Москва или СФБА ?

Возращаться ли в Москву из СФБА ?

Ехать не задумываясь - это же Москва, а не деревня Святые Гомосеки
20
9%
Ехать не задумываясь - это же Москва, а не деревня Святые Гомосеки
20
9%
Торговаться еще, чтоб в платили хотя бы столько же сколько в СФБА - Москва город не для "нищих програмистов"
32
14%
Торговаться еще, чтоб в платили хотя бы столько же сколько в СФБА - Москва город не для "нищих програмистов"
32
14%
Не ехать ни в коем случае - там Путин, Медвед и суши "не правильные"
62
27%
Не ехать ни в коем случае - там Путин, Медвед и суши "не правильные"
62
27%

Total votes: 228

scorpion
Уже с Приветом

Post by scorpion »

deve wrote: Если бы был амер. паспорт - я бы не раздумывая поехал.

Да в нем ли дело, в паспорте этом. Показываешь все плюсы от очередного переезда семье и... Если нельзя, но очень хочется, то можно :)
Stasy Black
Уже с Приветом

Post by Stasy Black »

Судя по тому, что я сейчас наблюдаю вокруг (я предыдущие пару лет проработала в одной очень известной российской IT компании, сейчас работаю в другой очень известной, скажем так, околоайтишной компании), на самом деле рост в IT (в интернет-компаниях, по крайней мере) сейчас экспоненциальный, и люди, успешно попавшие в этот рост (например, пришедшие в Яндекс на руководящие позиции 4-8 лет назад) имели и очень сильный рост доходов, и интересную. работу, и получили долю в бизнесе. Яндекс вроде как планирует IPO во второй половине этого года, так что, вполне возможно, главные доходы у них еще впереди.

Поэтому, имхо, деньги и интересная работа у вас будут, но придется как-то жить с известным негативом (климат сакс, экология сакс биг тайм, медицина сомнительная, коммьют ужасный). Жилья нормального качества сейчас уже дофига, только деньги плати, так что если вам будут платить "американскую" зарплату, то по крайней мере жилищный вопрос вы решите.
Дж. Маккейн посмотрел в глаза В.В. Путина и прочитал там: "KГБ". Это яркий пример незнания русского языка: три буквы были совсем другими...
MZH

Post by MZH »

Извините, а о какой, примерно, сумме идет речь, когда говорят "столько же, сколько в СФБА"?
Alex_33
Новичок

Re: Москва или СФБА ?

Post by Alex_33 »

deve wrote:Наклюнулся замечтальный оффер из Москвы, сравнимый по деньгам (после налогов) с тем что есть тут в СФБА.

А кто сватает, не LUXOFT случаем?
Mic
Уже с Приветом

Post by Mic »

deve wrote:Просто хочу вернуться на Родину. И все.

В чем тогда вопрос-то?
Misha
Уже с Приветом

Post by Misha »

Mic wrote:
deve wrote:Просто хочу вернуться на Родину. И все.

В чем тогда вопрос-то?

Вы тоже кажется из Томска, как и деве?

Вот деве или Вы объясните мне почему Москва - Родина, а не Томск?
Я родным для себе считаю Харьков, где прожил 24 года, а Москва - все ж иммиграция для меня. Ведь не в языке только дело.
Mic
Уже с Приветом

Post by Mic »

Misha wrote:
Mic wrote:...

Я родным для себе считаю Харьков, где прожил 24 года, а Москва - все ж иммиграция для меня. Ведь не в языке только дело.

Я из Омска, разницы никакой.

Я в корне не понимаю в чем проблема. "Хочется вернуться на Родину" - это серьезное заявление, к деньгам отношение практически не имеет.

У меня была обратная ситуация - я изо всех сил хотел ее покинуть. О деньгах тоже задумывался мало, неторгуясь согласился на первый оффер (со временем увеличил сумму в разы).

Так что если человек делает заявление, что мотив его отъезда - Родина, но при этом начинает рассуждать о бабле - явно проглядывается нестыковочка. Я это называю,- "Хотел бы вернуться, да колбаса, сцуко, не пускает".

По поводу Москвы/не Москвы - был я там в очередной раз этим летом и в Москве и в Омске - везде одна фигня, разница небольшая.

Автору - если за столько лет Америку не поняли и не прижились - стоит возвращаться. Это мое нескромное мнение. Кстати, мне очень любопытна бизнес-модель вашего старт-апа, безотносительно технологий, чистый бизнес. Не поделитесь?
shrecher
Уже с Приветом

Post by shrecher »

Misha wrote:Вот деве или Вы объясните мне почему Москва - Родина, а не Томск?

ну как понимаю вас в Москву и не зовут, так что вам и не надо туда иммигрировать. А так Москва очень хороший город, хоть дорогой. Там весело, люди, с которыми поговорить есть о чем. Для ребенка тоже язык родной. Жене есть где работать.

В принципе, наша (моя) Родина - Россия, а Москва - ее столица.
adda_
Уже с Приветом

Post by adda_ »

shrecher wrote:

ну как понимаю вас в Москву и не зовут, так что вам и не надо туда иммигрировать. А так Москва очень хороший город, хоть дорогой. Там весело, люди, с которыми поговорить есть о чем. Для ребенка тоже язык родной. Жене есть где работать.

Очень похвально и правильно рассуждаете. Я тоже люблю Родину. Но в настоящее время мне приятнее ее любить так как это делали Тургенев, Гоголь и многие другие - из за границы. Испытывая легкую ностальгию по молодости, друзьям, родственникам, сорокоградусным морозам и там далее..
deve
Уже с Приветом

Post by deve »

Mic wrote:Я из Омска, разницы никакой.

Я в корне не понимаю в чем проблема. "Хочется вернуться на Родину" - это серьезное заявление, к деньгам отношение практически не имеет.

У меня была обратная ситуация - я изо всех сил хотел ее покинуть. О деньгах тоже задумывался мало, неторгуясь согласился на первый оффер (со временем увеличил сумму в разы).

Так что если человек делает заявление, что мотив его отъезда - Родина, но при этом начинает рассуждать о бабле - явно проглядывается нестыковочка. Я это называю,- "Хотел бы вернуться, да колбаса, сцуко, не пускает".

По поводу Москвы/не Москвы - был я там в очередной раз этим летом и в Москве и в Омске - везде одна фигня, разница небольшая.

Mic, я не уезжал оттуда "хоть тушкой, хоть чучелом", так же и нет у меня возвращаться "хоть тушкой, хоть чучелом". В бытовом плане мне здесь вполне комфортно, есть что терять. Поэтому ты точно подметел: "Хотел бы вернуться, да колбаса, сцуко, не пускает". Никакой нестыковки нету.
Mic wrote:Кстати, мне очень любопытна бизнес-модель вашего старт-апа, безотносительно технологий, чистый бизнес. Не поделитесь?

Как и у любого другого стартапа - вытянуть бабки у VC :)
agrippina
Уже с Приветом

Post by agrippina »

Alex_33 wrote:А кто сватает, не LUXOFT случаем?

А какая еще большая контора в Москве программит для Дойчебанка?
deve
Уже с Приветом

Post by deve »

agrippina wrote:
Alex_33 wrote:А кто сватает, не LUXOFT случаем?

А какая еще большая контора в Москве программит для Дойчебанка?

там еще сам Дойчебанк есть и большой IT-филиал его
IvanGrozniy
Уже с Приветом

Post by IvanGrozniy »

Автор уже несколько месяцев уже как едит. Не уедет и в этот раз, IMHO.
Misha
Уже с Приветом

Post by Misha »

IvanGrozniy wrote:Автор уже несколько месяцев уже как едит. Не уедет и в этот раз, IMHO.

самое хреновое в иммиграции - сидеть на двух стульях.
Misha
Уже с Приветом

Post by Misha »

Mic wrote:
Misha wrote:
Mic wrote:...

Я из Омска, разницы никакой.

Я кстати потом вспомнил что Вы из Омска, пардон.

А по сути - какая разница кто что говорит, главное почему он что-то конкретное делает. Я могу предполагать только что толкает деве на переезд. Единственное что я не понимаю - он ни слова о семье, о том, как жена на это смотрит. :pain1:
Misha
Уже с Приветом

Post by Misha »

shrecher wrote:

ну не обо мне собственно дело.
Два примера - один мой приятель уехал в Москву в 19. В Харьков он практически не ездит, и не тянет его. Ехать то всего ночь на поезде.
Другой уехал в Киев, но уже в 33 или даже 35, точно не помню. Так вот он к друзьям регулярно ездит в Харьков.
Т.е. одно дело в Томск уехать - где родственники и друзья, а другое дело - в Москву. В 35 заводить друзей можно - ну так и в Долине деве может найти с кем подружиться.

Т.е. я не знаю ничего про деве, но вполне допускаю, что он за всю жизнь в Москве был всего пару раз.
Nostradamus
Уже с Приветом

Post by Nostradamus »

Вот здесь Гайдар говорит о том, что ждет Россию, если кризис в Штатах и Азии будет нарастать:
http://www.ng.ru/economics/2008-01-23/5 ... .html?fmru
В общем, мало не покажется, ни в Москве, ни в Томске.
А в Москве в принципе можно жить. Только вот как вспомню как проникал в вагон метро в часы пик ... А как на машине там ездить - это можно вообще снимать фильм ужасов 8O
Misha
Уже с Приветом

Post by Misha »

Nostradamus wrote:А в Москве в принципе можно жить. Только вот как вспомню как проникал в вагон метро в часы пик ... А как на машине там ездить - это можно вообще снимать фильм ужасов 8O

ну для тебя-то Москва - Родина :lol:
StrangerR
Уже с Приветом

Post by StrangerR »

deve wrote:Наклюнулся замечтальный оффер из Москвы, сравнимый по деньгам (после налогов) с тем что есть тут в СФБА. Позиция в Москве - архитект на очень крупном проекте в крупной сотфварной компании, позиция тут - архитект в маленьком стартапе.
PS: Почему-то мне кажется, что Москве можно сделать хоршую карьеру, имея амер. опыт и вообще там вся "сила" уже :)

Все зависит от семьи. Карьеру проще сделать в Москве, если молодой. Семье лучше будет в СФБА или накрайняк в подмосковье, но не в Москве (грязь, смог, пробки ужасные, криминал, пьянство среди подростков. Свои плюсы тоже есть).

Кроме того, маленький стартап может иногда стать большой компание. Хотя в Москве вероятно работа будет интереснее.

(Заработок, после пересчета на местные траты, обычно сравним и при переезде не меняется.)
Mic
Уже с Приветом

Post by Mic »

deve wrote:Mic, я не уезжал оттуда "хоть тушкой, хоть чучелом", так же и нет у меня возвращаться "хоть тушкой, хоть чучелом". В бытовом плане мне здесь вполне комфортно, есть что терять. Поэтому ты точно подметел: "Хотел бы вернуться, да колбаса, сцуко, не пускает". Никакой нестыковки нету.

Это совсем другое дело! Если нет никакого зуда, что все, прямо сейчас нужно валить, я бы поторговался за деньги. Разрисовал бы себя как архитектора так и project менеджера, способного подпбрать и возглавить группу и на этом бы вел торг к тому, что все интересно, но в зарплате терять не хочу.
Бабло в Москве есть, если действительно нужен - дадут.
Если удастся сровнять по деньгам - не будет чувства, что слил, совсем наоборот.

deve wrote:
Mic wrote:Кстати, мне очень любопытна бизнес-модель вашего старт-апа, безотносительно технологий, чистый бизнес. Не поделитесь?

Как и у любого другого стартапа - вытянуть бабки у VC :)

Ну а серьезно? Я не сторонник всяких фэйсбуков и майспейсов, поэтому с интересом отношусь к опровержениям моих предпочтений - может я где-то сам не прав.
Mic
Уже с Приветом

Post by Mic »

Misha wrote:Я кстати потом вспомнил что Вы из Омска, пардон.

Миша, предлагаю отбросить формальности и перейти на ты - столько лет на Привете, и парень вы адекватный.
Mic
Уже с Приветом

Post by Mic »

Misha wrote:
IvanGrozniy wrote:Автор уже несколько месяцев уже как едит. Не уедет и в этот раз, IMHO.

Это точно! Мало того, еще до отъезда я много чего про это читал, и умные люди называют это настоящей трагедией - человек зависает между двумя странами, не приживается в новой и теряет старую, в общем фигово.
умница
Уже с Приветом

Post by умница »

deve wrote:
Просто хочу вернуться на Родину.

А тогда о чём опрос? Раз хочется, то надо возвращаться, забив на экологию, транспорт и прочий негатив, тем более, что есть приличное предложение о работе, и, я так понимаю, нету обременённости семьёй.

А вот если это всё из серии и хочется и колется, то надо самому в себе разобраться, а не спрашивать на форуме, где 80% примерно скажут, что ехать не надо не зависимо от специфики ситуации.
`Oh, you can't help that,' said the Cat: `we're all mad here. I'm mad. You're mad.'
SadKom
Новичок

Post by SadKom »

Mic wrote:
Misha wrote:

Это точно! Мало того, еще до отъезда я много чего про это читал, и умные люди называют это настоящей трагедией - человек зависает между двумя странами, не приживается в новой и теряет старую, в общем фигово.

"Вокзал - это полоса отчуждения, вы еще не там но уже и не здесь" - почти (с)
dB13
Уже с Приветом

Post by dB13 »

deve wrote:Mic, я не уезжал оттуда "хоть тушкой, хоть чучелом", так же и нет у меня возвращаться "хоть тушкой, хоть чучелом". В бытовом плане мне здесь вполне комфортно, есть что терять. Поэтому ты точно подметел: "Хотел бы вернуться, да колбаса, сцуко, не пускает". Никакой нестыковки нету.

А во сколько обойдётся покупка или растомжка Вашей BMW 335 и её обслуживание и стоянка? :(

Return to “Работа и Карьера в IT”