Статья в Огоньке про Новый регламент выдачи загранпаспортов

Визы, паспорта и т.д.
obormot
Уже с Приветом

Re: Статья в Огоньке про Новый регламент выдачи загранпаспортов

Post by obormot »

Все же (для сравнения).. Французский пасспорт французским гражданам живушим в Америке делается так:
1. Как для подачи на пасспорт так и для его получения надо явиться в консульство лично. Это касается всех, включая маленьких детей.
2. Нужно быть на учете в консульстве или встать на учет (иначе пасспорт не сделают). На учет можно встать если у вас рабочая виза, гринкарта, или Американское гражданство. Для постановки на учет нужно принести им кучу документов (хорошо что это надо делать только один раз..).
3. Среди документов которые вы должны им нести каждый раз когда подаете на пасспорт значится например сертифицированная копия свидетельства о рождении из французской мэрии - которую надо затребывать из Франции отдельно заранее, и это берет несколько недель минимум. Причем копия нужна свежая: срок годности этих копий - 3 месяца (связано это с тем что в них отражаются разные другие изменения в вашей жизни, типа женитьбы, т.е. несвежая копия может быть неверной).
Для выдачи пасспорта детям нужно согласие обоих родителей.
4. Пасспорта не одобряют и не делают в консульстве. А забирают документы, после чего посылают их в Паериж (таки своей спец. почтой, а не обычной; правда вроде у них она уходит на раз в месяц а раз в неделю), после чего из Парижа присылают новый пасспорт. Правда, уведомляют вас о том что он прибыл - если вы оставили им конверт на ваш адрес с маркой. Занимает в среднем месяца два. Полсе 30 лет пасспорта уже дают на 10 лет за раз (до 30 - на 5).
5. С конца июня они переходят на новые биометрические пасспорта, по поводу чего консульство всех стращает что пасспорта будут делаться 3-4 месяца и больше, и призывает срочно подавать на пасспорт сейчас.
Вдобавок они собираются организовывать выездные сессии - Хюстонское консульство например в Далласе и Ню-Орлеане, но вроде как только один раз в год и только сейчас и из-за проблемы перехода на новые пасспорта..
Кто хочет - находит средство. Кто не хочет - находит причину.
petersburger
Уже с Приветом

Post by petersburger »

obormot wrote:Все же (для сравнения).. Французский пасспорт французским гражданам живушим в Америке делается так

Во Франции бюрократия тоже будь здоров - ну так и не надо на них равняться. Сравнение с французской паспортной системой ИМХО не вполне корректно, так как француз с американским гражданством может ездить домой во Францию без визы на срок до 90 дней ( по американскому паспорту). Поэтому с практической точки зрения не возникает таких осложнений, как у россиян с гражданством США.
....
Зырянин
Уже с Приветом

Post by Зырянин »

obormot wrote:Все же (для сравнения).. Французский пасспорт французским гражданам живушим в Америке делается так:...

наверное, бюрократы всех бывших империй примерно одинаковы: все они хотят создавать видимость тяжелой работы (охрененные сроки), при этом перекладывать часть работы на граждан (напр. стребование левых справок/метрик с гражданина при подаче), и чрезмерно усложнять альтернативный процесс (т.е. выход из).

не люблю англичан, но не могу не отдать должное: бюрократия в быв. британских колониях (канада, штаты, австрали, н.зеландия, индия) в разы и приятнее и шустрее.

индийцы мне например рассказывали что ихний паспорт меняется полностью по почте и всего за месяц, и стоит какуе-то сущие копейки.
butterflyAZ
Уже с Приветом

Post by butterflyAZ »

Энди wrote:
Hamster wrote:Если вы надеялись прийти в консульство, стукнуть паспортом об каунтер и заявить "забирайте свой паспорт, не хочу больше быть российским гражданином" - все не так просто. Нужно лично ехать в родной город, выписываться...

Можно сняться с регистрационного учета через консульство.

По здравой логике - можно. А на практике - фигвам. Я 5 (пять!) лет подряд - постоянно проживая в США - пыталась выписаться из России (провинциальный город), по почте, через Росс. Консульство, и всякие гендоверенности с подписью Консула. Как говорицца, не прошло и шести лет, и истратив около 500 долл. на всякие фии, воз и ныне там. Не выписывают оне нонче в России без личного присутсвия, пириод! :sadcry: Хоть ты плачь - и не трогает их, что лететь туда далеко и дорого и драгоценный отпуск в 2 недели тратить жаба давит. Так и щитаюсь прописанной, но "временно отсутствующей" (чтоб коммуналку меньше платить, и на том спасибо). Поубивала бы гадов :evil:
Yuri2009
Новичок

Post by Yuri2009 »

Только что получил ответ из МИДа (через посольство в Вашингтоне) на мою жалобу:

"Сообщаем, что Ваше обращение в Министерство иностранных дел о внесении поправки в новый Административный регламент, разрешающей консульским учреждениям производить пересылку новых ОЗП через курьерские службы (почтой), к сожалению, в настоящее время не может быть реализовано, поскольку сама процедура выдачи паспорта владельцу (в т.ч. через законного представителя) предусматривает выполнение ряда мероприятий, обусловенных спецификой этого документа и требующих его личного присутствия, а также участия в этой процедуре".

Анализ крови они что ли собираются брать во время этой "процедуры"? Или сплясать заставят? Ничего не понимаю. Короче, буду дальше жаловаться. Либо пусть отменят личную явку, либо пусть создают нормальные условия (увеличение срока паспорта до 10 лет, открытие новых консульств, организация выездных комиссий, и т.д.). Иначе, это - просто оголтелое издевательство над гражданами.
petersburger
Уже с Приветом

Post by petersburger »

[moderated]
....
Frecken Bock
Уже с Приветом

Post by Frecken Bock »

И я такой же ответ получила, в соседнем топике его показала полностью
Зырянин
Уже с Приветом

Post by Зырянин »

Yuri2009 wrote:Ничего не понимаю.

похоже вы советское время не застали.

отписка и есть отписка.

бюрократ заявляет о невозможности решить проблему к взаимному удовлетворению сторон, в силу постановления вышестоящей инстанции.

классика жанра!

Короче, буду дальше жаловаться. Либо пусть отменят личную явку, либо пусть создают нормальные условия (увеличение срока паспорта до 10 лет, открытие новых консульств, организация выездных комиссий, и т.д.).

...бодался бычок с дубом... с дубовой рощей...

Иначе, это - просто оголтелое издевательство над гражданами.

иногда наивность соотечественников по поводу мотивации подзаконной деятельности госорганов РФ меня просто поражает!
Yuri2009
Новичок

Post by Yuri2009 »

Зырянин wrote:похоже вы советское время не застали.

Застал. Знаю и помню. Поэтому и не хочу его повторения.
Зырянин wrote:...бодался бычок с дубом... с дубовой рощей...

То есть, Вы, г-н Зырянин, предпочитаете, чтобы все заткнулись и ничего не делали? Раком будут ставить, а мы будем продолжать молчать?
Зырянин wrote: иногда наивность соотечественников по поводу мотивации подзаконной деятельности госорганов РФ меня просто поражает!

Наивность vs. бездействие - что, по Вашему, более безответственно?
butterflyAZ
Уже с Приветом

Post by butterflyAZ »

Yuri2009 wrote:Только что получил ответ из МИДа (через посольство в Вашингтоне) на мою жалобу:.

Юрий, скиньте адресок, куда писали жалобу! Я тож хочу пободацца с дубом :evil:
Yuri2009
Новичок

Post by Yuri2009 »

butterflyAZ wrote:
Yuri2009 wrote:Только что получил ответ из МИДа (через посольство в Вашингтоне) на мою жалобу:.

Юрий, скиньте адресок, куда писали жалобу! Я тож хочу пободацца с дубом :evil:

ministry@mid.ru

Спасибо за Вашу гражданскую сознательность, butterflyAZ. :good:
Зырянин
Уже с Приветом

Post by Зырянин »

Yuri2009 wrote:То есть, Вы, г-н Зырянин, предпочитаете, чтобы все заткнулись и ничего не делали? Раком будут ставить, а мы будем продолжать молчать?

(для протокола: я ничего такого не говорил, ни про раком поставить, ни вообще.)

в одной книжке сказано "время бросать камни, и время уклоняться от них".

мое мнение такое что на данном этапе писать жалобы - бесполезно.
и я лично действую в противоположном направлении. добываю справочку из налоговой.
Yuri2009
Новичок

Post by Yuri2009 »

Зырянин wrote:в одной книжке сказано "время бросать камни, и время уклоняться от них".
мое мнение такое что на данном этапе писать жалобы - бесполезно.
и я лично действую в противоположном направлении. добываю справочку из налоговой.

Это - Ваш выбор, и я его уважаю. Мой выбор - сделать все возможное, чтобы камни перестали бросать. Иначе, этих камней может стать столько много, что уворачивайся или нет - все равно заденет.... Ну, время покажет...

Вот нашел в Конституции РФ, статья 27, пункт 2: "Каждый может свободно выезжать за пределы Российской Федерации. Гражданин Российской Федерации имеет право беспрепятственно возвращаться в Российскую Федерацию."

Вопрос всем - не является ли усложнение процедуры оформления загранпаспорта косвенным нарушением конституционных прав? Без загранпаспорта невозможно говорить о "свободном выезде и въезде".

Есть тут юристы по конституционному праву?
kyk
Уже с Приветом

Post by kyk »

Yuri2009 wrote:Есть тут юристы по конституционному праву?
есть-есть. В одной палате с Наполеоном. Юриииист, а Юриииист, подь сюды
Лучше переесть, чем недоспать! © Обратное тоже верно :umnik1:
Yuri2009
Новичок

Post by Yuri2009 »

kyk wrote:
Yuri2009 wrote:Есть тут юристы по конституционному праву?
есть-есть. В одной палате с Наполеоном. Юриииист, а Юриииист, подь сюды

:lol: Ой смешно...

Ну а если серьезно?
НюхНюх
Уже с Приветом

Post by НюхНюх »

Зырянин wrote:мое мнение такое что на данном этапе писать жалобы - бесполезно.

Сильный ход. Зырянин, расскажите что вы чувствуете в эти минуты?

Return to “Эмиграция”