aaleksey wrote:korzhik$ wrote: Ошибаетесь, милейший. С частного лица без медицинской страховки госпитали берут гораздо меньше, чем по страховке. Проверено.
Несколько раз убеждался что это не так. На самом деле, достаточно посмотретъ на много разных EOB чтобы понять что за одни и те же услуги со страховок берут в разы меньше, чем с незастрахованных бедолаг. Например я недавно разбирался с госпиталем, который по ошибке не послал счет в страховку и передали коллекторам "мой" долг на $769. С меня трясли именно эту сумму и ни цента меньше. Когда в ситуации разобрались и послали счет в страховку, они им заплатили $200 и госпиталь был вполне доволен результатом. Таких ситуаций я наблюдал кучу... Американская система ценоформирования на медицинские услуги дико бредовая, просто непонятно как такой абсурд творится столько лет и никто из законодателей-регуляторов не чешется. Представляю сколько лоббирования на это нужно...
Мне тоже этот момент непонятен.
Разумеется, если человека в больнице вылечили (или наоборот) и денег у него нет, то возьмут меньше, чем со страховки. А если деньги есть, то будут всеми силами пытаться их получить, в том числе и требовать предоплату.
Из моего недавнего опыта. За две недели в больнице госпиталь хочет $150K. Страховка "включает дурочку" и не платит ("вдруг" решили review сделать).
Пока я разбираюсь со страховкой, регулярно получаю письма из больницы, чтобы срочно $150K заплатил, поскольку страховка отказывается.
В конце концов страховка заплатила $50K (в три раза меньше запрошенного) к всеобщему удовлетворению, но вопросы остались.
Какой должен быть механизм разборок с больницей в случае отсутствия страховки? Не платить сначала им, потом коллекторам? Или спорить по каждому пункту типа перчаток за $20? Или догавариваться о сумме заранее, до лечения? Последнее я себе вообще слабо представляю в случае чего-то сложного вроде cancer treatment. Ну, собственно, и статья о том же: цена лечения магическим образом изменяется в процессе.