И снова 2YHRR и J1 waiver

Визы, паспорта и т.д.
Патя
Уже с Приветом

Post by Патя »

kisa12345 wrote:Была, не была....
Решила идти от противного и написала письм в IREX по поводу no objection letter
Представляю, что они мне ответят и куда отправят.... :lol:

насколько мне известно, No-objection letter нужно получать от государства. Если бы Вы были здесь, то Вам бы наше консульство выдало подобное письмо. Это стандартная процедура. А вот там в России нужно подумать, кого именно просить. Я помню одна моя знакомая просила NOL из министерства культуры. Ничего сработало, но у нее были ОЧЕНЬ хорошие связи в USIA.
Удивительное рядом, но оно запрещено. (С)
kisa12345
Новичок

Post by kisa12345 »

Наша посольство, конешно, может и выдаст письмо, но в конечном итоге USCIS все равно будет посылать запрос спонсору и на основе мнения спонсора будет принято решение (если я все правильно понимаю)
Просто интересно, что Айрекс ответит на такое письмо, скажет: "дорогая вы ***** обналгели, сидите дома" или напишут что-то в вежливой форме, типо "пытайтесь, может у вас получится"

Потом напишу,что они ответят (если ответят)
Патя
Уже с Приветом

Post by Патя »

kisa12345 wrote:Наша посольство, конешно, может и выдаст письмо, но в конечном итоге USCIS все равно будет посылать запрос спонсору и на основе мнения спонсора будет принято решение (если я все правильно понимаю)
Просто интересно, что Айрекс ответит на такое письмо, скажет: "дорогая вы ***** обналгели, сидите дома" или напишут что-то в вежливой форме, типо "пытайтесь, может у вас получится"

Потом напишу,что они ответят (если ответят)

А-а. Отличная тогда стратегия! А хорошие приятели/знакомые в IREX у Вас есть? Вот их поддержки стоит попросить. Это очень помогает. При no-objection letter, документы не подают в USCIS, их направляют сразу же спонсору. Ну или, по крайней мере, так было раньше.
Удивительное рядом, но оно запрещено. (С)
Pirx
Уже с Приветом

Post by Pirx »

kisa12345 wrote:... но в конечном итоге USCIS все равно будет посылать запрос спонсору...

В данном случае Department of State а не USCIS. Патя права.
Нет пределов нашему интегралу!
kisa12345
Новичок

Post by kisa12345 »

Pirx wrote:В данном случае Department of State а не USCIS. Патя права.

Ну все окончательно запуталасть.... :roll: ниччче не понимаю
Pirx
Уже с Приветом

Post by Pirx »

kisa12345 wrote:
Pirx wrote:В данном случае Department of State а не USCIS. Патя права.

Ну все окончательно запуталасть.... :roll: ниччче не понимаю

J-1 waiver делает US Department of State (Госдеп). USCIS в самом конце только утверждает принятое Госдепом решение. Ещё раз по пунктам: http://forum.privet.com/viewtopic.php?p=1737663#1737663. По-моему, с тех пор ничего принципиально не изменилось.
Нет пределов нашему интегралу!
Aspasia
Уже с Приветом

Post by Aspasia »

У меня тоже вопрос. Прочитала в теме Pirx в сообщении Liuka, что можно подавать на H1B с F1 даже при наличии 2YHRR? Я была уверена, что от двух лет надо избавляться до подачи заявления на H1B?

Моя ситуация кратко - J1 на год (gov't funding), потом семь лет F1, сейчас OPT после MS. Давно планирую подать на вейвер, но никак не доходят руки. Но получается, можно подавать на H1B без вейвера, потому что не напрямую с J1?
Nyurka
Уже с Приветом

Post by Nyurka »

Aspasia wrote:У меня тоже вопрос. Прочитала в теме Pirx в сообщении Liuka, что можно подавать на H1B с F1 даже при наличии 2YHRR? Я была уверена, что от двух лет надо избавляться до подачи заявления на H1B?

Моя ситуация кратко - J1 на год (gov't funding), потом семь лет F1, сейчас OPT после MS. Давно планирую подать на вейвер, но никак не доходят руки. Но получается, можно подавать на H1B без вейвера, потому что не напрямую с J1?

Да, можно подаваться на смену статуса из F1(OPT) в H1b. Выезжать и подаваться на H1b визу нельзя.
Aspasia
Уже с Приветом

Post by Aspasia »

Да, можно подаваться на смену статуса из F1(OPT) в H1b. Выезжать и подаваться на H1b визу нельзя.

Мой OPT valid до декабря. Т.е. мне можно до декабря подавать на H1B? И необязательно прикладывать вейвер? Можно ли будет продлевать эту H1B? Она будет "обычной", или одноразовой? И можно ли будет подавать на смену статуса на H1B, если мне откажут в вейвере, или лучше сделать это сейчас?
Nyurka
Уже с Приветом

Post by Nyurka »

Aspasia wrote:

Мой OPT valid до декабря. Т.е. мне можно до декабря подавать на H1B? И необязательно прикладывать вейвер? Можно ли будет продлевать эту H1B? Она будет "обычной", или одноразовой? И можно ли будет подавать на смену статуса на H1B, если мне откажут в вейвере, или лучше сделать это сейчас?

Если только вы не получаете H1b от университета или от non-profit/governmental, подаваться надо вчера. Это совершенно серьезно - 1 го апреля придут все заявления на фискальный год, начинающийся с 1 октября 2007 года, и выберут всю квоту (65,000). Новую H1b нельзя будет получить до Октября 2008. Ваш лоер не может этого не знать.

Да, подавать на смену статуса можно. Вейвер прикладывать не надо. Статус не может быть "одноразовым", он дает право на пребывание и, в данном случае, работу в стране, но не дает права въезда. Будет обычный, на 3 года. Потом можно продлить еще на 3 года.

Выезжать из штатов все это время (все 6 лет) H1b вам нельзя - если узнают от невыполненном 2HRR, визу H1b вернуться обратно в Штаты вам не получить. По крайней мере по правилам. Я знаю из первых рук случай, когда человека на собеседовании спросили про 2HRR, она честно ответила, что такой у нее был. Далее спросили, выполнила ли она его. Она сказала, что провела часть времени в третьей стране (правда). Визу H1b поставили. Но по правилам ее получить нельзя, и рисковать не стоит.

На вашем месте я бы однозначно файлила сначала H1b, потом вейвер. Первое одобрят почти наверняка, второе гораздо более iffy - будете разбираься по мере поступления проблем.
Aspasia
Уже с Приветом

Post by Aspasia »

Большое спасибо за быстрый ответ! :)

1. У меня MS из американского универа - вроде, у них нет квоты?
2. Работодателя на данный момент у меня нет (я в процессе создания бизнеса), без него на H1B подавать нельзя? Может ли моя компания меня проспонсировать? (знаю, что не могу проспонсировать себя, но может компания?)
3. "Одноразовый" - я имела в виду, что статус нельзя будет продлевать.
4.
Выезжать из штатов все это время (все 6 лет) H1b вам нельзя - если узнают от невыполненном 2HRR, визу H1b вернуться обратно в Штаты вам не получить.

Что вы имеете в виду, "нельзя выезжать"? Сидеть в стране 6 лет без возможности путешествий? Или не пытаться оформлять продление H1B за пределами США?
Nyurka
Уже с Приветом

Post by Nyurka »

Aspasia wrote:
1. У меня MS из американского универа - вроде, у них нет квоты?

Квота 20,000, и ввиду того, что обычная квота в 65,000 будет разобрана в первый возможный день подачи, я бы очень и очень торопилась. В прошлом году эта квота дожила до августа, но в этом году на это рассчитывать трудно.

2. Работодателя на данный момент у меня нет (я в процессе создания бизнеса), без него на H1B подавать нельзя? Может ли моя компания меня проспонсировать? (знаю, что не могу проспонсировать себя, но может компания?)

Это спорный момент, получить одобрение для только что созданного бизнеса будет очень трудно. Так как компания ваша, и вы получаетесь нанимателем для самой себя, это представляется более чем проблематичным для H1b, где предполагается, что есть внешний работодатель. Иначе бы тут все постоянно спонсировали сами себя путем не такой уж трудной регистрации компании.

4.
Выезжать из штатов все это время (все 6 лет) H1b вам нельзя - если узнают от невыполненном 2HRR, визу H1b вернуться обратно в Штаты вам не получить.

Что вы имеете в виду, "нельзя выезжать"? Сидеть в стране 6 лет без возможности путешествий? Или не пытаться оформлять продление H1B за пределами США?

Да, сидеть в стране 6 лет без возможности путешествий. Вернуться обратно в Штаты, особенно из бСССР вам с большой вероятностью не удастся - нужно будет подаваться на визу для въезда, которую вам по закону не дадут.
Last edited by Nyurka on 27 Mar 2007 03:47, edited 1 time in total.
Aspasia
Уже с Приветом

Post by Aspasia »

Прочитала еще раз Ваше сообщение. Т.е. AOS дает только право пребывания в стране, но НЕ право вьезда/выезда? А если выезжаешь, надо подавать на новую визу H1B?
Nyurka
Уже с Приветом

Post by Nyurka »

Aspasia wrote:Прочитала еще раз Ваше сообщение. Т.е. AOS дает только право пребывания в стране, но НЕ право вьезда/выезда? А если выезжаешь, надо подавать на новую визу H1B?

Да, вы правильно поняли. Хотя АОС обычно употребляется в контексте смены статуса на постоянное место жительства.

Я могу вам сказать, что мне по ошибке и невнимательности консула удалось получить визу (точнее, меня просто об этом не спросили, за давностью дел). Но это никак не гарантирует этого в общем случае, и потому я не могу этого посоветовать - можно остаться "за бортом".
Last edited by Nyurka on 27 Mar 2007 03:51, edited 1 time in total.
Aspasia
Уже с Приветом

Post by Aspasia »

Еще раз большое спасибо за ответ!

Как вариант - меня может нанять знакомый (у него своя небольшая компания). Нужно, чтобы я уже работала у него на момент подачи заявления на H1B? Или его желание (offer letter) нанять меня с октября (например) будет считаться? Можно ли переходить из компании в компанию на H1B визе, и как проходит этот процесс (i.e. нужно ли снова подавать документы по новой, или трансфер происходит довольно просто)? Как вариант - начать работать у знакомого (он мне будет платить, etc), а потом перейти куда-то еще.

Насколько вообще реально получить H1B через небольшую компанию? Или придется выходить замуж за бф? :(
Nyurka
Уже с Приветом

Post by Nyurka »

Работать на спонсирующую компанию на момент подачи документов не обязательно. Главное - зафайлить все поскорее, начальная дата все равно будет в октябре 2007. Менять компании можно, нужно снова подавать документы на другую должность, но в общем и целом процесс не такой сложный, менять работу можно сразу по зафайливании для другой компании, одобрения ждать не нужно.

Получить H1b на небольшую компанию сложнее, но возможно. Подумайте о консультации со знающим юристом.

Не расстраивайтесь по поводу возможного замужества :) (если только совсем не хотите) - этот вариант гораздо менее геморойный по всем признакам, если честно.
Aspasia
Уже с Приветом

Post by Aspasia »

Что бы я без Вас делала :)

Еще такой момент - моя F1 виза истекает в июне. Если я файлю на AOS в апреле, я не могу ее продлить, поскольку у меня иммиграционные намерения, правильно? Т.е. я буду невыездной неизвестно до какого времени....

Если я получаю вейвер - я могу получить H1B на интервью в России? Или можно для этого прокатиться в Мексику? А если не получаю вейвер - то я сижу здесь 6 лет, что мне совсем не интересно. :(

С удовольствием найму юриста, займусь этим завтра. Никого не посоветуете? :) Цена в принципе неважна, волнует качество.

Про замужество сейчас напишу Вам в личку, если Вы не возражаете :)
Nyurka
Уже с Приветом

Post by Nyurka »

H1b - dual intent visa, то есть намерения могут быть как иммиграционные, так и нет. Подавая на H1b, вы необязательно говорите этим, что намерения у вас иммиграционные. Если не будете подавать на грин-карту, то в будущем если надо будет опять перейти на F1 будет еще можно.

Если вы получите вейвер - визу получать будет можно, и в России, и в Мексике. Без вейвера в Россию я бы не совалась (слишком там много народу с 2HRR благодаря разным программам, по которым мы все в свое время ездили, они об этом очень хорошо знают). Что касается Мексики/Канады - тут на свой страх и риск. Я знаю 3 случая получения без вейвера, но там после J-1 люди выеззжали из штатов прежде чем податься на F1 визу и вернуться. Если откажут - пиши пропало....

Ищите кого-то, кто сделал много H1, разных. Посоветовать не могу, далеко я от вас. Вот например, этот в Лос Анжелесе, очень известный адвокат http://www.shusterman.com/ (но, наверное, дорогой тоже) - просто знаю, на привете кто-то упоминал. Откройте отдельную тему с поисками, ежели чего.

Вот еще вам полезный сайты с информацией (и адвокатом, соответственно): www.murthy.com; www.immigration.com - эти оба индусы, но вроде толковые.
Liuka
Ник закрыт

Post by Liuka »

и не путайте AOS (adjustment of status, aka Green Card) с COS (change of status - H1B)
"Как вы яхту назовете, так она и поплывет." (с)
Aspasia
Уже с Приветом

Post by Aspasia »

Liuka,

Спасибо за уточнение.
Jula
Уже с Приветом

Post by Jula »

Нужен совет! Я выехала в Канаду не выполнив J-1 2 HRR. За 2 года пребывания в Канаде я получила статус Perment Resident of Canada. Надеюсь это даст возможность получить визиторскую визу на долгий срок в Америку.

Я собираюсь замуж за Американца этим летом.

Что мне делать? Хочу попробовать apply for a Waiver на No Objection сразу после того как визироская виза будет в кармане, а то наверное могут ее не дать. А в какое Российское консульство за этим письмом обращаться в Вашигтон, поскольку я буду уже PR в Канаде, то есть я могу решать мои иммиграционные проблемы из Канады а не России.

Если не дадут Waiver по No Objection я думаю, может въехать по визиторской визе или по новой J-1 если найду работу, и из Америки файлить Waiver по hardship of spouse?

Наверняка I am not elligible for feancee visa не выполнив 2 HRR.

Я хотела бы начать файлить по No Objection до того как поженимся, и до того как есть какая-то работа в Америки. Или лучше сперва замуж выйти? Играет ли это роль?

Спасибо всем.
Julia
kisa12345
Новичок

Post by kisa12345 »

Jula wrote:
Наверняка I am not elligible for feancee visa не выполнив 2 HRR.

За визой невесты обращаться можно, процесс будет идти как в обычном случае, но на интервью в посольстве, пролистав ваш паспорт, с визой завернут, отправят в отсидку.
ИМХО
Jula wrote:
Я хотела бы начать файлить по No Objection до того как поженимся, и до того как есть какая-то работа в Америки. Или лучше сперва замуж выйти? Играет ли это роль?

Замуж всегда успеете, сначала нужно получить какую-нибудь визу и въехать в США. Позднее будучи замужем за гражданином получить неиммиграционную визу в США будет нереально (так как на лицо иммиграционные намерения). Но и иммиграционную визу без отсидки тоже не дадут.

На вейвер по no objection мне кажется можно подавать прямо сейчас, потом в случае неудачи получать неиммиграционную визу, выйти замуж и подавать на вейвер по hardship
kisa12345
Новичок

Post by kisa12345 »

Отчитываюсь для тех, кому это интересно.
На мое слезное письмо в Айрекс с искренними раскаяниями и просьбой о "no objection letter" пришел вполне предсказуемый ответ:
Unfortunately, per the rules of the program
outlined in the Terms & Conditions document, it is necessary to fulfill
your 2-year home residency requirement. There are no exceptions under
which IREX can provide a no-objection letter.

Кто бы в этом сомневался, из всего выше сказанного напрашивается простой и очевидный вывод не стоит тратить ни времени, ни денег на вейвер по "no objection"
YC
Уже с Приветом

Post by YC »

В некоторых ситуациях получение такого отказа имеет смысл, так как открывает дорогу к получению вейвера через IGA-ИГА (некоторые из них не будут заниматься вами до тех пор, пока вы не исчерпали возможности ноу-обджекшн).

Осенью 2006 я думал про какой-нибудь вейвер для себя, но решил отложить на неопределенный срок. Вероятность успеха с ноу-обджекшн я оценивал и оцениваю в 5% при госдеповском финансировании. С ИГА я не стал затеваться тоже, здраво оценив мои возможности на тот момент.

Сейчас у меня ситуация продвинулась (логически, а не в иммиграционном плане). Я защитил диссертация, соскочил на 3 года на академический тренинг, получил с нового учебного года тенур-трек позицию в университете. Сразу же предложили делать H1B, но вежливо я этот вопрос отложил, не вдаваясь в невозможность оного в моей ситуации. Сейчас вот сижу обдумываю операцию через МинОбразования (которое к слову на неопределенное время в очередной раз приостановило рассмотрение петиций на вейвер через ИГА).

Почитав старые консультации Люки, озадачился вопросом последствий отказа в ноу-обджекшн вейвере при J-1 статусе (якобы трудности в получении визы). Не могли бы знающие товарищи прояснить это?
northern_wind
Уже с Приветом

Post by northern_wind »

kisa12345 wrote:Отчитываюсь для тех, кому это интересно.
На мое слезное письмо в Айрекс с искренними раскаяниями и просьбой о "no objection letter" пришел вполне предсказуемый ответ

Мои соболезнования.
Если не секрет, Ваша дальнейшая стратегия?
Интересуюсь не из праздного любопытства, а как тоже "пострадавшая от АЙРЕСа".
В виртуальной броне, но чаще, как правило, без...

Return to “Эмиграция”