Конечно, это не обязательно должно мешать вам, но дело в том, что неправильное произношение в какой-то мере дает вам характеристику, в смысле, откуда вы родом, насколько образованы были ваши родители и вы сами. Далеко не все неправильно произнессенные слова обладают такой властью, но есть слова , так называемые " маркеры", которые сразу скажут о том, принадлежите ли вы к " культурной элите", то есть к людям с хорошим образованием, любовью к культуре, хорошим манерам, интересующимся помимо всего прочего и родным языком, хотя бы то же " ложить", "звОнят". Тут еще надо не забывать, что есть разговорный вариант, допустимый, а есть литературный. Но дело в том, что даже если вам до " культурной элиты" и нет никакого дела, это не значит, что вы плохой человек, совсем нет... Видимо вы это имели в виду, что можно быть хорошим человеком и не интересоваться языком. ( я здесь говорю " вы"- это не к вам лично, Иоп, а так сказать " обобщающее " вы" )Конечно, можно. И ошибки делают все люди, но важно отношение- если вы считаете, что интересоваться языком и его нормой- дело никчемное, то это, на мой взгляд, намного хуже, чем делать ошибки.. Опять же я не про вас, dear Иоп,так как вы языком интересуетесь и хотите разобраться, что такое норма, исходя из контр-аргумента.Иоп wrote: Давайте посмотрим правде в глаза: "неправильный" выговор никак не мешает Иопу наслаждаться общением с самыми разными людьми. В действительности, ему не отказывают в общении даже те люди, которые на форуме считают, что воспитанный человек обязательно должен говорить правильно, и не желают общаться с невоспитанными людьми. А знаете почему? Потому что в настоящей жизни людям нет никакого дела до норм произношения. :умник1:
Я, например, всегда очень рада, если нахожу у себя ошибки в речи, значит теперь вижу, что можно улучшить. А такой человек, который не делает ошибок вряд ли существует. ...