Салаты БЕЗ майонеза
-
- Уже с Приветом
- Posts: 6496
- Joined: 03 Aug 2006 23:52
-
- Уже с Приветом
- Posts: 997
- Joined: 05 Mar 2006 23:06
- Location: Москва
А мне тоже захотелось поучаствовать в этом деле, мой "желудь" в общую копилку:
Возьмите очень глубокую (10-15 см) салатницу, миску или даже хрустальную вазу. Уложите на дно слоем в 1-2 см нарезанный кружочками отварной картофель, далее слой тонко нарезанного кружками репчатого лука, потом уложите слоем помидор, после уложите слой пахучей зелени (петрушку, мяту, сельдерей, пастернак, укроп, эстрагон), последним укладывается слой огуречных кружков. Итак, получится 5 слоев. Теперь - залейте все это соком свежего граната, да так, чтоб все плавало. Следует выдержать салат минут 5-10. Обязательно сок следует получить от кисло-сладких сортов гранатов. Кислый сорт можно слегка подсластить сахаром. Помидоры - только темнокрасные.
Удачи!
Возьмите очень глубокую (10-15 см) салатницу, миску или даже хрустальную вазу. Уложите на дно слоем в 1-2 см нарезанный кружочками отварной картофель, далее слой тонко нарезанного кружками репчатого лука, потом уложите слоем помидор, после уложите слой пахучей зелени (петрушку, мяту, сельдерей, пастернак, укроп, эстрагон), последним укладывается слой огуречных кружков. Итак, получится 5 слоев. Теперь - залейте все это соком свежего граната, да так, чтоб все плавало. Следует выдержать салат минут 5-10. Обязательно сок следует получить от кисло-сладких сортов гранатов. Кислый сорт можно слегка подсластить сахаром. Помидоры - только темнокрасные.
Удачи!
Живи сам и не дай умереть другим
-
- Уже с Приветом
- Posts: 11512
- Joined: 05 Feb 2004 17:47
- Location: Moscow, Russia - Dallas, Tx
АГРАФЕНА wrote:"Продвинутый" у Вас муж, Катюша :Д. По поводу здорового салата, я сама удивилась, когда увидела практически опустошенное блюдо. Надо сказать, правда, что народ у нас закаленный на китайских и индусских яствах (университетская среда) :лол:
Ааа, тогда понятно! Универститетская среда, а также какиенть работники крупных компаний, там у них есть <different cultures exposure>, там такое возможно, а всякие местечковые не притронутся..Да, у меня муж даже меня поразил, ест практически всю "нашу" кухню, кроме соленых грибов и гречки. Я тоже довольно всеядна, хотя его "народное" (британское) кушание <custard> на дух не переношу.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 6496
- Joined: 03 Aug 2006 23:52
Katyusha2 wrote: Да, у меня муж даже меня поразил, ест практически всю "нашу" кухню, кроме соленых грибов и гречки.
Вспомнилось чего-то, по поводу "нашей" кухни. Спрашиваю перед праздниками дочь (которая тоже почти всеядна в отношении всех кухонь мира):
"Будешь есть холодец, если я сварю на Новый год?"
"Не буду", - отвечает она не задумываясь.
Пытаюсь призвать к совести : "Ты же даже не знаешь, что это такое, а уже отказываешься"
"Прекрасно знаю, что это такое, потому и отказываюсь"
"Ну и что это?"
"Замороженный суп - вот что!!"
Интересно, кто-нибудь экспериментировал с холодцом на "типичных американцах"?
-
- Уже с Приветом
- Posts: 11512
- Joined: 05 Feb 2004 17:47
- Location: Moscow, Russia - Dallas, Tx
АГРАФЕНА wrote:Katyusha2 wrote: Да, у меня муж даже меня поразил, ест практически всю "нашу" кухню, кроме соленых грибов и гречки. :мргреен:
Вспомнилось чего-то, по поводу "нашей" кухни. Спрашиваю перед праздниками дочь (которая тоже почти всеядна в отношении всех кухонь мира):
"Будешь есть холодец, если я сварю на Новый год?"
"Не буду", - отвечает она не задумываясь.
Пытаюсь призвать к совести : "Ты же даже не знаешь, что это такое, а уже отказываешься"
"Прекрасно знаю, что это такое, потому и отказываюсь"
"Ну и что это?"
"Замороженный суп - вот что!!" :мргреен:
Интересно, кто-нибудь экспериментировал с холодцом на "типичных американцах"?
О, вот этого есче не опробировала на муже . Заливную рыбу ел, понравилось.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 1880
- Joined: 17 Jan 2004 04:39
-
- Уже с Приветом
- Posts: 8609
- Joined: 12 Aug 2003 12:45
- Location: Moscow - FL
Один из новых попробованных салатов, мне понравилось...
Салат из запеченых баклажанов и перцев
СОСТАВ
2 крупных баклажана, 2 болгарских перца (желательно красных), 1 зубчик чеснока
ЗАПРАВКА
0,5 ч ложки соли, 2 ч ложки яблочного уксуса, 2~3 ст ложки растительного масла, щепотка черного молотого перца
Перцы и баклажаны вымыть, но не разрезать.
Баклажаны наколоть в нескольких местах, иначе при запекании они могут взорваться.
Духовку разогреть до t=200°С и положить запекаться овощи.
Готовность перцев определяется по тому, что они перестанут держать форму и опадут. Готовность баклажанов проверяется прокалыванием мякоти около плодоножки - если вилка входит легко, баклажаны готовы.
Перцы запекаются 10~12 минут, баклажаны 15~30 минут.
Готовые овощи выложить в глубокую миску или кастрюлю, закрыть крышкой и остудить. В замкнутом пространстве кожица у овощей отмокнет и в последствии очень легко снимется.
Остывшие овощи очистить от кожицы, у перцев вырезать семена.
Баклажаны порезать небольшими кубиками, перцы - тоненькими полосками длиной 3~4см.
Чеснок продавить через пресс.
Баклажаны, перец, чеснок сложить в салатницу, полить заправкой, перемешать и оставить на 15~20 минут.
Заправка: в небольшую мисочку налить уксус, всыпать соль и перец. Перемешивать до растворения соли. Влить растительное масло и взбивать вилкой до получения однородной эмульсии.
Салат из запеченых баклажанов и перцев
СОСТАВ
2 крупных баклажана, 2 болгарских перца (желательно красных), 1 зубчик чеснока
ЗАПРАВКА
0,5 ч ложки соли, 2 ч ложки яблочного уксуса, 2~3 ст ложки растительного масла, щепотка черного молотого перца
Перцы и баклажаны вымыть, но не разрезать.
Баклажаны наколоть в нескольких местах, иначе при запекании они могут взорваться.
Духовку разогреть до t=200°С и положить запекаться овощи.
Готовность перцев определяется по тому, что они перестанут держать форму и опадут. Готовность баклажанов проверяется прокалыванием мякоти около плодоножки - если вилка входит легко, баклажаны готовы.
Перцы запекаются 10~12 минут, баклажаны 15~30 минут.
Готовые овощи выложить в глубокую миску или кастрюлю, закрыть крышкой и остудить. В замкнутом пространстве кожица у овощей отмокнет и в последствии очень легко снимется.
Остывшие овощи очистить от кожицы, у перцев вырезать семена.
Баклажаны порезать небольшими кубиками, перцы - тоненькими полосками длиной 3~4см.
Чеснок продавить через пресс.
Баклажаны, перец, чеснок сложить в салатницу, полить заправкой, перемешать и оставить на 15~20 минут.
Заправка: в небольшую мисочку налить уксус, всыпать соль и перец. Перемешивать до растворения соли. Влить растительное масло и взбивать вилкой до получения однородной эмульсии.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 8609
- Joined: 12 Aug 2003 12:45
- Location: Moscow - FL
и вообще я люблю салаты с баклажанами
вот еще один
Баклажановый салат с ореховым соусом
СОСТАВ
300~350г баклажанов, 200~250г помидоров, соль, растительное масло
ОРЕХОВЫЙ СОУС
1 горсть орехов (30~40г), 1 зубчик чеснока, базилик, соль, перец, при необходимости - 2 ст ложки бульона или воды
Баклажаны очистить от кожицы, разрезать вдоль на 4 или 8 частей, положить на смазанный растительным маслом противень. При помощи кисточки смазать маслом и немного подсолить. Запекать при t=200°C до мягкости (~30 минут). Вынуть из духовки и остудить.
Помидоры ошпарить. Снять шкурку, разрезать поперек пополам и вынуть семена.
Нарезать небольшими кубиками, сложить в миску и посолить (~1/5 ч ложки соли). Оставить на 5 минут.
Орехи растереть с чесноком. С помидоров слить сок в ореховую массу. Размешать. (Можно для приготовления соуса использовать блендер.)
Если сока мало и масса получается рассыпчатой, влить либо бульон, либо воду. Соус должен получиться мажущей консистенции. Посолить и поперчить по вкусу. Добавить мелко нарезанный базилик.
Баклажаны порезать кусочками, смешать с помидорами и заправить ореховым соусом.
Сверху посыпать порезанным базиликом.
вот еще один
Баклажановый салат с ореховым соусом
СОСТАВ
300~350г баклажанов, 200~250г помидоров, соль, растительное масло
ОРЕХОВЫЙ СОУС
1 горсть орехов (30~40г), 1 зубчик чеснока, базилик, соль, перец, при необходимости - 2 ст ложки бульона или воды
Баклажаны очистить от кожицы, разрезать вдоль на 4 или 8 частей, положить на смазанный растительным маслом противень. При помощи кисточки смазать маслом и немного подсолить. Запекать при t=200°C до мягкости (~30 минут). Вынуть из духовки и остудить.
Помидоры ошпарить. Снять шкурку, разрезать поперек пополам и вынуть семена.
Нарезать небольшими кубиками, сложить в миску и посолить (~1/5 ч ложки соли). Оставить на 5 минут.
Орехи растереть с чесноком. С помидоров слить сок в ореховую массу. Размешать. (Можно для приготовления соуса использовать блендер.)
Если сока мало и масса получается рассыпчатой, влить либо бульон, либо воду. Соус должен получиться мажущей консистенции. Посолить и поперчить по вкусу. Добавить мелко нарезанный базилик.
Баклажаны порезать кусочками, смешать с помидорами и заправить ореховым соусом.
Сверху посыпать порезанным базиликом.