лыжи или сноуборд?

Хобби, спорт
michvin
Уже с Приветом

Re: лыжи или сноуборд?

Post by michvin »

Митяй wrote:
ILT wrote:
Митяй wrote:Речь шла о том, что завтра лыжников будут воспринимать как динозавров.
Кто будет? Сноубордисты? На здоровье. Я знаю огромное количество людей, которые как катались на лыжах так и продолжают, даже не думая о сноуборде... знаю и тех, которые только учатся, обычно полные банни слоупс таких.

Я имела в виду то, что эти два занятия - параллельны, просто сноубординг - новее (кстати он не такой уж новый, как мы думаем)
Вы на подъемнике посчитайте ради интереса количество лыжников моложе 30.
С каждым годом оно все сильней приближается к нулю.
У меня сын переключился с борда на лыжи, именно потому, что на борде научится просто, а дальше делать нефига. Ему 16
No tears to cry no feelings left
This species has amused itself to death
michvin
Уже с Приветом

Post by michvin »

Митяй wrote:
ин-факин-поссибл. Доска гораздо маневреннее даже этих вот собоесторонзагнутых лыж.
ерунда, извините, полная
No tears to cry no feelings left
This species has amused itself to death
Митяй
Уже с Приветом

Post by Митяй »

Skistar wrote:
Митяй wrote:
Skistar wrote:
Митяй wrote: Вы на подъемнике посчитайте ради интереса количество лыжников моложе 30.
Я тоже такого не заметил. Может оно так и казалось одно время, лет скажем десять назад. А потом начал развиваться фрирайд и всякие террэйн парки в которых на лыжах можно накрутить гораздо больше чем на борде,
ин-факин-поссибл. Доска гораздо маневреннее даже этих вот собоесторонзагнутых лыж.
It's debatable, at best. С такой точки зрения скейтборд должен быть более маневренным чем роликовые коньки.
С чиста анатомической точки зрения, икроножная мышца, которой маневрируют (и при нужде тормозят) в сноуборде, на порядок сильнее пронаторов-супинаторов стопы, которыми маневрируют в лыжах. С точки зрения сопромата треугольник, образованный ногами и доской, на порядок прочнее комбинации "ноги-лыжи". Сноубордисты бьются потому, что лезут в места, куда порядочный лыжник носа не кажет.
А пристыдишь их - и сальцо найдется, и горилочка...
Митяй
Уже с Приветом

Post by Митяй »

michvin wrote:
Митяй wrote:
ILT wrote:
Митяй wrote:Речь шла о том, что завтра лыжников будут воспринимать как динозавров.
Кто будет? Сноубордисты? На здоровье. Я знаю огромное количество людей, которые как катались на лыжах так и продолжают, даже не думая о сноуборде... знаю и тех, которые только учатся, обычно полные банни слоупс таких.

Я имела в виду то, что эти два занятия - параллельны, просто сноубординг - новее (кстати он не такой уж новый, как мы думаем)
Вы на подъемнике посчитайте ради интереса количество лыжников моложе 30.
У меня сын переключился с борда на лыжи, именно потому, что на борде научится просто, а дальше делать нефига. Ему 16
У меня дочери переключились с лыж на сноуборд потому что "не кул". На лыжах ездят только старперы типа их родителей. :mrgreen:
U-96
Уже с Приветом

Post by U-96 »

Если я не ошибаюсь, дебаты на тему что луче, лыжи или сноуборд - одна из старейших дисциплин Special Olympics, даже более древняя чем Windows vs. Unix... :mrgreen:
"Correct morals arise from knowing what Man is - not what do-gooders and well-meaning old Aunt Nellies would like him to be."
Zombie416
Уже с Приветом

Post by Zombie416 »

Митяй wrote:Вы на подъемнике посчитайте ради интереса количество лыжников моложе 30. С каждым годом оно все сильней приближается к нулю.
На подъемнике, на "зеленых" и "синих" горках - может быть.

А так их довольно мало, т.к. проехать по крутой твердой горке с буграми на сноуборде существенно труднее чем на лыжах, соскрести боком 50м вниз вариант не проходит. А те кто проезжает - им, в принципе, все равно на чем кататься, на лыжах они умеют тоже, на сноуборде уже скучно, поэтому следующий этап - телемарки :)
Last edited by Zombie416 on 15 Dec 2009 16:17, edited 1 time in total.
Kotelok
Уже с Приветом

Post by Kotelok »

Митяй wrote: на порядок сильнее пронаторов-супинаторов стопы, которыми маневрируют в лыжах.
Во блин, оказывается чем в лыжах-то маневрируют... :%)
Hamster
Уже с Приветом

Post by Hamster »

Kotelok wrote:
Митяй wrote: на порядок сильнее пронаторов-супинаторов стопы, которыми маневрируют в лыжах.
Да, маневрировать стелькой - это сильно.
Протоукр
Zombie416
Уже с Приветом

Post by Zombie416 »

Митяй wrote:С точки зрения сопромата треугольник, образованный ногами и доской, на порядок прочнее комбинации "ноги-лыжи". Сноубордисты бьются потому, что лезут в места, куда порядочный лыжник носа не кажет.
"С точки зрения сопромата" в комбинации "ноги-лыжи", еще есть спина, руки и палки.

А бьются потому что по ровной горе надоедает (powder бывает не везде, не всегда и недолго), с буграми и льдом на сноуборде бороться тяжело , и приходится биться головой по лавкам и half-pipе-ам :bum: :)
Kotelok
Уже с Приветом

Post by Kotelok »

Пошла докалебалась до ребенка, почему он отказывается на сноуборд вставать. Говорит некомфортно ему от мысли что обе ноги жестко к доске приторочены. А на самом деле я думаю ему просто неохота опять на банислоп идти учиться. Обычно на лыжи ставят детей в 2-3 года (если есть возможность), соответственно к 7 годам (когда начинают принимать в группы на сноуборд) ребенок уже уверенно на лыжах катается. И переучиваться многие просто не хотят. Среди друзей сына есть те которые на сноубордах, но они и начинали именно с досок в 7-8 лет. А те кто начинал в более раннем детстве с лыж, те так на лыжах и продолжают. Есть у него один знакомец который делает и то и то. С друзьями он крутой на доске по синим спускается, а потом переобувает лыжи и с мамой и отчимом на double dimond идет.
Skistar
Уже с Приветом

Post by Skistar »

Митяй wrote: С чиста анатомической точки зрения, икроножная мышца, которой маневрируют (и при нужде тормозят) в сноуборде, на порядок сильнее пронаторов-супинаторов стопы, которыми маневрируют в лыжах. С точки зрения сопромата треугольник, образованный ногами и доской, на порядок прочнее комбинации "ноги-лыжи". Сноубордисты бьются потому, что лезут в места, куда порядочный лыжник носа не кажет.
С любой точки зрения стопа в управлении горными лыжами практически не участвует вот уже лет сорок как точно. Она заблокирована в жестком ботинке (как и икра кстати), а для управления лыжами используются все больше мышцы бедра, ну и пресс конечно. При этом мне непонятно, какое отношение имеет мощность мышц к вашему утверждение насчет большей маневренности доски.

Две отдельные доски обеспечивают независимую работу ног, что на сложном рельефе дает больше степеней свободы, т.е. маневренности. Ну или попросите сноубордиста пройти дистанцию лыжного слалома, посмотрите сами.

В дискуссии на тему почему бьются сноубордисты и куда суют свой нос порядочные лыжники мне извините участвовать не интересно. Пока что никто из моих друзей сноубордистов не жаловался что мы, лыжники, их как-то ограничеваем когда мы вместе катаемся. Как и они нас, кстати. Так что, каждому свое, чужое не каждому, и вообще - "пусть расцветает сто цветов (с)"
У нас незаменимых нет, есть только временно незамененные!
Митяй
Уже с Приветом

Post by Митяй »

Kotelok wrote:
Котелок, хотите - я слегка крутану вашу лыжу вправо-влево? Чиста посмотреть, какое усилие ваши коленные/голеностопные суставы выдерживают, и достаточно ли суровые там мышцы.

А потом вы - сноубордину.
Митяй
Уже с Приветом

Post by Митяй »

Skistar wrote:
Митяй wrote: С чиста анатомической точки зрения, икроножная мышца, которой маневрируют (и при нужде тормозят) в сноуборде, на порядок сильнее пронаторов-супинаторов стопы, которыми маневрируют в лыжах. С точки зрения сопромата треугольник, образованный ногами и доской, на порядок прочнее комбинации "ноги-лыжи". Сноубордисты бьются потому, что лезут в места, куда порядочный лыжник носа не кажет.
С любой точки зрения стопа в управлении горными лыжами практически не участвует вот уже лет сорок как точно. Она заблокирована в жестком ботинке (как и икра кстати), а для управления лыжами используются все больше мышцы бедра, ну и пресс конечно.
Вам тоже могу крутануть. За носок лыжу взять и легонько так в сторону потянуть. Имитируя наезд на бугор.

Стопа, вы конечно можете считать, в управлении не участвует - но если не дай бог, эта стопа не обеспечит параллельность лыж, то в следующую секунду лыжник будет заниматься гараж сейлом на склоне.
cybopob
Уже с Приветом

Post by cybopob »

я не спец конечно, но в первый день после лыж у меня болят квадрицепсы, стопы не болят вообще.
Ну и лыжами ты управляешь всеже коленями (в том числе их параллельностью) - изза чего у многих профессионалов этого спорта годам к 40ка развиваются различные проблемы с коленями...
Skistar
Уже с Приветом

Post by Skistar »

Митяй wrote: Вам тоже могу крутануть. За носок лыжу взять и легонько так в сторону потянуть. Имитируя наезд на бугор.

Стопа, вы конечно можете считать, в управлении не участвует - но если не дай бог, эта стопа не обеспечит параллельность лыж, то в следующую секунду лыжник будет заниматься гараж сейлом на склоне.
Ну во первых стопу там не выкрутить никак, крутить вы будете связки колена. Во-вторых, лыжник в каждый момент времени едет в основном на какой-то одной лыже (исключения существуют), вторая при этом может быть паралельной или "ножницами", не суть важно. Ну и самое главное - а зачем имитировать наезд на бугор? Не проще ли посмотреть на чем по этим буграм в основном катаются и задуматься для себя "а почему, собственно, не на сильноманевренных сноубордах"?
У нас незаменимых нет, есть только временно незамененные!
Митяй
Уже с Приветом

Post by Митяй »

Skistar wrote:
Митяй wrote: Вам тоже могу крутануть. За носок лыжу взять и легонько так в сторону потянуть. Имитируя наезд на бугор.

Ну во первых стопу там не выкрутить никак, крутить вы будете связки колена. Во-вторых, лыжник в каждый момент времени едет в основном на какой-то одной лыже (исключения существуют), вторая при этом может быть паралельной или "ножницами", не суть важно. Ну и самое главное - а зачем имитировать наезд на бугор? Не проще ли посмотреть на чем по этим буграм в основном катаются и задуматься для себя "а почему, собственно, не на сильноманевренных сноубордах"?
Фана меньше, чем на хавпайпе ?
Teh Instructor
Уже с Приветом

Post by Teh Instructor »

Интересный топик. Я в этом году собираюсь начать кататься на сноуборде. В прошлом году первый раз в жизни начал кататься на горных лыжах. До этого не было никакого опыта вообще.

Я так понял из предыдущих постов, что надо купить - это наколенники от роликов и специальные сноубордические штаны (те в которых на лыжах катался - не подходят), чтобы не холодно было сидеть на склоне. Так?

Когда буду боард брать на прокат - достаточно ли сказать, что первый раз в жизни кататься собираюсь, чтобы соответствующий дали? Еще есть какие- нибудь специальные кодовые слова?
one Nation under God, indivisible, with liberty and justice for all
ILT
Уже с Приветом

Post by ILT »

Вы должны решить какие крепления хотите.

Они есть step-in и strap-on (ремешки). Мы купили нашему ребенку step-in и он привык, но как мне кажется есть одно существенное неудобство - снег набивается в крепление и замерзает.
Born to Travel, Forced to Work.
Teh Instructor
Уже с Приветом

Post by Teh Instructor »

ILT wrote:Вы должны решить какие крепления хотите.

Они есть step-in и strap-on (ремешки).
Я видел в основном катаются с ремешками - это правда?
Митяй
Уже с Приветом

Post by Митяй »

Teh Instructor wrote: Когда буду боард брать на прокат - достаточно ли сказать, что первый раз в жизни кататься собираюсь, чтобы соответствующий дали? Еще есть какие- нибудь специальные кодовые слова?
goofy и regular. Regular - левая нога вперед, goofy - правая. Нога, которой пинаете мячик, обычно должна быть сзади.
ILT
Уже с Приветом

Post by ILT »

Teh Instructor wrote:

Я видел в основном катаются с ремешками - это правда?
Большинство - да.
Born to Travel, Forced to Work.
U-96
Уже с Приветом

Post by U-96 »

Teh Instructor wrote:специальные сноубордические штаны (те в которых на лыжах катался - не подходят), чтобы не холодно было сидеть на склоне. Так?
Если вы собираетесь кататься, а не сидеть на склонах, то лыжные штаны вполне подойдут. Деление штанов на лыжные и сноубордные имеет больше отношения к маркетингу чем к катанию...
"Correct morals arise from knowing what Man is - not what do-gooders and well-meaning old Aunt Nellies would like him to be."
U-96
Уже с Приветом

Post by U-96 »

Во избежание недоразумений крепление на ремнях лучше называть просто strap bindings, а то могут не понять, о каком виде спорта вы хотите поговорить... :mrgreen:
Мне в ренте доводилось брать доски с обоими видами креплений. По субъективным ощущениям учиться на step-ins чуть проще - ботинок к ним такой же жесткий, как лыжный, уменьшение степени свободы упрощает управление на первоначальных этапах. Проще пристегивать вторую ногу - но как правильно замечено, до момента пока крепление не забъется снегом.
На этом преимущества step-ins заканчиваются. По мере прогресса в технике жесткость ботинка начинает мешать. Потом может прийти идея проапгрейдить ботинки и/или крепления. Со step-ins это можно делать только в комплекте, со strap можно апгрейдить ботинки и крепления отдельно.
Teh Instructor
Уже с Приветом

Post by Teh Instructor »

U-96 wrote:Если вы собираетесь кататься, а не сидеть на склонах,
По прошлогодним впечатлениям, когда катался на лыжах - лыжники в массе едут, а сноубордисты сидят. Я думаю это неспроста, так что тоже хочу спланировать, что сидеть придется.
cybopob
Уже с Приветом

Post by cybopob »

Teh Instructor wrote:
U-96 wrote:Если вы собираетесь кататься, а не сидеть на склонах,
По прошлогодним впечатлениям, когда катался на лыжах - лыжники в массе едут, а сноубордисты сидят. Я думаю это неспроста, так что тоже хочу спланировать, что сидеть придется.
у меня есть пара знакомых-сноубордистов, мы с ними ездили кататься, я не видел ни разу чтоб они сидели дольше чем надо для пристегивания доски. На склонах, имхо подростки сидят - чешут языками.

Взрослые люди туда всеже кататься ездят.

Return to “Отдых и Cпорт”