoladnitsaa wrote:В навыках тоже :-) , но и я как бы себя продаю, нахваливаю. Кстати, интервью, как правило, происходит с несколькими интервьюерами и обычно в конференс рум, где нет никаких фоток. Завести разговорчик на тему личной или сошиал лайф не умею-это да. Но если б и умела, то все интервьюеры выглядят безумно занятыми, прибегают , запыхавшись с одного митинга и бьют копытом, чтоб успеть на другой.
Мало того, не всем это нравится. Время интервью ограничено, надо успеть оценить кандидата, потому что отвечаешь ведь за решение, а разговоры на отвлеченные темы этому мало помогают.
Как правило, при наличии двух кандидатов - одного очень грамотного и опытного, но со слабыми social и personal skills, и другого - харизматичного, располагающего к себе, но с пробелами в знаниях - выбирают второго. Потому что пробелы в знаниях можно ликвидировать, а вот приятным и душевным человеком так просто не станешь. Так что надо стараться задавать много вопросов, внимательно слушать, распрашивать интервьюеров об их собственной карьере, восхищаться, улыбаться, демонстрировать большую уверенность в своих способностях.

Потому что в принципе все ваши профессиональные навыки уже изложены в резюме, и раз вас пригласили на интервью, значит, вы соответствуете общим требованиям. И на встрече лицом к лицу гораздо больше внимания уделяется именно личным качествам, пусть даже и непроизвольно.
shokoladnitsaa
Уже с Приветом

Post by shokoladnitsaa »

И ешё даются тесты. Типа написать код. Когда выбор из 80-100 кандидатов, то никто уже не помнит какая брильянт персоналити была у человека из первой двадцатки.

Думаю тут всё проше. Ну опять-таки по классификации Стоика #2. У меня в резюме было всё, что требовалось согласно их описанию, и я всё это подтвердила в беседе и по рез-там теста. В том числе и персоналити. О чём они и сказали в ответе на мой сенкью леттер.
Но потом пришли люди не хуже, а может, и получше, а главное, у них возможно, оказались ешё какие-то скиллсы, к-рые, как решили работодатели, не помешают на всякий случай.
Раньше бы таким людям с дополнит. скиллсами на фиг сдались такие позиции, а теперь...что ж. Теперь , и мне , видимо, надо искать такой же сценарио
Bonny P.
Уже с Приветом

Post by Bonny P. »

Вита wrote:Как правило, при наличии двух кандидатов - одного очень грамотного и опытного, но со слабыми social и personal skills, и другого - харизматичного, располагающего к себе, но с пробелами в знаниях - выбирают второго. Потому что пробелы в знаниях можно ликвидировать, а вот приятным и душевным человеком так просто не станешь. Так что надо стараться задавать много вопросов, внимательно слушать, распрашивать интервьюеров об их собственной карьере, восхищаться, улыбаться, демонстрировать большую уверенность в своих способностях.

Потому что в принципе все ваши профессиональные навыки уже изложены в резюме, и раз вас пригласили на интервью, значит, вы соответствуете общим требованиям. И на встрече лицом к лицу гораздо больше внимания уделяется именно личным качествам, пусть даже и непроизвольно.
Это очень сильно зависит как от позиции, так и от выборки претендентов.
Если позиция техническая и, скажем, двое из пяти технически сильней прочих, то выбирать, скорей всего, будут из них, а обаянием оставшихся трех пренебрегут, сколь бы велико оно ни было.
Резюме наверняка хороши у всех пяти приглашенных.

Просто нынешняя рыночная ситуация такова, что работодатель выбирает не между двумя - "умным" и "красивым", а из пяти, а то и десяти, каждый из которых по-своему и умен, и красив. Может себе позволить покочевряжиться.
Last edited by Bonny P. on 11 Jun 2010 22:28, edited 1 time in total.
Lisa
Уже с Приветом

Post by Lisa »

Вита wrote: Потому что в принципе все ваши профессиональные навыки уже изложены в резюме, и раз вас пригласили на интервью, значит, вы соответствуете общим требованиям. И на встрече лицом к лицу гораздо больше внимания уделяется именно личным качествам, пусть даже и непроизвольно.
Можно подумать люди в резюме всегда правду пишут :pain1:
city_girl
Уже с Приветом

Post by city_girl »

Ну думаю что шоколадница в чем то права, все зависит от позиции и от специальности. Если техничские навыки в деле важнее, то они важнее и никакой харизмой их нафиг не заменишь. Другое дело когда приходит офигенный спец, а еще харизматичный, а еще на всякий случай на все остальные руки мастер, в если к тому же красивая изящная дама, а если еще и в индустрии где одни мужчины. Тогда оно конечно наповал.

Девочки не падайте духом. Надо настроится, что это твое и загипнотизировать всех и вести так себя как будто уже работаешь :roll:
city_girl
Уже с Приветом

Post by city_girl »

Lisa wrote:
Вита wrote: Потому что в принципе все ваши профессиональные навыки уже изложены в резюме, и раз вас пригласили на интервью, значит, вы соответствуете общим требованиям. И на встрече лицом к лицу гораздо больше внимания уделяется именно личным качествам, пусть даже и непроизвольно.
Правда это то во что мы верим, если вы верите в то что пишите, значит это правда.
shokoladnitsaa
Уже с Приветом

Post by shokoladnitsaa »

А что, это мысль! Купить пособие по гипнозу, сидеть на интервью и внушать:

-Я самая, самая, самая. Самее меня хрен найдёте. Торопитесь: это ваш последний шанс!
Сейчас я не спеша выйду из конференс рума , и Вы сразу забудете тех, кто до и после меня
и срочно отошлёте мне оффер!

Во навскидку нагуглила. Небось хуже не будет :D
http://bookz.ru/dl2.php?id=54402&e=rtf& ... a_id=11868
Lisa
Уже с Приветом

Post by Lisa »

city_girl wrote:
Lisa wrote:
Правда это то во что мы верим, если вы верите в то что пишите, значит это правда.
Ну да, ну да. Осталось чтобы работодатель поверил. Для этого на интервью говорят про относящиеся к работе вещи, а не сошиалайзятся.
marlenaxxx
Уже с Приветом

Post by marlenaxxx »

shokoladnitsaa wrote:по моим подсчётам у них было не меньше 80 кандидатов
а как вы посчитали? не пригласили же всех кандидатов скопом в одно время?
shokoladnitsaa
Уже с Приветом

Post by shokoladnitsaa »

marlenaxxx wrote:
shokoladnitsaa wrote:по моим подсчётам у них было не меньше 80 кандидатов
а как вы посчитали? не пригласили же всех кандидатов скопом в одно время?
Почему в одно ? Когда спрашивала HR координаторшу о статусе в первый раз, она сообшила, что насчитывался пул в 50 чел. Во второй раз она уже не сообшила. Если пропорционально взять, то где-то 100 ваше-то выходит.
marlenaxxx
Уже с Приветом

Post by marlenaxxx »

а может дурят нашего брата, цену себе набивают? :pain1:
marlenaxxx
Уже с Приветом

Post by marlenaxxx »

SVK wrote:я никогда не слышал, чтобы женщинам давали оффер только после телефонного интервью, без F2F?
надо же, а я и не знала, что офферы оказывается некоторым выдают после телефонного интервью. опять дискриминация по половому признаку.
shokoladnitsaa
Уже с Приветом

Post by shokoladnitsaa »

а может дурят нашего брата, цену себе набивают?
А смысл? Кандидат как бы ждёт стандартного ответа: "Мы нашли круче. Удачи Вам в труде и личной жизни". После этого кандидат отваливается и больше не беспокоит.
SVK
Уже с Приветом

Post by SVK »

marlenaxxx wrote:
SVK wrote:я никогда не слышал, чтобы женщинам давали оффер только после телефонного интервью, без F2F?
надо же, а я и не знала, что офферы оказывается некоторым выдают после телефонного интервью. опять дискриминация по половому признаку.
Да мне самому тоже по телефону никогда не давали работу. Но тут на Привете есть ники, которым только по телефону и сыплются новые офферы. :pain1:
LG - Life's good.
But good life is much better.
shokoladnitsaa
Уже с Приветом

Post by shokoladnitsaa »

После 2х телефонных скэн интервью (с HR и с хайринг менеджер) допустили к телу и вызвали на настояшее. Прислали мне, значится, расписание марафона:
-Синьер Аналист -30 мин.
-Менеджер #1 -30 мин.
-Аналитик -30 мин.
-Синьер менеджер-30 мин
-Менеджер #2 - 30 мин

Все из одного отдела. Вот думаю: неужто такие забизенные, что не могли разбиться хотя бы на две группы- менеджеров и аналитиков?
Может, раз такое дело, то моего сольного выступления вовсе и не предвидится (тем более, оно было по телефону с одним из менеджеров), а будут сходу бомбардировать техникал вопросами? Как думаeте?
vg
Уже с Приветом

Post by vg »

shokoladnitsaa wrote:После 2х телефонных скэн интервью (с HR и с хайринг менеджер) допустили к телу и вызвали на настояшее. Прислали мне, значится, расписание марафона:
-Синьер Аналист -30 мин.
-Менеджер #1 -30 мин.
-Аналитик -30 мин.
-Синьер менеджер-30 мин
-Менеджер #2 - 30 мин

Все из одного отдела. Вот думаю: неужто такие забизенные, что не могли разбиться хотя бы на две группы- менеджеров и аналитиков?
Может, раз такое дело, то моего сольного выступления вовсе и не предвидится (тем более, оно было по телефону с одним из менеджеров), а будут сходу бомбардировать техникал вопросами? Как думаeте?
Это зависит от того, какого рода работу вы ищите. Моего мужа например уже 10 человек интервьировали: 4 по телефону и 6 ин-персон и пока что ничего! А в другой компании один по телефону, 5 уже там и вот вызывают на вторе интервью в компанию. Опять 5 человек.
А у меня было недавно в компании (без телефона), 4 человека, сразу взяли референсы. Но это контракт правда.
Так что это они всегда таким образом делают. У меня помню только один раз такое было, что вызвали на интервью в одну компанию и там сразу за одним столом сидело 6 человек и они все вместе меня интервьировали! На самом деле, при том, что повторяться не очень хочется каждому, когда 6 человек тебя допрашивают не очень чувство! Хотя я и отбилась и офер они мне там дали.
shokoladnitsaa
Уже с Приветом

Post by shokoladnitsaa »

vg wrote:
shokoladnitsaa wrote:После 2х телефонных скэн интервью (с HR и с хайринг менеджер) допустили к телу и вызвали на настояшее. Прислали мне, значится, расписание марафона:
-Синьер Аналист -30 мин.
-Менеджер #1 -30 мин.
-Аналитик -30 мин.
-Синьер менеджер-30 мин
-Менеджер #2 - 30 мин
Это зависит от того, какого рода работу вы ищите. Моего мужа например уже 10 человек интервьировали: 4 по телефону и 6 ин-персон и пока что ничего! А в другой компании один по телефону, 5 уже там и вот вызывают на вторе интервью в компанию. Опять 5 человек.А у меня было недавно в компании (без телефона), 4 человека, сразу взяли референсы. Но это контракт правда.
Так что это они всегда таким образом делают. У меня помню только один раз такое было, что вызвали на интервью в одну компанию и там сразу за одним столом сидело 6 человек и они все вместе меня интервьировали! На самом деле, при том, что повторяться не очень хочется каждому, когда 6 человек тебя допрашивают не очень чувство! Хотя я и отбилась и офер они мне там дали.
Апплаиваюсь на Синьер Аналист позишн. Вообше-то сразу апплаилась на аналитика, а потом HR прислала описание Синьер аналитика и спросила как я на это смотрю. Я смотрела неважно, т.к просто хочу уже работать (а на аналитика, поди, легче), но смотрелось бы странно, что я с 4.5 летним опытом боюсь "замахнуться на Шекспира". Ну, это в любом случае программинг в SAS & SQL, статистикал анализ в обшем в Healthcare.
Да, так вот насчёт повторяться...Я думаю, может, синьер аналисту код показать, а менеджерам репорт какой-нибудь красивый подсунуть. А синьер менеджеру может, распечатанную Паверпоинт презентейшен? Как-то же надо разнообразить?
Они же потом обсуждать будут вместе?
выдра
Уже с Приветом

Post by выдра »

shokoladnitsaa wrote: статистикал анализ в обшем в Healthcare.
а компания случайно не United Health называется? 8)
Не говорите мне что делать, и я не буду говорить куда вам идти.
Bonny P.
Уже с Приветом

Post by Bonny P. »

vg wrote:Это зависит от того, какого рода работу вы ищите.
Да на один и тот же род все интервью - совершенно разные.
У каждой компании по-своему заведено.

Return to “Карьера и Работа”