Bonny P. wrote:Тетя-Мотя wrote:Ну вот совершенно не помню подействовавшей на меня пропаганды. Сейчас пойду вспоминать.
Мое тебе нипочем не вспомнить!
И чего, ты уверена, что это было действительно результатом пропаганды?
Moderator: Sw_Lem
Аэлита wrote:Шейндля-Сура Лейбова Соломониак, Софья Блювштейн?
Тетя-Мотя wrote:Bonny P. wrote:Тетя-Мотя wrote:Ну вот совершенно не помню подействовавшей на меня пропаганды. Сейчас пойду вспоминать.
Мое тебе нипочем не вспомнить!
И чего, ты уверена, что это было действительно результатом пропаганды?
наверное в чем то Вы правы, но разница все равно огромна. В фильмах мы можем смеятся над выдуманными проблемами и не испытывать чувств от смерти людей.Bosev wrote:genka8 wrote:То была выдумка от которой не страдали обычные люди.
Но на романтизацию той самой мрази воду она (комедия) таки лила... ИМХО
Yvsobol wrote:Децкий сад. Где Вы вопсипывались? Имена: Сонька, Беня Крик, Лева Задов и т.д. всегда были на "зубах".
Аэлита wrote:genka8 wrote:Мне противна романтизация криминальной мрази.
Но узнать историю такого знаменитого персонажа интересно.
Fracas wrote:Вот, читайте и наслаждайтесь - "Фенька" из моего детства . Оказывается это А. И. Пантелеев написал. А то "Сонька" какая-то завалящая.
http://www.lib.ru/RUSSLIT/PANTELEEW/r_fenka.txt
Romson wrote:Аэлита wrote:genka8 wrote:Мне противна романтизация криминальной мрази.
Но узнать историю такого знаменитого персонажа интересно.
Ну почтите Чикатило например, тоже знаменитый персонаж...
Bosev wrote:Fracas wrote:Вот, читайте и наслаждайтесь - "Фенька" из моего детства . Оказывается это А. И. Пантелеев написал. А то "Сонька" какая-то завалящая.
http://www.lib.ru/RUSSLIT/PANTELEEW/r_fenka.txt
Конечно Пантелеев! Ну ладно, мне простительно давно читал. Кстати о своем бесшабашном детстве он и в республике ШКИД и в автобиoгрaфичной повести хорошо написал. Однако не будем забывать, что свой литературный псевдоним "Ленька Пантелеев", Алексей Еремеев (настоящее имя писателя) взял у знаменитого питерского налетчика державшего в страхе нэпманов и просто граждан аж до 1923 года.
Domicianus wrote:Yvsobol wrote:Децкий сад. Где Вы вопсипывались? Имена: Сонька, Беня Крик, Лева Задов и т.д. всегда были на "зубах".
Ой, и не говори даже. Это ж песни нашего отрочества.
Ты смотри и помни - я жиган горячий,
За твою измену щедро отплачу.
Мне сегодня Сонька Золотая Ручка
Предложила сердце - я её хочу.
Погубила ее дикая любовь к человеку по имени Володя Кочубчик, который был младше ее на 9 лет. Это был игрок, альфонс и редкостный негодяй. Соня обеспечивала его деньгами, золотом, а потом ради его благополучия и комфорта опустилась до карманных краж, он сдал ее полиции.
Неземной красой аристократка воровского мира не блистала. "Худощавая, волосы темно-русые, глаза карие, рост 155 см" - такое описание Сони гуляло по полицейским участкам Российской империи. Оно, впрочем, не передавало ее обаяния
Безродная, но обладающая безукоризненным вкусом, не получившая никакого образования, но владевшая четырьмя языками (немецким, польским, французским, идишем), Соня мастерски входила в образ светской дамы
Аэлита wrote: и
У нее были прекрасные манеры, позволявшие ей выдавать себя за аристократку, и она знала 6 языков. Думаю, что ее в детстве специально учили языкам. А значит семья была не такая уж бедная?
Tasi wrote:Аэлита wrote: и
У нее были прекрасные манеры, позволявшие ей выдавать себя за аристократку, и она знала 6 языков. Думаю, что ее в детстве специально учили языкам. А значит семья была не такая уж бедная?
Вы так пишите как будно лично знакомы!
Не романтизируйте образ, всегда есть шанс познакомиться с соврененным аналогом, сонькой-современной и остаться без штанов с подштаниками.
Аэлита wrote:Я пишу о том, что видела в фильме, и что прочитала. .
Более подробно писал о "Соньке - золотой ручке" Влас Михайлович Дорошевич...Неужели, - подумал Дорошевич, - это была Она?" Все, что осталось от прежней Соньки, - мягкие, выразительные глаза, которые могли отлично лгать. По манере говорить она была простая одесская мещанка, лавочница, знавшая идиш и немецкий язык. Прекрасный знаток человеческих характеров, Дорошевич не мог понять, как ее (Соньки) жертвы могли принимать "Золотую ручку" за знаменитую артистку или вдовушку-аристократку?..В отличие от Ольги фон Штейн, которая оказалась очаровательной вымогательницей, Софья Блювштейн была организатором многих нераскрытых ограблений и убийств.
Noskov Sergey wrote:Откуда дровишки про 6 языков? Идиш, немецкий и русский.